Самая главная процедура при добыче и поиске золота алмазов на клондайке
Некоторых интересовал вопрос, а можно ли найти самому алмаз, скажем на производстве или просто в недрах земли, может они просто под ногами валяются, ходишь и спотыкаешься?
Конечно, я сам тоже пытался что-то найти, а также слышал много рассказов о тех счастливчиках, которые находили эти дорогие минералы.
Давайте всё по порядку.
Я работал с БелАЗами, то есть автомобилями, которые непосредственно возили эту алмазоносную руду. Машины ломались, у них лопались кузова, они попадали в аварии. Вот как этот. В сварочный бокс притащат такую дуру всю помятую и говорят, нужно чтобы к следующей смене самосвал выехал. И фигачишь кувалдой с бензорезом этот автомобиль, совсем не миниатюрных размеров.
Естественно, в автомобиле не вся руда высыпается, особенно много её остается по углам кузова. Скажу прямо, некоторые работники, особенно молодые ребята, которые приходили на производство впервые, пытались ковырять эту руду в надежде увидеть этот желанный блеск в куче кимберлитовой породы. Что греха таить, я тоже пару раз ковырял по молодости, ну интересно же.
Ходили байки, о том, что какому-то сварщику несказанно повезло, когда он нашел алмаз. Но, с каждым днем ковыряя кузова, надежда таяла на глазах у новичков производства и они переставали заниматься этим неперспективным делом. На все эти потуги новеньких, ветераны производства смотрели с улыбкой и конечно подкалывали их.
А дело вот в чём. Алмаз в самой руде найти довольно сложно. Все, кто не в курсе, ищут сверкающий огромный камень, вот такой. Да, вот если бы найти такой, - жизнь удалась, работать больше не надо))).
Но, ювелирные алмазы добываются крайне редко. Тот, что на фотографии уже очищен от грязи. В куче руды его также будет крайне сложно найти. Шанс один на миллион.
По сути, необработанный алмаз похож на обыкновенный камешек: он грязный и довольно мелкий. Не факт, что в каждом кузове автомобиля вообще будут алмазы.
В основном добывают очень, очень мелкий технический минерал, который в итоге используется в ряде разных производств. Такие алмазы называются карбонадо или борт. Он имеет чёрный цвет(от тёмно-серого до тёмно-зелёного).
Посмотрите на картинку. В кучи грязной руды, даже если бы вы увидели этот алмаз, вы бы подумали, что это алмаз? Там таких "алмазов" горы просто, но среди них может оказаться действительно настоящий минерал.
Вообще, как здесь можно что-то найти. Полный кузов камней.
Вообще, все алмазы, которые имеют брак: трещины, недостаточная прозрачность, мутность и так далее, идут как технические, которые будут применяться в производстве и таких большинство.
Хотя за всё время своей трудовой деятельности, я часто слышал, что кто-то находил алмаз. "Блин, почему всё мимо кассы, вот вечно кому-то везет", - думал я.
Кто ищет, тот всегда найдет и находили, кто же будет об этом всем рассказывать, правда? Но, город полнился слухами. И не зря.
Моя прелесть
Расскажу я вам реальную историю, которая произошла в городе Мирный, где я жил и работал - столица алмазного края, между прочим, ко не знал. Почитайте статью о нём, которую я написал ранее, будет интересно, кликайте сюда .
Итак. Житель города Мирный, Анатолий Козак, в августе 2008 года на территории обогатительной фабрики Мирнинского горно-обогатительного комбината, совершенно случайно в уже отработанной породе нашел алмаз, и понеслось.
Да, не все алмазы удается извлечь из руды. Отработанную руду или складируют в огромные кучи, чтобы в будущем прогнать её ещё раз или вывозят за фабрику.
Вот, посмотрите на карте, за фабрикой образовались отходы из переработанной руды. Скорей всего там этот старатель и промышлял.
Фабрика №3 и хвосты из отходов за ней / Скриншот Яндекс.Карты Фабрика №3 и хвосты из отходов за ней / Скриншот Яндекс.КартыВ уже подготовленной, раздробленной руде намного легче найти алмазы, сей её через сито, да собирай каменья дорогие.
Козаку это дело так понравилось, что он стал регулярно посещать это место. Он даже сито сделал, чтобы просеивать породу.
Находить алмазы ему приходилось не часто, но всё же они попадались, Тем самым всё больше затягивая его в это сомнительное предприятие.
Хотите узнать сколько нашел алмазов этот предприимчивый старатель?
За три года, - с 2008 г. до осени 2011 г. ему удалось собрать "коллекцию" из 38 минералов. Вот так дорогие мои. Старание и труд всё перетрут.
Свою "прелесть" Толян хранил в гараже.
В Мирном очень популярны гаражи, там их очень много, так как долгие и холодные зимы, а автомобиль нужно где-то ставить. Также в гаражах многие имеют погреб где хранят картошку, разные овощи, соленья. Так поступают везде в нашей стране - культ гаражей.
Так не будем отвлекаться, про быт на Крайнем Севере я напишу отдельную статью.
Работу наших органов я описывать не буду, но в этом гараже его накрыли сотрудники ФСБ в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий.
А мешочек не простой, а мешочек золотой. Стоимость 38 алмазов составила 1,76 миллиона рублей. Вот это наковырял!
Вообще, подсудное это дело, - незаконный оборот драгоценных металлов и камней.
Чтобы было ясно, скажу, что алмазно-бриллиантовый бизнес - это очень своеобразная и замкнутая сфера. Человеку с улицы сбыть найденные незаконным путём камни практически невозможно.
Вот так Толяну и приходилось посещать свой гараж, чтобы побыть наедине со своей "прелестью".
Любителя самых твердых минералов в мире приговорили к двум годам условно и штрафу в размере 20 тысяч рублей. Можно сказать, что отделался легким испугом.
Во глубине якутских руд
Расскажу ещё одну историю, которую мне поведал мой друг. Как я уже писал , что алмазы в Мирном добывают еще шахтным методом. Так вот.
Он работал на руднике "Интернациональный" машинистом электровоза в шахте.
То есть, тягал вагонетки с алмазной рудой.
Рудник "Интернациональный" вагонетки / Фрол Тарновский Рудник "Интернациональный" вагонетки / Фрол ТарновскийКак вы думаете, они там рылись в этой руде, чтобы найти алмазы? Конечно рылись. Не все , но некоторые. Так вот, одному машинисту удалось найти там несколько алмазов. После ему удалось сбыть их через криминальные структуры, всего за 25 000 рублей. Стоит ли рисковать за эти деньги - это решает каждый сам.
А где можно ещё искать сравнительно легко алмазы, когда нет доступа в шахту или на обогатительную фабрику, ведь они не лежат на поверхности? Идешь такой, споткнулся, упал, заматерился, посмотрел, а это алмаз. Такое только во сне может присниться.
Ирелях - река алмазов
Есть одно местечко - река. В реке можно гораздо легче и без особых усилий найти алмазы, просто промывать ситом грунт. Не зря я писал в предыдущей статье о том, что по реке Ирелях в Мирной плавают драги, которые добывают алмазы. Почитайте о них здесь, - это интересно.
На Клондайке (на северо-западе Канады)старатели занимаются добычей золота.
Золото в этих районах в основном зернистое, а крупные самородки довольно редки, вот и занимаются старатели промывкой на Клондайке, что бы найти это самое золото.
ПРОМЫВКА - самая главная процедура при добыче золота.
Старатели на золотых приисках в основном занимаются Промывкой, чтобы найти крупицы золота, поскольку крупные самородки золота встречаются всё реже и реже. За этим занятием они проводят целые дни, чтобы найти заветный металл.
При добыче золота, в зависимости от вида месторождения и объемов добычи, главной процедурой может быть несколько моментов. Но вернемся "на землю". Главным при добыче золота на поверхности земли, основное, это способ промывки. Его и называем как верный ответ - ПРОМЫВКА.
В Северной Корее так и делают, но толку от этого никакого. А к примеру США вообще никогда не поддерживали никакой спорт, он существует там на самоокупаемости и всегда олимпийское золото у США (по неофициальному зачёту, по количеству медалей)
В 1896 году началась, пожалуй, самая знаменитая золотая лихорадка в истории человечества - золотая лихорадка на реке Клондайк.
Открытие этой "золотой жилы" было случайным. Слухи о том, что на тихоокеанском побережье Канады есть золото начали ходить ещё в 30-е года 19 века. Но в начале августа 1896 года трое жителей канадского штата Юкон, который граничит с Аляской, отправились на реку Клондайк для того что бы сделать свой бизнес на продаже лосося. Помимо лосося они обнаружили богатейшие россыпи золота, которые сверкали в воде и их можно было собирать голыми руками.
После того как Джордж Кармак привез в ближайший поселок, в котором проживало на более тысячи человек, свою первую "добычу" для обмена её на валюту и покупки "золотой" земли, поселок мгновенно опустел, потому что все ринулись в устье Клондайка. Позже уже со всех окрестностей съезжались люди, которых захватила золотая лихорадка.
К осени в этих местах добывали золото более трёх тысяч человек, которые в последствии существенно обогатились. Золотые самородки буквально валялись под ногами и никто не встречал конкурентов, так как золота хватало всем.
Настоящая золотая лихорадка началась тогда, когда золотоискатели Аляски летом приплыли в порт Сан-Франциско и Сиэтла. И даже у самого бедного пассажира рейса в кармане было минимум $ 100 тысяч (на сегодняшние деньги). После этого Соединённые штаты Америки сошли с ума, а потом и весь остальной мир. Люди бросали работу, дома, семьи и отправлялись на поиски золота. Даже мэр Сиэтла объявил об отставке и ринулся на Клондайк.
Позже на Клондайк приплывали даже с Австралии в поисках золота, но этим людям в значительной степени мешала бешеная конкуренция и приходилось буквально драться за золото и терпеть суровые природные условии севера, к которым они были не готовы.
26 июня 1925 года состоялась премьера знаменитого фильма Чарли Чаплина "Золотая лихорадка". Этот фильм был снят спустя 29 лет после вспышки золотой лихорадки на Аляске и воссоздаёт историческую картину происходящего. Для правдоподобности Чаплин нанял 2500 обычных бродяг для того что бы они махали кирками, имитируя работу золотоискателей.
Два года продолжалась золотая лихорадка на реке Клондайк. За это время 200 тысяч человек попытались найти здесь свое финансовое счастье, но нашли его всего 4 тысячи человек. По разным оценкам от 15 до 25 тысяч человек погибли при различных обстоятельствах. Многие погибли не дойдя до золотых приисков из-за схода снежных лавин. Других подводило здоровье, потому что в этих местах зимой лютый холод. Кто-то погиб в стычке с конкурентами, а кто-то от голода.
Ровно 122 года назад на Клондайке нашли золото. Три старателя наткнулись на золотой песок в ручье Бонанза-Крик, который впадал в реку Клондайк. Старатели заполнили золотым песком чехол от винчестера и вернулись сюда снова. Кроме золотого песка они нашли несколько золотых самородков.
Место, где впервые обнаружили золото, что и дало толчок золотой лихорадке Место, где впервые обнаружили золото, что и дало толчок золотой лихорадкеСтаратели облюбовали это место и остались здесь на зиму. Все равно, до начала следующего лета, вывезти отсюда золото не было никакой возможности. А в первой партии отсюда вывезли золота на 500 тысяч долларов. Гигантские деньги по тем временам, когда рабочий получал от 50 до 120 долларов в месяц!
Вот тогда весь мир и узнал, что на Клондайке нашли много золота и сюда ринулись толпы авантюристов. В момент золотая лихорадка охватила несколько миллионов человек по всему миру, которые стали собираться в дорогу.
Эти ребята умудрились протащить в Клондайк фотоаппарат. Поистине, любовь к селфи непреодолима во все времена Эти ребята умудрились протащить в Клондайк фотоаппарат. Поистине, любовь к селфи непреодолима во все временаНо все выглядело красиво только на бумаге. Клондайк находится в не самом дружелюбном для человека месте – на северо-западе Канады, поблизости от Аляски. 65% времени здесь - минусовая температура. Реально отправились в поход за золотом около 100 тысяч искателей приключений. 60 тысяч человек повернули назад, при этом около 10 тысяч погибли по дороге.
И только 40 тысяч человек достигли Доусона. Доусон - небольшой канадский городок стал базой для золотоискателей. За время золотой лихорадки его население выросло в 8 раз! В наши дни в Доусоне живет всего полторы тысячи человек. А вот туристов за год здесь проходит больше 50 тысяч!
Клондайк был хорош не только фактом наличия золота, но и простотой добычи. Тут было много, так называемого, рассыпного золота. Промывай ручей и собирай золотой песок - только и всего! Никаких шахт не нужно.
Но потом старатели обнаружили золотые жилы под глиной. После этого началась вторая волна золотодобычи. Чтобы растопить землю, находящуюся во власти вечной мерзлоты, старатели разжигали костры.
Сколько же человек реально заработало на золотой лихорадке? Цифры невелики. Из 40 тысяч золотоискателей, которые пришли в Доусон и начали поиски, только 4 тысячи смогли действительно найти золото. И лишь треть из них реально разбогатела - остальные едва смогли окупить затраты на поездку.
В числе золотоискателей оказался и знаменитый писатель Джек Лондон. Писателю тогда был всего 21 год, с друзьями он быстро прорвался в Доусон и одним из первых застолбил участок.
Реконструированная изба Джека Лондона, находится в Доусоне Реконструированная изба Джека Лондона, находится в ДоусонеНо участок оказался пустым и Джек Лондон без денег вернулся домой. Но он привез назад нечто большее - интересные знакомства и много материала, из которого получились замечательные книги. Так что все сложилось к лучшему - нашел бы золото, может быть и не было мотивации стать писателем.
Ну а золото на Клондайке добывают до сих пор. Этим уже занимаются корпорации золотодобытчиков и о прежних объемах речи не идет.
Читайте также: