По одному мы входили в пилотскую кабину корабля
Когда один из товарищей пожаловался, что невыносимо жарко в термокамере, он объяснил, что во время полёта температура в кабине корабля будет колебаться от 15 до 22 градусов Цельсия, но космонавту надо быть ко всему готовым, так как во время входа корабля в плотные слои атмосферы его наружная оболочка разогреется, возможно, до нескольких тысяч градусов. Каждый из нас внутренне ахнул: человек в оболочке, разогретой до такой огромной температуры! Это и тревожило и восхищало одновременно.
Главный Конструктор не спеша подвёл нас к своему детищу - космическому кораблю, самому совершенному сооружению современной техники, воплотившему в себе многие достижения науки.
- Посмотрите, - сказал Главный Конструктор, - внешняя поверхность корабля и кабины пилота покрыта надёжной тепловой защитой. Она-то и предохранит их от сгорания во время спуска.
Как зачарованные, разглядывали мы никогда ещё не виданный летательный аппарат. Главный Конструктор объяснил, что корабль-спутник монтируется на мощную многоступенчатую ракету-носитель и после выхода на орбиту отделится от её последней ступени. Он сказал нам то, чего мы ещё не знали, - что программа первого полёта человека рассчитана на один виток вокруг Земли.
- Впрочем, корабль-спутник может совершать и более длительные полёты, - добавил он.
Нам дали возможность как следует осмотреть корабль снаружи. Все обратили внимание, что кабина пилота вовсе не слепая, как мы предполагали раньше, и глядит на нас внимательными глазами иллюминаторов. Их было несколько.
- Стекла в этих иллюминаторах, - пояснили нам, - тоже жаропрочные. Через них будут вестись наблюдения во время полёта.
По одному мы входили в пилотскую кабину корабля. Она была куда просторнее кабины лётчика на самолёте. Находясь в кресле, космонавт мог осуществлять все операции по наблюдению и связи с Землёй, контролировать полет и при необходимости самостоятельно управлять кораблём. Чего только не было в этой необычной кабине! И все совсем не так, как на самолёте.
Слева размещался пульт пилота. На нём находились рукоятки и переключатели, управляющие работой радиотелефонной системы, регулирующие температуру в кабине, а также включающие ручное управление и тормозной двигатель. Справа размещались радиоприёмник, контейнеры для пищи и ручка управления ориентацией корабля. Прямо перед креслом космонавта - приборная доска с несколькими стрелочными индикаторами и сигнальными табло, электрочасы, а также глобус, вращение которого совпадало с движением корабля по орбите. Ниже приборной доски была установлена телевизионная камера для наблюдения за космонавтом с Земли. А ещё ниже находился иллюминатор с оптическим ориентатором.
Каждый впервые по нескольку минут провёл на кресле - рабочем месте космонавта. Оно было установлено под таким углом, что на участках выведения корабля на орбиту и спуска с неё перегрузки действовали в направлении грудь - спина космонавта, то есть в наиболее благоприятном для него направлении. Кресло представляло собой небольшое, но сложное сооружение. В него были вмонтированы привязная и парашютные системы, катапультные и пиротехнические устройства и всё необходимое для вынужденного приземления - аварийный запас пищи, воды и снаряжения, радиосредства для связи и пеленгации. На кресле находились также система вентиляции скафандра и парашютный кислородный прибор. Оно было оборудовано надёжной автоматикой.
- Космонавт приземляется, находясь в кабине корабля, - сказал нам Главный Конструктор. - Но мы одновременно предусмотрели вариант, когда при необходимости он может покинуть корабль.
То, что мы увидели, было легко, прочно, портативно. Все поблёскивало стерильной чистотой. Никто ещё не прикасался к этим приборам, и, даже больше того, никто не видел, кроме тех, кто их задумал и сделал. Каждый молча покидал кабину и молча отходил в сторону, уступая место товарищу.
Переживая и обдумывая про себя всё, что увидели и узнали сейчас, мы вдруг поняли, что в этот корабль вложены большие средства и силы всего народа, что для него надо было создать и металл, какого ещё не знали наши мартены, и необыкновенное стекло, и пластмассы, и сверхпрочные ткани, и стойкие лаки, и разумные приборы. Вся металлургия и вся химия со всеми своими достижениями работали на это чудо из чудес.
Кабина космонавта: 1 - пульт пилота; 2 - приборная доска с глобусом; 3 - телевизионная камера; 4 - иллюминатор с оптическим ориентатором; 5 - ручка управления ориентацией корабля; 6 - радиоприёмник; 7-контейнеры с пищей.
Мы не находили слов, чтобы передать всю торжественную музыку, гудящую у нас в крови. Хотелось сказать, что лучше один раз видеть, чем тысячу раз слышать, но никто этого не сказал.
Тренировки и занятия продолжались своим чередом. Пришло время вибростенда - аппарата, имитирующего содрогание корабля при работающих ракетных двигателях. Устроишься в этом аппарате, и тебя всего трясёт час, а то и больше, как в лихорадке. Все тело вибрирует, словно натянутая струна. Но ничего, привыкли…
Привыкли и к термокамере, где при очень высокой температуре находились продолжительное время. Но мне такое было не впервинку. Я и раньше парился - русский человек не может жить без хорошей бани с берёзовым веником и парной. К высоким температурам я привык ещё в то время, когда, будучи ремесленником, работал у вагранок с расплавленным металлом. Советского человека огнём не испугаешь. Десятки тысяч рабочих трудятся на доменных и мартеновских печах, у бессемеровских конверторов, на блюмингах и прокатных станах.
Сидишь один в термокамере, не с кем перекинуться словом, и вспоминаешь, сколько раз наши люди при адских температурах меняли колосники в топках или ремонтировали футеровку в сталеплавильных печах. Им, пожалуй, было потруднее, чем нам: они ведь работали при температуре и побольше. Одним словом, все закаляется на огне, закалялись и мы.
Домой приходил усталый, ног под собой не чуял. Понянчусь с дочкой, присяду и начинаю клевать носом. Жена беспокоится, все допытывается: что, мол, с тобой? И вынудила-таки сказать:
- Собираюсь в космос… Готовь чемодан с бельишком…
Валя восприняла это как шутку, но вопросов больше не задавала. Как все жёны офицеров, она старалась не вмешиваться в мои служебные дела. Валя знала: то, что можно сказать, я не стану таить от неё. Ну, а о том, чего говорить нельзя, лучше и не расспрашивать. Я был доволен: и все сказал, и ничего не сказал.
Леночка теперь весь день проводила в яслях, и Валя могла пойти на работу по своей специальности фельдшера-лаборанта. Она не могла сидеть без дела и работала, как всегда, увлечённо. Иногда вместе с товарищами мы заходили к ней в поликлинику, и мне было приятно смотреть, как ловко она орудует со шприцами, микроскопом и специальными таблицами. Тут, конечно, не обходилось без того, чтобы шутливо не попросить: сделайте, мол, нам, Валентина Ивановна, анализ без очереди, да такой, чтобы врачи не подкопались. А она нарочно выберет шприц побольше да иглу потолще и скажет:
- Ну-ка, давайте сюда ваши лапищи, сейчас узнаем, что там у вас в крови, может, одна водичка?…
Заняты мы были по горло. Газеты обычно приходилось читать дома, вечерами. Каждый день они сообщали о новых трудовых подвигах советских людей. Все лето народ жил вопросами, поднятыми на июльском Пленуме Центрального Комитета партии, о путях дальнейшего технического прогресса в нашей стране.
Говоря, что коммунизм может базироваться только на самых современных, передовых достижениях науки и техники, Никита Сергеевич Хрущёв подчёркивал: "Наука должна освещать путь вперёд инженерам и конструкторам, чтобы они могли успешно конструировать ещё более совершенные машины, чтобы техника постоянно совершенствовалась".
Эти слова прямо относились ко всему тому, с чем мы сейчас имели дело, к чему мы готовились. Главный Конструктор говорил нам, что советская космонавтика - любимое детище Никиты Сергеевича, рассказывал о своих встречах с ним в Центральном Комитете партии, в научных лабораториях, на космодроме. Он говорил, что Никита Сергеевич отдаёт этому новому делу много внимания, энергии и забот.
Выразительным проявлением повседневной заботы нашей партии и правительства о развитии советской космонавтики был второй советский космический корабль, вышедший 19 августа 1960 года на орбиту спутника Земли. В его кабине, оборудованной всем необходимым для полёта человека - то есть кого-то из нашей группы будущих космонавтов, - находились собаки Стрелка и Белка. Сделав восемнадцать витков вокруг земного шара, космический корабль вернулся на Землю, отклонившись от расчётной точки приземления всего на каких - нибудь десять километров. Впервые в истории живые существа, много раз облетев планету, благополучно возвратились из космоса.
Задание 1. Прочитайте текст, исправьте допущенные орфографические ошибки. (по рассказу Хелен П.Мросая «Все самое хорошее Однажды в школе на уроке я по … чуствовала, что всё идет не так, как обычно. Всю неделю мы работали над сложной темой, и я заметила, что ученики стали раздражительными и обидчивыми в отношениях друг с другом. Я должна была остановить это, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля. И я попросила их отвлечься от математики и составить список всех учеников в классе, оставив место напротив каждого именн. Потом я велела им вспомнить всё самое хорошее, что они могли бы сказать о каждом своем однокласснике, и записать это напротив его имени. Ребята работали над этим заданием до конца урока, и, покелая класную комнату, каждый сдал мне свой листок. В ту субботу я составила для каждого ученика список на одельном листе бумаги, куда переписала всё, что о нем написали одноклассники. В понедельник я раздала ути списки. Через некоторое время в классе все начали улыбатси - Не может быть! - услышала я шопот. -- И я не знал, что ктото это замечает! -for не думал, что всем нравлюсь! Больше никто в классе не говорил об этих пестках. Я так и не узнала, обсуждали ли ребята их после уроков или со своими родителями, но это ин имело значения. Я выполнила поставленую задачу. Ученики были довольны собой и друг другом.
Придумайте словосочетания (10шт) со связью согласование (такие чтобы их можно было заменить на словосочетания со связью управление)
русский язык шестой класс первая часть Баранов ладыженский 214 упражнение
Один корабль обошёл вокруг света и возвращался домой.(простое, однородные члены ОБОШЁЛ и ВОЗВРАЩАЛСЯ). Была тихая погода, весь народ был на палубе (сложное предложение, потому что у него
две основы ПОГОДА БЫЛА и НАРОД БЫЛ). Посреди народа вертелась большая обезьяна и забавляла всех (простое предложение, одна основа, однородные
члены ВЕРТЕЛАСЬ и ЗАБАВЛЯЛА).Обезьяна эта корчилась, прыгала, делала смешные рожи, передразнивала людей. (предложение простое, тк как одна основа, но есть однородные члены КОРЧИЛАСЬ, ПРЫГАЛА, ДЕЛАЛА, ПЕРЕДРАЗНИВАЛА)
Новые вопросы в Русский язык
Заполни таблицу, используя информацию из текста ПОМОГИТЕ ДАМ 30 БАЛОВ
Спиши слова в скобках Замени родственными словами с необходимыми приставками записать только одно предложение морфологический разбор у слов: сегодня … поглядывая на снегу следы зверушек и птиц и вот что поедем седан дочитал белка пробилась Сквозь снег в мох достала там с осени спрятанные два ореха тут же их поела я скорлупки нашёл потом набежала десяток метров Опять минула опять поставила на Сегу скорлупу и через несколько метров доделала вылазку Что за чудо нельзя же раздумывать чтобы она учуяла запах ореха через толстый слой снега льда значит помнила с осени о своих орехах исполнила точное расстояние между ними
Как правильно переходить улицу (подробный рассказ)СРОЧНО
помогите плз Запишите текст, вставляя недостающие буквы. Обозначьте орфограм- мы «Гласная перед суффиксом -л- в глаголе прошедшего времени» и «Гласная … в окончании глагола прошедшего времени». Как их прове- рить? В этот день ты встал, как всегда, рано. И вместе с тобой пр..- снул..сь вся семья. Ты п..завтрак..л, вышел на улицу и увид..л, что новый день н..чинается и у соседей по дому, и у школьных т..варищей, и у всех, кто ж..вёт рядом. Ты почу(?)ствов..л, что вместе со всеми, плечом к плечу, ты вступил в новый трудовой день.
Прочитайте выразительно. Клёкот журавлиный, Осень на носу. Сколько паутины Заплелось в лесу! Чтоб вы заскучали, Тёмные леса? Чтоб вы замолчали, Птич … ьи голоса? •Что обозначает словосочетание "Осень на носу"? •Спишите.Определите вид предложений по интонации и цели высказывания.Нпйдите обращения,подчеркните их. •Неайдите знакомые части речи.объясните,по каким признакам вы их определили. Срочно пж ответьте даю 20 баллов*
8. Запиши и проверь текст изложения. Продолжи текст, выразив своё отношение к поступку мальчика. Используй фразы: Я думаю, По-моему, Мне кажется, . … . поэтому, так как . потому что . расмссии выскажи
Упражнение 105. ОЧЕНЬ ЛЕГКО. Но мне нужно СРОЧНО! Жду ответа через 5 минут!
Как зачарованные, разглядывали мы никогда ещё не виданный летательный аппарат. Главный Конструктор объяснил, что корабль-спутник монтируется на мощную многоступенчатую ракету-носитель и после выхода на орбиту отделится от её последней ступени. Он сказал нам то, чего мы ещё не знали, — что программа первого полёта человека рассчитана на один виток вокруг Земли.
— Впрочем, корабль-спутник может совершать и более длительные полёты, — добавил он.
Нам дали возможность как следует осмотреть корабль снаружи. Все обратили внимание, что кабина пилота вовсе не слепая, как мы предполагали раньше, и глядит на нас внимательными глазами иллюминаторов. Их было несколько.
— Стекла в этих иллюминаторах, — пояснили нам, — тоже жаропрочные. Через них будут вестись наблюдения во время полёта.
По одному мы входили в пилотскую кабину корабля. Она была куда просторнее кабины лётчика на самолёте. Находясь в кресле, космонавт мог осуществлять все операции по наблюдению и связи с Землёй, контролировать полет и при необходимости самостоятельно управлять кораблём. Чего только не было в этой необычной кабине! И все совсем не так, как на самолёте.
Слева размещался пульт пилота. На нём находились рукоятки и переключатели, управляющие работой радиотелефонной системы, регулирующие температуру в кабине, а также включающие ручное управление и тормозной двигатель. Справа размещались радиоприёмник, контейнеры для пищи и ручка управления ориентацией корабля. Прямо перед креслом космонавта — приборная доска с несколькими стрелочными индикаторами и сигнальными табло, электрочасы, а также глобус, вращение которого совпадало с движением корабля по орбите. Ниже приборной доски была установлена телевизионная камера для наблюдения за космонавтом с Земли. А ещё ниже находился иллюминатор с оптическим ориентатором.
Каждый впервые по нескольку минут провёл на кресле — рабочем месте космонавта. Оно было установлено под таким углом, что на участках выведения корабля на орбиту и спуска с неё перегрузки действовали в направлении грудь — спина космонавта, то есть в наиболее благоприятном для него направлении. Кресло представляло собой небольшое, но сложное сооружение. В него были вмонтированы привязная и парашютные системы, катапультные и пиротехнические устройства и всё необходимое для вынужденного приземления — аварийный запас пищи, воды и снаряжения, радиосредства для связи и пеленгации. На кресле находились также система вентиляции скафандра и парашютный кислородный прибор. Оно было оборудовано надёжной автоматикой.
— Космонавт приземляется, находясь в кабине корабля, — сказал нам Главный Конструктор. — Но мы одновременно предусмотрели вариант, когда при необходимости он может покинуть корабль.
То, что мы увидели, было легко, прочно, портативно. Все поблёскивало стерильной чистотой. Никто ещё не прикасался к этим приборам, и, даже больше того, никто не видел, кроме тех, кто их задумал и сделал. Каждый молча покидал кабину и молча отходил в сторону, уступая место товарищу.
Переживая и обдумывая про себя всё, что увидели и узнали сейчас, мы вдруг поняли, что в этот корабль вложены большие средства и силы всего народа, что для него надо было создать и металл, какого ещё не знали наши мартены, и необыкновенное стекло, и пластмассы, и сверхпрочные ткани, и стойкие лаки, и разумные приборы. Вся металлургия и вся химия со всеми своими достижениями работали на это чудо из чудес.
Кабина космонавта: 1 — пульт пилота; 2 — приборная доска с глобусом; 3 — телевизионная камера; 4 — иллюминатор с оптическим ориентатором; 5 — ручка управления ориентацией корабля; 6 — радиоприёмник; 7-контейнеры с пищей.
Читайте также: