Какая книга лучше сталкер или метро 2033
Слово «перечитал» не совсем корректно — я перечитал первые две части, а вот с финальной частью, «Метро-2035,» познакомился впервые. Я вообще считаю, что если книги какой-то серии написаны с разрывами в несколько лет, то перед прочтением последующего тома очень полезно «освежить» воспоминания о прочитанных когда-то давно частях. Пауза между книгами может очень сильно повлиять на восприятие.
Здесь расскажу свои мысли о каждой книги по отдельности, а также свои мысли о трилогии в целом.
«Пост», Дмитрий Глуховский
Откроет тематическую подборку роман самого Дмитрия Глуховского «Пост». В электронном виде книга вышла буквально несколько дней назад и моментально взлетела в топ в своем жанре. До этого произведение было только в формате аудиоспектакля, которую начитал сам автор, а музыку написал Тима Белорусских.
И снова Дмитрий описывает жизнь людей в постапокалиптическом мире. После короткой войны человечество пустило в ход секретное оружие, практически уничтожив планету. На редких островках, пригодных для жизни, начали формироваться новые государства. На месте России теперь Московская империя, восточная граница которой проходит вдоль реки Волга. Вода в реке отравлена, а единственный мост, сохранившийся после войны около Ярославля, охраняет небольшой гарнизон. Жизнь их была относительно спокойна, пока с того берега не пришел старик, бормотавший молитвы.
Роман «Пост» – это не дубль вселенной «Метро 2033», а совершенно новое произведение. Чувствуется, как выросло качество текста автора. На протяжении всего романа я ни разу не увидел ни одного «проходного» эпизода, где бы сюжет был высосан из пальца. Все очень органично и по делу. Если сравнивать «Пост» с «Метро 2033», в первом автор уделяет больше внимания философским темам: его интересует будущее мира, он пытается разобраться, что такое Бог, вера, как жить человечеству. Роман рекомендую.
Метро-2034
На мой вкус наименее удачная книга. Что, на самом деле, довольно странно: в сравнении с первой она богаче на сюжетные повороты, гуще населена различными персонажами. Написана хорошим, понятным языком. Здесь осталось много мистических, атмосферных моментов, вроде перехода небольшого отряда во главе с Хантером через Нагорную станцию. Ведь там до конца остаётся непонятным - правда ли на них напали скрытые туманом огромные монстры, или же это лишь наваждение…
Но при этом, чего-то тут не хватает. Например, здесь мне уже сложно было сопереживать главным героям. Наиболее удачный из них, на мой взгляд, это девушка Саша. Местами она кажется гораздо старше своих лет, но это выглядит очень логичным с учётом всего того, что она успела пережить. Местами, наоборот - Саша кажется очень наивной, маленькой девочкой, но и этому есть объяснение - сколько лет она не знала ничего кроме единственной станции метро и никого, кроме собственного отца.
Остальные герои цепляют меньше: надломленный столкновением с чёрными Хантер должен бы вызывать сопереживание, но чего-то не хватает. Гомер, мечтающий написать книгу и оставить свой след, почему-то порой вызывал у меня необъяснимое раздражение. Музыкант и сын лидера красных Леонид мог бы быть очень интересным персонажем, но не успел раскрыться. Есть ощущение, что он был придуман для одного - чтобы оправдать быстрые перемещения Саши, не имеющей вообще никаких документов, по всему метро.
Но при этом читается книга легко, сохраняет интригу и её хочется дочитать до конца.
Заключение
На этом закончу обзор. Все три сегодняшних романа разные, но их объединяет одно – главному герою нужно выживать в прекратившем существовать мире. Причем спасаться приходится от совершенно разного зла: от самого себя и непонятной жути, от зомби и от негативной окружающей среды.
Нельзя объять необъятное, нельзя сравнить несравнимое& А мы все-таки попробуем поставить рядом проекты постапокалиптической тематики - серию STALKER и Metro 2033 да и поглядим, в какой из них предпочтительнее играть любителям наблюдать, как люди ведут себя в условиях полной анархии.
Если сразу схватиться за центральную сюжетную линию, то явного лидера тут, пожалуй, нет: сюжеты всех игр примерно одного уровня не особенно замысловатые, но и не сказать, что совсем уж пустые (только Clear Sky в этом отношении несколько отстает от братьев по разуму). Только и разницы, что по вселенной Сталкера (к повести Стругацких, понятное дело, не имеющей никакого отношения) книжек понаписали чуть позже, а Metro 2033 с самого начала делали по роману Глуховского.
Однако, в STALKER присутствуют побочные задания, что делает повествование несколько разнообразнее.
STALKER. Чуешь, чем пахнет?
Если же обратить внимание на создание атмосферы, то можно увидеть, что тут-то и разворачивается основная борьба. В этот раз открытый мир, давший игре STALKER преимущество в возможности создания случайных квестов, не пошел на пользу, и сделал окружение более однообразным. Да и необходимость носиться по карте туда-сюда (до того как появились проводники) дополнительно мозолила глаза. А линейность уровней Metro 2033 позволила проложить маршрут героя таким образом, чтобы окружающая обстановка не давала даже намека на однообразие.
Metro 2033. Отстрелялся, ковбой&
Еще один момент, дающий преимущество игре Metro 2033, связан с сюжетом. Поскольку события игры происходят, в том числе и там, где живут уцелевшие люди, а не на огороженной территории, куда идут только охотники за добычей, появилась возможность более ярко показать быт. То есть в STALKER`е мы видим только суровых мужиков, выясняющих отношения или друг с другом, или с ордами не менее брутальных мутантов, и это оправдано сюжетом. Однако, в отношении создания более колоритной атмосферы куда выгоднее смотрятся подземные поселения, в которых ютятся «разнокалиберные» homo sapiens.
Но есть и другой элемент, не менее важный при создании постапокалиптического мира собирательство. Неотъемлемая часть подобных миров необходимость шарить по обломкам цивилизации и собирать то, что может пригодиться оружие, патроны, одежду, еду. И вот тут-то STALKER полностью оправдывает свое название, поскольку в собирательстве он на голову выше Metro 2033. Вещмешок, куда можно складывать награбленное, и торговцы, готовые платить за это звонкой монетой, делают свое дело рыскать по тайникам не только полезно, но и интересно. В Metro 2033 процесс собирательства сводится к поиску редких патронов в поселениях и зачистке карманов нерасторопных двуногих, убитых монстрами или самим героем. Укромные места все-таки иногда встречаются, но найти их слишком просто, вследствие немудреной архитектуры уровней.
STALKER. Хабар в таких местах даром не дается.
А вот процесс использования различных элементов экипировки богаче и интереснее в Metro 2033. В Сталкере можно было пользоваться болтами для обнаружения аномалий, а также биноклем и противорадиационным костюмом. И еще приятная мелочь в виде необходимости перевязывать раны и кушать тушенку. В Metro 2033 всю имеющуюся у вас экипировку (противогаз, зарядное устройство, прибор ночного виденья, компас) нужно периодически использовать, что будет сопровождаться соответствующей визуализацией и влиянием на геймплей (увеличение заряда фонаря, опасность повредить стекло дыхательной маски и расход воздушных фильтров).
Metro 2033. В этом мире тренажер без надобности и так накачаешься.
Какой же русский не любит хорошей стрельбы? Вероятно, тот, по которому стреляют. Но его мнения мы спрашивать не станем, а лучше обратим внимание на предоставляемый играми арсенал. Здесь преимущество так же за серией STALKER. Особенно за более поздними ее воплощениями, которые предоставляли не только большой выбор оружия, но и возможность индивидуального апгрейда. В свою очередь, Metro 2033 отвечает наличием нестандартного вооружения, например, пневматического арбалета, мощность выстрела которого зависит от давления, которое вы поддерживаете в баллонах.
Еще один немаловажный момент сражения. Здесь борьба идет, в прямом смысле, на разных дистанциях. STALKER, как игра открытого мира, отдает предпочтение дальнему бою, делая снайперскую винтовку крайне важным элементом экипировки для любого искателя приключений. Перестрелки с людьми так и ведутся: либо издалека, либо в открытую и напролом. Stealth практически невостребован, хотя он вполне мог бы быть уместен.
STALKER. Живность на выпасе.
В Metro 2033, напротив, stealth-элементы очень важны, поскольку в открытом сражении выстоять против многочисленных и хорошо вооруженных врагов сложновато. Причем «игра в прятки» реализована очень качественно, и дает большие преимущества. Таким образом, битвы с двуногими негодяями приобретают особенный интерес.
Metro 2033. Тем, кто лезет вперед, обычно и достается больше&
А вот во время сражения с мутантами ситуация обратная. В темных коридорах метрополитена деться от враждебно настроенных зубоскалов особенно некуда, поэтому сражаться приходится в ближнем бою, постоянно получая удары от мерзких тварей. Тактики тут уже совсем никакой. То ли дело охота в STALKER`е, где можно воспользоваться преимуществами огнестрельного оружия на полную мощность.
Кстати, насчет тактики сражения с монстрами, это еще раз возвращает нас к теме игровой атмосферы и дает еще одно очко в пользу Сталкера, ведь фауна в этой игре гораздо разнообразнее, да и особенностей поведения и тактики боя у ее представителей побольше будет (вспомнить хотя бы телекинетические атаки).
Metro 2033. Который нынче час.
Но все эти «очки» - не более чем условность, поскольку игры, действительно, очень разные. Тем не менее, в вопросе создания постапокалиптического мира STALKER выигрывает из-за черт, которыми его наделяет открытый мир. Поэтому складывается впечатление, что для игр подобной тематики данный сеттинг все же предпочтительнее.
STALKER. ..Самое время для привала.
Впрочем, сравнение со STALKER`ом не делает игру Metro 2033 хуже, как таковую, хотя и указывает на те ее стороны, которые могли бы выглядеть лучше. Каждому свое, и у этой игры тоже найдутся сторонники, которым динамичность куда милее вариативности и собирательства.
Метро-2035
Самая противоречивая книга, вокруг которой сломано немало копий. Одно из самых больших отличий — из метро ушла атмосфера мистики и таинственности, все опасности сконцентрировались вокруг людей, его населяющих.
Изменилась всё не только внутри, но и на поверхности: автор вскользь упоминает, что ядерная зима подошла к концу, стало теплее, из-за чего подтаяла почва, повысился радиационный фон и большинство монстров покинуло столицу. Кажется, сделано это лишь для того, чтобы оправдать частые вылазки главных героев на поверхность, в том числе средь бела дня. Это полное отсутствие многих знакомых аспектов оттолкнуло часть читателей.
Эта книга ещё и наиболее жесткая из всех: с обилием мата, насилия и жести. Это тоже удивило и разочаровало многих. Неожиданно много тут и околополитических интриг.
В некоторых отзывах пишут, что книга «о политике и о дерьме». Да, многие увидели, что в «Метро-2035» Глуховский продемонстрировал свои политические взгляды и заметили в политике Невидимых наблюдателей аллюзии на политику современную. Но на мой взгляд всё это лишь иллюстрирует главную идею книги и она вовсе не в том, чтобы показать какое правительство плохое. Тут скорее о том, что наши люди очень часто сами не очень-то хотят что-то менять. И политики наши берутся не с другой планеты, а получаются, в принципе, из таких же как мы сами людей.
Что меня по-настоящему порадовало, что Артём остался жив, смог-таки вырваться из метро и не остался в одиночестве.
Книга — гораздо лучше чем 2034 и всё же достойное окончание серии. В отличие от многих, я не считаю концовку серии провальной или перечёркивающей плюсы других частей.
В целом же хочется сказать, что в середине нулевых, когда вышла первая часть Глуховскому сильно повезло. В том, что первая книга выстрелила большую роль сыграло стечение обстоятельств: успех игр серии Сталкер и одноименной книжной серии подготовили почву. Людям хотелось чего-то более серьёзного и знакомого. Эту нишу и заняло «Метро». За пару лет до или после серия могла и не сыскать такого успеха.
А вы читали эту трилогию Дмитрия Глуховского? Какое ваше мнение? Делитесь им в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Из Метро есть только одна книга - первая "Метро 2033" Д. Глуховского по которой сделали игру. Вторая часть "Метро 2034" уже высосана из пальца.
В серии Сталкер книг вообще нет. Сплошная отсебятина, избитые штампы. Чтиво, написанное ради денег. Художественной ценности нет, мыслей нет, интересного боевика тоже нет. А. Бушков любой своей книжонкой в мягком переплете делает любую стопку листов серии Сталкер. Антон верно подметил. Единственный сталкер, который может быть - "Пикник на обочине" А. и Б. Стругацких.
Роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» я читал два раза. В первый раз – просто так: модная книга, у всех на слуху, почему нет. Второй – после переезда в Москву, хотелось почувствовать город по-другому. Я выделил день и погулял практически по всем упомянутым станциям. Непередаваемое ощущение, знаете ли.
Большинство авторов в жанре постапокалипсиса зачастую стараются создать смесь описательного романа с боевиком. Такие произведения приятно читать, от них сложно оторваться, а потные ладони норовят раздавить смартфон. Лишь недавно, я стал понимать, что в книге важна не только внешняя среда, но и внутренняя:
- эмоциональный диапазон героев;
- личностный рост;
- обязательное «взросление» в конце.
Сегодня я собрал три произведения, которые, удовлетворяют все обозначенные пункты. А еще в них много динамичных эпизодов, отчаяния и побед над страхами. Конечно, я прочитал намного больше романов про «постапок», но не всякий заслуживает задержаться в моей библиотеке. Надеюсь, вы найдете себе книгу на вечер. Хотя, с какими-то романами подборки будете не согласны.
«Чернокнижник», Виктор Коновалов
Роман Виктора Коновалова «Чернокнижник» – интересное произведение в жанре постапокалипсис с элементами литрпг. Наверное, я бы не обратил на него внимания просто так – невнятная обложка, мало данных в аннотации – но случайно нашел в соцсетях первую главу. Если кратко – автор умеет удивлять.
Главный герой Данила работает «профессиональным экстрасенсом». В один прекрасный день его арестовывают, но везут не в полицию, а в какой-то засекреченный объект. На месте парень узнал, что после мировой катастрофы он, как и небольшая часть человечества, окажется в неком новом мире, где им придется продолжать развитие разумной расы. Остальные претенденты – это ученые, политики, военные. Один Данила – шарлатан, хотя и потомок деда-чернокнижника. Допроса парень не дождался, потому что база разрушилась. Приятной новостью стало то, что очнулся Данила в Игре. Неприятная новость – из доступных персонажей только одноклеточный организм. И он – единственный маг среди избранных.
Я бы не отнес это произведение к постапокалипсису в полной мере. Скорее, это литрпг, облаченный в постапокалипсис. Хотя, с такой интерпретацией литрпг я сталкиваюсь в первый раз: развиваться из одноклеточного до высшего организма – смелая идея для романа. К научной фантастике книга отношения не имеет, но ее очень легко и весело читать.
Метро-2033
С этой книги всё начиналось. Теперь, прочитав все книги буквально за неделю, могу смело сказать, что как и тысячи других читателей считаю эту часть лучшей.
Сюжет книги скроен по лекалу, который учёный Джозеф Кэмпбелл называет «путешествие архетипического героя». Если кто-то не знаком с книгой Кэмпбелла «Многоликий герой», поясню: большинство самых популярных мифов и сказок строятся по одному сюжету, многие очень успешные литературные произведения также повторяют эту схему. Вот она: Герой получает призыв -> герой проходит испытание -> герой возвращается домой. Это и «Одиссея» Гомера и «Хоббит» Толкиена и множество других книг.
История Артёма вполне вписывается, разве что возвращение на ВДНХ остаётся за скобками, но.
Жил он себе спокойно, но потом получил задание-миссию от Хантера,в результате чего прошёл множество испытаний. В последующих частях мы узнаем, что деяния его многие восприняли именно как подвиг.
В «Метро-2033» вообще много мифологического, мистического. Переплетение различных суеверий, верований, мировоззрений и идеологий пропитывает практически каждую страницу. Это создаёт свою непередаваемую атмосферу. Каждый метр туннеля, даже хорошо знакомый, может оказаться опасным. Самым страшным кажутся даже не люди или мутанты, а само Метро — оно здесь реально кажется живым. Может пропустить нетронутым, может проглотить не жуя, а может «слегка» пожевать да выплюнуть, но покалечить навсегда.
Артёму тут очень легко сопереживать: у него важная и понятная цель и он, не будучи каким-то супервоином, упорно ей следует, получая всё новые испытания и тумаки.
Концовку книги многие в своё время встретили в штыки, мне же она очень понравилась. Этакий вариант столкновения и недопонимания с чужеродной расой, при этом без космоса и пришельцев.
«Знамение. Начало», Тимур Ильясов
Книгу Тимур Ильясова «Знамение. Начало» я решил прочитать, когда увидел комментарии читателей: чего-то среднего люди не пишут. Отзывы, желающие автору бросить писать, соседствуют с восторженным описанием гения писателя. Причем размер хвалебных отзывов в пару строк оказался прямо пропорционален негативным «сочинениям», размером в полноценную главу. После такой презентации, я как можно скорее начал читать.
Книга повествует о мужчине средних лет, пытающемся выжить в мире, который поразила какая-то болезнь. Из тайной лаборатории вырвался один зараженный неизвестным вирусом пациент, начал щедро сеять заразу, и люди превратились в зомби. Главный герой решил не рисковать, поэтому забаррикадировался. у себя дома. Все бы ничего, только его «бункер» на двенадцатом этаже.
Читайте также: