Сталкер электрическая схема
Искатель скрытой проводки – полезный прибор, но нужен он крайне редко, а промышленный стоит достаточно дорого. Но если вы дружите с паяльником и умеете читать схемы, собрать такой детектор можно за несколько часов и стоить он будет копейки. В этой статье мы рассмотрим 5 простых схем искателей скрытой проводки, повторить которые сможет даже новичок.
На биполярных транзисторах
Несмотря на свою простоту, прибор достаточно чувствительный и сможет определить провод под напряжение с расстояния до 5 сантиметров.
Искатель скрытой проводки на биполярных транзисторах Искатель скрытой проводки на биполярных транзисторахОсобых пояснений схема не требует. Наведенный в антенне электрическим полем проводки сигнал поступает на трехкаскадный усилитель, собранный на транзисторах Т1-Т3. Сам усилитель управляет светодиодом LED1 и электромагнитным излучателем SP. Как только мы поднесем антенну к проводу под напряжением, раздастся звуковой сигнал и загорится светодиод.
В конструкции можно использовать любые маломощные биполярные транзисторы структуры n-p-n с возможно большим коэффициентом передачи. Отлично подойдут, к примеру, КТ3102. Антенна представляет собой катушку, намотанную любым обмоточным проводом диаметром 0.8 мм. Длина провода для намотки – 10-15 см, диаметр намотки – 5-8 мм. В качестве звукового излучателя использован электромеханический зуммер НСМ любой серии. Его аналог можно найти в китайских электромеханических настольных часах-будильнике.
Важно! При чрезмерной длине антенны возможно ложное срабатывание схемы. В этом случае часть витков катушки нужно откусить.
На интегральном таймере
Сердцем этого искателя является весьма распространенный и популярный интегральный таймер NE555. Отличительная особенность конструкции состоит в том, что при приближении антенны к проводке, частота мигания светодиода и щелчков в излучателе звукового сигнала увеличивается. Это позволяет определить местоположение провода максимально точно.
Схема искателя скрытой проводки на интегральном таймере Схема искателя скрытой проводки на интегральном таймереСигнал, наведенный в антенне, управляет полевым транзистором Т1, который в свою очередь изменяет частоту вырабатываемых таймером импульсов. Чем сильнее открывается транзистор, тем выше частота импульсов на выводе 3 таймера. Так же частоту можно оперативно перестроить под желаемую при помощи переменного резистора R5 или подстроечного R6.
Конструкция антенны и излучатель SP такие же, как и у предыдущего искателя. Светодиод любой индикаторный. Питаться схема может от любого источника постоянного напряжения величиной 5-15 В.
Вместо микросхемы NE555 можно использовать его отечественный аналог КР1006ВИ1, а транзистор КП103 заменить на 2N3329, IFP44 или 2N2842.
Приставка к мультиметру
Этот прибор интересен тем, что не имеет источника питания и является, по сути, приставкой к цифровому мультиметру, имеющему режим звуковой прозвонки.
Схема приставки к мультиметру для поиска скрытой проводки Схема приставки к мультиметру для поиска скрытой проводкиВ режиме прозвонки мультиметр измеряет сопротивление между щупами и при снижении его ниже определенного порога (обычно менее 1 кОм) подает звуковой сигнал. Во время измерения на щупах прибора присутствует напряжение порядка 3 В, что вполне достаточно для работы приставки.
В этой схеме датчиком электрического поля выступает полевой транзистор с изолированным затвором (Т1) совместно с антенной Ant1. Для обеспечения высокой чувствительности при относительно низком напряжении питания транзистор выбран с малым начальным током. Начальное смещение обеспечивается резисторами R1, R2. Диоды D1, D2 защищают транзистор от статического электричества и мощных наводок.
В процессе работы мультиметр, включенный в режим прозвонки, измеряет сопротивление полевого транзистора. При появлении наводки в антенне транзистор начинает открываться и как только его сопротивление сток-исток станет ниже 1 кОм, прибор издаст звуковой сигнал. При этом чувствительность приставки регулируется переменным резистором R2.
Работают с устройством следующим образом. Подключают приставку к мультиметру и перемещением движка переменного резистора R2 от левого по схеме вывода добиваются появления звукового сигнала. При этом сам прибор должен быть отнесен от проводки как можно дальше. Затем плавно вращают движок в обратном направлении до пропадания звука. Теперь прибор имеет максимальную чувствительность и готов к работе.
Осталось приступить к поиску электро- или радиопроводки, сканируя стены. При появлении звукового сигнала (он будет не однотонным, а промодулированным напряжением наводки) постепенно уменьшают чувствительность и точно локализуют место пролегания провода.
Важно! Приставка с мультиметром должна соединяться экранированным проводом. При этом вилка Х2 должна быть подключена к общему гнезду измерительного прибора.
В наладке устройство не нуждается. Если чувствительность его будет чрезмерной, то, возможно, придется уменьшить номинал резистора R1. И немного о деталях. На месте Т1 могут работать КП305А, Б или КП313А. Диоды можно заменить на КД102Б, КД104А. Переменный резистор типа СПО. В качестве антенны используется круглая металлическая пластина диаметром 15-20 мм.
С пятиступенчатой индикацией
Это устройство собрано на специализированной микросхеме AN6884, представляющей собой интегральный пятиступенчатый поликомпаратор. Особенность такого искателя состоит в том, что он не только указывает более точное местоположение проводки, но и позволяет оценить глубину ее залегания.
Ионизирующая радиация опасна не только своей высокой поражающей способностью - доза, смертельно опасная для человека, в тепловом ее эквиваленте едва нагрела бы и стакан воды, но и тем, что она никак не воспринимается нашими органами чувств. Ни один из органорецепторов человека не предупредит его о сближении с источником радиации любой интенсивности.
Это обстоятельство позволяло долгое время скрывать от населения происходившие в нашей стране радиационные аварии и их последствия. И даже после взрыва на Чернобыльской АЭС, радиоизотопный след которого ощутила, как минимум, вся Европа, еще несколько лет у нас блокировались любые попытки дать в руки населения приборы, которые позволили бы ему самому позаботиться о своей безопасности. И лишь с появлением в свободной продаже датчиков ионизирующей радиации - так называемых счетчиков Гейгера - управлявшие нашей страной утеряли, наконец, исключительное право знать то, что не следует, по их мнению, знать населению.
Сегодня хочу исполнить свою давнюю мечту-это сборка металлоискателя.
Дело в том что я житель простой деревни и заброшенных домов у нас целая куча, хотелось бы пройти по огородам с металлоискателем, а вдруг найду золотые монетки.
Металлоискатель должен быть чувствительным и главное простым в сборке.
Обратил свое внимание на простую схему металлоискателя приставки.
Да все потому что в металлоискатель работает на пару с простым приемником на средние или длинные волны.
Схема нашей сегодняшней конструкции представляет с собой обычный LC генератор и работает она на чистоте 140 КГц.
А вот и наша схема:
Как мы видим схема состоит из одного транзистора структуры N-P-N.
Четырех неполярных конденсаторов, один электролитический конденсатор и два резистора.
Схема очень проста и удобна вы сами с легкостью сможете собрать этот металлоискатель приставку.
Самой главной деталью в этой схеме является катушка, вот с него и начнем сборку.
Для изготовления катушки (колебательного контура) я взял лакированный провод 0,25-0.5 мм и намотал в кольцо диаметром 15 см.
Количество витков у меня составляет 16.
Вообще подойдет любой провод лакированный,обмоточный,монтажный.
Я снял провод с экрана размагничивания кинескопов.
После намотки провода в кольцо я припаял к концам обмотки гибкие провода и все это дело хорошо замотал изо лентой.
Вырезал под нашу обмотку из двп основание и приклеил его на супер клей.
Для крепления ручки металлоискателя просверлил отверстия основании.
Можно переходить к подбору радиокомпонентов.
Резисторы и конденсаторы могут быть любого типа, а транзистор я взял КТ315 с любой буквой.
Батарея питания крона на 9 вольт, электролитический конденсатор на 47мк и 12 вольт.
Основание под радиокомпоненты вырезал из фанеры размерами 6,5 на 6 см.
Прежде чем начинать резать, поставьте все радиокомпоненты на фанеру и уже основываясь по расположению начертите линии реза на фанере.
Вырезанную деталь я прошелся несколько раз шкуркой для придания ему благородного вида.
На листке бумаги начертил полностью схему нашего металлоискателя с местами расположения и с соединениями.
Далее вырезал его в масштабе один к одному.
По начерченной схеме делаем проколы шилом ля установки опорных стоек для радиоэлементов.
В качестве опорных стоек я использую отрезок от медного прутка зачищенный от лака и залуженный для удобства пайки в дальнейшем.
Более толстые медные отрезки буду использовать в качестве контактов для удобной пайки внешних компонентов таких как колебательный контур и батарея.
На заранее проколотые и подготовленные отверстия прибиваем опорные стоики.
Контактные отрезки загибаем.
Теперь можно запаивать соединительные провода.
Это я для красоты загнул их ну а вы же можете просто проложить провод без никаких изгибов.
Согласно нашей схемы припаиваем сами радиоэлементы.
Для пайки лучше воспользоваться пинцетом, руки обжигает паяльник, проверенно.
Все компоненты я разместил на основу из двп в центре катушки.
Катушку подпаял к своим законным контактам,батарею питания и выключатель разместил на основе металлическими держателями которые в крутил маленькими саморезами.
Осталось прикрутить ручку и проверять данный металлоискатель.
Включаем карманный радиоприемник и настраиваем его на частоту 140 КГц пока не услышим в радиоприемнике звук похожий на скрип.
Когда металлоискатель подводим к металлическому предмету тональность звука меняется, значит все прекрасно работает.
Пора одевать сапоги и испытывать нашу приставку.
Я вам так скажу вроде схемка простая, но чувствительность у собранного металлоискателя не уступит мне кажется магазинным конструкциям.
Монету которую я закопал для проверки на глубину 20 см удалось обнаружить и это не может не радовать.
А в конце скажу что для получения еще лучшей чувствительности разместите катушку под двп, это я уже на следующий день проверил.
Полезная штука – металлоискатель, но качественные модели стоят дорого, а покупать недешевое устройство ради нескольких экспериментов не имеет смысла. Гораздо проще собрать простенький металлоискатель на основе мультиметра. Чувствительность самоделки будет ниже, чем у профессиональных моделей, но для решения простых задач возможностей устройства будет достаточно.
Простая схема из мультиметра и катушки
Для постройки металлоискателя потребуется
- Обмоточный медный провод диаметром 0,3 мм в эмалевой изоляции. Метраж высчитывают по диаметру контура из расчета укладки в катушку 130-150 витков;
- Скотч, пар гвоздей, деревянная дощечка;
- Мультиметр с функцией проверки диодов, например DT-832.
В первую очередь необходимо изготовить контурную катушку металлоискателя. Рекомендуемый диаметр контура - 120-150 мм. Провод можно намотать на приспособление из двух гвоздей, забитых в деревянную дощечку. Расстояние между гвоздиками рассчитываем в половину окружности будущей катушки, примерно 190-230 мм.
После укладки всей провода делаем следующее:
- Вытаскиваем гвозди и аккуратно снимаем заготовку так, чтобы не потерять концы проволоки;
- Распрямляем намотку, отводим концы в противоположные стороны от катушки, фиксируем их с помощью скотча, изоленты или лейкопластыря;
- Укладываем готовый контур на подходящую по размеру подкладку из пластика или картона, фиксируем на ней катушку скотчем или термоклеем.
Далее нужно зачистить концы провода от лаковой изоляции и намотать на щупы мультиметра. Переключатель ставим в положение проверки диодов.
Проверить работу металлоискателя можно, перемещая над контуром любой стальной предмет. Если показания на экране мультиметра меняются, то устройство считается рабочим. Далее нужно прикрепить контур на импровизированной штанге – удлинителе, например, куске водопроводной полипропиленовой трубы. Чтобы концы катушки не слетали с щупов мультиметра лучше использовать соединительные провода с зажимами «крокодильчиками».
Работать с металлоискателем будет удобнее, если впаять между контактами катушки и зажимами мультиметра двухжильный провод – удлинитель. В этом случае можно держать штангу одной рукой, соответственно во второй будет находится мультиметр.
В такой версии работать намного удобнее, так как схема металлоискателя предполагает, что контур будет постоянно перемещаться над местом поиска. В статическом положении мультиметр будет выдавать «0».
Можно поэкспериментировать с контурами разного диаметра, с различным количеством витков, попытаться использовать провод большего сечения, попробовать в работе мультиметры разных моделей.
Металлоискатель с улучшенной чувствительностью
Возможности самодельного металлоискателя можно повысить, если дополнить мультиметр небольшой приставкой. В результате чувствительность устройства позволит обнаруживать мелкие монеты на глубине до 15 см. Массивные металлические предметы «выуживаются» в грунте глубиной до метра.
В основе приставки используется высокочастотный генератор с чувствительным контуром L1-C2. Любой металлический предмет, оказавшийся близко к катушке, приводит к изменению тока, потребляемого генератором, и повышению напряжения на конденсаторе С3, что сразу фиксируется мультиметром.
Для питания схемы нужно вывести два провода от колодки кроны внутри мультиметра, или использовать отдельную батарею на 6-7 В с дополнительным стабилизатором напряжения. Сетевое питание применять не рекомендуется из-за большого числа помех, наводимых на контур.
Изготовление катушки
Контур изготавливается намоткой провода d=0,236 мм виток к витку на пластиковый каркас, диаметром 120 мм. Основу каркаса можно склеить з бумаги или использовать крышку от бокса для хранения компакт-дисков. В обмотке от 150-го витка, если считать от контакта, подключенного к коллектору транзистора, нужно сделать отвод. Намотанный провод заклеивают скотчем.
Настройка приставки к мультиметру
Налаживание схемы начинается с установки R1 в положение максимального сопротивления. Далее плавно уменьшаем сопротивление и одновременно следим за величиной напряжения по мультиметру.
Напряжение будет расти до определенного пика, в этом месте нужно отметить его значение. Затем начнет снижаться до точки минимума. Опять записываем минимум, после которого начнется рост напряжения. Для устойчивой работы металлоискателя нужно будет выставить R1 так, чтобы получить на мультиметре среднее значение напряжения между максимумом и минимумом.
Заключение
Собрать металлоискатель на базе мультиметра можно довольно быстро, гораздо больше времени уйдет на то, чтобы освоить работу устройства на практике. Имеет смысл поэкспериментировать с различными металлами и предметами, менять скорость движения контура и глубину залегания цели.
Читайте также: