Самые лучшие продукты wow
В марте 2020 года во всем мире закрывали границы и города на карантин.
Шутки шутками, но в итоге мы решили, что неплохо было бы сделать запас продуктов, чтобы пережить голодные времена. Мы накупили еды чуть больше чем на 100 тысяч рублей на три семьи: 6 взрослых и 8 детей от 2 до 17 лет.
Расскажу, зачем мы все это затеяли, что купили, что планировали готовить из запаса продуктов и пригодились ли они.
Почему мы решили закупить продукты
Причин было несколько. Во-первых, мы хотели иметь небольшой запас еды на случай дефицита, если он все-таки наступит. Мы подумали, что это даст возможность не тратить время на поиски продуктов и не покупать втридорога гречку или макароны. Во-вторых , мы посчитали, что если цены на еду вырастут, закупка поможет сэкономить. В-третьих, если бы началось что-то совсем ужасное, наши запасы стали бы гарантией выживания.
Но наверное, главная причина была в том, что в марте у мужчин в наших семьях стало меньше работы. Они с энтузиазмом взялись за новое дело: были ответственными за закупку, решали, какие продукты и в каком количестве покупать. Подготовка запасов занимала время, давала возможность пообщаться с друзьями, сделать что-то полезное и отвлечься от негатива из новостей.
Этот гоночный автомобиль я сделала из продуктов, которые мы закупили на случай дефицита. Так что запасы еще и помогают проявить себя в творчестве В марте 2020 года в России появились новые атрибуты успешной жизни. Это фотография друга, который не участвовал в нашей закупкеКакой был план
В закупке участвовали три семьи. Вместе с детьми нас было 14 человек.
Сначала мы хотели запастись простыми продуктами с долгим сроком хранения: тушенкой в жестяных банках, самым обычным подсолнечным маслом в пятилитровых упаковках, макаронами и крупами. Еще планировали закупить водку: ее рассматривали как универсальную валюту для натурального обмена.
Мы собирались сделать запасы минимум на 2—3 месяца , то есть нужно было 30—50 пачек круп и макарон и примерно столько же консервов. Водки планировали взять несколько ящиков. Для всего этого был нужен склад: никто не хотел захламлять квартиры коробками с едой.
В качестве склада решили использовать офис одного из друзей: сотрудники перешли на удаленку, и помещение пустовало. Офис находится в центре Москвы и равноудален от всех квартир. Мы думали так: даже если перемещаться на машинах будет трудно, до офиса-склада всегда можно доехать на велосипеде с рюкзаком примерно за час от дома каждого из нас.
Чтобы обсуждать план покупок, мужчины создали группу в «Вотсапе». В ней они делились динамикой цен, информацией о наличии продуктов в магазинах. Следили за количеством заболевших, ограничениями в связи с пандемией и обменивались мемами.
Перед покупкой анализировали цены на продукты. Гречку взяли на пике и думали, что цена будет расти и дальше, но прогнозы не оправдались. Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса Перед покупкой анализировали цены на продукты. Гречку взяли на пике и думали, что цена будет расти и дальше, но прогнозы не оправдались. Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнесаЧто в итоге мы купили
В процессе подготовки к закупке мы пересмотрели список продуктов. Решили так: если негативные прогнозы не сбудутся, мы просто выкинем огромное количество невкусной еды типа дешевой тушенки и разваривающихся макарон — мы не едим их в обычной жизни. Поэтому выбрали продукты, которые всем нравятся и приносят пользу здоровью. Вот что мы в итоге закупили.
Мясные консервы: кавурма и хаши. Мы почитали состав консервов в жестяных банках и поняли, что в них много сомнительных ингредиентов, присутствует растительный жир и консерванты. Поэтому решили заменить их на мясные консервы в стеклянных банках по традиционным восточным рецептам — кавурму и хаши.
мы заплатили за хаши
Кавурма — это национальное армянское блюдо, которое делается из жареной или томленой говядины с добавлением топленого масла и специй. Мы выбрали кавурму «Еган», которая производится в Краснодарском крае. Купили 20 банок по 700 г, каждая стоила по 780 Р .
Хаши, или хаш — это говяжьи субпродукты, которые долго варятся и становятся похожими на русский холодец. Хаш с острыми специями считается идеальным блюдом на утро после бурных вечеринок, но мы планировали использовать его как основу для супов. Взяли 15 банок от «Кубаночки», тоже из Краснодарского края. Стоимость — 350 Р за 650 мл.
Кавурма — традиционная армянская тушенка из жареной или томленой говядиныОвощные консервы. Свежие овощи типа томатов и перцев мы не хотели покупать вообще: они бы испортились. Поэтому решили заменить их консервированными овощами из Армении и Краснодарского края.
Мы думали смешивать овощные консервы с мясными, чтобы получался суп или мясное рагу. В качестве гарнира к этим рагу планировали использовать каши или макароны.
В итоге мы купили разные маринованные перцы — острые, красные и деликатесные, лечо и печеные овощи с баклажанами. Всего получилось 86 банок, каждая в среднем стоила около 250 Р .
Цены на консервированные овощи из Армении — от 220 до 300 Р за банку 480 и 720 млПротертые томаты и итальянские продукты. На рынке, где мы обычно закупаемся, есть павильон с итальянскими товарами. Цены там ниже, чем в супермаркетах. Перед самоизоляцией мы тоже здесь закупились.
При готовке я заменяю томатную пасту протертыми помидорами Pomi: они менее концентрированные, поэтому вкус у блюд получается натуральнее. Кроме того, в томатную пасту обычно добавляют загустители, консерванты, ароматизаторы и красители — в общем, ничего полезного в ней нет. Для склада мы купили 24 литровых упаковки Pomi за 165 Р каждая.
Из макарон купили спагетти Barilla и De Cecco. Спагетти — универсальная форма макарон, которая нравится всем в нашей семье. Килограмм De Cecco обошелся в 280 Р , а 1 кг Barilla — в 80 Р . Мы взяли по 30 упаковок каждой марки.
Еще решили купить 20 упаковок пластов для лазаньи Rummo. Стоимость — 240 Р за 500 г. Была идея прокладывать пласты кавурмой и тушить в соусе из протертых томатов, чтобы получить что-то вроде лазаньи. Это блюдо нравится и детям, и взрослым и надолго утоляет голод из-за высокой калорийности.
Также мы взяли 6 литровых бутылей оливкового масла De Cecco по 540 Р : макароны с томатным соусом и оливковым маслом едят даже самые привередливые дети.
Рыбные консервы. Чтобы меню не оказалось однообразным, мы купили рыбные консервы. Для нас было важно, чтобы они были изготовлены и расфасованы на Дальнем Востоке, в местах рыбного промысла: такие консервы полезнее тех, что делают в Подмосковье.
В итоге взяли по 40 банок сайры «Доброфлот» и «Курильский берег», скумбрии и сардин «Дальморепродукт». Каждая стоила около 100 Р .
Набор продуктов для «лазаньи»: пласты, оливковое масло, кавурма и протертые помидоры. Консервированные овощи — в качестве гарнираКрупы и бакалея. Из круп мы купили круглозерный рис, потому что другого на тот момент на рынке уже не было, и гречку «Мистраль».
Мы искали гречку как раз тогда, когда люди активно ее скупали. В те дни гречневой крупы не было в больших супермаркетах, а на рынке ее цена доходила до 180 Р за 900 г. В итоге 55 пакетов гречки мы заказали в «Азбуке вкуса». Каждая упаковка объемом 900 г обошлась в 105 Р . Там же купили несколько пачек риса по 129 Р .
у нас ушло на гречку
Еще взяли подсолнечное масло для готовки и муку для выпечки.
Цены на гречку на рынке достигали 180 Р за 900 г. Несмотря на это, ее все равно всю скупили. Нам удалось купить гречневую крупу по 105 Р Купить гречку в марте 2020 года было естественным желанием каждого русского человека — мы взяли 55 пачек В дополнение к гречке из бакалеи мы купили рис и подсолнечное масло для жаркиТемный шоколад. Из сладкого мы решили закупиться темным шоколадом и какао.
Купили 20 плиток темного шоколада «Бабаевский» с цельным миндалем по 75 Р и 20 плиток совсем горького шоколада «Спартак» по 65 Р . Еще взяли 20 пачек какао «Золотой ярлык», каждая стоила 70 Р .
мы потратили на шоколад
Фрукты и овощи долгого хранения типа яблок, лука и картошки мы решили все вместе не закупать: наш друг не хотел, чтобы его офис пах как овощебаза. В итоге каждая семья покупала эти продукты индивидуально по мере необходимости, запасы никто не делал.
Водка. В случае кризиса мы планировали обменивать водку на другие продукты, медикаменты и использовать для оплаты услуг.
Водку мы купили из средней ценовой категории: 36 бутылок «Архангельской» — 500 мл за 289 Р , и 20 бутылок «Галант» — 500 мл за 499 Р .
Wowhead Client — это небольшая программа, с помощью которой мы поддерживаем базу данных в актуальном состоянии. Пользователи Wowhead Client получают доступ к дополнительным инструментам на сайте.
Две основные цели Wowhead Client:
Он устанавливает и обновляет аддон Wowhead Looter, который собирает данные, пока вы играете! Он загружает собранные данные на Wowhead, помогая поддерживать базу данных в актуальном состоянии!Вы также можете использовать Wowhead Client, чтобы просматривать выученные рецепты, выполненные задания, собранные ездовые животные и спутники и полученные звания!
Самые лучшие продукты
Последний раз редактировалось diman667; 16.04.2015 в 08:27 .
Это, это, это, это, - рекомендуется к прочтению
Силания, Carrierz, Pucckiy - Fun
Грумт, Макиавелли, Гвидо, Конкрут, Meditation - x100
Наковальный-Гордунни
Мяуррицио-Гордунни
Мне вчера прокнул этот квест.Они и не должны продаваться)) ищи около данных нпс) висит обычно на их домах) ещё в дома загляни).В какие? - на карте область поиска отмечена.
1 коммент с wowhead:
Продукты находятся рядом с НПС:
Сочный батат - рядом с Нан Вестница Туманов <Продавец фруктов> центральная часть Громого Утеса, второй этаж
Душистые пряные травы - за спиной у Комин Заиндевевшее Копыто <Учитель травничества> центральная часть Громого Утеса, второй этаж
Свежепойманная рыба - внутри шатра у Ках Вестник Туманов <Учитель рыбной ловли>, вязанка подвешена к потолку, центральная часть Громого Утеса, третий этаж
Свежая птица - стойка с левой стороны шатра у Кага Вестница Туманов <Продавец мяса> центральная часть Громого Утеса, третий этаж
Последний раз редактировалось dileo; 16.04.2015 в 08:27 .
Паника, связанная с коронавирусом, была, с одной стороны, весьма забавной, а с другой стороны — весьма поучительной. Население во многих странах, не только в России, бросилось в магазины и на рынки скупать всякие товары.
Забавным было то, что одним из главных предметов вожделения стала туалетная бумага, значение которой в подобной ситуации рационально понять невозможно. На эту тему появилось много шуток. Был и национальный колорит. Мне рассказывали, что во время продовольственной паники в Бишкеке приезжали жители близлежащих сел, часто прямо верхом на лошадях, и сметали с прилавков все подряд. Какая картина! Всадник заезжал прямо в базарный ряд, кидал торговцу комок сомов, не торгуясь, хватал мешок муки, как кокпарного барашка, кидал его через седло — и был таков. Еще можно камчой огреть любителей хватать чужое. Говорили, что торговцы в то время распродали все, включая и просроченные продукты.
Поучительный момент же состоит в том, что некоторая часть населения реагирует на некоторую критическую ситуацию совершенно неадекватно. Ну да, при угрозе распространения вируса побежать толкаться в толпе в магазине или на рынке — это то, что надо сделать в первую очередь. Паникерам не пришло в голову, что достаточно одного инфицированного, который почихает в толпе, чтобы значительная часть из них заразилась. Вообще, толпы, охваченные паникой, — источник серьезной опасности, их лучше сторониться.
Другой поучительный момент состоит в том, что случилось своего рода учение, создавшее ситуацию, весьма приближенную к началу большой войны. Это примерно так и будет: непосредственной угрозы еще нет, но в воздухе уже витает острая напряженность. Понятно, что скоро возникнут хозяйственные трудности и надо бы кое-что закупить, чтобы эти трудности пережить по возможности легче. Но что именно? Ну уж точно не туалетную бумагу!
Поэтому на основе обширного военно-хозяйственного опыта стоит написать что-то вроде руководства на тему, что нужно закупить гражданским лицам в запас на случай большой войны с неизбежным расстройством экономики и возникновением разных трудностей.
Самое важное — обувь
Первое, чем стоит озаботиться в подобной ситуации, — вовсе не гречка, мука или масло, а совершенно другое — обувь. Ценность обуви для гражданского населения в военное время далеко не очевидна, но на самом деле она крайне существенна. Я бы назвал обувь альфой и омегой предвоенных закупок. Причина очень проста. В обуви вы можете найти себе продовольствие, приобрести, получить по распределению или за работу, а без обуви — нет. Без обуви возникает крайне серьезный риск заболеваний, а зимой без обуви вы вообще окажетесь привязанным к своему жилью и серьезно рискуете, например, истощением из-за нехватки питания.
В России обувь теперь в основном импортная, и при начале войны поставки прекратятся. Потом, конечно, наладят производство дешевой обуви для населения, хоть тех же кирзовых сапог или ботинок. Но для этого нужно время. Около года может быть почти совершенное отсутствие обуви, которая снашивается быстро.
Поэтому иметь запасные две-три пары обуви на каждого человека в семье, то есть пары, которые не носятся теперь постоянно, — это необходимость. В эти пары желательно включить пару прочной рабочей обуви вроде кирзовых сапог или берцев, кому что по вкусу. Кстати, лишняя пара обуви — хорошее вложение, поскольку потом их можно будет поменять на продовольствие. Поношенную, но еще годную обувь также не стоит выбрасывать.
Можно также посоветовать приобрести и положить в дальний угол несколько пар шлепанцев, сланцев или вьетнамок. Их можно носить летом, сберегая хорошую обувь, и можно носить даже в не слишком холодную погоду осенью и даже зимой, надев шерстяные носки и полиэтиленовый пакет или медицинские бахилы сверху, чтобы ноги не промокали. В ситуации, когда обуви нет совсем, и это сгодится.
Также стоит запасти клея, кусков кожи и резины для ремонта. Покупая обувь в запас, стоит проверить, как приклеена подошва. Для этого нужно нажать пальцем на край подошвы. Хорошая склейка тянется, а плохая отходит от кожи верха. Появилось много низкокачественной обуви с плохой склейкой, у которых подошва начинает отваливаться уже через пару месяцев носки.
Одежда
Второе по значимости после обуви в нашем холодном климате — это одежда. С ней сейчас нет особых проблем, в отличие от благословенных времен. Но все же кое-что запасти стоит.
Первое — зимний комплект одежды. Теплая куртка на сильные морозы, теплые штаны и свитер, какой-нибудь спортивный костюм на поддевку, теплые носки, пару шапок.
Второе — быстро снашиваемые предметы одежды, такие как носки, нижнее белье. Особая проблема с носками, которые рвутся очень быстро. Хотя носки можно несколько раз заштопать, для чего нужен запас ниток и швейные принадлежности, но и возможности починки ограничены. Потому стоит запасти ткани для портянок, на тот случай, если носков не хватит.
Запас может быть составлен не только новой или специально купленной, например, в секонд-хэнде, одежды, но и уже ношенной старой одежды. Ее нужно починить, вычистить и сложить в шкаф. Одежду, которая стала мала, например, рубашки, ставшие тесными в вороте, тоже можно не выбрасывать, а отложить. Потом эту одежду можно поменять на продовольствие или какие-то нужные вещи. Запасливость прабабушек, десятилетиями хранивших в шкафах и сундуках старую одежду, давно не одеваемую, имела под собой основу военного опыта.
Продовольствие
Некоторый запас продовольствия лучше иметь, чем не иметь. Но нужно понимать, что долго прожить только на свои запасы не получится. Собственный запас позволяет пережить перебои в снабжении в несколько дней или неделю, а также позволяет делать добавку к тому, что удалось добыть в военное время. Поэтому собственные запасы — это вспомогательное питание, и не более того.
В состав запаса нужно отбирать продукты, в которых есть основные питательные вещества: углеводы, жиры и белки. С этой точки зрения весьма хорошо пшено — классика жанра борьбы с голодом. Множество людей в голодные годы спаслось пшеном. Просо, из которого делается пшено, — культура неприхотливая, засухоустойчивая, и в голодные годы посевы проса резко возрастают.
Второй критерий — срок годности продукта. Чем дольше может храниться продукт, тем лучше. Пищевые продукты с просроченным сроком годности есть, конечно, можно, но уже без гарантии сохранения их питательной ценности и с серьезным риском тяжелого пищевого отравления. Самый долгохранимый продукт — тушеное мясо в банках. Стандартный срок годности у него — четыре года, а в ледниках тушенка хранится десятилетиями, сохраняя пригодность в пищу.
На втором месте макаронные изделия: вермишель, макароны, спагетти и тому подобные изделия из твердых сортов пшеницы со сроком годности в два года, а также сублимированный картофель со сроком хранения в три года. В герметичной упаковке и в сухом месте макаронные изделия могут храниться долго. Лучше держать запас в прохладном месте, поскольку в тепле макароны постепенно портятся. Надо помнить, что в макаронах низкое содержание жиров, и их лучше дополнить бульонным концентратом вроде знаменитых кубиков Gallina Blanca или их аналогов, которые содержат больше жира. По этой же причине стоит и тушенку рассматривать не как отдельный продукт, а как жировую добавку.
Весьма неплохи различные суповые концентраты для варки. Их срок годности обычно составляет от 12 до 24 месяцев и их пищевой ценности вполне хватает для приготовления вполне приличного супчика. В этой категории наилучший образец — это брикетированный гороховый суповой концентрат, дающий густой и питательный суп.
Крупы, такие, как пшено, гречка, рис, обычно имеют срок годности в 9 месяцев и также требуют герметичной упаковки, сухого и прохладного места хранения. Крупы также требуют дополнительных жиров в силу низкого содержания их в продукте.
На последнем месте мука со стандартным сроком хранения в 3-4 месяца, в зависимости от сорта, требующая сухого и прохладного места хранения. При более высокой температуре она может быстро прогоркнуть и стать непригодной в пищу. Мука, впрочем, — наиболее универсальный пищевой продукт, пригодный к употреблению не только в виде хлеба, лепешек, но и в виде затирухи, клейстера или мучной болтушки. Только, пожалуйста, не повторяйте ошибок людей, которые пытались есть муку прямо так. Мука может забить глотку и привести к смерти от удушья, таких случаев описано много. Если нет возможности приготовить, добавьте к муке воды, размешайте, скатайте шарики и кушайте. Это и есть затируха — классическое блюдо землепроходцев и охотников в Сибири, известное по письменным источникам по крайней мере с XVII века.
Большой ли запас делать?
Вопрос о запасе определяется размером потребления и наличием места для правильного хранения продуктов. В частном доме с подвалом можно создать весьма обширный запас, которого хватит на год или два. В городской квартире места для хранения мало, условия неподходящие (слишком высокая температура для пищевых продуктов), поэтому в городах запасы будут поневоле меньше.
Из расчета на человека в сутки: макаронных изделий — 100 граммов, крупы — 70 граммов, жира в виде тушенки — 50 граммов, можно подсчитать, что месячный запас составит следующие величины. Всего: 3 кг макарон, 2,1 кг круп и 1,5 кг тушенки (округленно 5 банок). Для расчета запасов на семью умножайте на количество едоков. Так, семье из 4 человек потребуется 12 кг макарон, 8,4 кг круп и 20 банок тушенки на месяц. Опционально можно добавить 2-3 кг муки, 3-4 кг сахара и какие-нибудь другие мелочи.
Я не вижу особой целесообразности при проживании в большом городе заготавливать больше месячного запаса страхового назначения. Все равно, так или иначе, пропитание будет зависеть от подвоза и распределения продовольствия.
Указанное выше количество продовольствия для месячного запаса можно совершенно спокойно закупить за несколько походов в магазин, не создавая паники и вообще ничем не выделяясь.
Читайте также: