Самый лучший советчик это смерть
Ум человека постоянно занят суетой. В течение дня в нём пролетают сотни желаний, которые уму кажутся очень важными. На реализацию пустых хотелок ума затрачивается гигантское количество энергии, которой, в конечном итоге, не остаётся на действительно достойные задачи. Но иногда в жизнь даёт человеку понять, что является по-настоящему важным.
У меня умер кот…
Когда внутренне я уже понимал, что «это всё», я начал активно фокусироваться на состоянии внутренней Тишины, чтобы не запустился ум и не пошли вразнос эмоции. Кто-то может сказать, что смерть кота не сравнится со смертью близкого человека. Однако те, у кого есть домашние животные, прекрасно понимают, что со временем они становятся полноценными членами семьи.
После ухода кота в моём сознании что-то щёлкнуло, и я начал переосмысливать всё, что я делал за последние годы. Перед неотвратимостью смерти восприятие жизни претерпевает глубокие изменения. Об этом я и хочу сегодня поговорить.
Смерть – лучший советчик
Мне вспоминается шаманская традиция Толтеков – путь Знания. Человек, идущий путём Знания, именуется Воином. Об этой традиции много писал Карлос Кастанеда. В системе знаний Толтеков есть принцип – «Смерть – лучший советчик». Воин всегда рассматривает свои действия через призму смерти. Для воина смерть не является чем-то абстрактным. Она вполне материальна, и всегда находится рядом. Если воину нужно принять какое-то решение, он всегда спрашивает себя: «Что бы я сделал перед лицом Смерти? Каким бы стало моё решение, если бы после его принятия я сразу умер?».
Всем известно, что, когда человек находится при смерти (в прямом смысле слова), он очень сильно переосмысливает свою жизнь. В памяти всплывают все совершённые им поступки. Человек вспоминает, как он кого-то обидел или сделал что-то плохое. Это отягощает сознание человека. Поэтому каждый умирающий стремится попросить у всех прощения. Умирающий хочет многое изменить в своём прошлом, но поезд уже ушёл. Поэтому многие люди умирают с ощущением вины, если не успел попросить прощения за какой-то поступок.
Есть немалая категория людей, которые пережили клиническую смерть. В интернете можно найти десятки тысяч рассказов таких людей. Скажем, во время операции, когда тело умирало, они выходили из него, и спокойно наблюдали за действием врачей, пытающихся его реанимировать. Чем дольше длилась реанимация, тем чётче человек, находящийся в этот момент вне тела, осознавал свою суть. Осознавал задачу, для которой он пришёл в это воплощение. 90% таких людей после реанимации в корне меняли свою жизнь – бросали осточертелую работу, прекращали общение с друзьями, с которыми было интересно общаться только в формате пьяных посиделок, прекращали вообще всю деятельность, которая, на фоне пережитого опыта, была совершенно бессмысленна. Очень многие из таких людей пришли к самопознанию и медитации.
И тут хочется задать вопрос: «А зачем ждать момента смерти, если при жизни можно всегда о ней помнить?».
Если посмотреть на свою жизнь с позиции смерти, по-настоящему прожить это ощущение, то сразу станет отчётливо видна пустая деятельность ума. Всплывают на поверхность все его пустые желания, не несущие в себе никакого смысла.
Хочется новый топовый iPhone стоимостью в сто пятьдесят тысяч рублей? Посмотрите на это желание с позиции смерти: если после его покупки вы умрёте, таким ли важным станет новомодный гаджет? Станет ли важной покупка автомобиля? Это действительно то, что бы вы хотели сделать перед смертью? Сможете забрать новенькое авто в «загробный мир»? Таким образом можно рассмотреть абсолютно все желания ума, все его хотелки.
Если человек начинает рассматривать свои действия и желания с позиции смерти, то ему очень скоро становится понятно, что минимум 99% желаний ума – не более чем мусор. Мусор, который не достоин нашего внимания. Приходит осознание, что тратить свою энергию надо на то, для чего мы сюда пришли – на внутренний рост
Перед лицом смерти человек начинает ощущать внутренне стремление сделать каждое своё действие осознанным и идеальным. Каждый его поступок принимает форму: «Я сделал это максимально ответственно. Если по окончанию действия я умру, я буду знать, что последний мой поступок был идеален». Тогда жизнь человека становится безупречной.
«Но я же ещё не коснулась тебя»
Но что же делает воин, когда сталкивается с, казалось бы, безвыходной ситуацией? Когда ему кажется, что хуже уже быть не может, и не ясен выход из ситуации, воин оглядывается за спину, где всегда находится его Смерть. И Смерть говорит ему: «Но я же ещё не коснулась тебя».
На фоне касания смерти все проблемы вдруг кажутся совершенно не важными. Смерть – это то, что действительно нельзя изменить. Но пока человек жив, всё в его руках. Ум вследствие этого очень быстро успокаивается. А когда ум спокоен, всегда приходит нужное решение для любой ситуации.
Взяв на вооружение принцип «Смерть – лучший советчик», вы постепенно начнёте осознавать, что львиная часть того, что вы делаете в жизни, абсолютно бессмысленна. Вы станете отпускать пустые желания, на которые ум тратит энергию. Вследствие этого свободной личной силы у вас будет становиться всё больше и больше. И тогда практика медитации станет совершенно иной.
P.S. Когда приходит осознанность Я (того, кто находится в теле), всё это становится неважным. Приходит Знание того, что ум (а с ним и смерть) – не более чем иллюзия. Его не существует. Но пока имеет место быть отождествлённость с телом, когда ум находится у руля, принцип «Смерть – лучший советчик» очень сильно помогает на внутреннем Пути.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?
Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!
Смерть — наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть — единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!»
Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это — его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.
Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле. Я называю это битвой, потому что это — борьба. Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мыслей. Воин-охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие — последняя битва.
Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него нет времени. И действовать соответственно этому знанию. Каждое из его действий становится его последней битвой на земле. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца.
Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти — единственное, что способно закалить наш дух.
Смерть находится везде. Она может принять вид зажженных фар машины, которая въезжает на холм позади нас. Она может оставаться видимой некоторое время, а потом исчезнуть в темноте, как если бы она покинула нас на время, но она опять появляется на следующем холме, чтобы потом исчезнуть вновь.
Без осознания смерти все становится обычным, незначительным. Мир потому и является неизмеримой загадкой, что смерть постоянно выслеживает нас. Без осознания присутствия нашей смерти нет ни силы, ни тайны.
Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться.
Воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть — всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть — худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть — наша судьба и она неизбежна, мы — свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться.
Идея смерти является колоссально важной в жизни магов, продолжал дон Хуан.- Я привел тебе неисчислимые аргументы относительно смерти, чтобы убедить тебя в том, что знание о постоянно угрожающем нам неизбежном конце и является тем, что дает нам трезвость. Самой дорогостоящей ошибкой обычных людей является потакание ощущению, что мы бессмертны, как будто если мы не будем размышлять о собственной смерти, то сможем избежать ее.
…Без ясного взгляда на смерть нет ни порядка, ни трезвости ума, ни красоты. Маги борются за достижение очень важного понимания: у них нет ни малейшей уверенности, что их жизнь продлится дольше этого мгновения…
Дон Хуан всегда говорил, что единственным средством, сдерживающим отчаяние, является осознание смерти как ключа к магической схеме существования. Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознание на передний план. Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт, — иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий.
Скажем так, основным правилом для тебя должна быть готовность к смерти, когда ты приходишь встречаться со мной, — сказал он. — Если ты приходишь сюда, готовый умереть, то не будет никаких ловушек, неприятных сюрпризов и ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что ты не ожидаешь ничего.
Когда воин достиг терпения, он на пути к своей воле. Он знает, как ждать. Его смерть сидит рядом с ним на его циновке. Они друзья. Смерть загадочным образом советует ему, как варьировать обстоятельства и как жить стратегически. И воин ждет. Я бы сказал, что воин учится без всякой спешки, потому что знает, что ждет свою волю.
Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться…
Когда ты в нетерпении или раздражен — оглянись налево и спроси совета у своей смерти. Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты уловишь ее движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик — всегда рядом и все время внимательно за тобой наблюдает.
Смерть не является врагом, хотя и кажется им. Смерть не разрушает нас, хотя мы и думаем, что это так.
Страх или сковывает, или мотивирует. Однако, его всегда можно переманить на свою сторону. Если мы заражены страхом, мы бездействуем, но стоит нам осознать его истинную реальность, жизнь начинает играть новыми цветами.
В институте я как-то купил тетрадь с чёрной обложкой. На ней были изображёны череп и некие оккультные символы. И под ними надпись: momento mori. Я до сих пор помню, что именно эта тетрадь дала толчок для размышлений о самом неизбежном итоге всего живого, – о смерти. Однако, это были вовсе не суицидальные идеи.
Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, – это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, что всё складывается из рук вон плохо, и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Дон Хуан Матус.
Смерть воспринимается нами как нечто ужасное, но она такова лишь в контексте наших личностных отождествлений. Если смотреть шире, это лишь смена мерности всего живого, переход энергии из одного состояния в другое. Это естественно и гармонично, как бы не сопротивлялся наш ум. И да, мы не можем изменить концовку, но осознание смертности способно наполнить содержанием нашу жизнь. Вот почему важно помнить о смерти.
Помнить о смерти, – это не значит сидеть и бояться. Это значит не пойти на плохую работу, не терпеть ненужных людей, не пихать в себя отраву. Это значит ценить и уважать жизнь. Не только свою, но и всего, что окружает. Помня о смерти, мы уважаем её, и это равносильно уважению жизни.
В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаленья. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения. Дон Хуан Матус.
Когда человек понимает, что жизнь и смерть есть единство одного процесса, он делает этот процесс по-настоящему увлекательным. Представьте, что вы случайно узнали концовку фильма, но его всё равно нужно досмотреть. Скорее всего, вы бы хотели, чтобы содержание было интересным, и не возникало ощущения, будто вы просто ждёте, когда он закончится.
Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно.
Воля-это то, что заставляет тебя побеждать тогда, когда твой разум говорит тебе, что ты повержен.
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даёшь.
Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы такой моей реакции. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.
Не имеет значения, что кто-либо говорит и делает. Ты сам должен быть безупречным человеком.
« Будь безжалостным, но обаятельным, — повторял он. — Будь хитрым, но деликатным. Будь терпеливым, но активным. Будь мягким, но смертельно опасным. На это способна только женщина. Если бы так мог действовать мужчина, он был бы безупречен».
Человек может сделать гораздо больше
и действовать гораздо лучше.
Он допускает только одну-единственную ошибку
— он думает, что в его распоряжении уйма времени
Не объясняй слишком многого. В каждом объяснении скрывается извинение. Так что, когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Но у одних есть сердце, а у других — нет. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя.
Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.
«Учение дона Хуана»
Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же.
Что бы мы ни делали и кем бы ни являлись — всё это основывается на нашей личной силе. Если её достаточно , то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если её мало , то пусть даже будут раскрыты все сокровища мудрости — это ничего нам не даст.
Мы деловые люди, мы привыкли вкладывать свои средства, привыкли уменьшать свои потери, мы ведем себя в этом мире как на базаре. А если мы «вкладываем во что-то средства», мы желаем иметь гарантии. Мы готовы влюбиться, но только если это будет взаимно. Если мы разлюбили, мы обрываем одну связь и заменяем ее другой. То, что мы называем любовью — это всего лишь истерика. Нас нельзя назвать страстными существами, бессердечными — да. Я то думал, что я знаю, как любить, но дон Хуан как-то сказал мне:
« Ну откуда ты мог бы знать это? Тебя ведь никогда не учили тому, что такое любовь. Тебя учили как соблазнять, как завидовать, как ненавидеть, а любить тебя не учили. У тебя кишка тонка, чтобы любить так… Мог бы ты полюбить навсегда, так, чтобы эта любовь осталась и за границами смерти? Просто так, без всяких там „вложений“? Ты никогда не знал, что значит любить вот так, без всякой жалости к себе. И ты действительно хочешь умереть, так и не узнав этого?»
Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что все складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же еще не коснулась тебя!»
Смерть находится слева от тебя на расстоянии вытянутой руки, она твой вечный попутчик и мудрый советчик. Когда у тебя все складывается из ряда вон плохо и ты на грани полного краха, обернись спроси — «Так ли это?» и она скажет — «Нет! Кроме моего прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение… я же еще не коснулась тебя!»
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Воля-это то, что заставляет тебя побеждать тогда, когда твой разум говорит тебе, что ты повержен
Важно не понимание, а осознание.
КАРЛОС КАСТАНЕДА. 15 ГЛУБОКИХ УРОКОВ ИЗ ЕГО УЧЕНИЯ
Мыслитель, писатель и этнограф Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда посвятил серию книг шаманизму и изложению необычного для западного человека мировоззрения. Для одних они стали откровением, для других — дверью в новый мир, третьи просто с интересом читали о новой точке зрения на мир. Сам Кастанеда использовал для этого подхода термин «магия», однако, по его словам, это понятие не полностью передаёт суть учения, основанного на традициях древних.
15 глубоких уроков учения Кастанеды
1. Беспо…
… показать весь текст …
Нет микроскопа, который бы так увеличивал, как глаза человека, любующегося собой. Александр Поп
Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире — это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.
Есть масса вещей , которые ты сейчас делаешь , и которые казались бы тебе безумными десять лет назад. Эти вещи сами по себе не изменились. Изменилась твоя идея относительно самого себя. То , что было совершенно невозможным тогда , возможно сейчас.
Читайте также: