1с как в макете выделить слово жирным
В этом уроке мы научимся создавать табличные макеты в 1С, которые в дальнейшем могут быть использованы для программного формирования печатных форм.
К примеру, как я сформировал макеты для тестовой базы.
Я зашёл в форму обработки и перешёл на закладку "Макеты":
Далее я нажал на "Плюсик" и выбрал тип "Табличный документ":
Открылся редактор табличного документа:
Во многих моментах работа в редакторе похожа на работу в программе Excel, но есть свои особенности, на которых я бы хотел остановиться.
Как назначить имя области
Что я понимаю под областью? Это и несколько строк и несколько ячеек, в общем любая часть табличного документа, которая может быть выделена нами, используя левую кнопку мыши.
Вот выделенная область из двух строк:
А вот выделенная область из 2 столбцов:
А сейчас мы выделим область на пересечении первых двух строк и первых двух столбцов:
Так вот. Если мы сумели выделить нужную нам область, то, нажав на ней правой кнопкой и выбрав пункт "Свойства", мы сможем присвоить ей имя, по-которому мы будем к ней обращаться из нашего кода, формируя печатную форму:
Это базовый навык, которым мы должны овладеть, чтобы суметь делать табличные макеты.
Как посмотреть уже назначенные имена
А давайте посмотрим какие имена областям уже назначены в макете?
Для этого из меню конфигуратора выбираем:
Вот она наша только что назначенная область "Шапка":
А если сейчас выделим её в диалоге и нажмём "Выбрать", то в редакторе будет выбрана соотв. область ячеек:
Как задать параметр области
Часто при формировании печатной области требуется не просто вывести область из макета. Нужно ещё и заполнить определенные ячейки определенными параметрами.
Эти параметры мы задаём у области и заданные значения автоматически попадают в нужные ячейки.
Для этого в свойствах нужной нам ячейки (куда будет выводиться значение параметра).
Указываем в поле "Заполнение" значение "Параметр", а в поле "Параметр" пишем имя, по которому мы будем обращаться к этому параметру из кода:
Если же указать в заполнении не "Параметр", а "Шаблон", то можно будет в самой ячейке указать какой-то текст (шаблон) с использованием имени параметра в квадратных скобках:
В этом случае имя параметра (и его позиция в шаблоне) указывается в квадратных скобках.
Как задать параметр расшифровки?
Имя параметра расшифровки задаётся всё в тех же свойствах ячейки:
Уже потом из кода мы присвоим этому параметру (по имени "РасшифровкаНоменклатуры") нужное значение (ссылку на элемент номенклатуры).
И когда пользователь сделает двойной щелчок на этой ячейки - ему откроется значение, присвоенное параметру расшифровки (в данном случае откроется форма элемента номенклатуры).
Дальнейшее напутствие
Мы рассмотрели необходимые основы. А теперь внимательно исследуйте рабочий пример.
Скачайте и разверните эту базу. Найдите в ней обработку "ОбработкаДляИспытаний".
В её макетах есть табличные варианты. Исследуйте их как можно тщательнее, опираясь на приёмы, которые мы рассмотрели чуть выше.
Уже затем (в этой же обработке) переходите к примерам использования этих макетов. Только так вы научитесь создавать свои печатные формы на основе табличных макетов.
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
17 правил для составления оптимального ЗАПРОСа к данным базы 1С 42
Для формирования и выполнения запросов к таблицам базы данных в платформе 1С используется специальный объект языка программирования Запрос . Создается этот объект вызовом конструкции Новый Запрос . Запрос удобно использовать, когда требуется получ 1C и Google Maps 20
была поставлена задача отображения на географической карте медицинских учреждений. После обзора предлагаемых решений был выбран сервис google. Но так же подобного рода подход будет работать и с картами сервиса yandex. Во время решения задачи было реш 1С 8.x : Как убрать лидирующие нули в номере Документа (вариант2) 0
Скопировать строку с номером, с лидирующими нулями, в числовом поле (с форматом без групп, без группировки), и вернуть(скопировать) обратно в строковом поле с номером. Возвращает без нулей. Google maps : вывод точек на карту и режим панорамы 7
В отличие от яндекс карт в GMaps можно использовать панорамы - за что им большой плюс! Надеюсь в яндексе прочитают этот пост и тоже когда-нибудь это сделают! Для клиента нужно было сделать вывод объектов на карту С возможностью просмотра панора Google maps, поиск оптимального маршрута 5
В данном посте хочу коснуться основных аспектов построения оптимального маршрута с использованием API Google maps. Исходные данные для построения маршрута: * Географические координаты объектов, которые хранятся в базе; * Координаты начальной и коне Посмотреть все результаты поиска похожих
Еще в этой же категории
Вывод картинки (изображения) на печать, в макет (табличный документ) 32
// 1-й вариант //Как вывести картинку в табличный документ? ТабДок = Новый ТабличныйДокумент; Макет = ОбработкаОбъект.ПолучитьМакет(" Макет" ); ОбластьКартинки = Макет.ПолучитьОбласть(" ОбластьСКартинкой" ); Картинка = Новый Картинка(ПутьККа Вывести табличный документ в PDF 18
Данный пример работает на платформе выше 8.2.13 Макет = ПолучитьМакет(" Макет" ); ОбластьШапка = Макет.ПолучитьОбласть(" Шапка" ); ТабДок = Новый ТабличныйДокумент; ОбластьШапка.Параметры.НомерДок = Номер; ОбластьШапка.Параметры.ДатаДок = Как в отобразить картинку в табличной части 7
В табличной части есть документы заявки от покупателя, нам нужно добавить картинку для отображения статуса документов заявка - проведен , не проведен, помечен на удаление. //Отобразим картинку Процедура СписокПриВыводеСтроки(Элемент, Оформление Вывод колонтитулов программно ВерхнийКолонтитул, НижнийКолонтитул 6
Колонтитул является специальным текстом, выводимым вверху или внизу каждой страницы при выводе документа на печать. В тексте колонтитула можно использовать следующие управляющие конструкции: > ( >) - при печати в данном месте будет выведен номер ст Функция загружает весь табличный документ в таблицу значений 6
// Вариант 1 // По переданному табличному документу возвращает таблицу значений, // при условии что в первой строке таблицы - идентификаторы колонок // Автор : dimoff Функция ПолучитьТЗИзМакета(ТабДок, КолонкаИндекса = 1) Экспорт ТаблицаДанн Посмотреть все в категории Табличный документ
Ниже приведено несколько полезных шаблонов кода по работе с табличным документом:
Код 1C v 8.х Код 1C v 8.х Код 1C v 8.х Код 1C v 8.х
Для того, чтобы появилась возможность использовать свойство "Значение", необходимо явно присвоить свойству ячейки "СодержитЗначение" значение Истина или установить флажок "Содержит значение" в палитре свойств.
Для ячейки, у которой установлен признак "СодержитЗначение", можно задать тип значения, размещаемого в ячейке.
Следующий фрагмент демонстрирует, как можно управлять этими свойствами из встроенного языка://задаем нужный тип с помощью объекта "ОписаниеТипов"
Для ячейки табличного документа можно задавать формат вывода данных. Для этого используется свойство "Формат", которое содержит форматную строку. Приемы работы с форматной строкой полностью совпадают с функцией Формат()
Элемент управления в табличном документе
Для ячейки, у которой установлен признак "СодержитЗначение", можно также задать элемент управления, который будет использоваться для редактирования этого значения.
Элемент управления можно назначить через палитру свойств или из встроенного языка с помощью метода "УстановитьЭлементУправления()". Чтобы проверить в программе, установлен ли элемент управления для конкретной ячейки, можно использовать свойство "ЭлементУправления", которое возвращает элемент управления, назначенный для ячейки.
Элементы управления, встроенные в ячейку, отображаются только при входе в режим редактирования значения. На приведенном ниже рисунке редактируемая ячейка обведена овалом и в ней отображается флажок:
Ниже показан пример установки элемента управления типа "Флажок" из встроенного языка://задаем нужный тип с помощью объекта "ОписаниеТипов"
Для элементов управления, расположенных в табличном документе, расширяется набор свойств, методов и событий:
Разберем самые важные свойства и методы:
Свойство "ВстроенВЯчейку" имеет тип "булево" и говорит о том, что элемент управления встраивается в ячейку или просто привязывается к ней, о чем было рассказано выше.
Свойство "Видимость" позволяет показать или скрыть элемент управления.
Свойство "Значение" предоставляет доступ к значению, которое редактируется в элементе управления. Оно используется только для элементов управления, поддерживающих связь с данными.
Метод "Расположить" позволяет разместить элемент управления в конкретной области ячеек табличного документа. Именно этот метод был использован в вышеприведенном примере.
Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы
Система компоновки данных 1С 8.3 для начинающих: меняем оформление
Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин
Ставим цель
- Сделать копию отчёта с прошлого урока
- Изменить его имя на "Урок4.erf"
- Внести изменения в копию отчёта (сегодня разбираем примеры с условным оформлением)
Делаем копию отчёта с прошлого урока
Делаем копию отчёта с прошлого урока:
Переименовываем копию в "Урок4.erf":
Открываем базу "Гастроном" в конфигуратор:
Открываем отчёт "Урок4.erf":
В форме отчёта меняем имя на "Урок4" и открываем схему компоновки данных:
Давайте вспомним, как выглядит отчёт прошлого урока в режиме пользователя:
Сокращаем длину дробной части
Первая проблема, которую нам предстоит решить, это вывод слишком большого количества цифр после запятой (177,666666. ).
Причиной этого послужило деление при нахождении среднего. Чтобы устранить этот недостаток укажем в настройках поля "СредняяКалорийность" формат вывода чисел, подразумевающий только 2 числа в дробной части.
Для этого переходим на закладку "Настройки", там выделяем пункт "Отчет", далее в самом низу выделяем закладку "Условное оформление" и нажимаем зелёный плюсик, чтобы добавить новую запись:
В появившейся записи настраиваем поле "Оформляемые поля", чтобы указать к каким именно полям мы будем применять условное оформление:
В открывшемся диалоге нажимаем зелёный плюсик, чтобы добавить поле:
Добавляем поле "СредняяКалорийность" (именно в нём выводится слишком много чисел в дробной части), получилось вот так:
Теперь переходим к настройке поля "Оформление":
Наша задача задать правильный числовой формат:
Указываем значение точности равное двум:
Получилось вот так:
Итоговая запись условного оформления выглядит так:
Сохраняем отчёт и открываем (конфигуратор закрывать не нужно) в режиме пользователя:
Отлично, теперь дробная часть округляется до 2 чисел.
Выводим итоги жирным шрифтом
Теперь было бы здорово, чтобы итоговые значения вкуса, калорийности и средней калорийности выводились жирным шрифтом.
Это также легко сделать при помощи условного оформления.
Переходим на закладку "Настройки", далее выделяем пункт "Цвет" (потому что мы делаем настройку оформления, которая будет относится только к группировке цвет), далее переходим на закладку "Условное оформление" и снова нажимаем зелёный плюсик:
В новой записи настраиваем пункт "Оформляемые поля" (кнопка многоточие) и выбираем поля "Вкус", "Калорийность" и "СредняяКалорийность":
Переходим к настройке поля "Оформление":
Здесь находим пункт "Шрифт" и также открываем его по кнопке многоточие:
Начертание шрифта настраиваем вот так:
Нажимаем "Ок" и ещё раз "Ок":
Получилось вот так:
Сохраняем отчёт и формируем в режиме пользователя:
Отлично, но не совсем. Хочется, чтобы жирным выводились только значения итогов напротив цветов, а у нас условное оформление применилось ещё и к заголовкам полей и к общим итогам. Исправим это.
Для этого возвращаемся к записи условного оформления, которую мы только что создали и настраиваем поле "Область использования":
Снимаем галки напротив "В общем итоге" и "В заголовке полей":
Снова сохраняем отчёт и формируем в режиме пользователя:
Выводим жирным шрифтом общие итоги
А теперь давайте добьёмся, чтобы вся общая строка итогов (включая слово "Итого") выводилась жирным шрифтом.
Для этого переходим на закладку "Настройки", выделяем пункт "Отчет" (применяем настройки в целом к отчёту), далее переходим на закладку "Условное оформление" и добавляем ещё одну запись (зелёная кнопка плюс):
В новой записи не указывать "Оформляемые поля", что означает, что мы хотим применить оформление ко всем полям, а вместо этого настраиваем оформление:
Наконец, правильно настраиваем "Область использования" нашей записи:
Оставляем единственный пункт - "В общем итоге":
Получилось вот так:
Сохраняем отчёт и формируем в режиме пользователя:
Мы добились своего
Разукрашиваем фон заголовка полей и общие итоги
А что, если нам разукрасить фон заголовка полей и итоговой строки в зелёный цвет? А текст в белый?
Я покажу как легко это делается.
Вновь переходим на закладку "Настройки", выделяем пункт "Отчет", далее переходим на закладку "Условное оформление" и жмём зелёный плюсик, чтобы добавить ещё одну запись:
Сразу настраиваем "Область использования новой записи (оставляем только "В общем итоге" и "В заголовке полей"):
Далее переходим к полю "Оформление" новой записи, настраиваем цвет фона и цвет текста как на картинке ниже:
Получилось вот так:
Сохраняем отчёт и формируем в режиме пользователя:
Добавляем заголовок
Ну и в качестве завершающего приёма этого урока установим заголовок отчёта (мы это уже делали в прошлых уроках).
Для этого переходим на закладку "Настройки", выделяем пункт "Отчет", далее переходим на закладку "Другие настройки" и там настраиваем пункты "Выводить заголовок" и "Заголовок" вот так:
Сохраняем отчёт и формируем в режиме пользователя:
Эталонная обработка, после выполнения всех шагов этого урокаВойдите на сайт как ученик
Для учеников
Прибегайте к изучению эталонного варианта только после самостоятельного выполнения всех шагов.
На вопросы учеников — отвечаю по почте, но прежде загляните в ЧАВО (ссылка) .
Читайте также: