1с как вывести макет на печать 1с
Основы формирования табличного документа на основе макета
Обычно табличный документ формируется на основе макета как из строительных блоков. Макет представляет собой шаблон для формирования печатной формы. Построение макета производится в конфигураторе в специальном табличном редакторе. Разработчик может создавать области, изменять высоту строк и ширину колонок, задавать форматирование ячеек и всего табличного документа, включать в макет рисунки, диаграммы и сводные таблицы.
Области макета предназначены для однократного или многократного вывода, например, ниже представлен макет для печати расходной накладной:
Некоторые ячейки содержат только текст, который должен быть выведен. Другие ячейки содержат имена параметров (в угловых скобках). Значения этих параметров должны указываться в программном модуле. В отличие от версии 7.7, в ячейку нельзя вписать выражение. В версии 8.0 весь программный код сосредоточен в программных модулях и при выводе секций нет связи с текущим контекстом программного модуля. Назначение параметров табличного документа должно производиться явно из программного модуля через коллекцию "Параметры" объекта "ТабличныйДокумент".
Область может состоять из нескольких расположенных подряд строк или колонок, либо быть прямоугольной областью таблицы. К области можно обратиться по имени или по координатам. Можно также обращаться к пересечению областей, используя вертикальную черту (как в версии 7.7).
Общая схема
Общая схема формирования печатной формы на основе макета:
- Создание макета в табличном редакторе (определение областей, имен параметров, форматирования).
- Создание нового табличного документа (этот пункт не требуется, если отчет выводится в элемент управления ПолеТабличногоДокумента).
- Получение макета в переменную (метод ПолучитьМакет).
- Получение областей макета (метод ПолучитьОбласть).
- Заполнение параметров области (свойство Параметры).
- Вывод области в табличный документ (методы Вывести и Присоединить).
- Установка свойств отображения табличного документа (сетка, заголовки, только просмотр и т.д.).
- Отображение табличного документа на экране (а может быть отправка на принтер или сохранение).
Пример вывода табличного документа
Ниже приведен пример формирования печатной формы расходной накладной из модуля документа:
Процедура Печать(ТабДок) Экспорт
//создание нового табличного документа
ТабДок = Новый ТабличныйДокумент ;//получение макета для печати расходной накладной
Макет = Документы.РасходнаяНакладная. ПолучитьМакет ("Основной");//получим область "Заголовок" как новый табличный документ (!)
Область = Макет. ПолучитьОбласть ("Заголовок");//укажем параметры области
Область. Параметры .НомерДокумента = Номер;
Область.Параметры.От = Дата;
Область.Параметры.Кому = Контрагент;//выведем заполненную область "Заголовок" в табличный документ
ТабДок. Вывести (Область);//выведем область "Шапка" в табличный документ
ТабДок.Вывести(Макет.ПолучитьОбласть("Шапка"));//получение области "Строка"
//обратите внимание, что это можно сделать до цикла по строкам
Область = Макет.ПолучитьОбласть("Строка");//вывод строк документа в печатную форму
Для Каждого СтрСостава Из Состав Цикл
//заполнение параметров области из строки табличной части
Область.Параметры. Заполнить (СтрСостава);
//вывод сформированной области в табличный документ
ТабДок.Вывести(Область);
КонецЦикла;
//вывод области "Подвал"
Область = Макет.ПолучитьОбласть("Подвал");
Область.Параметры.ИтогоКоличество = Состав.Итог("Количество");
Область.Параметры.ИтогоСумма = Состав.Итог("Сумма");
ТабДок.Вывести(Область);
//установим параметры отображения табличного документа
ТабДок.ТолькоПросмотр = Истина;
ТабДок.ОтображатьЗаголовки = Истина;
ТабДок.ОтображатьСетку = Ложь;
//покажем табличный документ на экране
ТабДок. Показать ();
И так, сам макет документа мы уже создали, как это сделано, вы можете узнать в соответствующей статье.
Сейчас мы получим ранее созданный макет, заполним табличный документ 1С по этому макету, и нам останется вывести табличный документе 1С на просмотр для последующей печати.
Мы сделаем упрощенный (учебный) вариант: формирование всего нашего табличного документа будет осуществляться на модуле управляемой формы. Для этого мы на форме документа создадим команду «ПечатьДокумента», которую разместим в командной панели формы.
Для команды ПечатьДокумента создадим два обработчика в клиентском и серверном контексте.
Серверный обработчик переименуем в функцию, в нем мы создадим программно табличный документ 1С, который она и будет возвращать.
Теперь нужно получить макет, созданный в предыдущей статье, для этого мы будем использовать метод менеджера документа ПолучитьМакет.
Имейте в виду, что метод ПолучитьМакет напрямую доступен только или в модуле документа, или в модуле менеджера документа. Еще этот метод можно применить, используя менеджер конкретного объекта, как я сделал выше. Непосредственно на форме его использовать нельзя!
Алгоритм заполнения табличного документа будет следующим: мы будем получать нужную область макета, если необходимо заполнять эту область какими-нибудь данными, а потом выводить полученную область в табличный документ.
Напомню, что макет у нас имеет четыре области: Шапка, ШапкаТаблицы, СтрокаТаблицы, Подвал. Области Шапка, ШапкаТаблицы и Подвал будут выведены в табличный документ всего один раз, а область СтрокаТаблицы будет выведена столько раз, сколько строк в табличной части обрабатываемого документа.
Весь код ниже я выполняю между кодом получения макета и возвратом табличного документа.
Получим самую первую область макета, при помощи метода ПолучитьОбласть, где в качестве параметра следует указать название получаемой области.
В этой области мы используем шаблон, в котором имеются два параметра: НомерДок и ДатаДок передадим номер документа и дату документа в соответствующие параметры области, используя свойство Параметры нужной нам области. Данное свойство содержит коллекцию параметров табличного документа, и мы можем обращаться к нужному параметру через оператор «.».
Мы закончили с областью Шапка, и нам нужно вывести её в табличный документ, делается это при помощи метода Вывести табличного документа, где в качестве параметра указывается выводимая область.
Точно также получим область, которая соответствует шапке таблицы, заполнять его не нужно, а мы просто выведем его сразу же в табличный документ.
Следующим шагом выведем область СтрокаТаблицы, причем эта область должна быть выведена столько раз, сколько строк в табличной части документа. Поэтому мы сначала получим эту область, а потом циклом будем обходить табличную часть, заполнять параметры области и выводить область в табличный документ.
В коде выше, мы обошли табличную часть документа, обратившись к ней через основной реквизит Объект управляемой формы (основной формы документа).
Обратите внимание, я использовал метод Заполнить, потому что названия параметров макета совпадают с названиями реквизитов табличной части документа.
Нам осталось получить область Подвал и вывести её в табличный документ.
На этом мы закончим работать с функцией на сервере, весь ее код будет выглядеть следующим образом.
Нам осталось доделать клиентскую процедуру ПечатьДокумента: мы будем выводить на просмотр полученный табличный документ при помощи метода табличного документа Показать().
В качестве первого параметра метода Показать, я указал название, которое выйдет на форме табличного документа.
Проверим, как работает наш код.
Напомню, что я рассмотрел самый простой (учебный) пример вывода печатной формы, следующие примеры будут более приближенные к реальным.
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
Привет всем! В данной статье предлагаю рассмотреть методы вывода макета на печать любых документов (собственных или типовых) с помощью актуальной библиотеки стандартных подсистем (БСП). Данный небольшой обзор поможет снять вам вопросы типа "как прицепить макет печати к собственному документу или справочника?" или "как разместить кнопку печать на форме списка и форме документа или справочника". На момент написания статьи - середина февраля 2021 года - точка актуальности - это БСП версии 3.1.4.148.
Для кого-то этот материал не новшество, но отмечу, что данная статья будет полезна специалистам, желающим использовать последние возможности библиотеки стандартных подсистем в методах вывода на печать. Хорошо известно, что подсистема БСП постоянно меняется и усовершенствуется, и я могу сказать определенно, что старые методы и алгоритмы вывода на печать макетов печатных форм документов и справочников уже будут вряд ли применимы в современных конфигурациях на последних БСП.
Подготовка и настройка собственного документа конфигурации для использования в подсистеме печати в системе БСП.
Начнем с простого создания документа ТестоваяПечатьДокументов в конфигурации на БСП. В качестве конфигурации я беру чистую библиотеку стандартных подсистем версии 3.1.4.148. Разработка ведется на Платформе 1с 8.3.18.1208.
Основным и главным моментом после создания собственного документа будет необходимость прописать данный документ в общем модуле - процедуре УправлениеПечатьюПереопределяемый.ПриОпределенииОбъектовСКомандамиПечати(СписокОбъектов) Экспорт
выглядит это вот так:
ПриОпределенииОбъектовСКомандамиПечати(СписокОбъектов) ЭкспортДалее, что нам потребуется. Создаем 2 формы в документе ТестоваяПечатьДокументов - это "ФормаСписка" и "ФормаДокумента". В каждой из этих форм создаем и привязываем процедуру ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка)
выглядит она вот так:
Далее, для "формы списка" добавляем внутренние БСП подключаемые процедуры:
"ФормаСписка" в документе "ТестовыйДокумент"А для "формы документа" добавляем вот такие внутренние БСП подключаемые процедуры:
"ФормаДокумента" в документе "ТестовыйДокумент"Хочу отметить, что данные процедуры я копирую из типовых документов БСП - их будет достаточно, чтобы активировать кнопку системы печати на формах документа. Ничего лишнего добавлять не нужно.
Далее, заполним модуль менеджера нашего документа. Напишем в нем такой код:
Здесь функция - ПечатнаяФормаТестовогоДокумента(МассивОбъектов, ОбъектыПечати) - формирует заполненный макет печатной формы и возвращает пользователю.
Процедура - Печать(МассивОбъектов, ПараметрыПечати, КоллекцияПечатныхФорм, ОбъектыПечати, ПараметрыВывода) Экспорт - типовая процедура печати БСП.
Тут нет ничего сложного, но особое внимание хочу обратить на вот эту процедуру добавления команд
Открываем код БСП и смотрим какие возможности предоставляет нам функция УправлениеПечатью.СоздатьКоллекциюКомандПечати() - она используется для "наполнения" объекта КомандыПечати(). Возможности широчайшие:
Как мы видим, основные параметры - Идентификатор, Представление. Остальные являются необязательными.
Правильно разместив вышеуказанный код в конфигурации вы получите необходимый результат - вывод кнопки "Печать" для формы документа и формы списка для документа ТестоваяПечатьДокументов.
Перейдем к разделу заключений и выводов по данной статье.
Заключение и выводы
В данной статье мы рассмотрели основной алгоритм БСП для размещения команд печати на любых документах конфигурации, в основе которой лежит современная библиотека стандартных подсистем. Напомню, что разработка примера велась на "чистой" библиотеке стандартных подсистем версии 3.1.4.148 и Платформе 1с 8.3.18.1208.
Ну и конечно, знание данных методов позволит вам ускорить разработку и доработку любых типовых конфигураций 1с (БУХ, ЗУП, Розница, УНФ и т.п. ), основой которых является библиотека стандартных подсистем. И самое главное - это правильно и по стандарту профессиональных разработчиков.
Другие мои материалы по БСП
Так же прошу ознакомиться с другими моими статьями по функционалу библиотеки стандартных подсистем и типовым конфигурациям:
Большинство обучающих материалов по программированию в системе 1С при описании формирования печатных форм на основе объекта «Табличный документ» ограничиваются выводом готовой формы на экран. Для пользователей же куда более важным является то, как документ будет выглядеть в распечатанном виде. Здесь, кроме хорошо сверстанного макета, играют роль и установки параметров печати.
Почти все параметры, доступные в диалогах настройки печати (настройки принтера, свойства страницы), можно указать непосредственно при формировании табличного документа.
Рассмотрим свойства и методы табличного документа, относящиеся к настройкам печати (в приведенных примерах «ТабДок» это объект типа «Табличный документ»).
Свойство «ИмяПринтера» позволяет задать для печати принтер, отличный от установленного по умолчанию. Имя должно совпадать с именем принтера, заданным в системе:
ТабДок . ИмяПринтера = "HP LaserJet 3050 Series PCL 6" ;
При печати пакета документов можно сэкономить время, установив признак разбора по копиям:
ТабДок . РазборПоКопиям =истина;
Число копий можно указать так:
ТабДок . КоличествоЭкземпляров = 5 ;
Разумеется, можно задать поля:
ТабДок . ПолеСлева = 20 ; //Поле слева 20мм, остальные поля 10мм (по умолчанию)
Еще несколько свойств страницы:
При необходимости можно указать конкретное значение масштабирования в процентах (свойство «МасштабПечати»).
Для нестандартного размера бумаги (Custom) можно указать значения высоты и ширины страницы (в мм):
Также в табличном документе доступно управление выводом колонтитулов и их содержимым. Для этого служат свойства «ВерхнийКолонтитул» и «НижнийКолонтитул». Например:
Сформированный документ отправляется на печать с помощью метода «Напечатать()». Возможно два варианта вызова.
1) Непосредственно на принтер:
ТабДок . Напечатать ( РежимИспользованияДиалогаПечати . НеИспользовать );
ТабДок . Напечатать (истина);
2) Перед печатью будет выведен диалог печати:
ТабДок . Напечатать ( РежимИспользованияДиалогаПечати . Использовать );
ТабДок . Напечатать (ложь);
Кроме того можно управлять и разбиением документа на страницы. Оценить количество страниц в документе по настройкам текущего принтера можно так:
С помощью методов «ПроверитьВывод()» и «ПроверитьПрисоединение()» можно определить, умещается ли табличный документ или массив областей табличного документа на странице в высоту и в ширину при текущих настройках принтера.
Надо иметь ввиду, что работа последних трех методов зависит от установленного принтера. Если методу не удается его найти, вызывается исключение.
Таким образом, можно управлять постраничным выводом на печать и контролировать заполнение страницы:
Важной характеристикой платформы «1С:Предприятие 8.2» является строгое разделение свойств и методов по контексту исполнения. Если все приведенные выше свойства доступны в любом контексте, то перечисленные методы недоступны на тонком клиенте. Исключением является метод «Напечатать()», доступность которого по понятным причинам ограничена клиентской частью. Это означает, что формирование табличного документа должно происходить на сервере, а отправлять его на печать следует в клиентской процедуре.
Читайте также: