Гостю постлали на диване 1 и 2 чтобы ему не было темно 3 зажгли лампу
Снится еще Илье Ильичу большая темная гостиная в родительском доме, с ясеневыми старинными креслами, вечно покрытыми чехлами, с огромным, неуклюжим и жестким диваном, обитым полинялым голубым барканом в пятнах, и одним большим кожаным креслом.
Наступает длинный зимний вечер.
Мать сидит на диване, поджав ноги под себя, и лениво вяжет детский чулок, зевая и почесывая по временам спицей голову.
Подле нее сидит Настасья Ивановна да Пелагея Игнатьевна и, уткнув носы в работу, прилежно шьют чтонибудь к празднику для Илюши, или для отца его, или для самих себя.
Отец, заложив руки назад, ходит по комнате взад и вперед, в совершенном удовольствии, или присядет в кресло и, посидев немного, начнет опять ходить, внимательно прислушиваясь к звуку собственных шагов. Потом понюхает табаку, высморкается и опять понюхает.
В комнате тускло горит одна сальная свечка, и то это допускалось только в зимние и осенние вечера. В летние месяцы все старались ложиться и вставать без свечей, при дневном свете.
Это частью делалось по привычке, частью из экономии. На всякий предмет, который производился не дома, а приобретался покупкою, обломовцы были до крайности скупы.
Они с радушием заколют отличную индейку или дюжину цыплят к приезду гостя, но лишней изюминки в кушанье не положат и побледнеют, как тот же гость самовольно вздумает сам налить себе в рюмку вина.
Впрочем, такого разврата там почти не случалось: это сделает разве сорванец какой-нибудь, погибший в общем мнении человек; такого гостя и во двор не пустят.
Нет, не такие нравы были там: гость там прежде троекратного потчеванья и не дотронется ни до чего. Он очень хорошо знает, что однократное потчеванье чаще заключает в себе просьбу отказаться от предлагаемого блюда или вина, нежели отведать его.
Не для всякого зажгут и две свечи: свечка покупалась в городе на деньги и береглась, как все покупные вещи, под ключом самой хозяйки. Огарки бережно считались и прятались.
Вообще там денег тратить не любили, и как ни необходима была вещь, но деньги за нее выдавались всегда с великим соболезнованием, и то если издержка была незначительна. Значительная же трата сопровождалась стонами, воплями и бранью.
Обломовцы соглашались лучше терпеть всякого рода неудобства, даже привыкали не считать их неудобствами, чем тратить деньги.
От этого и диван в гостиной давным-давно весь в пятнах, от этого и кожаное кресло Ильи Иваныча только называется кожаным, а в самом-то деле оно - не то мочальное, не то веревочное: кожи-то осталось только на спинке один клочок, а остальная уж пять лет как развалилась в куски и слезла; оттого же, может быть, и ворота все кривы и крыльцо шатается. Но заплатить за что-нибудь, хоть самонужнейшее, вдруг двести, триста, пятьсот рублей казалось им чуть не самоубийством.
Услыхав.. что один из окрестных молодых помещиков ездил в Москву и заплатил там за дюжину рубашек триста рублей, двадцать пять рублей за сапоги и сорок рублей за жилет к свадьбе, старик Обломов перекрестился и сказал с выражением ужаса, скороговоркой, что "этакого молодца надо посадить в острог".
Вообще они глухи были к политико-экономическим истинам о необходимости быстрого и живого обращения капиталов, об усиленной производительности и мене продуктов. Они в простоте души понимали и приводили в исполнение единственное употребление капиталов - держать их в сундуке.
Расставьте необходимые знаки препинания.
На тёмно-сером небе кое-где мигают звёзды влажный ветерок изредка набегает лёгкой волной слышится сдержанный неясный шёпот ночи…(Т.).
Я выглянул из кибитки всё было мрак и вихрь (П.).
Я верю под одной звездою мы с вами были рождены (Л.).
Дохнул осенний хлад дорога промерзает (П.).
Печален я со мною друга нет(П.).
Совесть потеряешь другой не купишь.
Звали её долго так и не отозвалась.
Уж небо осенью дышало уж реже солнышко блистало короче становился день…(П.).
День выдался на редкость хороший было тихо светло и в меру холодно (Арс.).
Количество слов и их сочетаний находится в самой прямой зависимости от суммы впечатлений и представлений без последних не может быть ни понятий ни определений а стало быть и поводов к обогащению языка (Ч.).
Вдали от дороги среди зелёных и пышных трясин чернел покосившийся крест там много лет назад утонул в болоте охотник.
Пашню пашут руками не машут.
Светает пора вставать.
Слово молвит соловей поет.
Вдруг я чувствую кто-то берет меня за руку (И. Тургенев).
Он видит богатырь убит (П.).
Не спеши языком торопись делом.
Мелкий дождь сеет с утра выйти невозможно (И.Тургенев).
Погода была ужасная ветер выл мокрый снег падал хлопьями (П.).
Сыр выпал с ним была плутовка такова (И. Крылов).
Не плюй в колодец пригодится воды напиться.
Знай я ремесло жил бы в городе.(М. Горький).
Звонче жаворонков пенье ярче вешние цветы сердце полно вдохновенья небо полно красоты (А.К. Толстой).
Он стиснул зубы надо бороться (А.Н.Толстой).
Ночью в доме было как осенью в ноябре ревела буря и стегал дождь по крыше (М. Пришвин).
Спокойствие и уверенность старика Акимов объяснял только одним опасность миновала (Г. Марков).
Мир кормит война истощает мир растит война истребляет.
Сосна дерево долговечное иные сосны доживают до двухсот и более лет (Л. Асеева).
Слышу я звенит синица средь желтеющих полей (И. Тургенев).
Погода утихла тучи расходились перед ним лежала равнина (П.).
Верно так: Гостю постелили на диване и, чтобы ему не было темно, зажгли свечу.
Во- вторых, это сложноподчинённое предложение. Главная часть : Гостю постелили на диване и зажгли свечу (с какой целью?). Ответ в придаточной части : чтобы ему не было темно.
В- третьих, подчинительный союз ЧТОБЫ, указывает на то, что это СПП.
Схема : [= и, (чтобы=. ), =].
Но у меня вопрос. Разве не должна и главная, и зависимая часть иметь по грамматической основе? Этот пример разве не относится к однородным типам предложения? Так как «они постелили, они сожгли». Я могу и ошибиться, извиняюсь.Ответ:
Объяснение:
Это конечно же СПП, ведь есть союз "чтобы", соединяющий основное и подчинённое предложение
В тексте нужно расставить запятые, найти грамматические основы, определить типы сказуемых, определить типы предложений.
1.Дня через три пришёл ко мне Афанасий и спросил не надо ли послать за доктором. 2.Старик говорил с увлечением как будто изливал перед приезжим свою душу. 3.Гостю постлали в зале на диване и чтобы ему не было темно зажгли лампу. 4.Я всегда удивлялся как успевал этот уже старый человек делать сразу несколько дел. 5.Только в той стороне откуда подымались всё новые звёзды чувствовалось приближение рассвета. 6.Молодёжь которая приходила сейчас на стройку была воспитана на глубоко уважительном отношении к механизмам. 7.Из передней дверь в которую была открыта доносился приглушенный говор. 8.Там где только что был холм зияла глубокая яма.
Читайте также: