Паре ле моньяль какая готика
По Франции на машине. Дорога. Польша, Германия, Франция.
Предисловие. Лучше пропустить
Не были… всего месяц назад. Теперь – были. Привезли состав ослепительных впечатлений, около 9 000 снимков, столько же километров добавилось к показаниям одометра нашего гольфа…
Пробег останется в блоках памяти автомобиля, снимки разберутся по альбомам, они нам очень пригодятся для подробных описаний достопримечательностей. Впечатления… Мы ими настолько переполнены, что домой вернулись только физически… И покуда душа не спешит в родные пенаты, поделюсь обозначением тех мест, где она по сей день и пребывает. 🙂
По Франции на машине. Дорога. Польша, Германия, Франция
Четвёртый день. Бельфор (Belfort) – Арк-э-Сенан (d’Arc-et-Senans) – Клюни (Cluny) – Паре-ле-Моньяль (Paray-le-Monial). По Франции на машине
Арк-э-Сенан (d’Arc-et-Senans)
Четвёртый день начался с визита в королевские солевые варницы Арк-э-Сенан. Классическая архитектура комплекса варниц завораживает тщательной регулярностью и симметрией, безупречной геометрической красотой.
В музеях – осуществлённые и неосуществлённые проекты архитектора Клода-Николя Леду
и экспозиция, связанная с историей добычи и использования соли.
Дорога в Клюни, как и все остальные переезды от достопримечательности к достопримечательности, от городка к городку уже не утомляла, а приносила неописуемое удовольствие.
Мосты, дорожные знаки,
пейзажи
– мы снова увидели то, что так полюбили ещё в первую поездку и по чему так соскучились!
Клюни (Cluny)
Паре-ле-Моньяль (Paray-le-Monial)
Гостиницу на этот день бронировали на окраине Паре-ле-Моньяль (Paray-le-Monial). Весь вечер до ночи отдали удивительному городку
с таким количеством церквей и часовен, что впору сравнивать его с Псковом.
Или, на, худой конец, Суздалем.
Пробег дня – 381 км
Лапалис (Lapalisse)
Главная достопримечательность дня – вулкан Пюи-де-Дом. Начальник решил разбавить долгий путь прогулкой в парке замка Лапалис.
Идея оказалась отличной, мы славно погуляли вокруг замка, зацепили пару улиц городка.
Для Петра Лапалис стал знаковым местом. Через него проходила национальная дорога № 7.
По единственной трассе к морю в августе шёл бесконечный поток машин с отдыхающими, которые устремлялись на Лазурный Берег и стояли в Лапалисе в занудной пробке. Теперь французы весьма преуспели в строительстве авторутов, но жители Лапалис и сочувствующие по сей день развлекаются, устраивая традиционную августовскую пробку. Теперь это праздник ретро-автомобилей и целое событие в городе.
Пюи-де Дом (Puy-de-Dome)
Вершина Пюи-де-Дом стала ярчайшим впечатлением этой поездки.
Из трёх самых-самых запоминающихся достопримечательностей она занимает почётное второе место. Страждущих везут к вершине на поезде зубчатой железной дороги – обычному там не подняться – подъём слишком крут.
Сверху открываются настолько великолепные панорамы, что они затмили виды со всех вершин (и даже Правчицку Брану), которые мы до сей поры видели.
Пюи-де-Дом расположен в окрестностях Клермон-Феррана. В сам город мы не совались, но не отказали себе в удовольствии полюбоваться на него с видовой точки. Обратите внимание, что собор Клермон-Феррана выложен из чёрного вулканического камня.
Кстати, курорт Виши тоже проезжали, навигатор повёл по окраинным улицам города, который дал название знаменитым французским водам и косметическим средствам – Виши.
Орсиваль (Orcival)
По дороге к месту ночлега остановились в деревне Орсиваль, знаменитой романским собором Нотр-Дам.
Оказавшись рядом с восьмисотлетним собором и увидев неторопливую размеренную жизнь послеполуденного Орсиваля, Начальник горько пожалел, что не подумал о ночлеге здесь хотя бы на одну ночь…
Дорожное. По Франции на машине
Сырные края
Искушённый читатель, увидев в заголовке название города Сен Нектер догадается, что мы попали в сырные края. Это воистину так! Немереное поглощение сыра началось с первого французского магазина.
А в Оверни мы слетели с катушек и уписывали знаменитый сыр, как будто хотели насытиться им на всю жизнь.
Вдобавок, наши маршруты пролегали по самым, что ни на есть сырным местам. Где бы мы мы ни остановились, с какой бы площадки не любовались на окрестности, частью окружающего пейзажа всегда были бурёнки.
Так что вкушение произведённого на месте сыра сопровождалось обозрением роскошных долин, где паслись самые-самые сырные коровы салерской породы.
Мон-Дор (Mont-Dore)
Первым городком шестого дня стал Мон-Дор (Mont-Dore).
Это оживлённое курортное местечко, где полноводная Дордонь выглядит несерьёзным ручейком.
В Мон-Доре мы пополнили запасы сыра в фермерской лавке.
А также позволили себе гастрономические изыски в виде сыровяленых колбас – четыре штучки на 10 евро.
Но в Мон-Дор мы приехали отнюдь не за сырами. Их можно было купить и в Сен-Нектере. Источники утверждали, что в Мон-Доре действует канатная дорога, по которой можно подняться на вершину и свысока обозреть сырные долины. На деле всё оказалось прозаичнее – подъёмник не работал…
А Мон-Дор? Две улицы, симпатичные дома, небольшой сквер и очень много отдыхающих.
Остановка в городке Ля Бурбуль была краткой. Он мало чем отличается от Мон-Дора, разве что не столь популярен.
Мы решили не тратить на него время и отправились в столицу знаменитого сыра – Сен-Нектер.
Сен-Нектер (Saint-Nectaire)
Иссуар (Issoire)
Иссуар – это тоже собор. Снаружи увидим все черты, присущие культовой архитектуре эпохи.
Но внутреннее убранство церкви Сент-Остремуан – это уникальный феномен романского храма. В нём сохранились полихромные росписи. Да какие! Арабески узоров, композиции росписей – мы впервые увидели такое богатство в католическом храме!
Не отказали в удовольствии пройтись по городку. Большого впечатления он не произвёл, но глаз порадовал и оставил приятное послевкусие.
В Иссуаре мы впервые увидели автомат по продаже багетов. Потешно! Купили его отнюдь не для снимка, а по необходимости. 😉
Бес-э-Сент-Анастез (Besse-et-Saint-Anastaise)
На закате дня мы завернули в Бесс-э-Сент-Анастез (Besse-et-Saint-Anastaise). Здесь нас ждало самое большое разочарование в этой поездке. У нас было безобразно мало времени для прогулки по очаровательному, милому, изумительному, чудесному, обворожительному (далее см. словарь эпитетов) Бессу.
Если бы мы только подозревали, что нас ждёт за крепостными стенами прелестного городка, мы не разменивались бы ни на Ля Бурбуль, ни на Иссуар. И колбаски в Бесс продавали дешевле – на 10 евро покупателям полагалось не четыре, как в Мон-Дор, а пять… 🙁
В компенсацию к недогулу в Бесс мы устроили себе ужин в заведении гостевого дома Озера Монахов. При нём действовал ресторан (или же наоборот – при ресторане гостевой дом). Французская кухня, знаете, она такая француз-сс-сская…
Пробег дня – 190 км.
Первый монастырь на этом месте был возведён ещё в 10 веке, и подчинялся аббатству Клюни; к сожалению, от построек того времени не сохранилось никаких следов. Монастырь быстро развивался и стал одним из важнейших в аббатстве. В начале 11 столетия аббат Одилон из Клюни построил здесь новую церковь, а к 1090 году аббат Гуго Клюнийский решил снова перестроить церковь, так появился романский храм того же стиля, что и аббатство Клюни (иногда базилику святейшего Сердца Иисуса даже называют уменьшенной моделью Клюнийского аббатства). В 1109 со смертью аббата Гуго строительство церкви завершается. Новое здание пристроили к уже существовавшему нартексу, именно в таком виде церковь существует и сейчас.
В 16 столетии на территории монастыря возводятся новые постройки, церковь переживает период религиозных войн, а в 17 веке происходят события, благодаря которым аббатство Паре-лё-Моньяль становится центром паломничеств. Монахине-визитантке Маргарите-Марии Алакок, жившей в аббатстве, в видениях является Иисус. Он призывает Маргариту делиться Его любовью с человечеством, говорит, что Его сердце, «которое так любит людей, а в ответ получает лишь чёрную неблагодарность», следует почитать, изображать и распространять эти изображения повсюду. Монахиня также слышит повеление установить специальный день молитв Сердцу Иисуса. Маргариту поддерживает духовник сестёр-визитанток Клод Ла Коломбьер, и культ почитания Сердца Иисуса достаточно быстро развивается. В Паре-лё-Моньяль приходят многочисленные паломники, во Франции строятся храмы в честь Сердца Иисуса (например, известная базилика в Париже на Монмартре). После Великой Французской Революции церковь аббатства становится приходской; с 1846 года здание считается памятником архитектуры и истории. В 1875 году Пий IX возводит церковь в ранг базилики, и с этого момента она официально посвящена Сердцу Иисуса.
Внешний облик базилики одновременно торжественен, строг и аскетичен, он чем-то напоминает стиль германских церквей 10-11 веков. Храм состоит из нартекса 11 века и собственно здания базилики (1090 - 1109). Довольно низкий двухэтажный нартекс примыкает к главному нефу, по бокам от него находятся две башни. Центральные гранитные опоры нижнего этажа нартекса отреставрированы в 1856 году Эженом Милле, учеником Виолле-ле-Дюка. Колокольни фасада немного отличаются внешне шириной оконных проёмов и их декором; более строгая с узкими окнами южная колокольня, так же, как и нартекс, относится к 11 веку, северная – к 12. Одна из самых удивительных частей здания – величественная апсида, здесь все архитектурные объёмы располагаются пирамидально, что создаёт эффект многоуровневой ступенчатой постройки. Над зданием возвышается восьмиугольная колокольня со сводчатыми окнами, восстановленная в 1860 году. Три портала ведут внутрь базилики: западный и южный, декорированные колоннами со скульптурными капителями; северный, пышно украшенный в восточном стиле растительным орнаментом и розетками.
Основное здание состоит из трёх нефов с тремя пролётами, высокого трансепта и хоров, окружённых кольцевым обходом с тремя капеллами. Отголоски стиля Клюни встречаются во всех частях храма: стрельчатые арки нижнего уровня, элегантный трифорий над ними и высокие тройные окна, множество других архитектурных особенностей романского бургундского стиля. Число три находит отражение во многих деталях базилики: три пролёта нефа, по три опоры между ними, три этажа, тройные окна, три капеллы. Нельзя не вспомнить о святой Троице и воротах в стенах Небесного Иерусалима (Иоанн Богослов, Апокалипсис). Капители большинства колонн украшены листьями аканта, однако встречаются и другие варианты декора: орлы, львы и грифоны.
К базилике примыкает скромная галерея, восстановленная в 18 веке. В одном её крыле находится Музей старинного фаянса, а в другом можно увидеть портал с множеством романских скульптур. В наше время в Паре-лё-Моньяль успешно возрождаются традиции паломничеств. Внутри базилики организована служба приёма паломников, здесь можно получить любую интересующую информацию и познакомиться с житием святой Маргариты-Марии Алакок. В Парке капелланов (Parc des Chapelains), расположенном к востоку от базилики, находится диорама, повествующая о жизни святой, а неподалёку, в капелле Видений (Chapelle des Apparitions) покоятся мощи Маргариты.
Паре-ле-Моньяль. Первое знакомство
Паре-ле-Моньяль. История
В конце Х века Ламбер граф Шалонский решил основать на своих землях новый монастырь. Аббат Майоль из Клюни выбрал место для будущего монастыря в 973 году. Монастырскую церковь освятили четыре года спустя в присутствии графа Ламбера и епископа близлежащих городов Шалона, Макона и Отена.
Наследник графа Ламбера Гуго, отенский каноник, стал епископом города Осерр в 1090 году. Он решил объединить монастырь в Паре-ле-Моньяль с аббатством Клюни. Первый стал клюнийским приоратом и оставался таковым вплоть до революции.
Первоначальная церковь простояла недолго. Вскоре её снесли и заменили новым храмом, освящённым в 1004 году. Спустя менее чем сто лет вторую церковь также разрушили и заменили романской базиликой, сохранившейся до наших дней.
Паре-ле-Моньяль. Базилика
Западный фасад церкви в Паре-ле-Моньяль Трансепт, алтарь и часовни церкви в Паре-ле-Моньяль
Паре-ле-Моньяль. Интерьеры церкви
Три двери ведут в храм. Они напоминают о трёх вратах небесного града Иерусалима.
Южные врата церкви в Паре-ле-Моньяль
Арки перед входом опираются на изящные колонки, увенчанные резными капителями.
Несмотря на свой почти тысячелетний возраст, интерьер выглядит светлым и уютным.
Он не подавляет размерами и высотой нефа, как готические соборы в Реймсе, Амьене, Везле или Париже, но нет в нём и той мрачности, что присуща многим романским храмам. Возможно, что причина в местном светлом камне из Шароле.
Декоративных деталей в интерьере немного. Это традиционные капители, украшенные листьями аканта,
а также львами (символами святого Марка), орлами (знаками святого Иоанна) и грифонами.
В куполе алтарной апсиды видна древняя мозаика, изображающая Спаса Вседержителя. Его окружают символы четырёх евангелистов.
Оригинальные современные паникадила дополняют тысячелетние неф и трансепт церкви.
Паре-ле-Моньяль. Впечатления
Паре-ле-Моньяль. Культурное наследие
Городок знаменит не только церковью. Узкие улочки выводят на площадь Ламартин, где стоит бывшая приходская церковь святого Николая второй трети XVI века. Спустя несколько лет к ней пристроили массивную колокольню, получившую название башни святого Николая.
Здесь же стоит бывший дворец Жайе, занятый мэрией. Это превосходный образец французского ренессанса двадцатых годов XVI века. Среди резных украшений фасада можно разглядеть портреты самого Пьера Жайе и его супруги.
Старинный фонтан на площади Ламартин тактично переделали в конце ХХ века. Городок выглядит очень ухоженным в отличие от полузаброшенного Шарите сюр Луар. А его подсветке и благоустройству могут позавидовать многие российские областные центры.
Паре-ле-Моньяль. Центр паломничества
Конк. Дорога
Мы приехали в Конк из Салера. Миновали горы Канталь,
пересекли реку Ло и оказались в Окситании,
точнее в Авейроне. Туман, накрывший Пюи-Мари, окончательно рассеялся. Яркое южное солнце освещало долину реки Дурду.
Конк. Из глубины веков
Интересная история связана с революцией 1789-93 годов. Незадолго до прибытия в Конк революционных эмиссаров, местные жители спрятали сокровища ризницы, включая золотую раку святой Фои, ковчег времён Пипина Короткого (1000 год) и уникальный реликварий Карла Великого в виде буквы А.
Впоследствии люди вернули все драгоценности и ничего из них не пропало. Сейчас они хранятся в музее Конка, но фотографировать там запрещено.
Клуатр монастыря, где хранятся сокровища из местной ризницы.
Конк. Церковь
Церковь построили в виде латинского креста с тремя капеллами, примыкающими к хорам. Ещё две пары часовен пристроили к трансепту. Храм отличают неглубокая апсида и неф длиной чуть более 20 метров, выглядящий совсем коротким по сравнению с 35-метровым трансептом. Так получилось из-за тесного участка на речной террасе.
Церковь святой Фои. Хоры.
Перед началом мессы мы увидели в церкви и сфотографировали реликварий святой Фои и выносной крест.
К сожалению, чёткие фото креста не получились, поэтому рассмотреть распятие с предстоящими и серебряные фигурки восьми апостолов не удастся. Крест считается шедевром ювелирного искусства рубежа XV-XVI веков. Он выполнен из дерева и окован пластинами позлащёного серебра в стиле пламенеющей готики.
Конк. Реликварий святой Фои
Конк. Вокруг церкви
Музей-сокровищница, упомянутый выше, обязателен к посещению всеми, кто интересуется мастерством средневековых златокузнецов.
С юга к церкви примыкает клуатр.
Его романские капители украшает выразительная каменная резьба.
Узкие кривые улицы огибают церковь.
План Конка
Базилика Святого Сердца Паре-ле-Monial ( французский : базилику Сакре-Кер , выраженный [sakʁe kœʁ] ), широко известная как базилика Параи-ле-Моньяль , представляет собой романскую церковь, посвященную Святому Сердцу Иисуса, в Параи-ле-Моньяль , Бургундия , восточная Франция . Это популярная достопримечательность и одно из самых посещаемых религиозных мест во Франции. Пресвятого Сердца Иисуса был более популярным так как преданность видениях святого Алакок (1647-1690).
Церковь была построена в 12 веке Юго де Семур, самым важным из аббатов Клюни, на месте монастыря 10 века, основанного графом Ламбером Шалонским . Это была уменьшенная версия аббатства Клюни . Он был построен в 14 веке, хотя некоторые секции были добавлены в 18 веке или отремонтированы в 19 веке. Как монастырь, он находился под властью Клюни и был популярным местом паломничества. Это лучший сохранившийся образец архитектуры Клуниак в Бургундии .
СОДЕРЖАНИЕ
Описание
У церкви довольно короткий неф и два нефа, пересекаемые однонефным трансептом. Хор включает в себя полукруглую апсиду с амбулаторным залом и три радиальные часовни. Строение имеет общую длину 63,5 метра, включая притвор и восточную часовню, и ширину 22,35 метра. Неф (высотой 22 м) и проходы покрыты сводами из оживальных цилиндров , внутри которых используются разные уровни высоты, что было типично для романской архитектуры. Он имеет до- готических колонн, слепую трибуну и фонарь с небольшими окнами. Капители колонн обычно украшены растительными мотивами, хотя на некоторых есть изображения животных или других фигур. В хоре находится фреска 14 века, открытая заново в 1935 году.
Внешний вид сдержанный, с массивными стенами. Немногочисленные украшения включают портал левой руки трансепта с цветочными и геометрическими мотивами. Пересечения увенчано башней с высотой 56 м; две башни поменьше также находятся по бокам от главного фасада.
Читайте также: