1с получить список макетов документа
Основы формирования табличного документа на основе макета
Обычно табличный документ формируется на основе макета как из строительных блоков. Макет представляет собой шаблон для формирования печатной формы. Построение макета производится в конфигураторе в специальном табличном редакторе. Разработчик может создавать области, изменять высоту строк и ширину колонок, задавать форматирование ячеек и всего табличного документа, включать в макет рисунки, диаграммы и сводные таблицы.
Области макета предназначены для однократного или многократного вывода, например, ниже представлен макет для печати расходной накладной:
Некоторые ячейки содержат только текст, который должен быть выведен. Другие ячейки содержат имена параметров (в угловых скобках). Значения этих параметров должны указываться в программном модуле. В отличие от версии 7.7, в ячейку нельзя вписать выражение. В версии 8.0 весь программный код сосредоточен в программных модулях и при выводе секций нет связи с текущим контекстом программного модуля. Назначение параметров табличного документа должно производиться явно из программного модуля через коллекцию "Параметры" объекта "ТабличныйДокумент".
Область может состоять из нескольких расположенных подряд строк или колонок, либо быть прямоугольной областью таблицы. К области можно обратиться по имени или по координатам. Можно также обращаться к пересечению областей, используя вертикальную черту (как в версии 7.7).
Общая схема
Общая схема формирования печатной формы на основе макета:
- Создание макета в табличном редакторе (определение областей, имен параметров, форматирования).
- Создание нового табличного документа (этот пункт не требуется, если отчет выводится в элемент управления ПолеТабличногоДокумента).
- Получение макета в переменную (метод ПолучитьМакет).
- Получение областей макета (метод ПолучитьОбласть).
- Заполнение параметров области (свойство Параметры).
- Вывод области в табличный документ (методы Вывести и Присоединить).
- Установка свойств отображения табличного документа (сетка, заголовки, только просмотр и т.д.).
- Отображение табличного документа на экране (а может быть отправка на принтер или сохранение).
Пример вывода табличного документа
Ниже приведен пример формирования печатной формы расходной накладной из модуля документа:
Процедура Печать(ТабДок) Экспорт
//создание нового табличного документа
ТабДок = Новый ТабличныйДокумент ;//получение макета для печати расходной накладной
Макет = Документы.РасходнаяНакладная. ПолучитьМакет ("Основной");//получим область "Заголовок" как новый табличный документ (!)
Область = Макет. ПолучитьОбласть ("Заголовок");//укажем параметры области
Область. Параметры .НомерДокумента = Номер;
Область.Параметры.От = Дата;
Область.Параметры.Кому = Контрагент;//выведем заполненную область "Заголовок" в табличный документ
ТабДок. Вывести (Область);//выведем область "Шапка" в табличный документ
ТабДок.Вывести(Макет.ПолучитьОбласть("Шапка"));//получение области "Строка"
//обратите внимание, что это можно сделать до цикла по строкам
Область = Макет.ПолучитьОбласть("Строка");//вывод строк документа в печатную форму
Для Каждого СтрСостава Из Состав Цикл
//заполнение параметров области из строки табличной части
Область.Параметры. Заполнить (СтрСостава);
//вывод сформированной области в табличный документ
ТабДок.Вывести(Область);
КонецЦикла;
//вывод области "Подвал"
Область = Макет.ПолучитьОбласть("Подвал");
Область.Параметры.ИтогоКоличество = Состав.Итог("Количество");
Область.Параметры.ИтогоСумма = Состав.Итог("Сумма");
ТабДок.Вывести(Область);
//установим параметры отображения табличного документа
ТабДок.ТолькоПросмотр = Истина;
ТабДок.ОтображатьЗаголовки = Истина;
ТабДок.ОтображатьСетку = Ложь;
//покажем табличный документ на экране
ТабДок. Показать ();
И так, сам макет документа мы уже создали, как это сделано, вы можете узнать в соответствующей статье.
Сейчас мы получим ранее созданный макет, заполним табличный документ 1С по этому макету, и нам останется вывести табличный документе 1С на просмотр для последующей печати.
Мы сделаем упрощенный (учебный) вариант: формирование всего нашего табличного документа будет осуществляться на модуле управляемой формы. Для этого мы на форме документа создадим команду «ПечатьДокумента», которую разместим в командной панели формы.
Для команды ПечатьДокумента создадим два обработчика в клиентском и серверном контексте.
Серверный обработчик переименуем в функцию, в нем мы создадим программно табличный документ 1С, который она и будет возвращать.
Теперь нужно получить макет, созданный в предыдущей статье, для этого мы будем использовать метод менеджера документа ПолучитьМакет.
Имейте в виду, что метод ПолучитьМакет напрямую доступен только или в модуле документа, или в модуле менеджера документа. Еще этот метод можно применить, используя менеджер конкретного объекта, как я сделал выше. Непосредственно на форме его использовать нельзя!
Алгоритм заполнения табличного документа будет следующим: мы будем получать нужную область макета, если необходимо заполнять эту область какими-нибудь данными, а потом выводить полученную область в табличный документ.
Напомню, что макет у нас имеет четыре области: Шапка, ШапкаТаблицы, СтрокаТаблицы, Подвал. Области Шапка, ШапкаТаблицы и Подвал будут выведены в табличный документ всего один раз, а область СтрокаТаблицы будет выведена столько раз, сколько строк в табличной части обрабатываемого документа.
Весь код ниже я выполняю между кодом получения макета и возвратом табличного документа.
Получим самую первую область макета, при помощи метода ПолучитьОбласть, где в качестве параметра следует указать название получаемой области.
В этой области мы используем шаблон, в котором имеются два параметра: НомерДок и ДатаДок передадим номер документа и дату документа в соответствующие параметры области, используя свойство Параметры нужной нам области. Данное свойство содержит коллекцию параметров табличного документа, и мы можем обращаться к нужному параметру через оператор «.».
Мы закончили с областью Шапка, и нам нужно вывести её в табличный документ, делается это при помощи метода Вывести табличного документа, где в качестве параметра указывается выводимая область.
Точно также получим область, которая соответствует шапке таблицы, заполнять его не нужно, а мы просто выведем его сразу же в табличный документ.
Следующим шагом выведем область СтрокаТаблицы, причем эта область должна быть выведена столько раз, сколько строк в табличной части документа. Поэтому мы сначала получим эту область, а потом циклом будем обходить табличную часть, заполнять параметры области и выводить область в табличный документ.
В коде выше, мы обошли табличную часть документа, обратившись к ней через основной реквизит Объект управляемой формы (основной формы документа).
Обратите внимание, я использовал метод Заполнить, потому что названия параметров макета совпадают с названиями реквизитов табличной части документа.
Нам осталось получить область Подвал и вывести её в табличный документ.
На этом мы закончим работать с функцией на сервере, весь ее код будет выглядеть следующим образом.
Нам осталось доделать клиентскую процедуру ПечатьДокумента: мы будем выводить на просмотр полученный табличный документ при помощи метода табличного документа Показать().
В качестве первого параметра метода Показать, я указал название, которое выйдет на форме табличного документа.
Проверим, как работает наш код.
Напомню, что я рассмотрел самый простой (учебный) пример вывода печатной формы, следующие примеры будут более приближенные к реальным.
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
В предыдущей статье мы научились выводить табличный документ на печать, применяя при этом команду формы, что, согласитесь, может быть неудобно: мы не можем распечатать документ из списка, мы не можем распечатать несколько документов из того же списка документов, если это нужно. Поэтому, в этой статье я покажу, как реализовать более универсальную возможность печати табличного документа, используя команду объекта. Для этого мы создадим подчиненную нужному объекту команду, при выполнении которой будет показываться один или несколько табличных документов.
С тем, как был создан макет табличного документа (его мы и будем использовать), можете ознакомиться в этой статье:
А как было реализовано заполнение табличного документа, и осуществлен простой способ его вывода можете ознакомиться в этой статье:
И так, создадим подчиненную нашему документу команду печати.
После выполнения команды Добавить контекстного меню, будет создана подчиненная документу команда, открыт модуль этой команды, и справа откроется окно палитры свойств вновь созданной команды.
Назовем новую команду ПечатьНакладной.
Следующим шагом, нам нужно выбрать группу, в которой эта команда будет отображаться. Поскольку команду должна быть доступна на управляемой форме (или в форме документа, или в форме списка), то и группу нужно выбрать, связанную с формой. Поэтому выберем группу «Командная панель формы. Важное», если мы так сделаем, то кнопка команды печати будет отображаться в командной панели управляемой формы.
Теперь, необходимо выбрать тип параметра, который будет передан в команду при её выполнении. Мы выберем ссылку на документ, которому эта команда подчинена.
На этом мы закончим настройку свойств команды и перейдем к основной разработке: получению данных документов и заполнение табличного документа этими данными.
Делать всю эту работу мы будет в модуле менеджера документа. В принципе, всю эту работу можно было сделать и в модуле команды, но мы сделаем в модуле менеджера, чтобы потенциально этот код можно было применять и в других случаях. В модуле команды мы будем просто выводить табличный документ на просмотр. Поэтому откроем модуль менеджера документа.
В этом модуле напишем экспортную функцию, в которую в качестве параметров будет передан массив документов (как мы его будем получать, разберем ниже).
В этой функции первым делом создадим программно табличный документ 1С и получим макет, который был создан ранее в статье.
О том как этот макет сделан, читайте здесь: Создание макета табличного документа в 1С 8.3
Теперь я сделаю иерархический запрос, в котором в верхнем уровне иерархии будут документы, на детальном уровне данные из табличной части.
Если всё нормально, то мы выводим шапку документа и таблицы, как мы это делали в предыдущей статье.
Нам осталось получить выборку табличной части документа, обойти её и заполнить соответствующую область.
Получим и выведем подвал, а также выведем горизонтальный разделитель таблиц, чтобы каждый документ печатался на отдельном листе.
Закончим работать с циклом и вернем табличный документ, если он заполнился (для проверки этого факта, я создал переменную, которой присваиваю истина, если табличный документ заполняется данными).
На этом мы закончим работать с функцией в менеджере модуля. Она в целом будет иметь следующий вид.
Откроем модуль команды, которую мы создали ранее.
В этом модуле уже будет существовать обработка команды в клиентском контексте, которая была образована при создании команды.
Обратите внимание на параметр ПараметрКоманды, в этом параметре и содержится массив документов. Это именно массив, потому что при создании команды мы в свойстве команды «Режим использования данных» указали Множественный. Именно этот массив мы и передадим в функцию, которую создали в модуле менеджера объекта.
Создадим в модуле команды функцию в серверном контексте, которая будет обращаться к ранее созданной функции из модуля менеджера документа и возвращать табличный документ. А если документ заполнен, то выведем его на просмотр.
Теперь мы можем распечатать сразу несколько документов из формы списка документов.
Для распечатывания нескольких документов, необходимо выделить мышкой нужные документы и выполнить команду печати.
Если Вы всё еще «плаваете» в конструкциях языка запросов, и у Вас вызывают трудности даже самые простые запросы, то рекомендую вам мой курс «Запросы в 1С от новичка до профи». Где эти и многие другие вопросы рассматриваются более подробно.
В чем особенность этого курса:
• Курс рассчитан на тех, кто не знаком с языком запросов в 1С;
• Учебный материал грамотно скомпонован и прост в освоении;
• Несколько десятков уроков;
• Полезные практические примеры;
• Все уроки изложены понятным и простым языком
Для моих читателей, купон на скидку 25%: hrW0rl9Nnx
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Вступайте в мои группы:
One thought on “ Вывод на печать табличного документа в 1С 8.3. Используем команды объектов ”
Спасибо большое, очень помогло в разработке печати своего документа в УНФ.
Читайте также: