Intel atom проблемы
Имею нетбук Samsung NC110 (они на разных процах и платформах есть, мой как написал дальше) на Intel Atom N455 1.66GHz с 2мя гигами оперативки (больше не ставится на него, уже несколько четверок пробовал вставлять - тупо просто не включается. Но вроде он и не должен поддерживать больше). (По виндам я и спрашивать не буду, так как тут не про это, но если вдруг в поиске кто будет искать, то десятка на нем бегает быстрее семерки. А стоит тока для прошивки всяких телефонов-планшетов и загружаюсь в нее очень редко). Из линуксов пробовал уже многое. Убунта-кубунта, хоть и почти все сразу с коробки на нем завелось, но тормоза приличные временами. Пробовал Calculate, но опять же из-за проца и памяти любое обновление это просто убийство. Плюс еще и инет тока через 4G, который время от времени отваливается. Нашел потом Chromixium на базе убунты. Вроде бегает норм, но там то не 5я плазма, а если ее поставить, то та же Кубунта и получится со всеми тормозами.В итоге решился все же осилить Арч и ни сколько за пол года не пожалел. А теперь конкретно к вопросам. На работе (там комп нормальный) с хрома и хромиума перешел на яндекс, который по сути на этом же движке. Дома же запуск его просто тормозит буку по бешеному. Сейчас пользуюсь palemoon сборка для процов Атом (как я понимаю это форк фаерфокса без всяких нововведений). Работает быстро, но некоторые фишки в инете не умеет, а некоторые сайты ругаются, что древняя версия. Может существует что-нибудь из хромообразных оптимизарованных под Атом? Как-то искал инфу по этому поводу, но наткнулся на ядро такой оптимизацией, сейчас стоит 4.3.6-1-ck (именно ck отличается от родных ядер) но хотя оно старее. Разницы особо не заметил. В самой статье было написано, что возможно включить bfq вместо cfq. Как то особо не заметил разницы между этими шедулерами. Если на мобиле была заметна разница (тока там другой включал), то тут ваще одинаково все. Браузер же (Palemoon) собраный с оптимизацией под атом заметно быстрее работает, чем без такой оптимизации. Ну а теперь добрался именно до вопроса. А есть репы для арча, где пакеты собраны именно с оптимизацией для Intel Atom? Если palemoon собрали, то может и с остальными такое может быть? Вариант со сборкой пакетов из исходников не предлагать - этот ноут используется тока по вечерам, что бы в инете полазить да в ВК с сыном попереписываться и как-то что бы пока все будет собираться из исходников и дико тормозить не подходит, на кальке с этим намучался (если бы генту поставил, где все из исходников, то наверное бы ваще повешался или с балкона выкинул). На нем не реально чете собирать из исходников
Что, даже браузер тормозит? Ничего тут не поделать, можно собрать lfs c лёгким окружением чтобы экономит память, но от тормозов конкретных программ это не поможет.
на арче palemoon собраный под атом не тормозит, а вот другие браузеры реально в ступор буку вводят. И как я и писал, его не получится апгредить. Эта платформа в принципе не может больше 2ух гигов. Вопрос то по репам, есть ли такие? Но а теперь интересно стало, что такое lfs. Еще не гуглил по этому поводу
Один фиг тормозит упираясь в процессор а не RAM и даже не в её пропускную способность.
тоесть таже если все пересобрать под Атом, то особо разницы не почувствую, кроме гемора потом с обновлениями? Проще уже все как есть, пользоваться для инета palemoon и на остальные браузеры забыть? Так то в принципе у меня дома он тока для того, что бы малость посерфиться (совсем малость) в инете и иногда для удаленного администрирования серваков на работе
Насколько я понимаю, именно это вызывает жуткие подвисания во время дисковых операций (до секунды и более), особенно когда копируется файл на медленный внешний носитель (до минуты и больше). Из-за этого во время копирования частенько подвисают другие приложения, и даже полностью иксы, что довольно неприятно и вызывает большой поток бранных ругательств. И гипертрединг как-то не сильно помогает. Вспоминается старый, ныне несмешной анекдот про многозадачность и форматирование дискеты.
Можно ли как-то с этим бороться? Хотя бы частично компенсировать чем-то этот эффект, чтобы во время дисковых операций компьютером можно было продолжать пользоваться.
Я много копировал по wifi (вплоть до нескольких часов на одно копирование), неоднократно писал на флешку (она не очень большая, там по несколько минут копировалось), копировал по локалке. лагов и подвисаний в GUI не наблюдал. ЧЯДНТ?
12309 и атом.
лечится покупкой нового компа.
Можно ли как-то с этим бороться? Хотя бы частично компенсировать чем-то этот эффект, чтобы во время дисковых операций компьютером можно было продолжать пользоваться.
Она на атомах ведёт себя так всё время (в магазине видел), а не только во время копирования ;)
>Насколько я понимаю, именно это вызывает жуткие подвисания во время дисковых операций (до секунды и более)
абсолютно не из за этого
3)
for i in `pidof kjournald` ; do ionice -c1 -p $i ; done
echo 4096 > /sys/block/sda/queue/nr_requests
4) файловые системы монтируете с relatime опцией (или noatime как вариант)
>>Насколько я понимаю, именно это вызывает жуткие подвисания во время дисковых операций (до секунды и более)
Почему я так решил - потому что рядом стоит старенький селерон 2Г, и таких проблем при копировании никогда не возникает.
1,2 - попробую, 4 - уже. А 3 - это для чего?
Описанные вами проблемы связаны явно с чем-то другим. Либо у вас какая-то неисправность железа, либо какое-то очень-очень неправильное ядро. Сообщите версии дистрибутива и ядра, а также точный тип нетбука.
celeron 2 Ghz быстрее атома , тормоза при копировании из за драйвера чипсета, и уж ни коим образом не связаны с моделью in-order execution
3)
это настройка увеличенной очереди запросов на диск sda
и задание наивысшего приоритета ionice для процесса журналирования
> Сообщите версии дистрибутива и ядра, а также точный тип нетбука.
Eee PC 901
Ubuntu 10.04, 2.6.32-22
Сейчас поставил 2.6.35-4, тестю. Пока много памяти свободной, поэтому тормоза слабо наблюдаются. Но есть. Чуть позже отпишу о результатах. Еще попробую таки собрать с BFS.
> тормоза при копировании из за драйвера чипсета, и уж ни коим образом не связаны с моделью in-order execution
Не спорю.
Извините, но Вы не правы. Во-первых, как вы меряете? По количеству тактов, или линейкой? Во-вторых, как селерон? Их ведь вроде не один было. Кстати, мне то же самое говорили в магазине все продавцы, да еще и пытались убедить, что я не смогу на нем работать, что не потянет монитор с большим разрешением, и что вообще это не компьютер а записная книжка :)
Не забывайте о системной шине, о расширениях процессора и так далее.
Я вам заявляю не теоретически, а основываясь на практических наблюдениях. Две машины стоят рядом, на старой много работал раньше, на новой - сейчас. Так вот:
1. На старой стоит гном. Четвертые кеды там не тянутся никак. На EeePC кеды нормально работают.
2. Видео на ютубе на EeePC смотрится куда лучше, чем на старом.
3. Фильмы нетбук тянет те, что на старом - слайдшоу.
4. Множество одновременно запущенных приложений куда легче переносится, чем на старом компе. Даже eclipse без особого напряга тянет.
И так делее.
С ядром 2.6.35 не полегчало.
Потыкай разные live-usb (slax например) и посмотри как оно будет вести себя с ванильным и другими не бубунтячьими ядрами.
Можно попробовать скомпилировать ядро с помощью GCC 4.5, он имеет опцию -march=atom, а также ядро с 2.6.32 имеет опцию в конфиге для этого.
Select this for Intel Atom platform. Intel Atom CPUs have an in-order pipelining architecture and thus can benefit from in-order optimized code (requires Intel Atom patch in GCC).
Я у себя так и сделал, когда нетбук настраивал. На нетбуке debian amd64, gcc 4.5 брал из experimental, собирал им ванильное 2.6.32 с помощью make-kpkg.
Бенчмарков не проводил, но вроде бы немного пошустрее стало.
Клево, спасибо, попробую.
Кстати, а как сейчас c amd64? Все уже есть? Флеш работает? :)
>celeron 2 Ghz быстрее атома
Celeron-m 900MHz часто быстрее атома 1.6.
я сравнивала производительность
celeron-m ( 390M ) 1.7 Ghz
и Atom 330 1.6 Ghz ( 2 ядра atom 270 )
по всем параметрам (бенчмарки, скорость компиляции, скорость работы архиваторов) 1 ядро атома показывает половину производительности от Celeron M 1.7, при задействовании двух ядер - производительность сравнивается, HT влияет не особенно сильно, в некоторых задачах ( параллельное сжатие ) может даже замедлять.
возможно у вас другой селерон ?) 390M все же имеет приличной длины кеш в отличие от своих десктопных собратьев
Не могли бы вы показать результат cat /proc/cpuinfo ?
> возможно у вас другой селерон ?
Да, мой селерон намного старее вашего. Он просто морально устарел уже. Я не сомневаюсь, что ваш будет быстрее чем Атом.
$ cat /proc/cpuinfo
processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 28
model name : Intel(R) Atom(TM) CPU N270 @ 1.60GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1600.000
cache size : 512 KB
physical id : 0
siblings : 2
core id : 0
cpu cores : 1
apicid : 0
initial apicid : 0
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 10
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 xtpr pdcm movbe lahf_lm
bogomips : 3200.18
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 32 bits physical, 32 bits virtual
power management:
processor : 1
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 28
model name : Intel(R) Atom(TM) CPU N270 @ 1.60GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1600.000
cache size : 512 KB
physical id : 0
siblings : 2
core id : 0
cpu cores : 1
apicid : 1
initial apicid : 1
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 10
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 xtpr pdcm movbe lahf_lm
bogomips : 3200.01
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 32 bits physical, 32 bits virtual
power management:
> Кстати, а как сейчас c amd64? Все уже есть? Флеш работает? :)
Да, всё работает. Нетбук попался на Atom с поддержкой x86_64, поэтому Debian на нетбуке начал свою жизнь клоном amd64 системы с десктопа :)
Флеш 64-битный. Только радости от этого в свете последних новостей от Adobe, конечно же, не очень много.
С другой стороны, flash плагин у меня бОльшую часть времени всё равно выключен (благо выключить/включить его можно двумя кликами мышки), да и NoScript активно использую, так что незакрытой уязвимости пока боюсь не сильно.
Погуглил - легкого способа миграции 64-битную убунту не нашел. Только полная переустановка, но как-то совсем лень все заново ставить и настраивать. Компилирую ядро под x86. А жаль.
Если не ошибаюсь, то как раз Atom N270 не поддерживает x86_64.
Так что, возможно, и не стоит пробовать 64-битную убунту в этом случае, а продолжать экспериментировать с 32-битной.
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 xtpr pdcm movbe lahf_lm
lm должно быть , если есть поддержка 64
processor : 3
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 28
model name : Intel(R) Atom(TM) CPU 330 @ 1.60GHz
stepping : 2
cpu MHz : 1595.795
cache size : 512 KB
physical id : 0
siblings : 4
core id : 1
cpu cores : 2
apicid : 3
initial apicid : 3
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 10
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm movbe lahf_lm
bogomips : 3191.78
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 32 bits physical, 48 bits virtual
power management:
ясно. спасибо, жаба немного отпустила :)
Перекомпилировал ядро. Патч brainfuck никак не улучшил положение дел. Больше даже похоже, что ухудшил.
Вресия, скомпилированная спомощью gcc4.5 и с флагами -march=atom и -mtune=atom вообще не завелась - паникует в самом начале загрузки, выводит непонятные матюки и адреса.
Еще мысли будут?
я собирала ядро на атом с GCC 4.5.1pre и BFS, все работало прилично
BFS добавлял отзывчивости в приложениях, правда у меня нет высокой нагрузки на дисковый IO там
Интересно, что тормозов и подвисаний становится гораздо меньше, когда отключен своп.
Наверное, потому что становится гораздо меньше обращений к диску. Но сами по себе подвисания все равно случаются.
> правда у меня нет высокой нагрузки на дисковый IO там
Копирование файла по медленному каналу - это разве высокая нагрузка? Система ведь простаивает полностью.
а памяти сколько?
вместо дискового swap можно попробовать ramzswap , драйвер включен в staging drivers, ранее он назывался compcache
>Вресия, скомпилированная спомощью gcc4.5 и с флагами -march=atom и -mtune=atom вообще не завелась
а, чо?
у меня такой же проц и гцц 4.5 - в конфиге атом, в мэйкфайле атом -УМВР!
> а памяти сколько?
1 Гиг
вместо дискового swap можно попробовать ramzswap
>>Вресия, скомпилированная спомощью gcc4.5 и с флагами -march=atom и -mtune=atom вообще не завелась
у меня такой же проц и гцц 4.5 - в конфиге атом, в мэйкфайле атом -УМВР!
>Поскольку моя система вообще не знает о существовании atom, пришлось лезть в arch/x86/Makefile* и ручками прописывать atom вместо generic, поскольку при установке соответствующих переменных среды окружения компилятор в итоге получал в параметрах одновременно и atom, и generic
вот поэтому и падает
надо в make menuconfig указывать тип процессора как Atom
и убирать поддержку Generic x86
тогда в Makefile_32.cpu
будет работать вот эта директива
cflags-$(CONFIG_MATOM) += $(call cc-option,-march=atom,$(call cc-option,-march=core2,-march=i686)) \
$(call cc-option,-mtune=atom,$(call cc-option,-mtune=generic))
На неттопе аудио bytcr-rt5640, на ноутбуке - bytcht-es8316.
А как посмотреть аудио на атоме? Имею в наличии два разных атома, никогда проблем не было.
Последние атомы для десктопа/ноутов лет 5-6 назад выпускались. Ничего себе недавние. А совет блеклистить лишние аудиоустройства не встречал? Раньше помогало.
Однако, неттопы и ноутбуки с этими процессорами продавались ещё пару лет назад. Поэтому я и говорю, что эти Intel Atom'ы недавние по сравнению с Intel Atom'ами начала 2010-х.
Последние атомы для десктопа/ноутов лет 5-6 назад выпускались.
В смысле? И это не самый свежий
Труположец и партизан. И никакой ты не Саарикта. Угнал аккаунт? Или купил?
Давай, лучше, заведи lucent winmodem на современном ядре. Раз уж тебя на старину потянуло.
cocucka ★★★★★ ( 10.03.21 17:04:55 )Последнее исправление: cocucka 10.03.21 17:05:13 (всего исправлений: 1)
Не всем нужна свежая альса.
В составе openSUSE Leap 15.2 такая версия. Вот выйдет летом openSUSE Leap 15.3 там будет уже ALSA 1.2.4.
Это уже не как атомы продаются.
Да, но микроархитектура-то атомная
Это у меня на десктопе
У меня на десктопе тоже драйвер snd_hda_intel заюзан. С таким железом никогда проблем не было.
Проблемы есть местами с этими byt*, cht* и т.д., которые являются частью SoC (а те Intel Atom'ы, о которых я написал в стартовом после, - это именно оно).
Т.е. если, допустим, у процессора Intel Atom'овская архитектура и его вставили в материнскую плату, которая уже содержит отдельное аудио, которое подхватывается snd_hda_intel, то никаких проблем здесь не возникает по той причине, что если не подхватывается встроенное в процессор аудио, то задействуется это на материнской плате.
А есть неттопы и ноутбуки, где дополнительного аудио не завезли, поскольку предполагалось, что юзеру достаточно аудио, которое является частью SoC. И вот тут-то и могут вылезти проблемы с этими byt*, cht* и т.д.
А как искать внутрисоковые устройства? lspci их не показывает, да? А есть какойнить lsucm? Впервые столкнулся с этой проблемой на армоплатке, но я слишком ленив, чтобы разбираться.
Насколько мне известно, теперь атомы перекочевали в пентиумы.
А как искать внутрисоковые устройства? lspci их не показывает, да?
А так более полный перечень устройств, как и везде, можно получить при помощи lshw, hwinfo и inxi.
Сгорела mini itx мать такая месяц назад, решил проапргейдить: воткнул новую, AMD Ryzen 5 3400G и охлаждение к нему, после чего блок питания перестал помещаться. Что теперь делать, ума не приложу.
И его вполне было достаточно для офисных компов,… как пример: intel d525mw
Плата ASUS AT5NM10T-I Intel Atom D525 1.80GHz (2011 г.)
На ее основе был собран комп с SSD (Kingston V300) и 8 Гб ОЗУ.
Изначально планировался как сугубо офисный (офис+браузеры) компьютер.
Весь софт — легальный.
Уже сразу после сборки ощущались «тормоза» в работе.
С течением времени это ощущение усиливалось, что привело к замене этого компьютера на новый уже в 2012 году.
Поскольку продать эту плату оказалось невозможно — данный аппарат использовался еще несколько лет качестве вспомогательного и был разобран умельцами на радиодетали.
Примерно такие же явления происходили ранее с MSI IM-945GSE (Intel Atom N270) и позднее — с E35M1-I (AMD E-350).
Процессоры, маркированные как Atom (или их аналоги от AMD) — не являлись хорошим выбором даже для простейшего офисного компьютера, потому как их актуальность не превышала срока их гарантии.
(с планшетами на атомах под винду была точно такая история)
До сих пор использую Hp stream 7. Да, тормозит, но вполне пригоден для чтения Pdf и прочих доков в дороге, а также гамания в HMM3 :) И не вижу в продаже ничего похожего по размеру, за те же символические $80. А всего то не хватает памяти. Еще бы гиг-три.
На месте моих «атомных» компов сейчас стоят машинки с Intel Pentium G4400.Все остальные параметры точно такие же, даже SSD те же самые.
Года четыре прошло, полет нормальный, тормозов нет.
И я не сказал бы, что этот вариант обошелся заметно дороже, чем «атомный»
Может и не эту серию, но 8 или 12 ядерный атом тоже заинтересовал для подобного применения
Читайте также: