Sbe sux52 pcb motor control mfg 131130 схема
Стал изучать схему китайского регулятора оборотов UX-52 и тут какая то не понятка.Не могу сообразить,откуда появились 12 вольт на ОУ LM358?Постоянка везде перекрыта кондёрами.У меня есть US-52 и он не регулирует обороты двигателя,схемы именно на него нет,вот и решил изучить схему от UX-52.Есть отличия,но это не критично.Нет ошибки в схеме?
Стал изучать схему китайского регулятора оборотов UX-52 и тут какая то не понятка.Не могу сообразить,откуда появились 12 вольт на ОУ LM358?Постоянка везде перекрыта кондёрами.У меня есть US-52 и он не регулирует обороты двигателя,схемы именно на него нет,вот и решил изучить схему от UX-52.Есть отличия,но это не критично.Нет ошибки в схеме?
Не понял.Что на форуме нет специалистов? Очень странно что никто не знает.Может считаете глупым вопрос,пусть будет по вашему,но всё таки можно наверное сказать в чём моё не понимание.
Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.
Выписал данный регулятр с Али для своего коллекторного двигателя от стиральной машины (510 W при 15000 об/мин):
По возможности полностью попытался разобраться с этим девайсом. По обзору в интернете народ в основном себе выписывает и использует вот такой регулятор:
Видимо для таких специальных электродвигателей к стиральным машинам изначально и был изготовлен регулятор UX-52. Потому как на мой взгляд нельзя регулировать обороты у классического асинхронного электродвигателя напряжением без последствий для него. Ну а для коллекторного регулировка этим UX-52 да и US-52 будет в самый раз.
Так как в наличии у меня такого движка нет провел опыт с подобным движком но без таходатчика.
Работает зараза, но даже с небольшим напряжением на входе двигатель набирает свои обороты, мощность при этом маленькая – можно остановить за шкив.
Уверенность в том что регулятор предназначен для асинхронных электродвигателей укрепилась также и в том, что встроенный конденсатор 12Мкф 470V как раз и нужен только для работы асинхронника. Да и схема подключения на самом регуляторе нарисована для работы асинхронного электродвигателя.
Встроенный тахометр рассчитан на максимальное число оборотов 5000, если поднимаешь выше то несет ерунду. Произвел замеры разных параметров данного регулятора при помощи моего коллекторного электродвигателя на холостом ходу и под нагрузкой – прижимал шкив дощечкой товодя потребляемый ток до 3А. Замерял обороты этим механическим прибором (погрешность 1%) и я ему верю:
Выводы: не стоит переплачивать за UX-52 так как встроенный цифровой тахометр показывает примерно в 1,5 раза меньше реальных оборотов. Вполне сойдет и US-52 без этой приблуды. Результаты испытаний и схемы:
Теперь о переделке регулятора для своего электродвигателя. Установленный в данном регуляторе динистор ВТ137 600Е на 8 ампер на явно маловатый радиатор долго не протянет и я выбросив громоздкий конденсатор на 12 Мкф изготовил самопальный радиатор и через пасту КПТ-8 закрепил на его месте на пластиковых стойках – корпус данного динистора с сетью не развязан.
Все началось с того что меня попросили собрать схему регулятора скорости вращения электродвигателя. Схема есть из интернета, двигатель от старой стиральной машины. Немного подумав, решил взяться за эту работу.
Схема оказалась реализована на специальной микросхеме TDA1085, применяемой в ручном электроинструменте.
Двигатель принесли вместе со всеми кишками (проводами). Тип двигателя MCA 38/64 — 148/PH3, со встроенным тахогенератором для обратной связи.
Составил перечень деталей и пошел по магазинам, почти все что надо было купил.
Методом ЛУТ изготовил плату и все собрал.
Рисунок платы, так же был готовый из интернета. В процессе сборки выявились замечания к плате и небольшое ее отличие от прилагаемой схемы. Держатель предохранителя сделал выносным. Если кто то решит повторить, настоятельно рекомендую изменить разводку платы в районе высоковольтных цепей. Сразу предусмотреть установку двух последовательных сопротивлений вместо одного, как нарисовано в схеме. Так же максимально удалить эти цепи от низковольтных. Развернуть симистор к себе передом, а к лесу задом… В смысле чтоб было свободное место с краю платы для радиатора и он не прижимался к низковольтным цепям. Часть компонентов можно спокойно перевести на SMD корпуса.
Провод питания с конденсатором оставил родной от стиралки, так же как и разъем с проводами на двигателе.
Далее начались испытания и наладка. В первом приближении все заработало сразу. Но регулировалось не очень, пришлось изменить некоторые номиналы резисторов. Это я так понял адаптация под конкретный двигатель.
Вот что в итоге получилось.
А как все это хозяйство работает смотрите на видео
После небольшой регулировки все работает без замечаний.
Регулятор стоял в пневмогравере «Graver Helper» (рис.1) и однажды перестал регулировать подачу воздуха. Осталось только два режима – двигатель прерывателя или совсем не вращается (это когда ручка выбора скорости стоит в крайнем левом положении) или вращается с малой скоростью (около 50-ти оборотов в минуту при любом другом положении ручки).
Во вскрытом пневмогравере (рис.2) видно, что из электроники в нём только разъём питания и предохранитель на задней стенке и сетевая кнопка с переменным резистором на передней панели. Но ещё есть пластиковая коробочка, к которой подходят все провода. Называется она «SPEED CONTROL UNIT SS-22» - «отсек регулировки скорости». Вот она и интересна.
Регулятор этот имеет кольцевой штыревой разъём с направляющей и достаточно просто вынимается (рис.3) и легко разбирается с помощью тонкой отвёртки (рис.4).
Внутри две печатные платы, соединённые проводами в чёрной изоляции со штыревым разъёмом и 4-мя длинными перемычками (гребёнка) между собой (рис.5).
Отпаяв перемычки на любой из плат, появляется свободный доступ к деталям регулятора (рис.6). На платах все чёрные проводники, уходящие к круговому штыревому разъёму, промаркированы с «TJ1» до «TJ7» и имеют ту же нумерацию, что и штырьки на разъёме, т.е. даже если все провода «отвалятся», то соединения восстановить несложно.
Поломка в регуляторе нашлась быстро. На рис.4 виден напаянный «сверху» диод и, естественно, начав разбираться, для чего он там стоит, выяснилось, что он работает вместо одного сгоревшего в диодном мосту 2W10. При прозвонке остальных диодов моста обнаружился ещё один нерабочий и тогда мост был заменён на 4 диода UF4007 (рис.7), регулятор собран, вставлен в аппарат и при включении регулировка прерывателя заработала нормально.
Пока платы валялись на столе, с них были срисованы принципиальные электрические схемы (рис.8) и на всякий случай сделана разводка самих плат (рис.9) (файлы в формате программы Sprint-Layout 5-той версии находятся в приложении к тексту, вид сделан со стороны печати, при изготовлении по ЛУТ их нужно «зеркалить»). На плате нет конденсатора C3 и С8, но есть два промаркированных как C9, оба электролитические одинаковой ёмкости, но стоят они не параллельно и не последовательно друг другу, поэтому на схеме один из них помечен штрихом. Также имеются элементы с нулевыми порядковыми номерами.
На рис.10 показан вид на печатный платы со стороны деталей.
Читайте также: