Фантаст по имени айзек
Айзек Азимов известен всему миру как автор фантастических произведений и создатель «Трех Законов робототехники». В самом начале 2020 года, когда все поклонники жанра уже готовы к празднованию 100-летия знаменитого писателя, мы решили рассказать о нем немного больше и собрали 7 интересных фактов о нем и его книгах.
Один из величайших американских фантастов появился на свет 2 января 1920 года в Советском союзе, в поселении Петровичи Смоленской области. Родители назвали мальчика Исааком, но когда ему исполнилось 3 года, семья переехала в США по приглашению близкой родственницы. Уже в Бруклине Исаак Юдович Озимов стал Айзеком Азимовым (Isaac Asimov) из-за ошибок, случайно допущенных отцом в документах. Чтобы знакомым было легче запомнить правильное произношение его фамилии, писатель придумал забавную мнемотехнику: он предлагал сказать «Has him of» так, будто в этой фразе нет ни одной буквы «h».
Несмотря на то, что Азимов провел всю свою жизнь в Соединенных Штатах, он никогда не забывал о своей малой родине. Фантаст вычислил точное географическое положение деревни Петровичи (53°58′ с.ш., 32°10′ в.д.) и не забыл упомянуть об этом в своей биографии «Пока свежа память». А в марте 1988 года петровичскому краеведу Валентине Павловне Максимчук пришло ответное письмо от ее известного земляка, которое хранится в местном краеведческом музее до сих пор.
Азимов был одаренным ребенком, из которого со временем вышел разносторонний и талантливый взрослый. В 5 лет он научился читать, в 11 — сочинил и записал первую фантастическую историю, в 15 — окончил колледж, в 19 — университет по специальности «биохимия». К 21 году он получил степень магистра, а в 29 стал профессором Бостонского университета, где потом и преподавал в течение нескольких десятков лет.
В общей сложности Айзек Азимов был обладателем 14 почетных ученых степеней разных университетов мира. В 1960-х он вступил в клуб людей с самыми высокими показателями IQ «Mensa», но через какое-то время покинул его, заметив, как кичатся своим интеллектом некоторые из участников.
После окончания университета Азимов долгое время занимался преподаванием. Тогда, помимо фантастических произведений, из-под его пера выходило множество научных и научно-популярных статей и книг. Среди его публикаций можно найти работы не только по его основной специальности биохимии, но и труды по географии, геологии, астрофизике, математике, технике, кибернетике, медицине, лингвистике, психологии, истории и футурологии. Кроме того, им созданы «путеводители» по мирам Байрона, Мильтона, Шекспира и Библии, в которой он отлично ориентировался, хотя и считал себя атеистом.
Благодаря авторским гонорарам в последние годы Азимов наконец смог полностью посвятить себя художественной литературе и был очень этому рад.
Прожив 72 года, знаменитый фантаст успел написать почти 500 книг, причем только одна его двухтомная биография занимает порядка 1600 страниц. Коллеги-писатели в шутку называли его «человеком — пишущей машинкой» из-за того, что он работал по 14 часов в сутки, набирая текст со скоростью около 90 слов в минуту. В одном из последних интервью «король научной фантастики» признавался:
В пятидесятых годах, когда дети были маленькими, а я зарабатывал на жизнь преподаванием, я написал 32 книги, в шестидесятых — 70, а в семидесятых, сосредоточив все свое внимание на писательской деятельности, — 109. А вот за последнее десятилетие количество написанных книг перевалило за 200 — я начал, наконец-то, работать всерьез.
Мало кто знает, но Азимов был автором не только научных работ и фантастических произведений. Среди его книг были стихи, юмористические сборники и даже рассказы о Бэтмене и Шерлоке Холмсе. А детский цикл романов о маленьком роботе Норби (анаграмма к имени дочери Робин) был создан им в соавторстве со второй женой Дженнет — успешным психиатром и писательницей.
Малая Родина
Айзек Азимов родился в местечке Петровичи Шумячского района Смоленской области. Предполагаемая дата рождения - 2 января 1920 года. Точная дата рождения неизвестна из-за разницы между еврейским и григорианским календарями. При рождении его звали Исаак Юдович Озимов. В 1923 году его родители переехали в США, а имя Айзек Азимов появилось из-за прочтения имени на американский лад.
Практически в каждом своем интервью Азимов говорил, что родился на Смоленской земле, там же, где и первый космонавт Юрий Гагарин. С присущей ему скрупулезностью и дотошностью, он отыскал родные Петровичи на карте Европы и узнал их точное географическое положение, о чем и написал в своей автобиографии «Пока свежа память». А в 1988 году он отправил небольшое письмо в родное селение, где оно до сих пор хранится в краеведческом музее.
За прилавком кондитерской
Приехав в Америку, родители Азимова открыли в Бруклине небольшую кондитерскую , где будущий писатель работал довольно часто, особенно после рождения младшего брата. Айзек вставал в шесть утра, разносил газеты, шел в школу, после нее – помогал отцу в кондитерской. Что такое трудолюбие и исполнительность Айзек узнал не понаслышке. «Я работал по десять часов семь дней в неделю», - так впоследствии говорил о своем детстве писатель. При этом он, не переставая, читал книги.
Первый рассказ
В 11 лет Айзек Азимов начал писать свою первую книгу о приключениях мальчиков из маленького города. После того, как он написал две главы, он пересказал их своему другу, который потребовал продолжения. В итоге Азимов написал всего восемь глав, но забросил книгу, однако, именно в этот момент он понял, что обладает писательским даром.
Молодой биохимик
В школе Айзек Азимов учился отлично, осваивал программу раньше сверстников, единственной претензией учителей была ужасная болтливость. По воспоминаниям Азимова он не переносил вида крови, но по настоянию родителей, попытался пойти учиться на медицинский факультет Колумбийского университета. После неудавшейся попытки он поступает в юношеский колледж в Бруклине, но, по непредвиденным обстоятельствам, через год этот колледж закрылся, а Азимов стал слушателем Колумбийского университета, который закончил в девятнадцать лет по специальности биохимия. После этого на долгие годы его жизнь была связана с преподавательской деятельностью.
Пришедшая популярность
В 1941 году Айзек Азимов опубликовал рассказ «Приход ночи» (англ. Nightfall), в котором рассказал o планете, вращающейся в системе шести звёзд, а ночь наступает на ней только раз в 2049 лет. Рассказ получил широкую известность, был дважды экранизирован, более 20 раз попадал в антологии. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов окрестила его лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Сам Азимов не считал этот рассказ лучшим, но называл его водоразделом в своей профессиональной карьере.
Всемирную известность Азимову принес сборник рассказов «Я, робот», опубликованный в 1950 году. В нем были впервые озвучены «Три закона робототехники», своеобразный кодекс поведения роботов, который оказал влияние на работы всех последующих фантастов. В 2004 году «Я, робот» был экранизирован, главную роль в фильме сыграл знаменитый американский актер Уилл Смит.
В 1942 году Азимов начал серию романов «Основание» (англ. Foundation), которая очень популярна в разных странах мира.
Новые слова
Некоторые термины из произведений Айзека Азимова, как, например, robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в разные языки мира. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.
Популяризатор науки
Кроме фантастики, Азимов писал публицистические произведения. В них он, будучи ученым, пытался донести до читателей различные научные вещи простым и доступным языком. Более того, он обнаружил, что писать и публиковать документальные и популяризаторские книги легче, чем художественные. Научно-популярная книга для подростков «Химия жизни» открыла новые горизонты в его карьере, а «Азимовский путеводитель по науке», «Азимовский путеводитель по Библии» стали настоящими хитами продаж.
«Однажды придя домой, я признался себе в том, что мне нравится писать публицистику. Не просто со знанием дела, не просто для заработка – но гораздо более того: с удовольствием. », - писал Азимов.
С конца 1950-х годов Азимов оставил преподавательскую деятельность и начал заниматься популяризацией различных областей знаний: физики, истории, химии, психологии, астрономии, энергетики, медицины, техники, литературоведения и других. Его называли великим популяризатором века.
Пропагандист дружбы
Азимов верил в гуманистическую роль фантастики в современном мире. В его произведениях рассеиваются широко распространённые опасения по поводу создания искусственных разумных существ. Роботы Азимова — это не механические злодеи, замышляющие уничтожить человеческий род, а помощники людей, которые становятся разумнее и человечнее своих хозяев. В одной из своих работ Азимов писал:
«История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству».
Без денег
Будучи очень богатым писателем, Айзек Азимов практически не пользовался деньгами. Они, равно как и слава, его не интересовали, но у него было, что нужно: : пишущая машинка в комнате с зашторенными окнами. Желая порадовать себя, имея годовые доходы с шестизначной цифрой, Азимов говорил, беря жену под руку: «Сегодня мы пойдём в самый шикарный магазин и. купим ещё несколько книг».
Планета Азимова
Именем Азимова названа малая планета (5020) Азимов, которая была открыта 2 марта 1981 года американским астрономом Шелте Басом в обсерватории Сайдинг-Спринг.
Читайте также: