Вчера на лошади я подъехал к самому переднему краю чудеснейший в мире пляж
— Что ты это, сударь? — прервал меня Савельич. — Чтоб я тебя пустил одного! Да этого и во сне не проси. Коли ты уж решился ехать, то я хоть пешком да пойду за тобой, а тебя не покину. Чтоб я стал без тебя сидеть за каменной стеною! Да разве я с ума сошел? Воля твоя, сударь, а я от тебя не отстану.
Я знал, что с Савельичем спорить было нечего, и позволил ему приготовляться в дорогу. Через полчаса я сел на своего доброго коня, а Савельич на тощую и хромую клячу, которую даром отдал ему один из городских жителей, не имея более средств кормить ее. Мы приехали к городским воротам; караульные нас пропустили; мы выехали из Оренбурга.
Начинало смеркаться. Путь мой шел мимо Бердской слободы, пристанища пугачевского. Прямая дорога занесена была снегом; но по всей степи видны были конские следы, ежедневно обновляемые. Я ехал крупной рысью. Савельич едва мог следовать за мною издали и кричал мне поминутно: «Потише, сударь, ради бога потише. Проклятая клячонка моя не успевает за твоим долгоногим бесом. Куда спешишь? Добро бы на пир, а то под обух, того и гляди… Петр Андреич… батюшка Петр Андреич. Не погуби. Господи владыко, пропадет барское дитя!»
Вскоре засверкали бердские огни. Мы подъехали к оврагам, естественным укреплениям слободы. Савельич от меня не отставал, не прерывая жалобных своих молений. Я надеялся объехать слободу благополучно, как вдруг увидел в сумраке прямо перед собой человек пять мужиков, вооруженных дубинами: это был передовой караул пугачевского пристанища. Нас окликали. Не зная пароля, я хотел молча проехать мимо их, но они меня тотчас окружили, и один из них схватил лошадь мою за узду. Я выхватил саблю и ударил мужика по голове; шапка спасла его, однако он зашатался и выпустил из рук узду. Прочие смутились и отбежали; я воспользовался этой минутою, пришпорил лошадь и поскакал.
Темнота приближающейся ночи могла избавить меня от всякой опасности, как вдруг, оглянувшись, увидел я, что Савельича со мною не было. Бедный старик на своей хромой лошади не мог ускакать от разбойников. Что было делать? Подождав его несколько минут и удостоверясь в том, что он задержан, я поворотил лошадь и отправился его выручать.
Подъезжая к оврагу, услышал я издали шум, крики и голос моего Савельича. Я поехал скорее и вскоре очутился снова между караульными мужиками, остановившими меня несколько минут тому назад. Савельич находился между ими. Они стащили старика с его клячи и готовились вязать. Прибытие мое их обрадовало. Они с криком бросились на меня и мигом стащили с лошади. Один из них, по-видимому главный, объявил нам, что он сейчас поведет нас к государю. «А наш батюшка, — прибавил он, — волен приказать: сейчас ли вас повесить, али дождаться свету божия». Я не противился; Савельич последовал моему примеру, и караульные повели нас с торжеством.
Мы перебрались через овраг и вступили в слободу. Во всех избах горели огни. Шум и крики раздавались везде. На улице я встретил множество народу; но никто в темноте нас не заметил и не узнал во мне оренбургского офицера. Нас привели прямо к избе, стоявшей на углу перекрестка. У ворот стояло несколько винных бочек и две пушки. «Вот и дворец, — сказал один из мужиков;— сейчас об вас доложим». Он вошел в избу. Я взглянул на Савельича; старик крестился, читая про себя молитву. Я дожидался долго; наконец мужик воротился и сказал мне: «Ступай: наш батюшка велел впустить офицера».
Я вошел в избу, или во дворец, как называли ее мужики. Она освещена была двумя сальными свечами, а стены оклеены были золотою бумагой; впрочем, лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, — всё было как в обыкновенной избе. Пугачев сидел под образами, в красном кафтане, в высокой шапке и важно подбочась. Около него стояло несколько из главных его товарищей, с видом притворного подобострастия. Видно было, что весть о прибытии офицера из Оренбурга пробудила в бунтовщиках сильное любопытство и что они приготовились встретить меня с торжеством. Пугачев узнал меня с первого взгляду. Поддельная важность его вдруг исчезла. «А, ваше благородие! — сказал он мне с живостию. — Как поживаешь? Зачем тебя бог принес?» Я отвечал, что ехал по своему делу и что люди его меня остановили. «А по какому делу?» — спросил он меня. Я не знал, что отвечать. Пугачев, полагая, что я не хочу объясняться при свидетелях, обратился к своим товарищам и велел им выйти. Все послушались, кроме двух, которые не тронулись с места. «Говори смело при них, — сказал мне Пугачев — от них я ничего не таю». Я взглянул наискось на наперсников самозванца. Один из них, щедушный и сгорбленный старичок с седою бородкою, не имел в себе ничего замечательного, кроме голубой ленты, надетой через плечо по серому армяку. Но ввек не забуду его товарища. Он был высокого росту, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому широкому лицу выражение неизъяснимое. Он был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах. Первый (как узнал я после) был беглый капрал Белобородов*; второй — Афанасий Соколов* (прозванный Хлопушей), ссыльный преступник, три раза бежавший из сибирских рудников. Несмотря на чувства, исключительно меня волновавшие, общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало мое воображение. Но Пугачев привел меня в себя своим вопросом: «Говори: по какому же делу выехал ты из Оренбурга?»
Странная мысль пришла мне в голову: мне показалось, что провидение, вторично приведшее меня к Пугачеву, подавало мне случай привести в действо мое намерение. Я решился им воспользоваться и, не успев обдумать то, на что решался, отвечал на вопрос Пугачева:
— Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают.
Глаза у Пугачева засверкали. «Кто из моих людей смеет обижать сироту? — закричал он. — Будь он семи пядень во лбу, а от суда моего не уйдет. Говори: кто виноватый?»
— Швабрин виноватый, — отвечал я. — Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную, у попадьи, и насильно хочет на ней жениться.
— Я проучу Швабрина, — сказал грозно Пугачев. — Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ. Я его повешу.
— Прикажи слово молвить, — сказал Хлопуша хриплым голосом. — Ты поторопился назначить Швабрина в коменданты крепости, а теперь торопишься его вешать. Ты уж оскорбил казаков, посадив дворянина им в начальники; не пугай же дворян, казня их по первому наговору.
— Нечего их ни жалеть, ни жаловать! — сказал старичок в голубой ленте. — Швабрина сказнить не беда; а не худо и господина офицера допросить порядком: зачем изволил пожаловать. Если он тебя государем не признает, так нечего у тебя и управы искать, а коли признает, что же он до сегодняшнего дня сидел в Оренбурге с твоими супостатами? Не прикажешь ли свести его в приказную да запалить там огоньку: мне сдается, что его милость подослан к нам от оренбургских командиров.
Логика старого злодея показалась мне довольно убедительною. Мороз пробежал по всему моему телу при мысли, в чьих руках я находился. Пугачев заметил мое смущение. «Ась, ваше благородие? — сказал он мне подмигивая. — Фельдмаршал мой, кажется, говорит дело. Как ты думаешь?»
Насмешка Пугачева возвратила мне бодрость. Я спокойно отвечал, что я нахожусь в его власти и что он волен поступать со мною, как ему будет угодно.
— Добро, — сказал Пугачев. — Теперь скажи, в каком состоянии ваш город.
— Слава богу, — отвечал я;— всё благополучно.
— Благополучно? — повторил Пугачев. — А народ мрет с голоду!
Самозванец говорил правду; но я по долгу присяги стал уверять, что всё это пустые слухи и что в Оренбурге довольно всяких запасов.
— Ты видишь, — подхватил старичок, — что он тебя в глаза обманывает. Все беглецы согласно показывают, что в Оренбурге голод и мор, что там едят мертвечину, и то за честь; а его милость уверяет, что всего вдоволь. Коли ты Швабрина хочешь повесить, то уж на той же виселице повесь и этого молодца, чтоб никому не было завидно.
Слова проклятого старика, казалось, поколебали Пугачева. К счастию, Хлопуша стал противоречить своему товарищу.
— Полно, Наумыч, — сказал он ему. — Тебе бы всё душить да резать. Что ты за богатырь? Поглядеть, так в чем душа держится. Сам в могилу смотришь, а других губишь. Разве мало крови на твоей совести?
— Да ты что за угодник? — возразил Белобородов. — У тебя-то откуда жалость взялась?
— Конечно, — отвечал Хлопуша, — и я грешен, и эта рука (тут он сжал свой костливый кулак и, засуча рукава, открыл косматую руку), и эта рука повинна в пролитой христианской крови. Но я губил супротивника, а не гостя; на вольном перепутье да в темном лесу, не дома, сидя за печью; кистенем и обухом, а не бабьим наговором.
К самому переднему( образовано от переднему ), чудеснейший( от чудесный суффикс ейш) ,один из самых обаятельных( от обаятельных,)ярче( от яркий суффикс е ), моложе(е)лучше(е), шире( е)новейших(ейш),высочайшем(айш),более тонкими и глубокими, виднее(ее), синее(ее), чернее(ее), звонче(ее), величайшая(айш), более подвижного.
Являются определениями.В некоторых случаях сказуемыми(типа леса вдали виднее)
От каких слов образованы, я думаю, ты сам сможешь написать. Спроси, если непонятно что- то
Новые вопросы в Русский язык
Напишите научную статью о Казахстане как о сухопутной стране
По лексическому значению определите необщеупотребительные слова (привыполнении задания пользуйтесь Толковым словарём учебника): ,-ы, ж. Обл. Болото, … поросшее мхом и кустарником. , -ы, ж. Обл. Заболоченное топкое место; болотце без кочек. , -и, ж. Обл. Частый кустарник, частая молодая поросль леса. . Обл. Конечно, разумеется. , -и, ж. Обл. Смёрзшийся ком земли (обычно на дороге). Ступать по колчам. , -и, ж. Обл. Род ватрушки, сочня или простой лепёшки. К какой группе лексики ограниченного употребления относятся данные слова?
Укажи номера рядов, в которых во всех словах пропущена безударная непроверяемая гласная корня.
9. Подберите надписи к рисункам. Слова для справок: засучив рукава, считать ворон, ползёт как черепаха, спит с открытыми глазами. t 1. 2 2 замечательн … о, как следует, оживлённо, порадовать, сочинять, способный, стесняться
1. Прочитай текст. Выполни задания. Иван Федорович Крузенштерн является не только легендарным мореплавателем, адмиралом, почётным членом Петербургской … Академии Наук. Это уникальная историческая личность, один из основоположников российской океанологии. Он оказал ощутимое влияние на историю отечественных морских экспедиций и на всё мореплавание в целом. Немногие знают, что автором первого «Атласа Южного моря» был именно Крузенштерн. Его имя знает каждый образованный человек, оно неизменно связано с океанологией, географией и т. д. Мореплаватель, которого при рождении нарекли Адам Иоанн, происходил из обрусевшего немецкого рода дворян, основоположником которого был его прадед Филипп Крузиус. Родился И.Ф. Крузенштерн восьмого ноября 1770 года в Эстонии, в имении Хагудис. Его отец был судьей. С раннего детства будущий адмирал мечтал обойти по морю земной шар. И хотя жизнь его была всегда связана с морем, эту мечту ему удалось осуществить не сразу. Иван Федорович Крузенштерн после Ревельской церковной школы, в которой он проучился три года, начиная с двенадцати лет, сразу же поступил в единственное по тем временам учебное заведение в Кронштадте, которое готовило офицеров флота — Морской корпус. Первый поход юного гардемарина по водным просторам осуществился в 1787 году по Балтике. Отличившись в сражении, юный Иван был отмечен командованием. Он интересовался меховой торговлей России и Китая, маршрут которой проходил сухопутным путем из Охотска на Кяхту. Он задумал грандиозный проект кругосветного плавания, основная цель которого — расширить круг маршрутов русского флота, а также развитие торговли. (217 слов) 1) Определи тип текста (описание, повествование, рассуждение) 2) Озаглавь текст, отражая в заголовке тему текста. 3) Выпиши из текста предложение, в котором заключена основная мысль. 4) Составь простой план текста. 5) В данное предложение вставь вводное слово или словосочетание со значением «источник высказывание Запиши получившееся предложение, расставляя в нём знаки препинания. помогите пж
1. Верно-неверно + 1) Имя прилагательное обозначает действие предмета 2) Имя прилагательное отвечает на вопросы какой? чей? 3) Полные прилагательные … в предложении являются дополнением 4) Прилагательные изменяются по временам. 5) Прилагательные имеют три разряда: качественные, относительные, притяжательные. 6) Притяжательные прилагательные отвечают на вопрос Чей: 7) Качественные прилагательные обозначают материал, из которого сделан предмет. 8) Сложные прилагательные имеют 2 и более корней. 9) Слитно пишутся прилагательные, обозначающие оттенки цветов. 10) Через дефис пишутся прилагательные, образованные от существительных, которые пишутся через дефис.
6. Зрительный диктант. Внимательно прочитай эти словосочетания. Запомни! Закрой учебник и запиши их в тетрадь по памяти. Прилёжный ученик, интересная … книга, дружные ребята. Подчеркнй слова-признаки ( ). Задай вопросы от слов-предметов Запомни и запиши: к словам-признакам. Почему разные вопросы? прилёжный, терпеливый, трудолюбивый.
Определите степень сравнения прилагательного (I. Синтетическая сравнительная; II. Синтетическая превосходная; III. Аналитическая сравнительная; IV. Аналитическая превосходная).
- Николай Петрович казался гораздо встревоженнее своего сына. (Я. Тургенев.) 2. Это был человек старого закала, не разделявший новейших воззрений. (Я. Тургенев.) 3. С каждой минутой доводы, которые мы приводили друг другу, становились все более тонкими и глубокими. (Я. Куприн.) 4. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и все нам казалось гораздо более ярким. (К. Паустовский.)
- Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. (К. Паустовский.) 6. У него [Антона] было еще совсем молодое лицо. (Г Николаева.) 7. Бывает так, что нечаянному спутнику открывают то, что не открыл бы й лучшему другу. (Г Николаева.) 8. Вчера на лошади я подъехал к самому переднему краю. (В. Субботин.)
Пояснение.
Расставим знаки препинания.
На окраине города разбит был чудесный парк с тенистыми аллеями и беседками для отдыха, (1) и, (2) хотя добираться до него было не очень удобно, (3) горожане любили это место (4) и зачастую проводили праздники именно здесь.
Запятая под номером 1 отделяет две основы: «парк был разбит» и «горожане любили и проводили». Запятая под номером 2 отделяет две основы: «горожане любили и проводили» и «добраться было не очень удобно». На месте цифры 4 запятая не нужна, так как союз И, соединяющий однородные сказуемые ЛЮБИЛИ и ПРОВОДИЛИ, одиночный.
Читайте также: