Золотой компас уилл
Про книги Филипа Пулмана я узнала давным-давно, когда у меня только-только появился нормальный интернет (а это было в 2007 году). Первое, что я начала тогда искать, это всяческие фэнтези книги, так как фэнтези на тот момент был моим наилюбимейшим жанром в литературе, да и сейчас я больше всего обожаю читать фэнтези. И, конечно, в рейтингах лучших фэнтези книг постоянно мелькали «Тёмные начала» Филипа Пулмана . Еще, кажется, сестра мне рассказывала об этих книгах, но я не помню, читала она их или нет. Короче, я сподвиглась ознакомиться с ними.
Скачала первую электронную книгу, это у нас «Северное сияние », и начала читать. К слову, до этого я читала мегадлинный цикл Роберта Сальваторе про тёмного эльфа, всякое боевое фэнтези и прочий дарк, а еще Лавкрафта. Итак, читаю я «Северное сияние» и думаю про себя, когда же начнется фэнтези, ну когда будет фэнтези, да будет тут уже, наконец, фэнтези?! Ну, окей, есть деймоны , и что? Это просто зверюшки. Они разве творят магию? Читать мне было страшно скучно, неинтересно и напряжно. Не помню, докуда я сумела прочитать, но книгу я забросила и вообще зареклась что-то читать у Пулмана .
И вот, спустя столько лет, вышел сериал «Тёмные начала» (2019) . Раз уж с книгами у меня не сложилось, я решила посмотреть сериал. И вроде снято неплохо, красиво, картинка сочная, все детали проработаны, но это такая, простите меня, нудятина! Чтобы посмотреть первую серию, мне потребовалось несколько дней. Вторую серию я до сих пор не могу себя заставить включить. Мне просто неинтересно, вот ни капли.
Мне не нравится Лира , мне не нравится ее пропавший друг, я не понимаю, зачем там нужны эти деймоны , мне непонятно, кто такой лорд Азриэл , какой у него статус. И мне не хочется вникать в этот вымышленный мир, чтобы во всём разобраться. Я не вижу драмы, интриги, причины, по которой мне бы хотелось смотреть дальше. Для меня всё слишком усложнено, заморочено и искусственно. Я не верю в то, что показывается. Я не могу проникнуться атмосферой того мира, я ее не чувствую. Нет в сериале магии, эмпатии, которая бы могла заставить меня погрузиться в историю и начать сопереживать героям.
Про «Золотой компас» (2007) . Фильм много-много раз показывали по телевизору, и я его много-много раз смотрела фоном. Но ни разу я не смогла его посмотреть от начала и до конца внимательно, не отвлекаясь. Часто я себя ловила на мысли, когда в очередной раз показывали «Золотой компас» , что мне его и не хочется смотреть, даже не просто не хочется, а тяжело и напряжно смотреть, какой-то он психологический дискомфорт вызывает. Так что сюжет я помню очень поверхностно, конечно, я помню образ Николь Кидман , саму Лиру помню очень смутно, также мне запомнился какой-то корабль и белый медведь , пристрастившийся к выпивке. Цельный сюжет в моей памяти не отложился, лишь фрагменты. Это явно не та сказка, которую можно с теплотой вспоминать и обсуждать. Среди фэнтези фильмов есть намного более удачные экранизации.
Так что ни с книгами, ни с фильмом, ни с сериалом у меня не сложилось. Увы.
Вместо трилогии «Тёмные начала» Филипа Пулмана я бы порекомендовала прочитать цикл «Трилогия Бартимеуса» Джонатана Страуда , там всё гораздо интереснее. Посоветовать что-то из сериалов сложно, но осмелюсь предложить к просмотру «Благие знамения» (2019) . Я Терри Пратчетта постоянно путаю с Филипом Пулманом и потому обоих авторов избегаю, но «Благие знамения» мне понравились.
Из фильмов посоветовать ничего не могу, так как очень редко их смотрю. Хотя, если подумать, последний фэнтези фильм, который мне очень понравился, был «Фантастические твари и где они обитают» (2016) . Я до сих пор еще не добралась до его второй части! Надо, надо ее посмотреть.
Я хотела написать рецензию уже после выхода первой серии первого сезона - первые впечатления, мол, самые правильные. Однако говорить о кино, не посмотрев его до конца - значит, дать ему априори необъективную оценку. Потом все это как-то подзабылось, но вот близится ноябрь 2020, а это значит, что скоро уже выйдет второй сезон. И я подумала, что неплохо бы освежить в памяти картинку, а заодно и поделиться впечатлениями с теми, кто еще в раздумьях: смотреть или не смотреть.
Не сказать, что я являюсь фанатом этого писателя, скорее, наоборот - его мировоззрение идет вразрез с моим, и та главная мысль, которую он достаточно мутно и размыто доносит через свои произведения (причем, не только через «Темные начала»), противоречит моим убеждениям.
Однако несмотря на это книга, которую я прочла лет в 14-15, сумела меня увлечь. И именно в этом я обнаружила уникальность произведений. И с превеликим удовольствием посмотрела первую экранизацию - «Золотой компас» (2007 год) Криса Вайца. А потому не сравнивать книгу, фильм и новый сериал просто не могу.
Еще одна особенность, через призму которой я смотрю новый продукт от трех мастодонтов массового кино - BBC Studios, New Line Cinema и Bad Wolf - практически напрочь забытый литературный источник. Честно говоря, для подростков эта книга сложновата, и лично у меня остались только воспоминания о сюжете, но никак не о подтекстах. Это чувства от прочитанного, эмоции, которые перполняли в момент путешествия по страницам книги. И я считаю, для рецензии эта ситуация - большое преимущество, потому как проще будет быть беспристрастной и не уподобляться тем странным людям, которые очень любят видеть на экране ксерокоприрование книги.
Вот такие книги читала я. Сейчас их можно найти только в библиотеках. Насколько я помню, издательство - "Росмэн". Вот такие книги читала я. Сейчас их можно найти только в библиотеках. Насколько я помню, издательство - "Росмэн".Со вступлением покончено, исходные данные озвучены, а теперь к делу. Итак, мы имеем новый сериал - первый масштабный проект после мартиновской «Санты-Барбары по-вестеросски». И, кстати, один из самых ожидаемых в своем жанре - круче, по-моему, только «Ведьмак» .
Честно сказать, ощущение, что сериал мне понравится, пришло уже в первые минуты. И оно было очень предвзятым - проект, где снимается Джеймс МакЭвой не может быть провальным. Хотя бы потому, что в нем есть Джеймс МакЭвой. Он великолепен как актер и точка. Понятно, что на нем одном целый сериал из десяти эпизодов по пятьдесят с лишним минут каждая не вытянешь, если все остальное в нем оставляет желать лучшего.
Джеймс МакЭвой в роли лорда Азриэла в сериале "Темные начала". Джеймс МакЭвой в роли лорда Азриэла в сериале "Темные начала".Кстати, в полнометражном фильме «Золотой компас» в роли заботливого дядюшки Азриэла не менее гармонично смотрелся Дэниэл Крейг. Что ни говори, а типажи и там, и там подобраны тонко и правильно - не придраться.
Дэниэл Крейг в роли лорда Азриэла в сериале "Темные начала". Дэниэл Крейг в роли лорда Азриэла в сериале "Темные начала".То же самое чувство удовлетворения кастингом возникает при созерцании Марисы Колтер. В фильме это была эффектная блондинка Николь Кидман, которая, по словам критиков, и вытащила весь фильм (хотя, это абсолютная неправда). В сериале это жгучая брюнетка Рут Уилсон. Мне, признаться, она была не знакома до этого сериала, однако несмотря на тотальные различия в типажа двух актрис, обе смотрятся в своих ролях вполне гармонично.
Предлагаю сегодня обсудить сериал "Темные начала" снятого по любимейшим книгам Филиппа Пулмана. Сериал вышел в 2019 году, является совместным производством компаний BBC Studios, New Line Cinema и Bad Wolf.
О самой первой экранизации - "Золотом компасе" писала здесь.
Лица этого сериала:
Режиссеры: Том Хупер, Отто Батхерст, Уильям МакГрегор, Джейми Чайлдс, Эрос Лин. Сценарий - Джек Торн. В главных ролях - прекрасный Джеймс МакЭвой в роли лорда Азриэла, Дафни Кин в роли Лиры, Рут Уилсон - в роли мисисс Колтер.
Фото с Яндекс банка. Рут Уилсон в роли Марисы Колтер Фото с Яндекс банка. Рут Уилсон в роли Марисы КолтерО чем сериал.
Первый сезон снят по книге "Северное сияние", но уже со второй серии начинаются прекрасные отсылки на "Чудесный нож".
Все действие происходит в параллельном мире, очень похожем на наш реальный. Здесь теология, наука и магия очень плотно переплетены между собой. Каждого человека всю жизнь сопровождает деймон - кусочек души человека, воплощенный в физическую форму животного. Маленькая девочка-сирота Лира живет в Оксфорде и там же учится и общается со сверстниками. Вся движуха начинается когда Лира случайно узнает о Пыли, начинают пропадать ее друзья и девочку под опеку берет миссис Колтер. Нас ждет увлекательное путешествие на Север, знакомство с бронированными медведями, раскрытие тайн.
Но! Все-таки для начала я посоветую прочитать книги, а потом уже пытаться смотреть экранизацию.
Когда узнала, что появилась новая экранизация одной из любимейших моих вселенных, то не сразу схватилась за просмотр. В памяти маячили прекрасные образы из первой экранизации и сравнительно недавно решила перечитать все книги заново. Как написано на обложке, книги - для взрослых сердец. Это по-детски наивная история, которая наполнена дружбой, отвагой, целеустремлённостью и той самой первой любовью, такой неожиданной, такой чистой и светлой. Читается легко, быстро, порой вызывает лёгкую улыбку и оставляет приятное послевкусие. И вот хотелось бы, чтобы подобные впечатления вызывал сериал.
Итак, мои субъективные впечатления. Красиво, качественно, приятно смотреть, хорошая игра актеров (верю!), и как красиво сценаристы начали делать отсылку на вторую книгу уже со второй серии – загляденье! Смотрела на одном дыхании и как же сильно хочется продолжения! Короче – щенячий восторг
Ребята, я не расист, но уж слишком много негров. Вот честно - уж слишком.
Если память мне не изменяет, то Уилл - светловолосый мальчик по книге.
Рут Уилсон миловидна, но очень сильно уступает по красоте Николь Кидман. По книге Мариса - очень красивая женщина, а в сериале это показать не удалось.
Все главные битвы (Больвангар и Свальбард) как-то уж слишком скомканы, скудны, малочисленны - ну, не серьезно.
Неприятно удивил алетиометр - почему квадратный?? Какого он вдруг стал квадратным когда должен быть круглым.
Но все равно жду второй сезон - так далеко в экранизации книг Пулмана еще не заходили! Да, я знаю, что первые серии уже появились, но я жду когда выйдет полностью весь сезон - чтобы все вкусное сразу съесть)
Недавно в российский прокат вышел фильм «Золотой компас» по первой части трилогии писателя Филиппа Пуллмана «Темные начала». Афиши зазывают детей и родителей на вроде бы детский фильм, однако мы советуем призадуматься перед тем, как показать своему ребенку этот фильм. На Западе эти книги и кино вызвали протесты верующих, как проповедующие богоборчество и атеизм.
Мы приводим несколько фрагментов из рецензий на трилогию Пуллмана.
В параллельном мире, где тоже есть свой Оксфорд, живет девочка по имени Лира Белакуа. Еще там обитают цыгане, ведьмы, тартары, бронированные медведи и другие существа. Души людей там существуют вне тел и называются деймонами. Магистериум (что-то вроде злой пародии на Католическую Церковь), с помощью своих агентов похищает детей и производит над ними жестокие опыты, в частности детей отделяют от их деймонов, что приводит к их мучительной смерти. Лира вслед за дядей отправляется на Север в поисках Пыли, о которой запрещено говорить (но которая способна показать другой мир), и она отправляется в путь, когда раззолоченная Николь Кидман зовет ее с собой. Тайком от всех один из профессоров успевает передать Лире алетиометр – золотой компас, помогающий узнать правду. Путешествует Лира с кучей помощников, включая армию ведьм и бронированного белого медведя, способного рассуждать логически после выпитого ведра виски.
Так начинается развитие сюжета фильма Криса Вайса «Золотой компас». Собственно, конца как такого не имеется, фильм обрывается буквально на полуслове, как и 1 том трилогии. Остается ощущение недосказанности, несмотря на то, что режиссер постарался как можно больше своих «прекрасных» идей вложить в этот фильм. Рассмотрим их на примере нескольких рецензий.
Плюс к этому живые, настоящие люди. Девочка Лира, которой предназначена таинственная миссия. Её мать миссис Колтер – образ совсем не кабинетного ученого, ради своих целей хладнокровно подвергающего пыткам детей. Ее отец лорд Азриэл имеет еще более сильный и безжалостный характер. Всё это составляет мир “Северного сияния” первого романа трилогии.
Герои выясняют,что Бога нет. Тот кто назывался Богом, на самом деле самый первый из появившихся ангелов. А на самом деле ангелы и все живое появилось из таинственной Пыли!
Итак, ангел-узурпатор по имени Властитель, претворяющийся Богом на самом деле не всесильный и не всеблагий. Так ещё в добавок он создал царство мертвых для страдания людей, и рая разумеется не предусмотрел. Однако он ещё и не слишком умен. Разумеется, с подобным Богом, сконструированным под нужды сюжета, уже можно и побороться. Лира и Уилл открывают из царства мертвых дорогу в царство живых, откуда радостно бегут настрадавшиеся покойники, с счастливым предчувствием, что теперь они могут умереть окончательно, можно впасть в великий безконечный круговорот атомов.
Начинается война . Главная междуусобица происходит между лордом Азриэлем, перевоспитавшейся от внезапно нахлынувших чувств леди Колтер и наместником Лже-Бога Енохом. После небольшого мордобоя вся троица свалилась в пропасть. Ну а сам Властитель рассыпался в пыль.
Покончив с многовековым угнетением, люди и ангелы решают строить новое счастливое будущее, царство мудрости, разума и круговорота атомов. В этом должны им помочь Лира и Уилл. Об этой миссии дети не подозревают, но, к счастью, во время прогулки по лесу природа берет свое самым естественным и приятным образом. Это, как вы наверняка догадались, и служит началом возрождения мироздания ».
С мыслью писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, что произведение Пуллмана богоборческое, согласились многие священнослужители. Например, священник Иаков Баглиен ( Храм св. Мартина Турского, г. Корваллис, США ), посетовал на то, что ежегодно выходит очередной оскорбительный для христиан фильм, теперь это ” Золотой компас”. “Этот фильм одна из самых яростных атак Голивуда.”- заявил он.
Кстати, сам писатель Филипп Пуллман удивлен, как его книжкам удалось избежать критики, которая досталась Гарри Поттеру: «Я проскочил незамеченным, а ведь у меня такой подрывной материал, что и не снился этому несчастному Гарри». «Мои книги убивают Бога», – пояснил он в интервью газете «Sydney Morning Herald». О своих собственных убеждениях Пуллман говорит так: «Если взглянуть в масштабе человеческой жизни и окружающего мира, то я атеист. Бога нет». Пуллман восхищается поэмой Мильтона «Потерянный рай», где на небесах идет битва между добром и злом за власть. Сходный сюжет представлен в трилогии «Темные начала».
Протоиерей Давид Мозер (Русская Зарубежная Церковь), прочитавший трилогию Пуллмана, дает такую оценку «Золотому компасу»: «Стиль этого фильма, как и книги, по которой он снят, напоминает «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, но с диаметрально противоположным результатом. Нарния безошибочно пересказывает христианское повествование о смерти и воскресении Господа, в то время как направленность Золотого компаса столь же безошибочно антихристианская, атеистическая. В свое время мне довелось прочитать массу фантастики, и хотя с христианством она ничего общего не имеет (за исключением книг К.С. Льюиса), большая ее часть относительно безвредна, включая даже книжки про Гарри Поттера, из-за которых поднялось столько шуму. Но есть среди них и такие, что вызывают большую тревогу, и Золотой компас принадлежит именно к данной категории. Это не какие-нибудь занимательные сюжеты это агрессивная антихристианская проповедь, сильно действующая даже на взрослого. Перенесенная на киноэкран и облаченная в завораживающую кинематографическую оболочку, она минует контроль рассудка и легко проникает в сердце, особенно детское, оставляя в нем след, быть может незаметный на первый взгляд, но глубокий и духовно губительный. Фильм этот угрожает духовному здоровью как детей, так и большинства взрослых, и смотреть его не следует ни нам, ни нашим детям».
…Лично у меня после просмотра этой картины сложилось впечатление полного разочарования и подавленности. Когда ожидаешь увидеть сказку, а тебе подсовывают фильм полный ледяного холода, жестокости, недосказанности и кощунственных намеков, невольно появляется мысль: “Как хочется, чтобы светлых, добрых фильмов для детей было больше, а таких кинолент, поселяющих в души пустоту и сомнение, меньше. Это же дети, наши дети…”
Читайте также: