У каждого из нас свой пушкин остающийся одним для всех он входит
У каждого из нас - свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале ее и уже не покидает нас до конца.
Я узнал и полюбил Пушкина в том возрасте, когда гораздо слаще слушать чтение, чем читать самому. Со слуха я узнал его «Сказку о царе Салтане», «Полтавский бой» из «Полтавы», «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина», «Жениха». Но «Капитанская дочка» явилась для меня первой в жизни самостоятельно прочитанной книгой. Я помню формат книги, ее запах, помню, как я был счастлив, что сам открыл эту неизвестную мне со слуха историю.
Я был захвачен ею и засиделся у окна избы дотемна, и когда дошел до бурана в Оренбургской степи, то увидел, что за окном пошел снег, и это стало неизгладимым до сих пор впечатлением как бы магической силы, изошедшей от пушкинской страницы. С того вечера я стал читателем книг, и мне бесконечно дорого, что этим я обязан Пушкину. А кто не обязан ему радостью приобщения на самой заре жизни к источнику, из которого потом пить всю жизнь!
Даниил Шаповалов запись закреплена
К 220-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА.
АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ ТВАРДОВСКИЙ О ПУШКИНЕ:
". у каждого из нас - свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале ее и уже не покидает нас до конца.
С немногими из самых замечательных художников слова читатель чувствует себя в такой простой, дружески доверительной, свободной и легкой атмосфере, как с Пушкиным, и даже эти немногие своею способностью располагать к себе читателя обязаны "началу всех начал" нашей литературы.
Читатель, общаясь с Пушкиным, испытывает ощущение простой человечности своего собеседника и никогда не чувствует подавленности близостью гения. Таков светлый, человечнейший гений Пушкина, в этих чертах являющийся образом гармонической, ясной личности.
. И весь Пушкин, вся необъятность его исторического развития и возрастания неотрывно связаны с крупнейшими историческими моментами жизни народа.
Пушкин - певец свободы, обличитель тирании, Великий патриот и провозвестник светлого будущего для своего народа - был с нами в нашем движении к этому будущему. И это все более придавало значения его бессмертным созданиям.
6 июня - день рождения у одного из самых любимых поэтов и писателей «Руси великой» Александра Сергеевича Пушкина. Знакомство с ним начинается для нас с его волшебных сказок. Нет, пожалуй, ни одного малыша детсадовского или младшего школьного возраста, которому бы не были известны такие бессмертные строки:
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом.
На протяжении всех школьных лет мы знакомимся с творчеством великого поэта. «И признаюсь – от вашей лиры / Предвижу много я добра» узнаём мы из «Разговора книгопродавца с поэтом».
Особое эмоциональное впечатление произвели на меня «Дубровский», «Капитанская дочка», «Барышня-крестьянка». Я как будто растворялась между строк и видела всё происходящее своими глазами. И думала всегда: а если? Мечтала невзначай: а вдруг? И однажды из этих «если» и «вдруг» получилось следующее:
«Капитанская дочка»
Вчера выпал первый снег. Мы с Тимкой Егоровым так обрадовались! Носились до позднего вечера. Пришёл домой мокрый, грязный, но довольный. Начертил по математике графики, заданные на дом, написал по русскому упражнение. Та-а-ак! А вот с литературой дела потруднее: Елена Александровна задала нам прочитать три главы из «Капитанской дочки». Но читать-то я как раз и не любил, да и не успею уже: пора ложиться спать, если не хочу проспать первый урок. А первым уроком у нас завтра литература. Очень любит Елена Александровна опоздавших к доске приглашать. А мне, не желавшему получать лишнюю двойку, отсидеться бы за моей последней партой тише воды, ниже травы.
Но беда в этот раз меня не миновала. Войдя в класс и поздоровавшись с классом, Елена Александровна начала урок:
- Ну, ребята! Продолжим сегодня читать одно из лучших произведений Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Обвела класс строгим взглядом, остановила его на мне. Внутри меня всё так и похолодело. Не избежать мне сегодня двойки, а дома вечером – отцовского ремня.
- Гринёв, о чём прочитал ты в третьей главе романа? – Ребята, обращая ко мне свои взгляды, потихоньку начали хихикать. То ли оттого, что фамилия от моих родителей досталась в наследство точно такая же, как и у главного героя «Капитанской дочки», то ли ожидая, как же я буду выходить из столь неловкой для меня ситуации. Сидевшая за первой партой Машка Миронова, глядела на меня огромными синими глазами - тоже ждала развития событий, показывала мне свой язык. Я почувствовал, как краска стыда предательски заливает мне лицо. Нравилась мне Миронова, нравились её глаза, длинные толстые косы. Нравилось смотреть, как наклонив голову, Машка вышивала на переменах котёнка. И мне становилось обиднее за такую нелепую ситуацию, в которой я оказался по своей же глупости.
- Еле…Елеса..Елесанна. То есть, извините, Елена Александровна! К следующему уроку исправлюсь, прочитаю весь роман.
- Ну, что делать с тобой, Гринёв? Не понимаю никак, почему ты так не любишь читать! Садись.
За окнами большими хлопьями падал снег. Сквозь проступающие слёзы я смотрел, как эти снежные хлопья переливались на солнце разноцветными искорками…
…Было довольно холодно. Снег всё падал и падал. Уже стемнело, когда наша кибитка въехала через ворота в деревушку. Оглядев с удивлением тесные и кривые улицы, я увидел такие же невзрачные избы, покрытые большей частью соломой. Почувствовав себя неуютно, велел ямщику ехать к дому коменданта. И уже через минуту мы стояли перед деревянным домиком коменданта. Недалеко от комендантского дома я разглядел деревянную церквушку.
Никто не вышел встретить меня. Набрав в лёгкие побольше воздуха и шумно выдохнув, я решился войти в дом. В передней сидел старый солдат-инвалид, чинивший свою одежду. «Войди, батюшка, наши дома», - сказал он, кивнув в сторону двери. Дверь вела в чистую, убранную по-старинному комнату. На стене красовались лубочные картины. Засмотревшись на них, я не сразу заметил сидевшую у окна старушку в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки. Рядом сидел старик в офицерском мундире, помогая старухе в распутывании пряжи. Я принял старика за коменданта и, обращаясь к нему, хотел доложить ему, что я приехал проходить службу в Белогорской крепости. Старуха, предугадав мою ошибку, сказала, что коменданта дома нет, а она является его хозяйкой. Пригласив меня сесть, она крикнула: «Палашка, сходи за урядником!» Старик в офицерском мундире стал расспрашивать меня о моей службе и причинах приезда в крепость. Я представлял себе капитана Миронова, моего будущего начальника, очень строгим, сердитым стариком, скорым на наказание. Слушая мои ответы старику, почувствовав моё угнетённое состояние, старуха попыталась меня успокоить, начала говорить о каком-то Швабрине, пребывающим в крепости вот уже пятый год. Тут пришёл урядник, молодой казак. Комендантша велела уряднику отвести меня на квартиру к Семёну Кузову. Откланявшись, я последовал за урядником. Половина избы, куда мы пришли с урядником, была занята семейством Семёна Кузова, вторая половина избы отводилась мне на жильё. Я так устал, такая тоска переполняла меня – спать я улёгся не поужинав.
Утром ко мне уже прибыл первый гость. Это был молодой офицер. Лицо его было смуглым и некрасивым, при этом сам он был невысокого роста. Заговорил он со мной по-французски. Мы познакомились, гостем оказался Швабрин Алексей Иваныч. Поразмыслив немного, я вспомнил, что слышал его фамилию вчера в разговоре с комендантшей Василисой Егоровной. Разговор со Швабриным приободрил меня. Алексей Иваныч оказался весёлым человеком, часто шутил. Мы сдружились. Дома у Швабрина оказались несколько французских книг, с его разрешения я стал брать его книги. Читал с удовольствием, практикуясь в переводе.
Жизнь в крепости больше не пугала меня, казалась сносной и даже приятной. В доме коменданта я был принят с радушием, часто обедал там, проводил в беседах с Иваном Кузьмичём и Василисой Егоровной много времени. Надо признаться, что поначалу я относился к ним с неким предубеждением: в первый же день нашего знакомства Швабрин со всей своей весёлостью описал семейство Мироновых в довольно невыгодном для них свете. Марья Ивановна, дочка коменданта, по словам Швабрина, была совершенною дурочкой. Намекал Алексей Иваныч и на непозволительную связь между комендантшей и гарнизонным поручиком Иваном Игнатьичем.
Марья Ивановна поначалу и вправду дичилась меня, сидя в уголке комнаты, что-то шила. Незаметным образом я привязался к семейству коменданта и стал понимать, что все слова Швабрина об этих милых людях оказались вымыслом. Но я не понимал причин для этого. Конечно, виделся со Швабриным я каждый день, но его беседы меня уже тяготили. Шутки и замечания насчёт Марьи Ивановны больно задевали меня, так как я проникся к ней симпатией. Да и для неё, я чувствовал, был уже небезразличен.
Но другого общества, помимо Швабрина, в крепости не было. Однажды я выбирал у Алексея Иваныча одну из французских книг, находясь в приподнятом настроении и напевая себе под нос. Моё настроение не крылось от моего друга, и я не без удовольствия дал почитать ему песенку моего собственного сочинения.
«Песенка твоя нехороша», - произнёс Швабрин и с обычной своей весёлостью стал критиковать каждую строчку моего сочинения, - «а кто такая эта Маша, перед которой изъясняешься ты в любви? Уж не Марья ли Ивановна?» В глазах у меня потемнело, кровь моя закипела. Мы повздорили. Дуэль казалось единственным выходом из этой ситуации. Я отправился тут же к Ивану Игнатьичу, рассказал ему о ссоре со Швабриным и просил его быть моим секундантом.
Дуэль, назначенная на следующее утро, не состоялась. Когда мы со Швабриным были готовы драться на шпагах и дожидались только наших секундантов, появился Иван Игнатьич и человек пять инвалидов. «Комендант Иван Кузьмич требует вас к себе». Ничего не оставалось делать, как повиноваться. В комендантском доме встретила нас Василиса Егоровна, которая ругая нас со Швабриным, требовала посадить нас под арест. Иван Кузьмич не знал, на что решиться. Марья Ивановна была бледна. В итоге, Василиса Егоровна заставила помириться нас со Швабриным. Но, выходя из дома, я шепнул тому: «Так дело кончиться не может». «Конечно, - согласился Швабрин, - Вы своею кровью ответите за свою дерзость. До встречи». И мы расстались. Я вернулся в дом коменданта. Марья Ивановна стала выговаривать мне, как она беспокоилась, как же она не любит Алексея Иваныча. «Почему же», - спросил я. Покраснев и опустив глаза, Марья Ивановна рассказала мне, как сватался Швабрин к ней в прошлом году, но получил отказ.
Вот тут-то я понял многое. Швабрин замечал нашу обоюдную с Марьей Ивановной симпатию друг к другу и старался рассорить нас. Его клевета была такой гнусной, его насмешки над моей песней были такими противными мне. Моё желание наказать подлеца было таким сильным, я знал: дуэль неизбежна.
Ждать пришлось недолго. На следующий день Швабрин постучал мне под окошком. «Зачем ждать нам ещё? Спустимся к реке, нас там никто не увидит», - сказал он мне, когда я вышел.
Мы добрались до реки, спустившись по крутой тропинке, и обнажили наши шпаги… «Петруша! Батюшки мои! Что скажу я Вашему батюшке?» - по склону к реке бежал Савельич. «Петруша!» Что-то сильно кольнуло меня в грудь, в глазах потемнело…
Я открыл глаза и снова зажмурился от яркого света. За окном продолжал крупными хлопьями падать снег. С портрета на стене смотрел на снег задумчиво Александр Сергеевич. В классе было тихо: урок давно закончился, а я и не заметил.
Как же долго тянулись остальные уроки. Я уж не замечал насмешек одноклассников, не слышал, как они перешёптывались, поглядывая то на меня, то на Машку Миронову. После звонка на ватных ногах я спустился в раздевалку, оделся и вышел за порог школы. У школьных ворот о чём-то щебетала с подружками Машка Миронова. Безнадёжно вздохнув, я поплёлся домой. Вечером достал с полки «Капитанскую дочку» и решительно прочитал весь роман до самого конца.
Татьяна Кужакова
п. Силикатный
«… у каждого из нас - свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает её до конца» А.Т. Твардовский На нашей планете рождается не так много людей, которых мы можем назвать поистине гениями. Вообще гений - это человеком с чрезвычайно выдающимися творческими способностями. Таковым я считаю Александра Сергеевича Пушкина. Это великий писатель, чье имя звучит на наших устах с самого детства. Притом он постепенно открывается и становится родным для нас. Мои первые встречи с Пушкиным, как и многих других людей, произошли в детстве при знакомстве с его сказками. Тогда он стал для меня добрым сказочником, рассказывающим о невероятных приключениях в стихах. Я до сих пор помню, как просила маму почитать мне перед сном, и она брала толстую красную книгу, с которой и началось знакомство с Пушкиным. Следующая встреча прошла под знаменем поэзии. Я помню как учила эти стихотворения «Унылая пора очей очарованье..», «Мороз и солнце день чудесный..», «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя. ». Тогда Пушкин стал для меня живописцем родной природы, что подбирал новые никем неиспользованные эпитеты, подчеркивающие её красоту во всей мере. Еще я увидела в нём чувствительного человека. Его стихотворение «К няне» пропитано нежностью и любовью. Спустя какое-то время Пушкин престал для меня в новом свете, я открыла его в прозе. До этого момента даже не могла подумать то, что поэт может быть настолько сильным, прекрасным и в прозе. «Дубровский», «Повести Белкина», «Капитанская дочка» - это те произведения, что являются для меня затягивающими, непредсказуемыми, интересными. Они оставляют приятное послевкусие. В этот момент я поняла, что Пушкин гениален и в прозе, как говорится «талантливый человек, талантлив во всем», небольшими по объему произведениями он заставляет нас ощутить всю гамму человеческих чувств. И вот настала новая встреча с Александром Сергеевичем Пушкиным. В этот раз я ощутила всю его гениальность и превосходство, осознала в полной мере, что его не просто так называют великим и оставляют множество положительных откликов. Ведь все виды литературы несут на себе его печать. Я увидела в Пушкине свободолюбивого человека, не терпящего насилия. Человека с тонким чувствительным сердцем, трепетно взбудораженным новой влюбленностью. Увидела то, насколько глубокую мысль он прячет между строками. Узнала его размышления о назначении поэта в мире нашем. «Мой Пушкин» - это великий гений. Это чувственный, глубокий, ранимый, влюбчивый, свободолюбивый человек. Это писатель с чистой душой и сердцем. Это патриот и добрый волшебник. Пусть в школе мне не придется больше встретится с его творчеством, зато меня ждет собственный путь дальнейшего изучения Пушкина. Потому как охота вновь и вновь вернутся к его произведениям прекрасным и непревзойденным.
Ответ:
Впервые я открыла для себя творчество великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина в детстве, услышав от мамы «Сказку о рыбаке и рыбке». Удивительные приключения старика не оставили меня равнодушной и, став постарше, я сама заинтересовалась другими творениями этого замечательного автора.
Конечно, сейчас я знакома не со всеми произведениями Александра Сергеевича и мне предстоит узнать много нового для себя. Но я уверена, что это позволит мне не только понять, чем жил поэт и писатель, но и узнать многое об истории нашей страны, традициях, существовавших в русских семьях, посмотреть на все происходящее сегодня «другими глазами».
Больше всего меня привлекает поэзия писателя. Мой Пушкин — это автор стихотворений самых различных направлений. Александр Сергеевич писал обо всем — о дружбе и любви, о подвигах, отваге, чести и многом другом.
Произведения этого автора очень искренние. Читая стихи Пушкина, мы невольно ловим себя на мысли, что поэт говорит с нами, как с лучшими друзьями. Описания переживаний героев позволяют нам не только понять их чувства, но и на некоторое время перевоплотиться в самих героев стихотворения, увидеть своими глазами все, о чем рассказывает автор.
Манера повествования лишний раз доказывает, что автор не просто пишет о том, что хочет рассказать, но и призывает в свидетели своих читателей, заставляет их задуматься и сделать соответствующий вывод. Такое под силу только истинному гению!
Несмотря на то, что Пушкин был обычным человеком и имел определенные недостатки, не найдется ни одного человека, которому безразлично его творчество! Оставаясь романтиком в душе, он честно говорит о том, что его волнует: «. Я смело чувства выражаю, языком сердца говорю".
Читайте также: