Снятие гидроблока nissan pathfinder
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ( NISSAN PATHFINDER 2008 г., дизель 2,5 л, АКПП)- пробуксовка
Помогите пожалуйста, NISSAN PATHFINDER 2008 г., дизель 2,5 л, АКПП, нарисовалась такая проблема (напишу все подробно):
Приехал на работу, сутки отработал, утром поехал на машине, под гору спустился, не давя на газ (скорость в районе 40 км/ч), после того как спустился вниз нажал на педаль газа и обнаружил, что в машине нет той мощи, что была еще вчера, как-будто пробуксовка идет (такое ощущение что как на механике сцепление пробуксовывает). Дальше еще интересные вещи происходят: останавливаешься, переводишь селектор из положения «D» в «Р» и, при прохождении селектором положения «N» и «R», машина дергается неприятно. Если машину не заглушить, то с места тронуться тяжко, такое ощущение что со второй скорости трогаюсь. Но. Если заглушить машину, затем снова завести (причем хоть сразу же, через 1 секунду), как будто то ничего не бывало и машина с места опять отлично едет, при переводе селектора из положения «D» в «Р» нет неприятных толчков.
На большой скорости дискомфорта при езде не испытываю - машина прет, но стоит только сбросить обороты (перед перекрестком, например, или остановиться), дальнейший разгон - с пробуксовкой.
Если ездить до 40 км/ч, то такая проблема с пробуксовкой не нарисовывается. Стоит чуть притопить, затем сбросить обороты и опять начать разгоняться или при трогании с места (обращу внимание опять на то, что машину до трогания не глушилась) проблема опять появляется. Что это такое? Не могу разобраться. Похоже, что это все-таки электрическая проблема (так как заглушив машину и повторно заведя проблема исчезает).
Помогите, пожалуйста, советом! СТО только не советуйте, я живу в Якутии, в поселке, толковых сервисов нет. Да, что-то делают, решают проблемы, но с такой неисправностью мне им проще сказать, что надо лечить. Эту проблему они решить пока не могут, третий месяц уже так езжу.
Да, и еще, ездил на компьютерную диагностику, нашли в АКПП 4 ошибки, 3 из них сняли, одна осталась, на компе высветилась как «P1815 Маnual mode switch circuit malfunction». На СТО не знают. В интернете толкового перевода не нашел. Примерно это означает «неисправность цепи переключателя ручного режима». Мне кажется с моей проблемой это не связано. У меня есть типтроник, то есть это, видимо, неисправность цепи при переключении на типтроник, хотя переключаясь на него, можно ехать в ручном режиме, никаких неисправностей не обнаружил, да и при чем тут вообще это!? (как может переключатель ручного режима влиять на пробуксовку!?).
Нашел еще две версии ошибки P1815:
1.) Передача 4-Wheel Drive Mode Select Короткое замыкание на массу.
2.) Клапан регулировки давления 1 для АКП-N215: короткое замыкание на плюс.
Связано ли это с моей проблемой - не знаю. Если связано, то как это лечить? Помогите, пожалуйста!
При подобном поведении авто может быть неисправна сама акпп, либо блок управления, либо то и то совместно.
Для начала загляните в бачок расширителя радиатора и саму жидкость в АКПП на предмет эмульсии.
Если есть эмульсия , коробку в ремонт, радиатор на замену.
Почти все ошибки в АКПП могут ставят систему управления в аварийный режим, когда отключается управление давлением (оттуда удар ) и остаётся одна скорость вперёд и одна назад, ( доберись до сервиса) .
Р1815 только ошибка по типтронику, другого толкования нет по этой машине и коробке.
Может помогут прояснить ситуацию другие ошибки, которые были , и я думаю они появятся снова, сообщите номера, если на месте подсказать некому.
большое спасибо за разъяснение, только не совсем так авто ведет себя, вперед не одна скорость остается, просто такое ощущение что как я описывал, трогается со 2-й, если заглушить машину и снова завести то все опять окей, на скоростях выше 60 км примерно машина прет как ураган. То есть не по одной скорости остается, вперед и назад. Насчет эмульсии - при такой проблеме с коробкой менял масло, вроде нет эмульсии, непонятно, но говорят на СТО, что вроде нормально. Кстати насчет других ошибок которые были:P0744, P1757 (это по ходу что-то с электромагнитными клапанами в АКПП) и Р0735. Если можете подскажите как лечить эти проблемы, что можно сделать с клапанами.
На ранней стадии Вам поможет замена гидроблока в сборе на новый.Замена электроклапанов, на которые идут ошибки на новые ничего не изменит.
Если стадия более поздняя , то плюс ремонт акпп. Проблема Ваша самая обычная, типовая и решаемая на 100%.
Делали и не раз.
После перегрева АКПП время от времени вылетала ошибка Р0720 и по само диагностике ошибка №1.
Когда выскакивала ошибка машина переставала ехать и летела в аварию. Но после перезапуска могла ехать как не в чем не бывало… но ручка все равно не работала.
Решил снять гидро блок и глянуть проводку.
Снимается все очень просто, 20 минут и гидро блок у вас в руках.
Отдельно хочу отметить что болты под фильтром на гидро блоке нужно откручивать в последнюю очередь, после них все плиты развалятся на две части и шарики с пружинками полетят во все стороны…
Номер платы на память…
Коробас без гидроблока.
Отдельно вилка кулисы. На фото тонкий штырек не на своем месте стоит, он должен быть в следующем пазу маленьком. Сделал фотки общего вида его при снятии.
Дальше на столе дошла очередь до клапанов.
Все отфоткал с номерами каждого по порядку сначала без их снятия с права на лево.
В общем снял я электронику и приступил к ее разборке.
Защелки снимаются не сложно, но нужно их постоянно подковыривать и подставлять что то что бы не защелкнулись обратно.
После разборки глянул на дорожки, все в хорошем состоянии, ничего не сломано трещин нет, гнул их механически проверял.
Прозванивал все дорожки от клапанов до разъемов и штекеров.
Плавленых деталей или датчиков температуры тоже нет. По ходу я не так сильно ее подогрел или не так долго она кипела. Хотя масло воняет знатно в блоке.
В общем ничего не нашел и собрал блок обратно, проклеив его на трещинах герметиком.
Дальше решил прозвонить прохождение сигнала от датчика оборотов через селектор кулисы.
Разбирается он не сложно, но один из прижимов корпуса припаян к массе платы, что бы его отогнуть нужно отпаять сначала иначе сломаете дорожку.
Селектор тоже прозвонился идеально, единственное что напрягало это обгоревшие дорожки селектора, я пару отчистил и сфоткал, остальные дорожки не видно и не отличить от пластика.
А здесь я уже все отчистил дорожки.
На всякий случай еще и проверил резистор на плате.
По результатам все электро часть звонится и не имеет поломок или обрывов. По этому все собрал обратно и полез чистить гидроблок. Раз уж снял то нужно помыть…
Первым делом снял первую плиту, выпало два шарика и две пружинки.
Одна из пружинок очень уж похожа на пружинку которую на нашел при снятии гидро блока, мы искали около часа откуда она могла выпасть и не нашли…
Лежала она вод так а плате сверху блока…
А снял я с гидро плиты вод таких два шарика и разные две пружинки…
Чето мне кажется что кто то до меня разбирал гидро блок без снятия и потерял эту пружинку, а на место нормальной стальной вставил эту тонкую хрень… Ну или это я уже накручиваю и не в курсе что там нужна именно такая пружина, а нашел я хрен знает от чего пружину в коробке дополнительно…
Если кто знает какие там пружины должны стоять… подскажите пожалуйста.
Дальше фотки снятых плит…
Теперь осталось их помыть и собрать назад. Грязи сильной на них нет, но вот муть от фрикционов есть.
Ну и если у кого есть инфа то расположению шариков и пружинок на двух плитах… киньте плиз схему, хочу все проверить как стояло и как должно стоять…
Как найду схему, буду собирать и пробовать что из этой чистки вышло.
Подскажите - на Pathfinder 2.5 дизель 2007 г.в. после полной остановки слышен толчок (тук) сзади. Если не отпуская педаль тормоза (до момента полного выжима педали тормоза) немного, примерно 20 см проехать, а затем снова остановится - то снова происходит еле ощутимы толчок (тук). Спасибо за ответ. Олег
Ответ: удаленно трудно диагностировать эту неисправность, возможно дело и не в акпп. Если есть возможность, то приезжайте - сделаем диагностику и заодно можете поучавстовать в акции "Замена масла в акпп" в подарок.
Nissan Tiida 2008 г.в. вариатор (cvt), пробег 160т.км. Заменили масло в вариаторе на 150т.км. Залили на официальном сервисе родное масло — NS3 (везли из Москвы). Задом едет, передом не всегда. Причина не понятна. Газу добавляешь, а она не едет. Если поедет, то едет. А потом бывает, постоит и снова не едет. Электроника ошибок не выдала (на том же ниссановском центре). Вот такая история. Что посоветуете? Есть ли идеи? Или вопросы. Алексей
Здравствуйте. У меня Ниссан Теана 2, 2010г.в., вариатор.Такой вопрос: при троганье на светофоре происходит провал, машина еле трогается, тупит секунды 2 ,еле трогается, затем понемногу начинает ускоряться. И на скорости, при нажатии на газ, происходит перегазовка, а затем уже ускорение. Уровень масла в норме.Что это может быть? Или это нормально для этого вариатора? Когда только завожу и трогаюсь (на горячую или холодную - без разницы) - провала нет. Алёна
Читайте также: