1с динамический список объект не найден
Для начала приведем пример как выглядит эта ошибка:
Данная ошибка может проявляться в любом документе, в любой базе. В наименовании этой ошибки могут быть любые символы (буквы/цифры). Главное – это название «Объект не найден».
Каким образом эта ошибка себя проявила?
После устранения сбоя, описанного нами ранее, программа открывается и работает, но ведет себя странно. В отчетах отображается информация, а первичный документ пользователь не может найти. В частности, начисление зарплаты по сотруднику. При вводе начисления еще раз документ формируется пустым. И ведь верно – зарплата то ему уже начислена. И это «подтверждают» отчеты. Посмотрим более внимательно.
Сформировав отчет «Полный свод начислений и удержаний», мы видим, что начисление есть.
Попытаемся разобраться, какой документ зафиксировал это начисление. Дальше мы наблюдаем за этой суммой…
Чтобы посмотреть, каким документом введена сумма, нажмите на ней правой кнопкой мышки и выберите команду «Расшифровать».
В открывшемся окне выберите «Регистратор».
Регистратор – это и есть документ, зафиксировавший запись, на основании которой формируется данный отчет и выбранная сумма.
Открываем расшифровку и что мы видим: «Объект не найден» и наша сумма.
В среде программистов это называется «битая ссылка», т.е. в отчете данные отображены (данные в таблицах программы зафиксированы), а сам объект отсутствует. Соответственно, это не дает нам дальше работать, вводить документы, плюс это отображает некорректную информацию.
Все отчеты показывают, что сумма есть. А первичный документ (в нашем случае – начисление зарплаты) мы найти не можем.
Рассмотрим, как выйти из такой ситуации.
Удаление битых ссылок. Тестирование информационной базы.
Шаг 1. Запустите программу в режиме «Конфигуратор».
Шаг 2. Выберите в разделе «Администрирование» пункт «Тестирование и исправление…».
Еще раз напоминаем, что при любых действиях с информационной базой, рекомендуется сначала сделать ее резервную копию. И если вы сомневаетесь в ваших действиях, обратитесь к специалисту за помощью.
Шаг 3. Сделайте резервную копию информационной базы.
В окне настройки тестирования много галочек и каждое действие выполняется при разного рода ошибках. В нашем случае нарушена ссылочная целостность информационной базы. И далее все зависит от варианта решения проблемы. В нашем случае произошла потеря данных, создать объект не получится. Потому, чтобы избавиться от «битой ссылки», ее просто надо удалить.
Шаг 4. Установите галочку «Проверка ссылочной целостности» и «Проверка логической целостности». Установите переключатель в положение «Очищать ссылки» и «Удалять объект».
Т.е. при обнаружении таких несуществующих объектов, система их удалит.
Установка других галочек, в принципе, не помешает. Подробно мы их рассматривать в данной статье не будем. Единственное, некоторые процессы могут занять длительное время.
Наша ошибка исправлена.
Шаг 5. Проверим базу.
Сумма с «битой ссылкой» исчезла из отчета «Полный свод начислений и удержаний».
Программа дает заполнить документ «Начисление зарплаты и взносов» корректно.
Задача состояла в следующем. В форме динамического списка необходимо было показать итоговую информацию. К примеру, в журнале накладных вывести количество накладных и общую сумму. Получить необходимые данные не составляло труда - формировался запрос с условием, соответствующим текущему отбору списка и запускался на выполнение. Но неожиданно проблемой оказалось обеспечение "синхронности" между данными списка и итоговой информацией.
То есть, данные динамического списка могут изменяться по различным причинам:
1. Изменился отбор списка
2. Пользователь в текущем сеансе изменил или удалил объект из списка
3. Пользователь нажал в форме кнопку "Обновить" (либо настроено автоматическое обновление списка)
Соответственно, хотелось бы после каждого такого события сразу пересчитывать служебную информацию.
Варианты решения были следующие:
1. Использовать событие формы "ОбновлениеОтображения".
Это событие действительно реагирует на любое изменение динамического списка. Но оно также вызывается и во многих других случаях. В частности, при смене страницы формы, при активизации строки в списке (если назначена обработка этих событий) и т.д. Короче, использование этого варианта вызывало приличные тормоза из-за перерасчета итогов после каждого чиха пользователя.
2. Использовать событие табличного поля "ПриПолученииДанных".
Вариант имеет такие же недостатки, как и предыдущий, хотя и в меньшей степени. Т.е. событие (а значит, и перерасчет итогов) выполнялось не только когда данные списка действительно менялись, но и при прокрутке списка, и даже при изменении размеров формы.
3. Добавить в форму кнопочку "Рассчитать", чтобы пользователь жал на неё всякий раз, когда ему потребуются актуальные итоги по списку. Коряво, неудобно, но приходилось поступать именно так, пока не появился ВАРИАНТ 4.
Хотя решение немного через .опу
Суть: на форму добавляется скрытое табличное поле, источником данных которого служит нужный нам динамический список, и далее используется событие "ПриПолученииДанных" этого табличного поля. Так как данное табличное поле не прокручивается и не меняет размеров, то событие возникает только тогда, когда список реально требует обновления.
Правда, в процессе реализации этого варианта вылезло ещё несколько "особенностей" платформы, но почти все удалось обойти.
В результате, сервисный код упрятан в две процедуры общего модуля: ПодключитьОбработчикОбновленияСписка(. ) и ОтключитьОбработчикОбновленияСписка(. ). Первая назначает для обработки обновления списка процедуру модуля формы, вторая, соответственно, отключает обработчик. Выглядит всё это так:
Теперь ложка дёгтя.
Алгоритм не отрабатывает ситуацию, когда список полностью очищается. То есть, в списке были какие-то строки, а потом пользователь все строки удалил, либо задал такой отбор, при котором в список не попадает ни один объект. Как оказалось, 1С просто не вызывает событие "ПриПолученииДанных" для пустого списка.
Чтобы обойти эту проблему, пришлось погрузиться в .опу уже по локоть.
Используя событие "ПриАктивизацииСтроки" нашего вспомогательного табличного поля, можно отловить ситуацию, когда свойство ТекущаяСтрока табличного поля меняет значение на Неопределено, сигнализируя, что в списке больше нет ни одной строки. Но очередной сюрприз от платформы - приняв значение Неопределено, ТекущаяСтрока "фиксируется" на нем, и не меняется, даже когда в списке вновь появляются объекты. То есть, если не поменять значение текущей строки, второй раз событие "ПриАктивизацииСтроки" уже не сработает.
Трагедия в том, что узнать, что список вновь заполнен, можно только в "ПриПолученииДанных", а изменить текущую строку во время обработки данного события невозможно - 1С вылетает с критической ошибкой (желающие могут попробовать). Помогли только пляски с шаманским бубном вокруг компьютера.
В итоге, получилось следующее:
Замечание от Гений1С:
Можно попробовать подключить функцию изменения данных ПодключитьОбработчикИзмененияДанных на данные списка.
Замечание от clappa:
Мне удалось использовать ПодключитьОбработчикИзмененияДанных только для контроля за изменением отбора динамического списка. В других перечисленных случаях этот метод бесполезен. В частности, изменение порядка он "не ловит".
Динамический список 1С предназначен для вывода на форму любых данных в произвольном виде. Эти данные могут быть представлены в виде списка, таблицы или дерева. Динамический список позволяет делать сортировку выводимых данных, отбор, группировку, условное оформление и т.д. Причём, отбор, группировку и прочее может делать как разработчик, так и пользователь.
Динамический список 1С можно создать в качестве реквизита управляемой формы. Для этого достаточно, типу реквизита присвоить значение ДинамическийСписок.
В моем примере динамический список создан на основной форме обработки.
Для того, чтобы динамический список выводил какие-то данные, нам следует или указать основную таблицу в свойствах динамического списка, или написать произвольный запрос на языке запросов 1С.
Динамическому списку можно назначить основную таблицу. Основная таблица – это произвольный объект метаданных (документ, справочник, регистр значения и т.д.), данные которого должны отобразиться в динамическом списке.
Например, в качестве основной таблицы выберем справочник Номенклатура.
И поместим динамический список на форму в виде таблицы, не забыв добавить колонки при размещении.
Если мы сейчас откроем обработку в пользовательском режиме 1С: Предприятия, то на основной форме обработки будет номенклатура в виде иерархического списка.
Можно сделать отображение списка в виде дерева. Для этого можно изменить режим просмотра таблицы на форме в пользовательском режиме.
Либо, поменять значение свойства Отображение таблицы формы, в которой был размещен динамический список.
После этого, динамический список на форме будет в виде дерева.
Произвольный запрос динамического списка 1С
Помимо использования основной таблицы, можно также динамический список сделать на основании запроса. Причем, можно взять за основу основную таблицу. Для примера, выведем вместе с номенклатурой цены, которые хранятся в периодическом регистре сведений Цены номенклатуры. Если мы в свойстве Произвольный запрос динамического списка установим флаг, при уже выбранной основной таблице, то у нас основная таблица будет взята за основу при формировании запроса.
Чтобы посмотреть на запрос, следует нажать на гиперссылку Открыть свойства НастройкаСписка.
В случае произвольного запроса мы можем изменить набор данных, который должен отображаться в динамическом списке. Но в этом случае все равно рекомендуется указывать основную таблицу, необходимо это делать для того, чтобы платформа могла определить, какая информация в этом динамическом списке главная, а какая второстепенная, и исходя из этого настроить стандартные команды. В том случае, если у Вас несколько таблиц и они связаны каким-то соединением, то все равно рекомендуется всегда указывать основную таблицу, потому что в противном случае производительность основного списка будет желать лучшего.
Свяжем справочник Номенклатура с виртуальной таблицей срез последних регистра сведений Цены номенклатуры.
Для этого, вызовем конструктор запроса из окна динамического списка, и добавим в список таблиц запроса виртуальную таблицу СрезПоследних. У виртуальной таблицы выберем ресурс Цена, который поместим в список полей, применив к этому полю функцию ЕстьNULL.
Свяжем левым соединением таблицу номенклатуры с виртуальной таблицей СрезПоследних регистра сведений.
И исправим имя поля Цена.
Наш запрос готов.
Обратите внимание на свойства «Динамическое считывание данных», которое есть и в свойствах динамического списка, когда указана основная таблица, и в том случае, когда указан произвольный запрос . Если это свойство установлено, то считывание данных происходит порциями, т.е. выбираются только те данные, которые необходимы для отображения на экране. В целях улучшения производительности, лучше всегда это свойство устанавливать.
Поскольку, мы переделывали существующий динамический список, то поле цена в таблице формы не отобразилось. Добавим это поле.
После такой доработки динамического списка, на в таблице на форме будут отображаться цены у номенклатуры.
Очень подробно работа с динамическими списками дается в моей книге «Основы разработки в 1С: Такси».
В этой книге вы научитесь:
- Настраивать динамические списки;
- Работать с поиском в динамическом списке;
- Программировать динамические списки (программная установка параметров, отборов, группировок, сортировок и условного оформления).
У вас, как у читателя блога, есть скидка 15 % по промо-коду: 48PVXHeYu
Отличное пособие по разработке в управляемом приложении 1С, как для начинающих разработчиков, так и для опытных программистов.
- Очень доступный и понятный язык изложения
- Книга посылается на электронную почту в формате PDF. Можно открыть на любом устройстве!
- Поймете идеологию управляемого приложения 1С
- Узнаете, как разрабатывать управляемое приложение;
- Научитесь разрабатывать управляемые формы 1С;
- Сможете работать с основными и нужными элементами управляемых форм
- Программирование под управляемым приложением станет понятным
Если Вы всё еще «плаваете» в конструкциях языка запросов, и у Вас вызывают трудности даже самые простые запросы, то рекомендую вам мой курс «Запросы в 1С от новичка до профи». Где эти и многие другие вопросы рассматриваются более подробно.
В чем особенность этого курса:
• Курс рассчитан на тех, кто не знаком с языком запросов в 1С;
• Учебный материал грамотно скомпонован и прост в освоении;
• Несколько десятков уроков;
• Полезные практические примеры;
• Все уроки изложены понятным и простым языком
Для моих читателей, купон на скидку 25%: hrW0rl9Nnx
Если Вам помог этот урок решить какую-нибудь проблему, понравился или оказался полезен, то Вы можете поддержать мой проект, перечислив любую сумму:
Читайте также: