Фразы из игры блицкриг 1
- George Medal: Complete the Norway chapter.
- George Cross: Complete the Tobruk chapter + have 0 to 400 lost units.
- EAM Medal: Complete the Tunis chapter.
- Bronze Star: Complete Italy + 3000 or more enemies killed.
- Silver Star: Complete Normandy chapter + kills / (losses + 1) >= 3.
- Honor Medal: Complete Normandy chapter + have 0 failed objectives.
На первой попытке мне удалось получить где-то три медали. Потому что столько дают чуть ли не за просто так. А в Арденнах никаких наград не дают. Прошёл финальную главу - и всё. Никаких медалей больше не получишь.
Не то, что у немцев с нашими.
Вторая попытка была более успешной. Но проходить эту кампанию третий раз ради медалей не буду. Я уже сыт по горло англо-американской озвучкой в первой части.
Во вторых, про миссий я рассказывал в одной из тем. Особенно про последнюю, которая "Битва за выступ". Добавьте туда ещё и то, что игра имеет свойство давать дуба (где-то начинается утечка ОЗУ и начинает безостановочно падать ФПС, проверял на Windows XP) и вылетать в систему, и получите полный набор неудобств. Видимо, движок плохо приспособлен к работе на компах с многоядерными ЦПУ.
Ах, ещё не забудьте дефолтный ИИ, благодаря которому из-за тумана войны в вас может прилететь снаряд из зенитки. И каждый город превращался в $%@ную засаду. Просто потому, что юниты по умолчанию могут стрелять сквозь здания. Пришлось скачивать ИИ из Сталинграда, который тоже даёт приколы. Типа сидящую в водонапорной башне пехоту, которая из неё ничего не видит. И стрелять, разумеется, не может.
Как это аукнется мне в главе про Сталинград (где-то 4 глава), я ещё не знаю!
В третьих, я до сих пор понять не могу: на фига в первой части ролевой элемент? Нет, ну конечно, он оказался уместен, когда сделали "Койоты: Закон пустыни." Но зачем в первом-то Блицкриге, когда у игрока обычно прокачиваются артиллерия, а танки в серьёзном бою могут взорваться от одного тычка? Хотели на этом движке Аллоды как-то раз сварганить? Или что?!
Ну ладно хоть во второй части это дело переделали. Добавив в кампанию генералов, которые типа усиливают конкретные подразделения. Для мультиплеера, что ли?
Также я заметил, что после Codename Panzers мне становится тяжелее играть в Блицкриг вообще. Геймплей там одинаков, но управляется всё по-разному. Поэтому решено пройти кампании, заскринить результаты (как с союзниками) и дальше не трогать игру вообще.
Заодно забыть о ней, как страшный сон. Поскольку игра затягивает страшно. После неё на всякие SW Galactic Battlegrounds смотреть становится тошно. И ладно оригинальные кампании. Но тут ещё два аддона, глава "Север", Ахтунг Панцер и куча других поделок! После которых готов носиться с Блицкригом покруче, чем с Mental Omega к Red Alert 2 и с Firestorm Over Kaurava к DoW: Soulstorm!
P.S. И да, кстати. Когда в ГОГе появится первый ДоВ?!
И вот ещё скришоты. Как амеры развлекались:
". "Блицкриг" - настоящая, стопроцентная тактика "по мотивам" Второй мировой войны. Никакого вымороченного строительства базы и менеджмента ресурсов - только полный боекомплект миссий для начинающего комбата (максимум - комполка). Только мы и противник,
По всем законам индустрии, после рождественского и околорождественского шквала релизов наступает мертвый штиль. Сей погодный эффект особенно чувствуется в жанре варгеймов и тактических стратегий, грозя игровым авитаминозом поклонникам жанра. Что прикажете делать, если "Противостояние IV" (Sudden Strike 2) уже десять раз как пройдено, а сиквел Combat Mission по причине неимоверной сложности опять отложен "на потом"? В данном случае в роли спасителя страждущих выступает компания "Нивал" со своей новой игрой "Блицкриг" .
За два часа 1 голоса
За день 91 голоса
Всего 1453529 голосов
Всего 2562435 баллов
Blitzkrieg
В ресторан за йогуртом без жира ходит лишь припадочный транжира.
В последнее время я, как зомби. Залип за первым "Блицкригом" и роликами TIK.
Ещё пробовал вторую часть, но там убогая озвучка. Настолько, что я одурел и бросил игру. Если есть мод, который меняет в игре озвучку юнитов (и даже звуки их смертей), то так и быть - пойду проходить её. А пока что - нет. Первая рулит, бессмысленно и безжалостно.
Опишу впечатления, а то как-то чуть не убился.
Во-первых, в игре очень сильная разница между уровнями сложности. На лёгком один снайпер (или снайперша, если за СССР играть) за 3-4 выстрела может взорвать ПТ-пушку. Да и нелепица начинается в духе "как Т-26 угробила Панцер-3".
А на среднем вся пехота косится на раз-два. Вообще, войска здесь легко потерять. Надо стараться, чтобы за одно прохождение успешно разведать местность (при этом не потерять и самолёт-разведчик, и снайпера), адекватно и быстро выполнить задания и заодно не потерять в боях своих подчинённых (три машины и три пушки).
Мне чертовски не везёт с танками. Доходило до нелепого: в одной миссии танковое сражение случилось прямо возле стартовой локации! Артиллерия тоже не всегда выживала. Но прокачивалась она у меня в разы быстрее, чем танки. Которых я терял просто мастерски.
На кампаниях успел погореть. Как по вышеописанным причинам, так и по другим. Придётся привести список:
1)В некоторых миссиях не выдают технику. А у союзников - иногда даже пехоту. Я сильно удивился, когда сопровождал грузовики снайпером, двумя бронемашинами и одним танком. Иногда вместо снайпера дают офицера, иногда (как правило, такое было в немецкой кампании) лишают грузовиков. С помощью которых можно пополнять пехоту. Что, вообще-то, серьёзно;
2)Союзники и немцы слишком поздно получают зенитки. СССР повезло больше - у них зенитка доступна в качестве штатной техники, и доступна в первой же главе!
Кстати, о главах. Прогресс у меня такой:
Германия. У меня какое-то время был приступ вермахтофилии. Поэтому немецкую кампанию задрачивал, как безумец. Польша (вводная глава) - Франция - Африка (дебют Роммеля). Застопорился на Барбароссе. Где, уже по традиции, пригорел от КВ. А флаки тут стационарные орудия, на ходу не стреляют; )))
Союзники. Самое зубодробительное для меня. После Норвегии (операция "Юпитер") хлебнул горя на "французской" главе. Штурмовики лупят по войскам часто, враг занимает деревни с дотами, а зенитку надо только заслужить. На халяву она доступна лишь в самый смачный момент - в операцию "Крусейдер". Которая сама по себе представляла собой то ещё зрелище.
Вот досюда и добрался.
СССР. Самое позднее начало: вводная глава посвящена Зимней войне. А именно прорыву Линии Маннергейма (на нормальной там легко войска профукать) в начале 1940 года. Потом сразу в Барбароссу, где и остановился. Там сразу стоит отметить, что именно в советской кампании игрок может сразу давать своим подопечным зенитки. В отличие от других сторон, которые дают полный доступ к своим Флакам с Бофорсами лишь в "африканской" главе.
Халхин-Голл удостоился отдельной миссии, в отдельном моде.
-
Пойду отвлекусь, а то совсем того. Первый Блицкриг у меня записывался через пень колоду, и звук зажевывался. Что мне не понравилось, ведь сама игра оказалась нифига не казуальной. Решил переключиться в опытах записи на Panzer General Forever.
Как там со звуком и видео? Громко, тихо? Видно всё хорошо?
Для начала немного справочной информации. «Блицкриг» вышла в 2003 году, спустя 3 года после «Противостояния 3» (которая для нас будет первой) и спустя год после «Противостояния 4» . Сравнений с этими двумя играми было не избежать, ведь взять RTS и превратить его в wargame было идеей именно «Противостояния» , а «Блицкриг» обвиняли во всех грехах, начиная от «бездушного копирования» и заканчивая «вторичностью» и «отсутствия ценности для жанра» (да, когда-то в журналах был и такой критерий, просто живите с этим).
Nival Interactive и план « молниеносной войны » .
На самом деле все так и было, несмотря на хороший «послужной список»: Nival не был против легких денег, а урвать по-быстрому половину пирога у «Руссобит-М» — дело прибыльное. Почему целую половину? Потому что других подобных игр на рынке не было, а спрос был. И если вы не читали предыдущий текст о «Противостоянии» , то для лучшего понимания следует еще раз озвучить один аспект.
Игроку далекому от жанра стратегий, тактик, варгеймов и прочих игр для "задротов" может показаться, что все, чем отличаются эти игры — расположением мини-карты на экране. А все эти "тут есть экипажи, а там нет", или "почему танк стреляет сквозь здания не разрушая их" для каких-то совершенно отбитых людей которые любят усложнять себе жизнь.
Да, несмотря на разницу в возрасте, большую и преданную базу у «Противостояния» (который Sudden Strike ) даже фанаты Close Combat массово кидали деньги в Nival , скупая «Блицкриг» . Ортодоксальные любители SS и CC позже говорили, что «Блицкриг» — попса и дерьмо. Когда они совсем не знали, до чего докопаться, у них был главный аргумент: в игре нет свастики! Но даже им бросились в глаза детально проработанные (для стратегии 2003 года) 3D-модели техники, ландшафт и погода, влияющие на геймплей и реалистичное, а главное анимированное поведение пехоты. Но больше всего людей из 2003 года впечатляло визуальное и звуковое сопровождение игры. То, чем сейчас не удивить зажравшихся геймеров.
Да уж, раньше даже на форумах люди излагали красиво, что уж говорить о журналах.
Одной из главных особенностей «Блицкрига» стала «Энциклопедия вооружений» (в основном по технике), с краткими ТТХ, историей создания и применения. Говорят, что некоторые особо продвинутые учителя даже пользовались ей на уроках истории. Но если энциклопедия была достоверна и познавательна, то кампании и отдельные миссии жертвуют историчностью в угоду геймплею, из-за чего часто появляется техника, которой не могло быть в том или ином сражении. Либо её еще не запустили в производство, либо она вовсе отсутствовала на тот момент на данной местности, согласно историческим справкам. Что стало ещё одним поводом для ненависти у ортодоксальных фанатов «Противостояния» .
Углубляться в прокачку юнитов (бесполезную в обоих играх), полезность снайперов, которая значительно выросла, возможность рукопашного боя в зданиях или разные способы перемещения по местности мы не будем. Иначе это будет выглядеть как "особенности игры" с задней стороны джевела. Получилось как в поговорке: "как лодку назовешь, так она и поплывет". Nival , в отличии от немцев в 41-м, молниеносно выиграли эту битву, и люди полюбили их игру. А после установки «Блицкриг» выяснялось, что в комплекте идет отличный инструментарий с подробным гайдом. Так, что помимо игры люди полюбили и Enigma Engine , на котором она сделана.
Дорога на «Блицкриг 2 »
Не знаю, можно ли судить о популярности игры по количеству официальных модов к ней, но я это сделаю. Немцы из INtex Publishing в промежутке с 2003 по 2005 выпустили пять аддонов под названием Blitzkrieg: Total Challenge («Блицкриг. Смертельная схватка») к первой части игры. В 2004 вышли «Блицкриг. Операция "Север"» от Dark Fox , Blitzkrieg: Burning Horizon («Блицкриг. Пылающий горизонт») и Blitzkrieg: Rolling Thunder («Блицкриг. Рокот бури») от La Plata Studios , которые ни в чем, кроме аддонов к «Блицкригу» замечены не были. В 2005 вышло еще два дополнения Blitzkrieg: Mission Barbarossa («Блицкриг. Восточный фронт») от неких ACTive Gaming Productions и Blitzkrieg: Green Devils («Блицкриг. Дьяволы в хаки») ровно через неделю после релиза «Блицкриг 2» . Все эти аддоны отличаются только набором карт/миссий, иногда новыми юнитами, зданиями, сооружениями и прочим. Особых нововведений ни в движок, ни в геймплей моды не вносили. Но были и другие игры на движке, некоторые из них просто назвать "модами" не получится. Хотя я видел RTS на движке Half-Life 2 , что я могу знать о модах.
Enigma Engine времен первой «Блицкриг»
Дальше — больше. 2005 год — это сплошной пост-апокалипсис на Enigma Engine . Первой игрой такого плана в сеттинге холодной войны стала «Карибский кризис» от студии G5 Software . Глобальная карта, умирающий мир, никакого реализма, и хорошие продажи игры, благодаря которым последовал выход аддона с зимними американскими пейзажами и новой техникой. Вторая комиксовая история «Койоты: Закон пустыни» — очередной пустынный мир, вдохновленный Безумным Максом. Никакой масштабности и безымянных бойцов, только личные истории с упором на сюжет и ролевые элементы с максимально упрощенным геймплеем. Это самая непохожая на «Блицкриг» игра на этом движке.
Единственная игра про реализм в 2005 — это «Первая мировая» . Стратегий про Первую мировую войну и так крайне мало, а тут еще и на приличном движке. Полностью переработанная графика, три компании за за Антанту, Германию и Россию. И всё бы хорошо, но игру в год выхода ругали за устаревший движок.
Отрывок из рецензиии, журнал "Игромания", август 2005 год. Отрывок из рецензиии, журнал "Игромания", август 2005 год.Спустя два года все на том же движке времен первой части выходит игра по кинолицензии фильма «Монгол» (режиссёр Сергей Бодров-старший) — «Монгол: Война Чингисхана» , продолжающая сюжет. И если уже в 2005 году даже «Игромания» ругала устаревший движок, хотя в то время были очень благосклонны к отечественным игроделам, то в 2007 начался полный разьe. критика усилилась в разы.
Игра рассказывает о Советско-финской войне (1939—1940), если вы хотите узнать о ней побольше, чем читать Википедию, лучше пройдите эту игру.
А что было с «Блицкриг» 2 и 3 вы узнаете из наших следующих выпусков. Не переключайтесь.
Читайте также: