Picea abies dandelion описание
Написала Александру Кудрявцеву и спросила - не слышал ли он про такое чудо. Оказалось, что не только слышал, но и видел, и прививал, и выращивает :)) Но про историю появления финских сортов, и как они попали в Россию - лучше пусть расскажет сам Александр.
А я покажу и расскажу то, что сама видела.
Первой красноприростной елью, которую можно купить, стала Picea abies Rydal - обычная полноразмерная ель, молодые приросты у которой вместо светло-зелёного цвета были красно-малиновыми. Этот цвет держится очень недолго, уже через несколько дней приросты становятся грязно-коричневого цвета, и затем зеленеют. Во время, когда приросты красные - этот сорт очень инетересно выглядит. Но мало кто может себе позволить посадить на участке обычную лесную ёлку ради нескольких дней, когда она красная. При этом надо отметить, что с июля по май Rydal выглядит совсем банально - хвоя у этого сорта довольно короткая, приросты длинные, и ёлка совсем не "пушистая".
В Финляндии же были получены карликовые и плакучие сорта с красными приростами! Это совсем другое дело! Карликовую ёлочку можно посадить на любом участке! И благодаря более коротким приростам, она будет выглядеть "пушистой", и украшать сад даже зимой, когда будет обычного зелёного цвета! Её можно использовать как Рождественскую и Новогоднюю ель в саду!
Вот разница между популярным и доступным сортом Rydal и карликовым финским сортом - обе ёлки ещё совсем молодые, но разница в скорости роста хорошо заметна:
Picea abies Rydal сзади, Picea abies Punahilkka впереди. Ели и фото Елены Мумриной Picea abies Rydal сзади, Picea abies Punahilkka впереди. Ели и фото Елены МумринойНужно заметить, что карлики в мире хвойных - это сорта со сниженной скоростью роста. То есть не самые маленькие. Есть ещё миниатюрные сорта, и микросорта. Финские селекционеры с ними не работают - малыши капризны, и подвержены грибным инфекциям. А карликовые сорта, как и все хвойные, растут всю жизнь, и когда-нибудь тоже станут большими. Но растут они намного медленнее, чем обычные видовые лесные ёлки.
Высокие формы елей.
Picea engelmannii Елъ Энгельмана 15 4 Коническая, шишки. Голубовато-зеленая Более мягкая хвоя, раньше распускается.
Picea glauca Елъ сизая; канадская 20 5 Коническая, шишки 3-6 см, коричневые. Серо-зеленая Можно придать форму, используется для живой изгороди, для защиты от ветра. Начинают формировать III-VI. Нетребовательная к почве, хорошо переносит засуху.
Picea omorika Елъ сербская 18 3 Узкая коническая, шишки 4-6 см, коричневого цвета, зеленая Быстрорастущая. Используется для живой изгороди, для защиты от ветра. Начинают формировать III-VI.
Picea pungens Елъ колючая 15 4 Широкая коническая, шишки 5-10 см, коричневые. Голубовато-зеленая, серовато-зеленая Одно из самых популярных и выносливых хвойных деревьев.
Picea pungens f glauca Елъ колючая 15 5-6 Широкая коническая, шишки, до 10 см, светло-коричневые. Голубовато-зеленая Нетребовательная, хорошо переносит засуху, морозоустойчивая. Используется для живой изгороди, для защиты от ветра.
Начнем мы со всем известной красавицы ели обыкновенной (Picea Abies) . Этот единственный аборигенный вид для Средней России; ни сизая, ни колючая, ни аянская, ни какие-то другие виды естественно у нас не произрастают. А вот ель обыкновенная растет и образует многочисленные массивные леса. Возможно, именно поэтому ель обыкновенную используют как новогоднее дерево, а не пихту, как, например, на Западе.
И тем не менее, несмотря на то, что ни одно Рождество и Новый год не обходятся без европейской ели, это растение окружают всевозможные мрачные мифы и легенды. Еще несколько лет назад, когда вся страна повально увлекалась фэншуем, к нам на площадку регулярно приходили покупатели, которые говорили: только не предлагайте нам елки – они привлекают злых духов. Помню, я очень удивлялась этому и все думала, как, например, «Блю Планет» - миниатюрная елочка в десятилетнем возрасте достигающая не более 15-20 см и напоминающая по форме земной шар, может привлечь злых духов? Каких? Ну, разве что мышиных. Однако любые приметы и суеверия не берутся на пустом месте. И это так же касается нашей ели. Дело в том, что ель обыкновенная из-за поверхностной корневой системы является ветровальной породой. Вспомните, очень часто после урагана в лесу мы видим поваленные ветром деревья и это в основном ели. Вот из-за своей ветровальности и появилось поверье у наших предков, что ель рядом с домом сажать или оставлять к несчастью. Ну кто же хочет остаться без крыши?
Как вы понимаете, это не касается карликовых сортов, они не разрушат ваш дом и ничего, кроме радости, вам не принесут.
Тем более, что в уходе она неприхотлива, укрывать от холода не нужно, весенние ожоги ей не страшны, никаких хлопот. Весь уход сводится к поливу и прополке приствольных кругов. Обыкновенная ель, как и большинство растений, предпочитает солнечные места, но являясь теневыносливой культурой, вполне мирится и с затенением. К почвенным условиям не требовательна, но оптимальным для нее будет плодородный, воздухопроницаемый грунт.
Но самым главным достоинством обыкновенной ели является то, что наша с вами 30-ти метровая красавица стала родоначальником интереснейших сортов. О самых интересных я сейчас вам расскажу. По уже сложившейся традиции, мы выбрали 10 наиболее интересных сортов.
10. Десятое место мы отдали Нидиформис (Picea abies "Nidiformis") . Сорт был выведен в Германии более ста лет назад, но несмотря на это, до сих пор любим и популярен у садоводов. Сорт интересен тем, что все ветви расположены параллельно земле, за счет чего взрослый Нидиформис чем-то похож на живой зеленый стол, а молодые экземпляры на птичье гнездо. В нашем регионе (СПб) к десяти годам этот сорт достигает 40-60 сантиметров в высоту и чуть больше метра в диаметре.
Ель обыкновенная Нидиформис (Picea abies "Nidiformis") Ель обыкновенная Нидиформис (Picea abies "Nidiformis")9. Девятое место в нашем рейтинге получила Виргата (Picea abies "Virgata") или как ее иногда называют – змеевидная елка. Виргата словно гадкий утенок, в молодом возрасте выглядит очень непривлекательно, угловато, а иногда даже нелепо. Большинство садоводом увидев молодую Виргату, восклицают: какой ужас! Уберите это безобразие с глаз моих и никогда больше мне его не предлагайте!
Но с возрастом она превращается в сказочную красавицу. Однако, это растение могут позволить себе люди только с большим участком, так как нужно быть готовым к тому, что растение может достичь 20 метров в высоту и 12 в диаметре. Несмотря на то, что мало кто сталкивался в продаже с этим сортом, тем не менее, он введен в культуру во Франции еще в 1853 г. Это была природная мутация. В дикой природе и сейчас можно встретить целые рощи со змеевидными елями. Сорт стерилен и размножается исключительно вегетативно. Если в продаже не найдете Виргату, то можно заменить ее на Кранстони, эти сорта очень похожи, но Кранстони более кустистая.
8. Восьмое место по праву занимает моя любимица Акрокона (Picea abies "Acrocona") , продолжающая серию змеевидных елей. Сорт был обнаружен в 1890 году в Швеции. Компактный медленнорастущий сорт в тридцатилетнем возрасте не превышающий 4-5 метров, однако самая большая Акрокона в моей практике была где-то около 2 метров. Отличительным признаком этого сорта является то, что женские шишки располагаются на концах ветвей. Представьте себе, как интересно выглядит эта ель, вся усыпанная красными, еще невызревшими шишками? В этот период она похожа на мифическое животное.
7. Седьмое место мы отдали самому маленькому сорту змеевидных елей – Пуш (Picea abies Pusch) . Это ведьмина метла была найдена в Германии в 1975 году на Акроконе. Сорт поистине карлик из карликов: в десятилетнем возрасте Пуш не более 45 сантиметров в высоту. Так же, как и на Акроконе, шишки на концах побегов. Издали это растение можно спутать с каким-то редким экзотическим цветком.
6. Шестое место - Инверса (Picea abies "Inversa") . Сорт был введен в культуру в середине 19 века. Инверса - плакучая форма, характеризующаяся отсутствием центрального побега. Часто прививается на штамб, от высоты которого зависит будущая высота, при этом крона выглядит почти колонновидной, с плотно облегающими ствол ветвями. Ветви и побеги, ниспадающие вниз, выглядят очень красиво, особенно когда нижние же ветви лежат на земле.
5. Пятое место занимает Аурея (Picea abies "Aurea") . Несмотря на то, что Аурея старый сорт, известный коллекционерам с середины 19 века, он мало известен нашим садоводам. Размер, форма и скорость роста полностью повторяет обычную видовую ель. Однако весной в момент распускания почек эта ель словно покрыта золотом. Молодой прирост ярко-желтого цвета, затем нежно зеленый и салатовый, а в итоге полностью зеленый. Однако, у этого сорта есть один неприятный момент, иногда она повреждается солнечным ожогами, что обычно несвойственно ни для европейской ели, ни для ее сортов.
4. Четвертое место в нашем хит-параде занимает Виллс Цверг (Picea abies "Will’s Zwerg") . Это немецкий сорт был найден в знаменитом питомнике Брюнс в середине 70-ых годов. Дословно переводится как "Карлик Уилла". Сорт отличается очень медленным ростом, в десятилетнем возрасте его высота не более метра. Это растение хорошо смотрится как в солитерах, так и в одиночных посадках.
Ель обыкновенная Виллс Цверг (Picea abies "Will’s Zwerg") Ель обыкновенная Виллс Цверг (Picea abies "Will’s Zwerg")3. Тройку призеров открывает маленькая елочка Литл Джем (Picea abies "Little Gem"). Ее ежегодный прирост не превышает 2 сантиметров, и в десятилетнем возрасте она будет около 20 сантиметров в высоту и не более 30 в диаметре. По форме она похожа на очень милую плюшку с мелкой хвоей. Сорт может подпревать, поэтому старайтесь осенью смахивайте листья, которые будут падать на нее с соседних деревьев.
2. Второе место мы отдали сорту, который в свое время вызвал у нас много споров – это Лаки Страйк (Picea abies "Lucky Strike") . Подозреваю, что свое название он получил в честь знаменитой марки сигарет. Но так как сейчас ведется активная компания против табачных компаний, этот сорт скорее всего будет чаще продаваться под своим вторым названием - Lombartsii. Но не этот факт стал камнем преткновения. Дело в том, что Лаки Cтрайк не очень-то и на елку похожа, тем более на обыкновенную. В ней больше угадываются черты пунгенс, т. е черты ели колючей. И многие питомники продают ее как сорт колючей. Однако при более близком анализе становится ясно, что без обыкновенной ели здесь не обошлось. Скорее всего, этот сорт получился в результате случайного скрещивания Picea abiea Acrocona и Picea pungens. Но это всего лишь версия, не более того. На самом деле неважно, к какому виду относится Лаки Cтрайк, к обыкновенной или колючей, важно, что этот сорт прекрасен и хорошо зимует в наших условиях. А споры о происхождении этого сорта мы оставим систематикам и селекционерам.
Ель обыкновенная Лаки Страйк (Picea abies "Lucky Strike") и Любаша :) Ель обыкновенная Лаки Страйк (Picea abies "Lucky Strike") и Любаша :)1. Ну и первое место мы отдали двум новым сортам ели Круента (Picea abies "Cruenta") и Ридал (Picea abies "Rydal") . Эти сорта в свое время взорвали интернет. И неудивительно - ель обыкновенная с красным молодым приростом! Такого еще не было! Белым и кремовым уже никого не удивить, а вот красным! В действительности, сорта не такие уж и новые, но до нашего рынка дошли совсем недавно. Мы, к примеру, никогда их не привозили, а только слышали и тихо завидовали коллегам, которым удалось поработать с этими елями.
По размерам эти два сорта нельзя назвать карликовыми, в интернете гуляют фотографии, где некоторые экземпляры перевалили отметку в 5 метров. И если честно, два сорта очень похожи между собой, хотя говорят, что у Ридала более темная хвоя и приросты более яркие, а у Круенты хвоя более светлая, а крона более рыхлая. Красный молодой прирост действительно смотрится очень необычно и эффектно, однако этот период декоративности очень короткий, не более двух недель.
В этом году мы постараемся привезти эти ели и уже не в теории, а на практике и вы вместе с нами сможете оценить эти сорта. Надеюсь, что они ни нас, ни вас не разочаруют.
Сортовые ели обычно размножают прививкой, а не выращиванием из семян или черенкованием. Причины очевидны - черенкуется ель, как правило, плохо, а семян нужно ждать лет 20. И при выращивании из семян сортовые признаки могут или вообще не наследоваться, или наследоваться только у части растений.
Тем интереснее сорта ели, которые выращены из семян или черенков.
Ель обыкновенная "Ауреа" (Picea abies "Aurea")
Моя ель «Ауреа» выращена из семян. У нее желтые приросты. Этим, впрочем, не удивишь - так много кто умеет. Но желтизна у нее сохраняется и летом и зимой. Разумеется, цвет хвои летом у нее не чисто желтый, скорее, желтый налет на зелени. И еще эта ель не горит, что у желтых сортов встречается редко.
Весной она сияет, как солнце.
Она будет крупной, так что при посадке нужно оставить много свободного места. Вообще, быстрый рост и крупный размер - полезное качество для создания ветрозащиты в саду, для построения основы сада. А уж если быстрорастущая ель еще и красива - цены ей нет.
Ель обыкновенная "Нидиформис" (Picea abies "Nidiformis")
Не у всех есть место для огромных деревьев. В этом случае можно использовать компактные сорта, например, Это очень распространенный карликовый сорт обыкновенной ели. Он хорошо размножается черенкованием, так что такие растения - корнесобственные.
"Нидиформис" - карликовая подушковидная ель. Она неизменно раздует своей аккуратностью и яркими приростами.
Проблем с зимостойкостью у нее нет, места занимает мало. Поэтому, ее нужно обязательно посадить у себя в саду.
Ель канадская "Коника" (Picea glauca "Conica")
Это, пожалуй, самый известный и самый неоднозначный сорт ели. Она продается везде, даже на кассах супермаркетов перед новым годом. Многие ее выращивают. И очень часто она страдает от зимнего иссушения.
Моя "Коника" растет на полном солнце, и не страдает от повреждений. У нее жесткая колючая хвоя, поэтому она устойчивая. А "Коники" с мягкой хвоей зимуют хуже.
Интересно, что "Коника" хорошо черенкуется.
Ель канадская "Денсата" (Picea glauca "Densata")
В отличие от "Коники" ель канадская "Денсата" - совершенно устойчивая ель. У нее сизоватая хвоя, аккуратные маленькие шишки. Ветви у "Денсаты" направлены вверх. Этот сорт был обнаружен в природе. Размножают его семенами.
Это крупное дерево, я его выращиваю на границе участка для защиты от ветра.
Читайте также: