1с чем заменить sql сервер
Существуют два варианта работы с системой 1С:Предприятие: файловый вариант и клиент-серверный вариант. В нашем случае, мы будем рассматривать настройку СУБД MS SQL Server 2019 , расположенного физически на одном и том же сервере, где работает кластер серверов 1С:Предприятия.
Тестовый стенд представляет из себя виртуальную машину со следующими характеристиками:
- Процессор: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2667 v4 @ 3.20GHz, 3200 МГц, ядер: 4, логических процессоров: 4.
- ОЗУ: 18 Гб.
- Диск С: (системный) - 70 Гб.
- Диск Е: (диск для баз данных) - 50 Гб.
Первым делом нам необходимо завести учетную запись, из под которой будет работать служба сервера MS SQL. Для этого нам необходимо перейти в панель управления и выбрать пункт Администрирование :
Затем открываем пункт Управление компьютером и переходим к пункту Локальные пользователи и группы . После чего нажимаем правой кнопкой мыши на пункт Новый пользователь .
В появившемся окне вводим данные учетной записи для службы MS SQL (Имя и описание индивидуальны).
Далее необходимо добавить учетную запись в группу Администраторы .
Рисунок 4 - Добавление учетной записи в группу Администраторов Рисунок 4 - Добавление учетной записи в группу АдминистраторовНа данном этапе нужно подключить образ дистрибутива MS SQL Server 2019 к системе. Запускаем его.
В появившемся окне выбираем пункт Установка , а затем нажимаем на пункт Новая установка изолированного экземпляра SQL сервер или добавление компонента к существующей установке .
Следующим этапом нам необходимо ввести ключ продукта и нажать Далее.
Внимательно читаем лицензионное соглашение и жмем Далее.
На данном этапе вы решаете, необходимо ли использовать Центр обновления Microsoft при обновлении экземпляра MS SQL Server. Так как в дальнейшем мы его будем обновлять исключительно вручную, то чекбокс оставляем пустым.
На данном шаге проходит проверка правил установки. По её завершению нажимаем Далее.
Как известно программа 1С имеет две основных архитектурных реализации касательно хранения данных: файловая версия и версия на СУБД. Все знают, что файловая база подходит для работы нескольких пользователей малого предприятия, при условии что сама база также не большая, а для средних и крупных предприятий без СУБД не обойтись. Также очень типичны случаи, когда ведение учета начинается в небольшой файловой базе, а далее она начинает стремительно расти – увеличивается количество бизнес-процессов, которые автоматизируют данной программой, в следствии чего увеличивается количество пользователей, которые в ней работает, а также сама база. Со временем база начинает притормаживать и наступаем момент когда необходимо переходить на СУБД. Как же определить тот момент, когда стоит задуматься о переходе на SQL? Ведь сам переход и подготовка для него инфраструктуры требует немало времени, а также денежных затрат.
Предпосылки, которые заставляют задуматься о переходе на СУБД следующие:
- Блокировки. Основной и самой важной предпосылкой перевода 1С на СУБД есть возникновение ошибок блокировки данных. Дело в том, что при работе с файловой базой таблицы с данными хранятся в файлах, и нет возможности параллельного доступа к ним нескольких пользователей в один момент времени.
Если в базе работает от 1 до 5 пользователей, то данная проблема практически не заметна, так как вероятность того, что в один момент времени к одной и той же таблице обратятся несколько пользователей невелика, но с каждым дополнительным пользователем эта вероятность возрастет.
Это что касается симптомов, которые могут указать на необходимость перехода.
Теоретически момент перехода возможно просчитать заранее. Производительность 1С зависит от 3 ключевых факторов:
- количества пользователей;
- типа конфигурации;
- объема базы.
Основным показателем, который влияет на производительность базы 1С является количество пользователей работающих с базой. Файловая база при количестве пользователей от 1 до 5 работает значительно быстрее чем СУБД и в таком случаи перевод на SQL повлечет не только дополнительные затраты, но и ухудшение работы системы.
При количестве пользователей порядка 5-10 работа файловой базы отличается от работы СУБД не значительно, после 10-15 пользователей производительность файловой базы очень сильно падает и если количество пользователей довести до 20-25 с базой практически не возможно будет работать по причине блокировок и очень сильному замедлению работы. Ниже приведены графики зависимости производительности 1С от количества пользователей для разных конфигураций.
Рисунок 1 - Схема работы с зашифрованной базой данных
Также весомой характеристикой базы есть ее размер, в случае, если файловая база занимает более 1 Гб данных, ее целесообразно перевести на СУБД.
Этот вопрос возникает на этапе планирования, при подготовке к покупке программы 1С и лицензий. Важны многие моменты: конфигурация, расположение офисов, количество сотрудников и т. п.
Решение о внедрении принято, дело за выбором системы управления базами данных (СУБД). Необходимо понять — из чего, собственно, выбираем. Какие у нас варианты.
СУБД для 1С
Платформа «1С:Предприятие» предлагает поддержку следующих видов:
- Файловый вариант (встроенный в 1С, вариант по умолчанию).
- Клиент-серверный вариант ( MS SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database ).
При создании информационной базы на сервере 1С тип СУБД указывается в параметрах.
Файловый вариант 1С
Штатный способ для создания информационной базы — вы просто указываете рабочий каталог (папку), в котором будут храниться файлы, либо сетевой путь с общим доступом. Вариант не требует установки дополнительного программного обеспечения.
- Легкость в настройке.
- Бюджетный вариант.
- Низкая безопасность — каждый, кто работает с каталогом, имеет доступ на «запись», а значит может сделать копию базы данных.
- Малая масштабируемость — у системы падает производительность при одновременной работе нескольких пользователей (на практике даже при 2-3 сеансах существенно падала скорость работы).
- Ограничение функционала — регламентные задания работают, только когда открыт клиент, выполнен вход в базу; нет пользователей — задания не выполняются.
- Ограничение в размере базы (4-12 Гб).
Максимальный размер любого внутреннего файла базы не может превышать
Размеры внутренних файлов растут неравномерно и проблемы с запуском могут начаться когда размер файла ИБ 1Cv8.1CD немногим превысит 4 Гб, но вполне возможно, что база «распухла» до 10 Гб и продолжает запускаться в файловом режиме.
Клиент-серверная СУБД
Продвинутый вариант реализации, который дает отказоустойчивость от сбоев и высокую степень безопасности.
- Высокая отказоустойчивость.
- Наличие бесплатных СУБД (PostgreSQL).
- Многопользовательский доступ.
- Нет ограничения в размере БД.
- Передовые СУБД — платные.
- Требуется администрирование сервера СУБД.
✅ Если у вас небольшая организация, средний документооборот и для работы вам хватает 1-2 пользователей — начните с файлового варианта. В случае значительного объема данных и количества рабочих мест, выбирайте клиент-серверную модель.
⚡ Подписывайтесь на канал или задавайте вопрос на сайте — постараемся помочь всеми техническими силами. Безопасной и производительной работы в Windows и 1С.
В этой статье мы расскажем про особенности проектирования, создания и выбора сервера под 1С. Нам не раз приходилось подбирать серверы для компаний различной величины и с самыми разнообразными задачами, поэтому мы изучали этот вопрос особенно тщательно и теперь хотели бы поделиться накопленным опытом.
Скорее всего, сразу понятно, почему так важно грамотное проектирование сервера для 1С – если “железо” изначально подобрано неправильно и не соответствует нагрузке на систему, то есть риск, что 1С будет тормозить или вообще работать с перебоями, что потеряются важные данные. С другой стороны, создать сервер под 1С, купить для него все аппаратное и программное обеспечение может стоить ощутимую для компании сумму, поэтому желательно подбирать оборудование так, чтобы избежать лишних затрат.
Выбор сервера для 1С
Когда нашим специалистам нужно сделать выбор конфигурации для сервера 1С, первое, о чем они спрашивают – сколько пользователей будет работать с 1С в компании и какой набор сервисов планируется использовать, какими будут задачи 1С сервера, кто и как будет выполнять администрирование серверов 1С. От этих сведений мы и отталкиваемся при создании сервера 1С.
Требования к серверу 1С
В аппаратной структуре 1С сервера для нас будут важны характеристики процессора, оперативной памяти, дисковой подсистемы и сетевые интерфейсы.
Необходимо, чтобы они обеспечивали стабильную и достаточно производительную работу следующих компонентов:
- операционная система;
- сервер баз данных (чаще всего это MS SQL Server);
- серверная часть 1С (не для всех случаев, так как маленькая компания на 2-10 пользователей может работать с 1С в файловом режиме);
- работа пользователей в режиме Remote Desktop;
- работа удаленных пользователей через тонкий клиент или веб-клиент.
Выбор процессора для сервера 1С
Обратите внимание, что скорость обработки запросов зависит не столько от числа ядер, сколько от тактовой частоты процессора, а число ядер больше влияет на стабильность работы при большом количестве пользователей и одновременных заданий от них.
Сколько памяти нужно серверу 1С
В дополнение к сказанному, если вам нужен сервер под 1С на 100 и более пользователей, мы рекомендуем разворачивать кластер из как минимум двух физических серверов 1С.
Размер необходимой оперативной памяти мы предлагаем считать, исходя из таких показателей:
- 2 Гб потребуется под работу операционной системы
- минимум 2 Гб под работу кэша MS SQL Server, а лучше чтобы эта величина составляла 20-30% реального объема базы данных – это обеспечит комфортную работу пользователей с ней
- 1 – 4 Гб для сервера приложений 1С
- 100 – 250 Мб потребует одна пользовательская терминальная сессия, в зависимости от набора функций сервера 1С, используемой конфигурации
Приведем свои ориентировочные расчеты параметров сервера 1С 8.3:
Оперативную память лучше приобретать с запасом – это один из важнейших факторов высокой производительности 1С-сервера и в то же время это сейчас один из самых дешевых компонентов. Если недостаточно памяти на сервере 1С Предприятия, это будет очень ощутимо при работе, поэтому, когда стоит вопрос, какой сервер 1С выбрать, всегда обращайте внимание на то, чтобы у него был достаточный объем RAM.
Сервер 1С: оборудование для дисковой подсистемы
Выбирая, какой сервер нужен для 1С, следует помнить, что во время работы пользователей с ним будет выполняться множество операций чтения и записи данных в секунду. Этот параметр – с какой скоростью жесткий диск позволяет обрабатывать данные – также является одним из ключевых для быстродействия сервера 1С.
При проектировании сервера 1С, требования к оборудованию дисковой подсистемы мы советуем соблюдать такие:
- Неважно, какой сервер для 1С вы создаете, мы ни в каком случае не советуем использовать одиночные диски в серверах – желательно организовывать их в RAID-массивы (RAID 10 для больших или RAID 1 для небольших баз данных), где будут находиться таблицы БД.
- Файлы индексов рекомендуем выносить на отдельный SSD для более быстрого доступа к ним
- TempDB — на 1-2 (RAID 1) SSD.
- ОС и данные пользователей помещайте на RAID 1 из SSD/HDD.
- Под log-файлы отведите отдельный логический диск из массива или физический диск SSD.
- По возможности используйте аппаратный контроллер – нам приходилось видеть ситуации, когда мощный и дорогой сервер тормозил из-за недостаточной производительности контроллера.
Подбор сервера для 1С
В этой статье мы привели некоторые советы и приблизительные расчеты, как выбрать сервер для 1С, надеемся, они окажутся полезными для вас.
В заключение добавим еще одно – не стоит пытаться сэкономить, используя пользовательский компьютер для сервера 1С (как часто делают в маленьких компаниях) – пользовательское “железо” куда менее надежно и отказоустойчиво, чем аналогичное по производительности серверное. Не стоит рисковать учетной системой своего предприятия. Если приобретение подходящего аппаратного обеспечения не укладывается в ваш бюджет, возможно, следует рассмотреть возможность развернуть 1С в облаке
Если вам сложно сориентироваться, какой сервер выбрать для 1С предприятие 8.3, как сделать сервер 1С, потому что вы не сталкивались с этой задачей раньше, вы всегда можете обратиться к компании-системному интегратору, чтобы опытные технические специалисты помогли вам спроектировать, купить, установить и настроить подходящий вам сервер для 1С.
Читайте также: