Lyna com имя luna com настоящее
После того, как Ксюша Хоффман покинула ютьюб-проект «Пушка», в роли ведущих шоу успели попробовать себя сразу несколько блогеров. Больше всего выпусков провела Лиза Василенко, которая должна была стать преемницей Ксюши, но быть интервьюером ей не очень понравилось, а потому позже команда канала приглашала на ее место Володю XXL и Андрея Петрова. Между тем в начале месяца Хоффман рассказала в шоу «Петя любит выпить» о том, что у «Пушки» все-таки появится постоянная ведущая, и ею станет девушка, известная в тиктоке своими актерскими работами. Вероятно, эксперименты действительно закончились: в сегодняшнем эпизоде с Анастасией Шпагиной поговорила Лунаком — тиктокерша, снимающая на платформе коротких видеороликов злободневные скетчи.
Однако особенным выпуск сделало не только ее появление: героиня, с которой довелось встретиться Луне, дает интервью крайне редко, и, по признанию самой Насти, разговор с «Пушкой» стал одним из самых продолжительных на ее памяти. Шпагина — ютьюберша старой школы, начавшая карьеру девять лет назад. Миллениалы могли запомнить ее по необычному образу и ярким перевоплощениям: в своих видео Настя показывала, как с помощью косметики превратиться в персонажей фильмов и аниме, а также различных знаменитостей, в числе которых были Джонни Депп, Лана Дель Рей, Леди Гага, Бритни Спирс и даже Мерилин Мэнсон. На сегодняшний день на ее канал подписаны почти 3,3 млн человек.
Тем не менее в последние пару лет на ютьюбе блогерша появляется нечасто: в 2019-м она сняла три ролика, в 2020-м — четыре, а в 2021-м — всего два. Причиной ухода в тень стала травля и серьезные психологические проблемы, о которых Шпагина искренне и эмоционально рассказала Луне.
По традиции беседу начали с ознакомления с биографией Насти: девушка рассказала о своей семье, комплексах и том, что повлияло на формирование ее образа. Не забыли и о начале блогерской карьеры: Шпагина всегда была очень замкнутой, и в реальной жизни друзей у нее не было — общалась она только с небольшой аудиторией, собравшейся ВКонтакте. В возрасте 17-18 лет блогерша делала довольно необычный макияж и рисовала огромные глаза, как у героев аниме. В определенный момент подписчики попросили ее снять туториал, но опубликовать в социальной сети его не удалось — тогда-то девушка и загрузила свое первое видео на ютьюб. Ролик быстро завирусился: за месяц его посмотрели более миллиона раз, что было серьезным показателем для креаторов того времени. Настей же заинтересовались зрители и представители СМИ из разных стран.
Шпагина призналась, что до сих пор не может привыкнуть к популярности и боится внимания, и на то у нее есть весомые причины — все дело в хейтерах. На протяжении всего того времени, что блогерша присутствует в виртуальном пространстве, она сталкивалась с травлей, которую поддерживали и некоторые коллеги по цеху. В определенный момент она даже полностью пропала с радаров — ничего не публиковала и практически не выходила из дома, так как не могла чувствовать себя в безопасности. Настя рассказала о пережитом буллинге, преследовании, а также своих отношениях с Игорем Синяком, Марьяной Ро, Еленой Шейдлиной, Катей Клэп, Николаем Соболевым, Юрием Хованским, Дмитрием Лариным, а также бывшим парнем Русланом СМН.
Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.
Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.
Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».
Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.
Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.
На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.
Читайте также: