Самые влиятельные политические деятели после смерти сталина весной 1953 года
На эти и ещё на многие вопросы, попытаемся ответить в этой публикации.
Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. Он создал систему тиранической власти, сосредоточив в своих руках все рычаги управления страной. С его смертью, закончился самый кровавый период истории нашего государства. Его смерть остро поставила вопрос - о власти в СССР, который решался в течение нескольких лет. Понятно, мнение граждан никто не спрашивал, да и спрашивать не собирался.
Кто главный?
С самых первых лет существования СССР власть в стране единолично контролировала партия большевиков: РКП (б), с 1925 г. - ВКП (б), с 1952 г. - КПСС. Потому, полнотой власти обладал глава партии - генеральный секретарь ее Центрального комитета (ЦК).
Председатель Совета министров СССР (правительства), то есть премьер-министр советского государства (глава исполнительной власти) часто не имел реального политического веса.
СССР был советской республикой, то есть формально власть принадлежала парламенту - Верховному Совету СССР. Номинальным главой государства (аналог президента) был спикер парламента - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Сталин к моменту смерти был главой партии и правительства (генсек ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР). Номинальным главой государства при нем был верный сталинист Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник.
Слева направо: Николай Шверник, Иосиф Сталин, Георгий Попов. Слева направо: Николай Шверник, Иосиф Сталин, Георгий Попов.Берия не оправдал доверия
Уже 15 марта 1953 года Шверника на посту спикера советского парламента и номинального главы государства (президента) сменил маршал Климент Ворошилов. Он сохранит этот пост до 1960 года (его сменит Леонид Брежнев) и сыграет важную роль в передаче власти.
Борьба за власть развернулась между членами ЦК Георгием Маленковым и Никитой Хрущевым. Формально преемником Сталина считался Маленков: он стал Председателем Совета министров СССР, то есть премьер-министром. Его заместителем стал глава спецслужб Лаврентий Берия.
Руководители партии и правительства Лаврентий Берия (1 справа), Георгий Маленков (1 слева), Вячеслав Молотов (3 слева), Николай Булганин (4 слева) и Лазарь Каганович (5 слева) несут гроб с телом Сталина. Руководители партии и правительства Лаврентий Берия (1 справа), Георгий Маленков (1 слева), Вячеслав Молотов (3 слева), Николай Булганин (4 слева) и Лазарь Каганович (5 слева) несут гроб с телом Сталина.Хрущев к моменту смерти Сталина был лишь членом ЦК, пусть и влиятельным. Но он резко усилил свои позиции, когда 26 июня 1953 года, заручившись поддержкой Маленкова и армии в лице маршала Георгия Жукова, организовал арест Берии прямо на заседании Совета Министров СССР. Казавшийся всесильным глава спецслужб был заточен в тюрьму и в декабре 1953 года расстрелян.
По этому поводу в народе появилась частушка:
Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
Осталися от Берия
Только пух да перия!
И примкнувший к ним Шепилов
К сентябрю 1953 года Хрущев смог возглавить партию, став первым секретарем ЦК КПСС. Главой исполнительной власти (Совета министров СССР) до 1955 года оставался Маленков, затем им стал Николай Булганин. До 1958 года Хрущев и Булганин правили в тандеме.
Слева направо: Вячеслав Молотов, Николай Булганин, Лазарь Каганович, Климент Ворошилов, Георгий Маленков, Николай Шверник, Чжоу Эньлай, Лаврентий Берия, Анастас Микоян, Никита Хрущев и другие проходят по Охотному ряду за гробом с телом Сталина. Слева направо: Вячеслав Молотов, Николай Булганин, Лазарь Каганович, Климент Ворошилов, Георгий Маленков, Николай Шверник, Чжоу Эньлай, Лаврентий Берия, Анастас Микоян, Никита Хрущев и другие проходят по Охотному ряду за гробом с телом Сталина.В июне 1957 года влиятельные члены ЦК попытались отстранить Хрущева от власти. Эти события вошли в историю как заговор Антипартийной группы. В нее вошли члены ЦК Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов, Маленков «и примкнувший к ним Шепилов». Эта формулировка из официальной печати быстро стала крылатым выражением.
Против Хрущева выступили также Булганин и Ворошилов, за - Анастас Микоян, Жуков, Шверник, глава КГБ Иван Серов. Первого секретаря ЦК поддержали и молодые партийцы: Брежнев, Михаил Суслов, Екатерина Фурцева.
В итоге заговорщики проиграли. В течение нескольких лет они лишились своих постов и были отстранены от власти. Победителем из схватки вышел Хрущев.
Вся власть Хрущеву
К 1958 году Хрущев сосредоточил в своих руках не только партийную, но и исполнительную власть. Он стал не только первым секретарем ЦК КПСС, но и Председателем Совета министров СССР. Фактически он добился восстановления в одних руках полномочий, которые были у Сталина.
Будущие советские лидеры (Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев) также будут совмещать лидерство в партии и в правительстве.
С приходом Никиты Хрущева к власти в стране началась «оттепель», которая продлилась не долго, но граждане страны – концлагеря получили маленькую толику свободы и демократии. Эта была маленькая трещинка, в стене коммунистического произвола, но целостность нарушилось. А значит СССР, как страна марксисткой сатрапии, была обречена.
Хрущёв начал демократизацию советского общества, через разрушения культа Сталина, но стал стоить собственный культ. Борясь со Сталиным, он остался истинным сталинистом. Как и Сталин он опирался на партийную номенклатуру, а не на демократию и народные массы и методом его правления остался террор. Так что для граждан страны, реально, ничего не изменилось.
Сталин и Хрущёв в президиуме сессии ЦИК СССР (январь 1936 года). Сталин и Хрущёв в президиуме сессии ЦИК СССР (январь 1936 года).Спасибо всем у кого хватило терпения дочитать, не забудьте оценить публикацию.
Я понимаю, многие оказались не согласны с мыслями, изложенными мной. Если желаете оспорить, то давайте пообщаемся в комментариях.
Но хочу предупредить, post - коммунистов и post - сталинитов, на хамство отвечу симметрично.
И ещё, я родился в самом начале 60-х, так что про жизнь в СССР, знаю не понаслышке.
После смерти Иосифа Сталина весной 1953 года в политических кругах между его сподвижниками развернулась серьезная борьба за власть.
Изначально в погоне за властью участие приняли два самых влиятельных деятеля – Берия и Маленков. Берия на тот момент возглавлял советские спецслужбы. Маленков в последние месяцы жизни Сталина замещал его в руководстве центральным аппаратом страны. Никиту Хрущева как серьезного противника никто не воспринимал. Хотя в конечном итоге руководящий пост в партии занял именно он.
Как все было на самом деле
Экстренное заседание было организовано еще при жизни Иосифа Виссарионовича. На нем Берия заявил, что состояние правителя крайне тяжелое. В этот же день 5 марта власть разделили следующим образом: Григорию Маленкову отвели пост Председателя Совета министров, Берию назначили его заместителем и министром внутренних дел. Этот тандем и должен быть разделить власть в стране. На самом деле фактическим главой государства стал Лаврентий Берия, а Маленкова считали лишь политическим прикрытием.
С первых месяцев правления Берия взял курс на проведение серьезных реформ, которые, по его мнению, должны были коренным образом изменить страну. На 1953 год их пришлось немало – всеобщая амнистия, прекращение процессов против политических заключенных и др.
Лаврентий Павлович хотел ликвидировать колхозный строй и расширить права всех республик в составе СССР. Он держал курс на сближение с западными странами. Кроме того, в этот период началась серьезная подготовка к разоблачению сталинского режима.Такие серьезные реформы были не на руку многим его соратникам. И уже летом против Берии был организован заговор. Его арестовали прямо в рабочем кабинете. И в этом решающую роль сыграл сам Маленков. В надежде избавиться от такого опасного партнера он совершил предательство и перешел на сторону организаторов заговора. Берии предъявили наспех сфабрикованные обвинения и отправили в тюрьму. Его обвинили в организации сталинских репрессий, в шпионаже, объявили врагом народа.
Суд приговорил Берию к высшей мере наказания. Лаврентия Павловича лишили всех почетных званий и уже 23 декабря приговор привели в исполнение.
Кто пришел к власти
После всех этих потрясений к власти приходит Хрущев, которого изначально вообще не рассматривали как конкурента. Он переиграл самого Берию, и в сентябре 1953 года занял должность первого секретаря ЦК коммунистической партии. Буквально за год своего правления Хрущев фактически сконцентрировал власть в одних руках. Даже Маленков, возглавляя Совет Министров, не смог ему противостоять, и в начале 1955 года был снят с занимаемого поста.
Хрущев направил все силы, чтобы изменить внутреннюю политику. И одной из его заслуг, которой он позже сам и воспользовался, стала отмена высшей меры наказания для государственных деятелей. После своей отставки в 1964 году он вышел на пенсию и последние годы жизни провел на даче.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
После смерти Иосифа Сталина весной 1953 года в политических кругах между его сподвижниками развернулась серьезная борьба за власть.
Изначально в погоне за властью участие приняли два самых влиятельных деятеля – Берия и Маленков. Берия на тот момент возглавлял советские спецслужбы. Маленков в последние месяцы жизни Сталина замещал его в руководстве центральным аппаратом страны. Никиту Хрущева как серьезного противника никто не воспринимал. Хотя в конечном итоге руководящий пост в партии занял именно он.
Как все было на самом деле
Экстренное заседание было организовано еще при жизни Иосифа Виссарионовича. На нем Берия заявил, что состояние правителя крайне тяжелое. В этот же день 5 марта власть разделили следующим образом: Григорию Маленкову отвели пост Председателя Совета министров, Берию назначили его заместителем и министром внутренних дел. Этот тандем и должен быть разделить власть в стране. На самом деле фактическим главой государства стал Лаврентий Берия, а Маленкова считали лишь политическим прикрытием.
С первых месяцев правления Берия взял курс на проведение серьезных реформ, которые, по его мнению, должны были коренным образом изменить страну. На 1953 год их пришлось немало – всеобщая амнистия, прекращение процессов против политических заключенных и др.
Лаврентий Павлович хотел ликвидировать колхозный строй и расширить права всех республик в составе СССР. Он держал курс на сближение с западными странами. Кроме того, в этот период началась серьезная подготовка к разоблачению сталинского режима.Такие серьезные реформы были не на руку многим его соратникам. И уже летом против Берии был организован заговор. Его арестовали прямо в рабочем кабинете. И в этом решающую роль сыграл сам Маленков. В надежде избавиться от такого опасного партнера он совершил предательство и перешел на сторону организаторов заговора. Берии предъявили наспех сфабрикованные обвинения и отправили в тюрьму. Его обвинили в организации сталинских репрессий, в шпионаже, объявили врагом народа.
Суд приговорил Берию к высшей мере наказания. Лаврентия Павловича лишили всех почетных званий и уже 23 декабря приговор привели в исполнение.
Кто пришел к власти
После всех этих потрясений к власти приходит Хрущев, которого изначально вообще не рассматривали как конкурента. Он переиграл самого Берию, и в сентябре 1953 года занял должность первого секретаря ЦК коммунистической партии. Буквально за год своего правления Хрущев фактически сконцентрировал власть в одних руках. Даже Маленков, возглавляя Совет Министров, не смог ему противостоять, и в начале 1955 года был снят с занимаемого поста.
Хрущев направил все силы, чтобы изменить внутреннюю политику. И одной из его заслуг, которой он позже сам и воспользовался, стала отмена высшей меры наказания для государственных деятелей. После своей отставки в 1964 году он вышел на пенсию и последние годы жизни провел на даче.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. Он создал систему тиранической власти, сосредоточив в своих руках все рычаги управления страной. Его уход остро поставил вопрос о власти в СССР, который решался в течение нескольких лет.
Кто главный?
С самых первых лет существования СССР власть в стране единолично контролировала партия большевиков: РКП (б), с 1925 г. - ВКП (б), с 1952 г. - КПСС. Потому полнотой власти обладал глава партии - генеральный секретарь ее Центрального комитета (ЦК).
Источник: Wikimedia
Председатель Совета министров СССР (правительства), то есть премьер-министр советского государства (глава исполнительной власти) часто не имел реального политического веса.
СССР был советской республикой, то есть формально власть принадлежала парламенту - Верховному Совету СССР. Номинальным главой государства (аналог президента) был спикер парламента - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Сталин к моменту смерти был главой партии и правительства (генсек ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР). Номинальным главой государства при нем был верный сталинист Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник .
Берия не оправдал доверия
Уже 15 марта 1953 года Шверника на посту спикера советского парламента и номинального главы государства (президента) сменил маршал Климент Ворошилов . Он сохранит этот пост до 1960 года (его сменит Леонид Брежнев) и сыграет важную роль в передаче власти.
Борьба за власть развернулась между членами ЦК Георгием Маленковым и Никитой Хрущевым . Формально преемником Сталина считался Маленков: он стал Председателем Совета министров СССР, то есть премьер-министром. Его заместителем стал глава спецслужб Лаврентий Берия .
Хрущев к моменту смерти Сталина был лишь членом ЦК, пусть и влиятельным. Но он резко усилил свои позиции, когда 26 июня 1953 года, заручившись поддержкой Маленкова и армии в лице маршала Георгия Жукова , организовал арест Берии прямо на заседании Совета Министров СССР. Казавшийся всесильным глава спецслужб был заточен в тюрьму и в декабре 1953 года расстрелян.
По этому поводу в народе появилась частушка:
Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
Осталися от Берия
Только пух да перия!
И примкнувший к ним Шепилов
К сентябрю 1953 года Хрущев смог возглавить партию, став первым секретарем ЦК КПСС. Главой исполнительной власти (Совета министров СССР) до 1955 года оставался Маленков, затем им стал Николай Булганин . До 1958 года Хрущев и Булганин правили в тандеме.
В июне 1957 года влиятельные члены ЦК попытались отстранить Хрущева от власти. Эти события вошли в историю как заговор Антипартийной группы . В нее вошли члены ЦК Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов, Маленков «и примкнувший к ним Шепилов». Эта формулировка из официальной печати быстро стала крылатым выражением.
Против Хрущева выступили также Булганин и Ворошилов, за - Анастас Микоян, Жуков, Шверник, глава КГБ Иван Серов. Первого секретаря ЦК поддержали и молодые партийцы: Брежнев, Михаил Суслов, Екатерина Фурцева.
В итоге заговорщики проиграли. В течение нескольких лет они лишились своих постов и были отстранены от власти. Победителем из схватки вышел Хрущев.
Вся власть Хрущеву
К 1958 году Хрущев сосредоточил в своих руках не только партийную, но и исполнительную власть. Он стал не только первым секретарем ЦК КПСС, но и Председателем Совета министров СССР. Фактически он добился восстановления в одних руках полномочий, которые были у Сталина.
Никита Хрущев. Фото: Wikimedia
Будущие советские лидеры (Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев) также будут совмещать лидерство в партии и в правительстве.
Читайте также: