1с добавить предопределенный элемент справочника в расширение
У любого справочника 1С (кроме подчиненных) можно создавать предопределенный элемент или предопределенную группу этого справочника (если справочник иерархический). Предопределенные элементы справочника это элементы созданные разработчиком в конфигураторе, с которыми пользователь может работать. Пользователю уже не нужно самостоятельно создавать этот элемент справочника, он уже будет создан в базе по умолчанию при установке. Также разработчикам очень удобство работать с предопределенными элементами в том, что разработчик к ним может обращаться напрямую, используя менеджер справочника. В этой статье мы научимся работать с предопределенными элементами.
При разработке справочников, рекомендую, первым делом подумать будут ли предопределенные элементы у этих справочников, и создать их заранее, до того как этот справочник будет внедрен в опытную эксплуатацию.
К примеру, мы в нашей конфигурации для целей учета создали справочник Валюты, поскольку мы живем в Российской федерации, то валюта Рубль всегда будет в нашей конфигурации, которая используется на территории РФ. Поэтому наиболее логичнее её сделать в виде предопределенного элемента. Поэтому создадим для справочника Валюты предопределенный элемент Рубль. Для того, чтобы добавить предопределенный элемент необходимо выделить нужный справочник, вызвать контекстное меню и выбрать в этом меню команду «Открыть предопределенные данные».
Откроется список предопределенных элементов (и групп, если справочник иерархический), в котором можно добавлять новые элементы. Причем заметьте, при добавлении мы можем указать только наименование элемента и его код, если у справочника есть реквизиты, то мы эти реквизиты мы сможем заполнить только в пользовательском режиме.
Обращаю внимание на имя предопределенного элемента. Имя должно быть уникально в пределах этого справочника, и к нему применяются правила установки имен для объектов метаданных (отсутствие пробелов, спецсимволов кроме подчеркивания и т.д.). Пользователь не видит имени предопределенного элемента, он работает только с наименованием. С именем может работать разработчик, получая ссылку на конкретный предопределенный элемент, используя менеджер справочника.
Если справочник иерархический, то можно также создать и предопределенные группы, для этого в командной панели формы списка предопределенных элементов имеется команда «Добавить группу».
Если мы зайдем в форму списка справочника Страны в пользовательском режиме «1С: Предприятия», то обнаружим, что уже имеются группы и элементы с точкой внизу. Так платформа помечает предопределенные элементы и группы.
Замечу, что все реквизиты у предопределенных элементов присутствуют также как и у обычных, и в них можно записывать какие-либо значения.
Получить предопределенный элемент справочника 1С
Используя менеджер справочника, можно обратиться к предопределенному элементу. Делается это следующим образом.
Обращаю Ваше внимание, что получить ссылку на предопределенный элемент можно только в серверном контексте. Чтобы получить ссылку на предопределенный элемент в клиентском контексте управляемой формы необходимо использовать метод ПредопределенноеЗначение, где в кавычках нужно указать путь к этому элементу.
Имейте в виду, что и при помощи метода ПредопределенноеЗначение и при помощи прямого обращения посредством менеджера объекта мы получим ссылку на элемент, с которой можем работать как с обычной ссылкой на элемент справочника: присваивать её какому-нибудь реквизиту, получать объект из этой ссылки и т.д.
Создать предопределенный элемент справочника 1С
Мы уже научились создавать предопределенные элементы справочника в конфигураторе, но можно ли создать предопределенный элемент программно? И да, и нет.
Мы можем из простого элемента сделать предопределенный, и наоборот предопределенный элемент сделать простым.
Для этих целей у справочников имеется стандартный реквизит ИмяПредопределенныхДанных.
Если мы получим ссылку на предопределенный элемент, то этот реквизит заполнен.
Если же мы возьмем какой-то не предопределенный элемент, то этот реквизит будет пустой.
Если мы этому реквизиту присвоим какое-нибудь имя (помня об уникальности имен предопределенных элементов в контексте конкретного справочника), то мы программно «создадим» предопределенный элемент, но только в том случае если это имя уже существует в списке предопределенных элементов справочника, которые были заданы в конфигураторе 1С!
Например, тот же элемент «Тунис» справочника «Страны» у нас простой.
В какой-нибудь обработке напишем код, в котором попробуем сделать из этого элемента предопределенный элемент.
Такая ошибка возникла потому, что мы пытаемся указать имя предопределенного элемента, которого нет.
Если же мы у предопределенного элемента реквизиту ИмяПредопределенныхДанных присвоим пустую строку, то такой элемент станет простым, если же этому реквизиту обратно присвоим имя предопределенного элемента, то простой элемент станет предопределенным.
Сделаем на обработке две команды. Первая будет снимать предопределенность у элемента справочника с именем «Китай», а вторая устанавливать.
Теперь обратно установим.
Заметьте, что имя предопределенного элемента может быть только из списка имен предопределенных элементов справочника.
У нас до снятия элемент «Китай» был предопределенным.
А после снятия это стал простой элемент.
Удалить предопределенный элемент справочника 1С
Начиная с платформы 1С 8.3 предопределенные элементы можно удалять в пользовательском режиме.
Если сейчас этот элемент удалить через стандартную обработку «Удаление помеченных объектов», то он исчезнет из базы.
Для того, чтобы пользователь мог удалить (поставить пометку на удаление) предопределенный элемент, хотя бы у одной роли, которая есть в профиле пользователя должно быть установлено соответствующее право.
Что делать, если мы ошиблись и хотим опять «вернуть» предопределенный элемент? Есть несколько способов. Но самый простой это создать новый элемент справочника в пользовательском режиме и присвоить ему имя удаленного предопределенного элемента, как мы это уже делали.
Остальные статьи по теме конфигурирования:
Более подробно и основательно работа со справочниками, документами и другими объектами метаданных дается в моей книге:
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Вступайте в мои группы:
2 thoughts on “ Предопределенные элементы справочников 1С 8.3 ”
(2) думаю, что это сделано умышлено и возможность создания предопределенной группы - баг.
Интересно, чем же решили заменить преопределенные элементы справочников?
Что случится с предопределенными элементами справочников, если вдруг Расширение будет асинхронно роздано в периферийные базы?
(2) А если создать предопределенную группу, а потом в режиме предприятия установить существующему элементу ИмяПредопределенныхДанных?
(7) забавно попробовать, но по идее это не отразится на конфигурации. Ведь предопределенные данные существуют как бы в двух копиях: один раз - в конфигурации, второй - в данных (тот самый реквизит).
UPD: нихрена не получится:
СправочникСсылка.<Имя справочника> (CatalogRef.<Имя справочника>)
ИмяПредопределенныхДанных (PredefinedDataName)
Использование:
Только чтение.
и сначала нужно очистить имяпредопределенныхданных у предопределенной группы, если она создастся.
Полный мрак.
Пытаюсь в режиме приложения открыть справочник:
Невосстановимая ошибка
Ошибка при выполнении запроса POST к ресурсу /e1cib/logForm:
по причине:
Ошибка при выполнении операции с информационной базой
Запись не найдена в менеджере имен базы данных.
Единственное, что остается - подбирать версию платформы, ибо 8.3.11.2867 - ноябрьская.
Ну всё, угробил базу.
Со второй попытки снес расширение.
Пытаюсь зайти в один из справочников, которые пробовал расширить:
Ошибка при выполнении запроса.
по причине:
Ошибка получения данных
по причине:
по причине:
Ошибка при исполнении запроса набора данных
по причине:
Ошибка выполнения запроса
по причине:
Работа с таблицей невозможна.
Структура таблицы расширена при выключенном разделении.
Использование предопределенных элементов
Область применения: управляемое приложение, мобильное приложение, обычное приложение.
Действует для версии платформы 1С:Предприятие 8.3.3 и выше без режима совместимости с версией 8.2
1.1. В справочниках, планах счетов, планах видов характеристик и планах видов расчета имеется возможность создавать предопределенные элементы автоматически или программно.
1.2. В большинстве случаев, предопределенные элементы рекомендуется создавать автоматически, поскольку они постоянно нужны и требуется упростить обращение к этим элементам из кода.
Например, предопределенная страна Россия в справочнике Страны мира , предопределенные профиль групп доступа Администратор и т.п.
- в свойстве ОбновлениеПредопределенныхДанных справочника, плана счетов, плана видов характеристик или плана видов расчета должно быть установлено значение Авто (по умолчанию), а также не следует допускать программных вызовов метода УстановитьОбновлениеПредопределенныхДанных этих объектов для переключения этого режима.
- запретить удаление предопределенных элементов пользователями, выключив во всех ролях следующие права (по умолчанию выключены):
- ИнтерактивноеУдалениеПредопределенныхДанных
- ИнтерактивнаяПометкаУдаленияПредопределенныхДанных
- ИнтерактивноеСнятиеПометкиУдаленияПредопределенныхДанных
- ИнтерактивноеУдалениеПомеченныхПредопределенныхДанных
Область применения (уточнение): управляемое приложение, обычное приложение.
1.3. Исключение составляют дочерние узлы РИБ, в котором предопределенные элементы автоматически не создаются (и не обновляются при изменении в метаданных), а должны быть переданы из главного узла вместе с изменениями конфигурации.
в) код обработчиков обновления ИБ, который обрабатывает предопределенные элементы, не должен выполняться в подчиненных узлах РИБ:
Если ПланыОбмена.ГлавныйУзел() = Неопределено Тогда
// заполняем предопределенные элементы
// .
КонецЕсли;При использовании в конфигурации подсистемы "Обмен данными" Библиотеки стандартных подсистем (БСП) версии 2.1.4 и выше требования (а) и (б) снимаются.
1.4. Для таблиц с предопределенными элементами, которые не входят в состав плана обмена РИБ (и на которые не ссылаются другие таблицы, входящие в состав плана обмена РИБ) свойство ОбновлениеПредопределенныхДанных необходимо устанавливать в значение ОбновлятьАвтоматически .
Значение Авто в этом случае не подходит, так как для подчиненного узла Авто означает НеОбновлятьАвтоматически , то есть предопределенные элементы таблицы автоматически созданы не будут.
При включенном режиме совместимости с версией 8.3.3 также необходимо при первом запуске подчиненного узла РИБ (сразу после того, как была обновлена его конфигурация) устанавливать автоматическое обновление в данных с помощью вызова:
2. В некоторых случаях, предопределенные элементы не требуется создавать автоматически, если их наличие зависит от какого-либо условия: включенной функциональной опции, режима работы программы и т.п.
Например, те или иные предопределенные виды расчетов в плане видов расчета Начисления зависят от значений функциональных опций ИспользоватьУчетВремениСотрудниковВЧасах , ИспользоватьСдельныйЗаработок и др.
- в свойстве ОбновлениеПредопределенныхДанных справочника, плана счетов, плана видов характеристик или плана видов расчета нужно установить в значение "Не обновлять автоматически"
- предусмотреть код создания (и пометки недействительным) предопределенного элемента в зависимости от бизнес-логики, например:
Если ПолучитьФункциональнуюОпцию("ИспользоватьУчетВремениСотрудниковВЧасах") Тогда
НачислениеОбъект = ПланыВидовРасчета.Начисления.СоздатьВидРасчета();
НачислениеОбъект.ИмяПредопределенныхДанных = "ОкладПоЧасам";
// .
НачислениеОбъект.Записать();
КонецЕсли;- учитывать в прикладном коде отсутствие предопределенных элементов в ИБ. В противном случае, при обращении к несуществующему предопределенному элементу из кода или текста запроса будет вызвано исключение:
При использовании в конфигурации Библиотеки стандартных подсистем (БСП) версии 2.1.4 и выше рекомендуется использовать функцию ПредопределенныйЭлемент общего модуля ОбщегоНазначения или ОбщегоНазначенияКлиент , которая возвращает Неопределено для несуществующих в ИБ предопределенных элементов:
Эта статья продолжает цикл статей «Первые шаги в разработке на 1С». В ней на практических примерах рассматривается механизм предопределенных данных, в т.ч. и в распределенной информационной базе.
Применимость
В статье рассматривается платформа 1С:Предприятие версии 8.3.4.465. Материал актуален и для текущих релизов платформы.
Предопределенные элементы в «1С:Предприятие 8.3»
При реализации алгоритмов разработчики часто опираются на определенные данные – элементы справочников, планов счетов, планов видов расчета и т.д.
Во встроенном языке существуют методы для поиска данных, например, НайтиПоКоду() или НайтиПоНаименованию().
Однако алгоритмы, опирающиеся на код или наименование, зачастую являются ненадежными.
Поскольку в пользовательском режиме код или наименование элемента справочника могут быть изменены, что может привести к неработоспособности алгоритмов.
Именно для решения этой проблемы и предназначены предопределенные данные – данные, созданные в конфигураторе, обратиться к которым возможно по имени, не прибегая к предварительному поиску элемента.
Таким образом, у предопределенных данных есть две “стороны”: во-первых, существует список предопределенных элементов, созданный в конфигураторе, а, во-вторых, для данных информационной базы указывается, является ли конкретный элемент предопределенным.
Предопределенные элементы могут быть созданы у:
- справочников;
- планов счетов;
- планов видов характеристик;
- планов видов расчета.
В статье рассмотрены новшества, касающиеся предопределенных данных на платформе 8.3, а также особенности работы с ними в распределенных базах (как центральных, так и периферийных) и в информационных базах в режиме разделения данных.
Для примера, создадим в справочнике Организации предопределенный элемент ОсновнаяОрганизация:
Для увеличения нажмите на изображение.
Обращение к этому элементу из программного кода будет следующим:
В платформе 8.3 реализована возможность связать предопределенные данные с элементами соответствующего типа.
Для этого у объектов, которые могут иметь предопределенные элементы (они указаны выше), добавлено новое свойство ИмяПредопределенныхДанных. Оно отображается в списке стандартных реквизитов:
Выберем при помощи запроса все поля из справочника Организации:
Для увеличения нажмите на изображение.
На рисунке видно, что в поле ИмяПредопределенныхДанных указан именно тот идентификатор, который мы ввели в режиме конфигуратора.
Предопределенный элемент в списке отображается специальной пиктограммой:
Чтобы “отсоединить” элемент данных от элемента предопределенных данных, нужно присвоить свойству ИмяПредопределенныхДанных пустую строку и записать элемент:
&НаКлиенте
Процедура Отсоединить ( Команда )
ОтсоединитьНаСервере ();
КонецПроцедурыПиктограмма в списке изменилась:
Теперь предопределенный элемент существует только в конфигурации и в данных нет элемента, привязанного к идентификатору ОсновнаяОрганизация:
Для увеличения нажмите на изображение.
Обращение из программного кода к предопределенному элементу вызовет исключение:
Чтобы связать предопределенный элемент с новой записью, нужно присвоить свойству ИмяПредопределенныхДанных имя предопределенного элемента:
&НаКлиенте
Процедура Привязать ( Команда )
ПривязатьНаСервере ();
КонецПроцедурыЧитайте также: