Волкодав и ведьмак сравнение
В обсуждениях сериала Ведьмак от Netflix мы так или иначе вспоминаем другие фэнтези эпопеи, в основном их экранизации. Но сегодня я хочу поговорить о том, кто что читал или читает сейчас. Я вот перечитываю Ведьмака, и знаю заранее - когда я дочитаю "Владычицу озера", мне станет немного грустно - опять отложу эти книги на несколько лет.
Гарри, Гэндальф, Гвинт, Геральт, а также Цири, Висенна и Корин на обложке Гарри, Гэндальф, Гвинт, Геральт, а также Цири, Висенна и Корин на обложкеА вдруг есть что-то очень атмосферное, что я ещё не читала? Может быть, что-то из моего списка понравится вам. Может быть, вы посоветуете мне что-нибудь классное в комментариях - буду благодарна!
Итак, величайшие фэнтези-саги!
Мой топ : Ведьмак Анджея Сапковского, Песнь льда и пламени (Игра престолов - название первой книги) Джорджа Мартина, Хоббит и Властелин колец Дж.Р.Р. Толкиена. Я не буду их ранжировать - это невозможно, все они очень разные и все прекрасны!
Высшая лига : всё то,что я очень люблю, что-то могу перечитывать, многое не экранизировано - а хотелось бы очень. Тоже не буду ранжировать. Думаю, многие посчитают некоторые из книг проходными - но для меня примерно так:
Разнообразно получилось. И СССР, и современные российские фантасты, и братская Украина, и дальнее зарубежье. Многое из этих книг мне нравится за то, как написаны - даже если за этим нет очень глубокого смысла. И именно по этой причине у меня есть ещё премьер-лига - то, что дочитала, но не полюбила. В основном, мне кажется, не из-за смысла, а за исполнение.
- Хроники Нарнии Клайва С. Льюиса. Сказка или фэнтези? Очень известная серия. Есть глубокие смыслы. Есть высокобюджетные экранизации. Но для меня - на один раз.
- Волшебник земноморья Урсулы Ле Гуин. Мне нравится смысл, но не нравится, как написано. Есть экранизация - но её так можно назвать весьма условно, скорее, это фильм-сказка с тем же названием.
- Волкодав Марии Семёновой. Очень популярная в нашей стране серия. Я читала, но к концу выдохлась. Есть сериал, есть фильм 2006 - высокобюджетный для отечественного кино, но бессмысленный какой-то.
- Тёмная башня Стивена Кинга. Вы знали, что главное произведение мастера ужасов - в жанре фэнтези? Это длинная сага, которую он писал всю жизнь. Читаю не первый год, до конца никак не доберусь, потому что отвлекаюсь на побочные ужастики, в которых есть упоминания событий и героев саги. Стиль изложения мне не нравится, но есть идея, и местами прямо фэнтези-фэнтези - одна книга даже была прочтена на одном дыхании. Вот это экранизируют - время от времени. Фильм 2017 получился откровенно неинтересным. От сериала Amazon отказались после просмотра пилотной версии. Наверное, материал для кино не очень подходящий. Первая книга даже для чтения не очень.
Есть много серий, которые я не смогла прочитать, потому что не понравился язык. Например, Ник Перумов - не нравится, как написано, и всё тут.
Буду читать : вот с этим тяжело. Пан Сапковский, например, считает лучшим представителем жанра фэнтези в современности Джо Аберкромби - его, конечно, я попробую почитать! Но вот что ещё?
Пишите в комментариях, какие шедевральные фэнтези-саги не упомянуты в статье - буду очень благодарна! Спасибо за внимание.
Ну никак я не слезу с "ведьмачьей" темы. Подумала, что будет интересно, хоть такие попытки уже были, сравнить двух героев циклов славянской фэнтези и поразмышлять, чего больше у персонажей - сходств или различия.
1. Одиночество . Хорошо знакомо обоим. У Геральта, фактически, нет семьи изначально, Волкодав пережил смерть всего рода ещё ребенком. И оба же считают, что счастливая семейная жизнь - не для них, Геральт из-за того, что мутант и ведьмак, Волкодав - из-за того, что каторжник и последний в роду (но это не значит, что они об этом не мечтают). Так что оба считают себя изгоями. Но Волкодаву в этом смысле всё же чуть проще, потому что у него была семья, хотя бы когда-то он ощущал себя любимым и нужным. Ведьмаки из Каэр Морхена вряд ли могут считаться семьей в полной мере, скорее похожи на собратьев из одного детдома.
2. Трудное детство. Обучение в Каэр Морхене - явно не сахар, но каторга в Самоцветных горах ещё хлеще. Ни Геральт, ни Волкодав такой судьбы себе не выбирали, за них решили другие люди (или Предназначение? Судьба?) В таких местах выживают только сильные, и наши герои выжили.
3. Особые боевые умения отличают, опять же, обоих. Причины разные - мутация и владение боевым искусством. Геральт и Волкодав - отличные бойцы (кстати, даже по типажу чем-то схожи, оба жилистые и худощавые), интересно, что было бы, если бы пришлось помериться силушкой богатырской?)
4. Мировоззрение. Вот тут - существенная разница. Геральт по складу мышления скорее человек нашего времени - ни во что не верит - ни в богов, ни в Предназначение, не надеется отыскать в мире правду и справедливость, любит пофилософствовать, жонглируя умными словами, и обречен на вечные сомнения. Волкодав - сын своего времени и своего племени. Он твердо знает, что хорошо и что плохо, как должно поступать по Правде. Чтит богов и соблюдает все обычаи и обряды. Это не значит, что он никогда не впадает в размышления и сомнения, но всегда уверен: мир устроен богами мудро и верно, а если завелась какая неправда - так это от темных богов, и любой честный человек должен этому противостоять.
5. Отношение к женщинам. У Волкодава вытекает из предыдущего пункта, согласно верованиям веннов, женщина, дающая жизнь, свята и мудра, и её следует чтить и уважать. А потому никаких легкомысленных интрижек (он и слов-то таких не знает). Общее с этим у Геральта, пожалуй, лишь в том, что он всегда галантен с дамами, но своего при этом никогда не упустит. Думается, такая разница обусловлена не только разницей в общественном сознании (мир ведьмака, как уже говорилось, во многом, ближе к нашему, чем к древности, а вселенная Волкодава существует по законам где-то общинного строя, где-то раннего Средневековья), но и тем, что автор "Волкодава" - женщина, а "Ведьмака" - мужчина.
6. Защитник униженных и оскорбленных. Да, оба вечно ввязываются в мутные истории, помогая окружающим, с той лишь разницей, что Геральту за это иногда приплачивают. Да ещё ведьмак умом твердо знает, что не надо, будет себе же хуже, но всё равно помогает, а Волкодав твёрдо уверен, что надо, и потому помогает. Ну, талант влипать в истории практически любому книжному герою просто необходим, иначе о чем писать?
7. "Меч предназначения". Геральт вначале слоняется по свету бесцельно, потом не желает признать, что его ведет Предназначение, но затем всё же соглашается с этим, и его цель - обрести семью, а остальные подвиги совершаются попутно. Волкодав тоже в итоге осознает себя орудием, мечом богов, который должен помочь избавить землю от зла. Он отказывается от личного счастья, чтобы исполнить высший долг, - классический эпический герой.
8. Исход. Ведьмак гибнет от руки людей, которых призван защищать, и отправляется на Авалон (то ли тот свет, то ли параллельный мир, кому как больше нравится). Волкодав погибает, жертвуя собой, но предок дарует ему новую жизнь, однако, в особом месте, тоже почти в другом мире, и в этом я вижу некое сходство с судьбой Геральта.
Что же получается в итоге? Два искусных воина, защитника обиженных, одинокие, с тяжелой судьбой, которые переживают множество испытаний, а затем смерть и возрождение. Вот только судьба Геральта - скорее переосмысление классической истории героя - одинокого и сомневающегося, разочарованного, никто не благодарит его за подвиги, напротив, люди его боятся, и от руки людей он, их герой, погибает. Это история нынешнего дня. Волкодав тоже мало от кого дожидается благодарности, но, как и Геральта, знавшие его лично, помнят и уважают. Волкодав вырастает от воина-мстителя до помощника богов, он проходит определенный путь, и он - человек того времени и той культуры, твердо стоящий на ногах. Его история более жизнеутверждающая, более "правильная", что ли.
То есть, есть сходство в общей сюжетной линии, а основное различие - в мировоззрении, которое обусловлено особенностями мира, где живет герой, и, конечно, взглядами автора.
Сериал «Ведьмак» покоряет мир, вызывая (подобно в свое время «Игре Престолов») волну восторга и недовольства и повышая спрос на сопутствующую продукцию (игры, например). Нам, россиянам, это особенно приятно, потому что «Ведьмака» мы оценили по достоинству, когда он еще был книжным циклом (и в США про него слыхом не слыхивали). Но вместо того, чтобы радоваться чужим успехам, можно вспомнить, что у нас самих есть схожая мультимедийная вселенная, которая догоняет «Ведьмака» если не по качеству, так по количеству и разнообразию. Речь идет снова (да, мы о нем уже писали! ) о «Волкодаве».
Безусловно, в лоб их сравнивать бесполезно (именно поэтому «Волкодав» не вошел в нашу подборку похожих на «Ведьмака» книг ). Поклонники славянского фэнтези скорее предпочтут «Волкодава», а западного – «Ведьмака». Но у них похожий путь развития. Оба несли яркий колорит родины авторов (Польши в случае с «Ведьмаком»). Оба протагониста были своего рода антигероями, которым предстоял сложный выбор. Оба породили межавторские ответвления. И по каждому из них сделали сериал, фильм и целых ТРИ компьютерных игры.
Поэтому не будем сравнивать вселенные книг, глубину персонажей и прочие важные моменты первоисточников. А вместо этого взглянем на те продукты, которые породили известные серии.
Прежде всего хочется коснуться фильмов. «Волкодав» оказался практически единственной в России постановкой отечественного «высокого фэнтези» («Ночной» и «Дневной» Дозоры – городское). Случай с «Ведьмаком» для Польши аналогичен. И обе экранизации считаются неудачными.
Кино-ведьмак не понравился даже полякам, но кое-какие достоинства у него найдутся. © Telewizja Polska, Heritage Films Кино-ведьмак не понравился даже полякам, но кое-какие достоинства у него найдутся. © Telewizja Polska, Heritage FilmsНо у «Волкодава» над «Ведьмаком» есть огромное преимущество. Фильм про последнего из рода Серых Псов был снят с нуля. В то время, как «Ведьмак» - это нарезка из польского сериала. Не смотревшим телеверсию, но читавшим книгу, она, конечно, будет понятней, но это не отменяет ее вторичности.
И, в тоже время, «Ведьмак», несмотря на всю «трэшовость», гляделся как-то поживее «Волкодава». Отечественный киноэпик из меланхоличности оригинала переходил местами в откровенную скуку и казался затянутым.
Но снят он был с бОльшим размахом (и бюджетом), позволявшим ему считаться отечественным аналогом «Властелина Колец» (кстати, у нас есть статья, где мы пытались разобраться, есть ли в России свои «Звездные Войны» ). Да и некоторые зарубежные критики сдержанно хвалили картину, сравнивая ее с «Конаном».
"Молодой Волкодав" нашел своих почитателей, но подавляющее большинство зрителей его проигнорировало. © НТВ-Кино "Молодой Волкодав" нашел своих почитателей, но подавляющее большинство зрителей его проигнорировало. © НТВ-КиноА вот с сериалом по «Волкодаву» все не так просто. Разумеется, ставить отечественную постановку против американского «Ведьмака» будет несправедливо. Но можно снова ограничиться странами происхождения оригиналов.
И если с польским сериалом все понятно – это «расширенная» версия кинофильма, значит, и бюджеты сравнимы. То сериал «Молодой Волкодав» ощутимо уступает в дороговизне постановки «старшей» версии. К тому же, он позволяет себе куда больше отсебятины. А польский «Ведьмак» сильнее опирается на первоисточник, может похвастаться неплохим подбором актеров и считается гораздо лучше фильма.
«Молодой Волкодав» же, хоть и сохранил исполнителя главной роли, полон бессмысленных эпизодов, чья задача заполнить время.
И хотя оба сериала сложно рекомендовать любителям фэнтези в целом, поклонники первоисточников наверняка давно их для себя открыли (надолго ли их хватило – это уже другой вопрос).
Первое ответвление по "Волкодаву" вышло через год после оригинала. но мало чем могло с ним сравниться. © АСТ Первое ответвление по "Волкодаву" вышло через год после оригинала. но мало чем могло с ним сравниться. © АСТА еще по «Волкодаву» вышло три полноценных игры. Столько же, сколько и у «Ведьмака»! И если игры про последнего были разобраны не раз (и, в общем, они и причина возросшей популярности Геральта из Ривии по всему миру), то про виртуальные приключения соотечественника то же самое сказать нельзя. Но так ли они плохи?
Все игры по фэнтези книгам Семеновой тяготеют к ролевому жанру, но своему появлению обязаны прежде всего выходу фильма, а персонажи срисованы с актеров.
Кроме прочего, "Месть Серого Пса" единственная из трех игр, которая заслужила право быть изданной на Западе. © Primal Software, Акелла Кроме прочего, "Месть Серого Пса" единственная из трех игр, которая заслужила право быть изданной на Западе. © Primal Software, АкеллаЛучшей среди игр считается «Волкодав: Месть Серого Пса». Это ролевая игра с уклоном в экшен, наподобие Dungeon Siege. У него лучшая графика, плавнее, чем у конкурентов, подается сюжет, но без недостатков не обошлось. Например, по умолчанию камера расположена за спиной Волкодава, но управление - исключительно мышкой (впрочем, можно сделать вид сверху). Диалоги персонажей почти не озвучены. А еще жуткий дисбаланс, когда стрелы превращаются в оружие массового поражения (и зная это, развивать «ближний бой» не имеет смысла). Ну и, конечно же, малая для ролевой игры продолжительность. Впрочем, кому-то это плюс, ведь игра с немногочисленными побочными заданиями не успевает надоесть.
В этом плане «Волкодав: Последний из рода Серых Псов» считается блеклой тенью «Мести Серого Пса».
Игра напоминает «Не время для драконов», о которой мы писали , но хуже буквально во всем – в графике, в балансе, в сюжете… Впрочем, не катастрофически хуже. Есть побочные квесты и разнообразие противников. Напарники, хоть и не полноценные участники отряда, но кое-как сюжет двигают.
По факту, у игры есть преимущества над «Местью». Например, озвучены почти все диалоги. Игроки жаловались на высокую сложность, но этот недостаток снижается, стоит только постоянно использовать навык «повышенный набор опыта». А денег всегда хватает на целебные и усиливающие зелья.
Есть и приятные дополнения – Волкодав ходит не один. Вначале игры можно будет подобрать пса, который набирает уровни вместе с хозяином. Главное, чтобы не убили в напряженных схватках, ибо его зельями не вылечишь, как и других напарников. Они присоединяются и исчезают по ходу сюжета, и далеко не всегда помогают в бою. Есть, конечно, кроме общей вторичности, и разочаровывающие моменты. Например, Волкодаву за выполнение квестов открывают доступ к небольшим подземельям с сокровищами. Но там часто лежит ненужное барахло, которое даже продавать нет особого смысла (денег скоро становится через край). Или по сюжету нельзя возвращаться в предыдущие локации (особенно обидно, когда в пещере оставил «схрон» в сундуке).
Можно сдержанно похвалить искусственный интеллект противников - они применяют эффектные спец-атаки (например, разбегаются и сбивают с ног, но можно увернуться), а когда близки к гибели - могут выпить зелья или убежать.
В целом, игра, хоть и не очень разнообразна, но проходима, не говоря о том, что длиннее предыдущей.
Позже разработчики создали успешный War Thunder, так что остается только посетовать, что из "Пути воина" не сделали авиасимулятор. © 1С, Gaijin Entertainment Позже разработчики создали успешный War Thunder, так что остается только посетовать, что из "Пути воина" не сделали авиасимулятор. © 1С, Gaijin EntertainmentИ вот мы переходим к последней игре – «Волкодав: Путь воина». Ирония судьбы, но студия разработчиков Gaijin Entertainment – единственная среди создателей перечисленных продуктов, которая до сих не закрылась. Значит ли это, что нас ждет лучшая игра? Увы… Это по большей части экшен с ролевыми элементами в духе, например, Devil May Cry. Качество его выполнения не на высоте, но проект короткий и мог быть вполне терпимым, если бы не одно но.
Во всех трех играх очень раздражают миссии по защите ключевых персонажей. В «Пути Воина» подобные моменты иногда буквально непроходимы. А все потому, что в прочих версиях спасало сохранение в любой момент, а в варианте от Gaijin эта привилегия доступна только между уровнями.
И в заключение можно вспомнить настольные игры по "Волкодаву". Не самые плохие, но у "Ведьмака" - десятки более интересных образчиков.
В общем, несмотря на то, что «Волкодав» Марии Семеновой произвел на свет рекордное количество ответвлений и адаптаций, большинству из них тяжело тягаться с вариациями на тему «Ведьмака». Ни одна из русскоязычных компьютерных игр не дотягивает даже до The Witcher Adventure Game. Но это не отнимает у «Волкодава» звание крупнейшей медиафраншизы отечественного фэнтези. В этом плане с Семеновой могут потягаться лишь Стругацкие… но это уже тема для отдельного разговора.
Максим Бурковский запись закреплена
Посмотрел недавно ВОЛКОДАВ _ такое ощущение, что с ведьмака идею переделали
анимеха есть - клеймор, вот там один в один копипаста с ведьмака.
Я когда вообще впервые увидел книгу ВОЛКОДАВ после Ведьмака, вообще не мог поверить что у нас такое же написали. И кино тоже. Даже вид. Но Ведьмак всё равно лучше, покачественее.
да, особенно световой меч упирающийся в небо очень напоминает ведьмака
в полне возможно,я тоже заметил,тем более волкодав был написан спустя 5 лет после первой книги про ведьмака
Читайте также: