Стоит ли читать песнь льда и пламени
Дубликаты не найдены
А я смотрю, вы профессиональный побирушка по кникам. Мило)))
Качай с буктрекера или флибусты.
А читать стоит - во-первых, книги на порядок глубже подают происходящее, и в них всё куда менее однозначно, чем в сериале. Во-вторых, в определенный момент у сериала с книгой идут расхождения, местами - существенные.
Я прочитал, первый сезон вообще по книге снят, остальное все по другому. Так что читай. Я и сериал смотрю и книги прочитал, читал вообще неотрывно, на ходу))
да, согласна, в других книгах кроме первой есть много моментов которым не уделено внимание в фильме и нет некоторых важных героев, что были в книге.
Любопытно. Начала вторую книгу, сезоны все просмотрены, вот в ожидании последнего перешла на чтиво.Я читал в захлеб. На ходу в метро.
Нет, тебе не понравится, не стоит, не читай
гугл совсем не рабоает?
Обязательно читать. в сериале процентов 20 инфы из книг, к тому же проще с персонажами будет, не запутаешься ибо их там много
Лучше начни с Муму.
жопу подтирать ли ты тоже спрашиваешь?
Ну ты чооо. Ты не слышал, что книги всегда лучше экранизации? Попробуй! Не все умеют читать. Буквы разбирать - это одно, но воспринимать полную картину - не всем дано. Америкосы придумали название расстройства "дислексия", у нас в ходу слово попроще. Не буду его озвучивать. В общем, пробуй читать.
20 сентября 1948 г. - День рождения Джорджа Мартина
Игра престолов
Фанатский обмен: Ростов-на-Дону - Томск
Коробка внутри была обклеена зелёной бумагой и наполнена зелёным серпантином. Там лежало много конфет, две пачки печенья и белый пакет. хм.
Мой отправитель прислал мне те части, которых у меня нет. Но отдельного внимания заслуживает графическое издание 3 части книги "Игра престолов".
Бонус: уставшие котейки после службы.
Подборка лютейшего тёмного фэнтези!
Американка, которая вдохновлялась русскими. Новый сериал
Здесь внимательный читатель скажет, а что это за такие странные имена? Гриши, Алины, а ещё есть Женя. В действительности, Ли Бардуго понадёргала заимствований из русской культуры. Она этого не скрывает, а, наоборот, подчёркивает то, что вдохновляла её Россия начала 19 века.
С другой стороны, те, кто читал книги, а этих людей как минимум два с половиной миллиона, таков тираж книжной серии, наверняка получат много удовольствия. Фантазийный мир красиво нарисован, натурные съёмки чередуются с проработанными декорациями, да и графика в сериале хорошая.
Так что, если вы любите сложные фантазийные миры — попробуйте, вдруг Гришаверс вас увлечёт.
Полка для книг в стиле Игры Престолов
Решил показать процесс изготовление полки для книг. Изначально полку делал для себя, а потом уже понадобилась и некоторым знакомым, пришлось делать еще)Полка полностью сделана из бука. Бук по твердости почти как дуб, у него однородный рисунок, для ЧПУ изделий подходит хорошо.
Для начала делаю черновой проход:
Потом чистовую конусной фрезой 0.5мм:
Ворса образуется прилично, поэтому приходится долго и тщательно шлифовать. Без скетчбрайт щеток это было бы еще в 2 раза дольше. Всем советую.
Идеально шлифовать конечно всё равно не получается, но при покраске этот ворс не заметно, особенно если красить в 2 слоя с промежуточной шлифовкой.
Каркас полки тоже делаю из бука толщиной 15мм, выглядит как-то так:
Конусной фрезой 60 градусов вырезаю надпись:
Ну и покраска. Для драконов использовать спиртовую морилку эбеновое дерево.
Для каркаса краску по дереву черную.
Склеиваю всё вместе и готово) Качество фото конечно так себе, в реальности выглядит чуть лучше. Конструктивная критика приветствуется
Про книги. "Как музыка стала свободной", Стивен Уитт
Закат эпохи компакт дисков и развитие формата mp3, может быть интересно тем, кто интересуется историей технологий. Сейчас многим кажется, что музыка по подписке - это логично, но лет 20-25 назад всё было сильно по-другому.
Книга рассказывает параллельные истории. Первая история - десятилетняя разработка формата mp3 небольшой командой в Германии на государственные гранты, и то, как их пытались "утопить" конкуренты, поддерживаемые корпорацией Philips. С трудом, но mp3 пробился сначала в сектор спортивных трансляций (передача по телефонным линиям была значительно дешевле спутниковой связи), потом появился массовый интернет, аудиопиратство и вот тогда "война форматов" была выиграна полностью.
Вторая история про группы пиратов, которые не просто выкладывали музыкальные альбомы в интернет, но и делали это за 2-3 недели до начала официальных продаж. Это были не какие-то единичные случаи, а организованная система. Группа RNS за 11 лет "слила" 20000 альбомов. А самым крупным источником таких утечек музыки был Делл Гловер (Dell Glover), работавший на заводе, где делали компакт-диски, за 8 лет он украл, оцифровал и передал группе RNS около 2000 альбомов. За это он получал доступ к серверам с украденными фильмами, которые ещё только шли в кинотеатрах, взломанными программами и музыкой, которую украли другие. Фильмы и софт он записывал на DVD и продавал (часто работникам того же завода, с которого крал музыку). Более того, проверенным клиентам за 20 долларов в месяц Гловер давал адрес сервера и пароль для входа, где можно было скачать огромное количество фильмов и ломаного софта.
Несколько лет группу RNS ловили, а, когда наконец-то поймали, то победа оказалась лишённой особого смысла. Большинство отделались лёгким испугом, Гловер три месяца отсидел в тюрьме нестрогого режима. К этому времени уже были торренты, а компакт-диски уходили в прошлое.
Третья история - вид со стороны музыкальной индустрии, точнее, история карьеры топ-менеджера Дага Морриса (Doug Morris), одного из самых высокооплачиваемых музыкальных топ-менеджеров. Он рулил сначала в Atlantic Records, потом в Universal, а потом ещё и в Sony Music Enterntainment. Интересно, что раньше видеоклипы были нужны только для продвижения альбомов и денег не приносили. А вот с появлением быстрого интернета всё изменилось. Согласно легенде, в 2007 году Моррис со своим внуком сел смотреть клипы рэперов на ютубе (Моррис многих из этих рэперов сделал звёздами), увидел на сайте рекламу и понял, что кто-то делает деньги на его материале. После ультиматума сайтам об отчислении части доходов был период в 2007 году, когда клипы на ютубе превратились в чёрные прямоугольники, а многие ролики показывались без звука. В сумме Моррис сумел выбить сотни миллионов долларов за показ клипов и использование музыки, а потом сам основал канал Vevo.
В мае 2019 года вышел финальный эпизод одного из самых дорогих шумных и рейтинговых сериалов всех времен и народов. По ряду причин финал разочаровал как сугубо телевизионную аудиторию, так и преданных фанатов серии книг Джорджа Мартина – «Песнь льда и пламени». Сегодня мы вспомним сильные стороны книг и попытаемся ответить на вопрос: а стоит ли их читать после просмотра всех сезонов?
Метод Мартина
Я познакомился с сериалом на старте первого сезона в далеком 2011 году. На протяжении выхода всех 10 эпизодов я долго не мог осмыслить свои ощущения от увиденного. Повествование скорее давит на зрителя, нежели его развлекает, а сильно привязаться к персонажам в начале истории ты еще не успеваешь. Да и гиблое это дело, если вы понимаете о чем я. Однако после просмотра финального эпизода в моем мозгу поселилось навязчивое чувство: мне было безумно любопытно узнать, что будет дальше. И так, как до выхода следующего сезона оставался минимум год, я взялся за книги.
Читатель знакомится с главной особенностью повествования Мартина, уже когда открывает оглавление первого тома. Главы называются именем персонажа и цифрой, обозначающей порядковый номер главы с участием этого героя. И что здесь особенного? В основе сюжета фэнтези лежит путешествие, обусловленное поиском некоего места, предмета или героя. Хоббиты несут кольцо в Мордор, чтобы уничтожить Кольцо Всевластия. Геральт из Ривии ищет возлюбленную Йеннифер, а также Цири – свою протеже и судьбоносное Дитя Предназначения. Истории Джона Толкина и Анджея Сапковского базируются на архетипических фольклорных сюжетах, в основе которых лежат классические мотивы приключения: сходи, найди, принеси.
Джордж Мартин ставит во главу углу не столько процесс поиска и хождения, сколько лиц их осуществляющих. Из-за обилия персонажей понятие «главные герои» здесь работает с натяжкой. Поэтому фанаты саги, чтобы лучше ориентироваться в их количестве, ввели аббревиатуру ПОВ – персонаж, от лица которого ведется повествование.
Правда, все книги написаны от 3-го лица, но аббревиатура все равно полезная. Так, ПОВы постепенно раскидываются по всем землям и морям, иногда пересекаясь друг с другом. Самые амбициозные из них наращивают силы, чтобы вторгнуться в Королевскую Гавань – геополитический центр мира Джорджа Мартина.
Персонажи и их боль
Героев много и от лица большинства из них написано множество глав. Первые три книги выигрывают у двух последующих в плане нарастания и развития конфликтов, наличия кульминации у них и повествовании, самого по себе. Первые три части саги грамотно структурированы и каждая из них имеет логический итог. Здесь наиболее проявляются сильные стороны Мартина, которые с выходом 4-ой и 5-ой книг обрастут спорными решениями. Но сперва разберемся с героями.
Ставка автора сделана на то, что каждый читатель выберет себе одного или даже нескольких персонажей, к которым привяжется и за которых будет сильно переживать. Ведь вокруг героев будут постоянно плестись интриги, в которых фавориты читателя чаще будут оказываться проигравшей стороной, нежели побеждать.
И здесь мы подошли к визитной карточки автора, которая уже давно стала мемом. Почувствовали, что вам нравится какой-то герой? Самое время заглянуть в оглавление следующей книги, ведь велика вероятность, что своего любимца вы там уже не увидите.
И если говорить о первых трех книгах, то тягу Мартина убивать своих героев можно назвать не только смелым, но и довольно умным решением. Смерти ПОВов и их приближенных в «Игре престолов», «Битве королей» и «Буре мечей» с точки зрения развития конфликтов и проработки мира произведения – довольно логичны.
Во время просмотра финала первого сезона ты испытываешь шок, но, прочитав затем несколько книг, понимаешь, что даже самые печальные события в «Песни льда и пламени» постепенно становятся лишь каплей в море.
Динамика и умение удивлять
Коль выше мы уже обсудили, что «Игра престолов» больше про героев, нежели про события, как таковые, то и внимание к персонажам у нас будет более пристальным. За кого болеть – дело вкуса. Не прибегая к спойлерам, отметим ряд толковых художественных решений Мартина.
Герои стараются удивлять читателя. Как правило, не забывая при этом о композиционной логике. В одном случае мы узнаем альтернативный взгляд на события давно минувших лет и по новому смотрим на персонажа, которого изначально считали антагонистом. В другом – станем свидетелями хладнокровия и жестокости со стороны нашего любимца, которые будут проявлены неожиданно, но при этом довольно логично и последовательно.
Где же финал?
Начиная с 4-ой книги, «Пира стервятников», Мартин немного увлекся процессом и начал перегружать историю дополнительными сюжетными ветками, мало к чему в итоге приводящими. Это замедлило дорогу к финалу и привело к тому, что сезоны стали снимать быстрее, чем Мартин закончил сагу.
В итого повествование к концовке сериала стало во многом скомканным и сумбурным. Если в начале истории «Игра престолов» подкупала логикой развития событий и проработкой персонажей, то к финалу история стала рассыпаться. Герои начали вести себя по настроению, битвы получились эпичными, но наивными. Аудитория почувствовала это и на авторов обрушилось немало критики.
Еще до выхода последнего сезона шоуранеры сериала говорили, что Мартин рассказал им о своем видении финала и именно на него ориентировались сценаристы сериала.
Но, как бы там ни было, финал Мартина по-прежнему не написан. Писатель периодически напоминает публики, что работа над сагой ведется к концу и рано или поздно она будет закончена. В планах автора остается еще две книги: «Ветра зимы» и «Грезы о весне». По словам Мартина, он работает над ними одновременно, а потому они могут выйти с небольшим промежутком времени.
И если вернуться к тому, о чем мы говорили в начале, то выходит, что Мартиновского финала мы еще не увидели. Весьма вероятно, что он действительно поделился с продюсерами сериала своими планами. Но хотелось бы увидеть это в более осмысленной и логичной форме. Очень много сюжетных решений в саге реализованы последовательно и продуманно. Так почему бы однажды нам не увидеть именно такой финал?
Стоит ли читать сагу после просмотра сериала?
Наверное, непросто пропустить через себя такой объем текста, примерно зная, что будет за большинством поворотов. И те, кто не устоял перед интригами сюжета, вероятно, подсели на книги еще на втором-третьем сезоне. С другой стороны, если у вас осталось чувство неполноты и недосказанности истории и если единственный способ узнать, чем все закончилось на самом деле – это дождаться двух последних книг, так почему бы не начать сначала?
Ведь вас ждут интересные и колоритные персонажи, захватывающие истории и гнетущая безнадежность Вестероса.
Салют! Не так уж и редко встречаю в сети комменты по типу: «Игра престолов – проходняк, средненькая серия, выехавшая в топ только за счет популярности сериала. Вот если бы вы читали Черный отряд/ Малазанскую книгу павших/ Архив Буресвета/ нужное вставить/ вы бы сразу поняли что такое действительно крутое фэнтези».
У меня, как у человека читавшего вышеперечисленные циклы такие заявления, мягко говоря, вызывают недоумение. Поэтому давайте немного об этом поговорим.
Во-первых, стоит остановиться на разошедшемся мифе – что, дескать, ПЛиО не была особо известна до сериала. И сейчас, если бы не было шоу от HBO, про творчество Мартина вообще мало кто знал бы.
Но отнюдь - дело как раз обстоит ровно наоборот. Сериал появился благодаря успеху книжной саги. Именно в таком порядке.
Вот, например, что писал главный редактор Мира Фантастики в далеком 2008 году (сериал, надеюсь, все помнят когда стартовал? В 2011ом):
Джордж Рэймонд Ричард Мартин — из тех немногих современных фантастов, которым грех жаловаться на недостаток признания. «Песнь льда и пламени» едва перевалила за половину, а по влиянию на фэнтезийный жанр ее уже сравнивают с «Властелином Колец». В чем же принципиальная новизна мартиновского семикнижия? (с)
HBO тоже была отнюдь не первой компаний, которая обращалась в Джорджу Мартину за правами на экранизацию. Такие предложения начали поступать автору уже после выхода «Битвы королей», но отвергались писателем.
(а сама «Битва королей» попала также в список бестселлеров по версии журнала The New York Times уже в 1999 году)
В 2005 журнал Time назвал Мартина американским Толкиным.
В 2011ом включил в список ста самых влиятельных людей в мире.
Теперь, несколько разобравшись с популярностью Мартина, давайте поговорим о том, почему сага действительно топовое фэнтези.
Уж точно не по сеттингу, конечно. Перед нами относительно обычный средневековый мир, нет летающих островов или волшебных спренов и те же авторы Малазанской книги павших или Архива Буресвета придумали, в этом плане, гораздо больше.
Так что да, если для вас главное наиболее волшебный мир, по максимуму наполненный тем, чего нет в реальном, ПЛиО, конечно, не ваш вариант.
Но гораздо важнее другое, на мой взгляд.
Во-первых, ни у кого нет настолько широкой сетки совершенно реалистичных и глубоких персонажей. В ПЛиО же в принципе нет персонажа – функции, как класса. Мы видим абсолютно живых людей, каждый из которых, в принципе, может даже стать POVом какое-то время спустя.
Во-вторых – и это самое, наверное, главное - ни у кого нет настолько продуманных и глубоких закономерностей, которые, видоизменяясь, порой рождаясь из каких-то, на первый взгляд, мелочей, набирают силу и двигают сюжет. Каждый персонаж постоянно делает выбор. Зачастую, казалось бы, в мелочах. Но спустя 200 страниц мы понимаем, что что-то, казавшееся мелочью, на самом деле серьезно.
И сейчас будут последствия, совершенно закономерные – но не видимые, не понятые тогда. Именно постоянное переплетение таких закономерностей и есть одна из главных особенностей цикла, поднимающих его столь высоко.
У других писателей в этом плане по большей части лишь авторское хочу/не хочу, к сожалению. Где-то как-то могла бы тягаться разве что Малазанская книга, но даже она уступает.
Перечитывая ПЛиО, можно увидеть какие-то детали, какие-то мелочи, которые ускользали при первом прочтении, но которые, когда ты уже знаешь последующие события, бросаются в глаза, словно крича - как же ты мог не заметить? Вот же, вот!
Куча людей выстраивает свои теории по устройству мира ПЛиО, вполне реалистичные, приводя десятки каких-то фактов в подтверждение. Это возможно потому что мир ПЛиО настоящий, не книжный. От и до. Живущий своей жизнью.
Персонажи, как следствие, постоянно сталкиваются с какими-то проблемами и сложностями, которых не ожидали. Все кто угодно, даже правители. Ведь автор ничего для них не упрощает. Пытаясь выпутаться, ошибаются.
Некоторые ошибки приводят, впоследствии, к печальным результатам. И именно поэтому у Мартина гибнет столько персов.
Не потому что автор излишне кровожадный (такое замечание, увы, тоже нередко встречается) . Лишь потому что так бы оно и было в реальности – почитайте, например, ту же историю «Алой и белой розы», сколько там было перебито аристократов.
Так почему же у Мартина должно быть как-то иначе? Это не «Властелин колец». Не сказка.
Об этой книге слышали все. Или почти все. Эту киносагу любят или ненавидят. Но никого это произведение не оставляет равнодушным.
Популярная практически во всех уголках планеты эпопея, написанная виртуозом фэнтези Джорджем Мартином, рассказывает о жизни Семи Королевств, существующих в мире контраста жутких морозов и невыносимой жары, в мире, где царят политические интриги, где ради почитания герои готовы на все.
«А есть ли в нем место любви, уважению, великим подвигам?» – спросите вы.
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, открывайте первую книгу саги «Игра престолов», где смешались драконы и лорды, герои и убийцы, маги и воины, и погружайтесь в историю, в самом начале которой при невыясненных обстоятельствах вдруг умирает десница континента Вестерос.
Королевская свита отправляется далеко на север, чтобы предложить место погибшего давнему другу короля. А в это время потомки свергнутой династии Таргариенов, скрывающиеся в вольных городах, планируют вернуть Железный Трон и стремятся для этого заручиться поддержкой могущественнейшего кхала великой степи. Время идет, приближается зима, плетутся сети интриг… И никто не знает, какая фигура падет в очередной игре престолов. В дворцовые распри включены все. Насильно или добровольно, но каждому придется испытать на себе стальные шестерни государственной машины, которая навсегда их изменит. Конечно, в том случае если им удастся выйти из нее…
Перед вами – знаменитая эпопея «Песнь льда и огня».
Эпическая, чеканная сага о мире Семи Королевств.
О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета.
О мире опасных приключений, тончайших политических интриг и великих деяний.
О мире лордов и героев, драконов, воинов и магов, чернокнижников и убийц – всех, кого свела Судьба во исполнение пророчества…
Книги отличаются от киноверсии. В продолжениях своих книг Джордж Мартин не «убивает» героев, давая возможность читателю следить за их судьбой.
Читайте также: