Есть ли dark souls на пк
Боевая система представлена ближними и дальними атаками. На выбор предоставлены прямые или изогнутые мечи, кинжалы, боевые топоры, копья и алебарды. Дальнобойные атаки отводятся под магию, лук и арбалет. Главными элементами в поединках выступают перекаты, блоки и парирование. Человечность - важная составляющая механики. После смерти герой превращается в полого и начинает терять силы с каждой новой смертью. Чтобы вновь вернуть человечность, необходимо воспользоваться специальным артефактом. За время прохождения предстоит встретить таких персонажей, как Гвин, ведьма Изалита, Нито и других.
Namco Bandai прислушалась к владельцам персональных компьютеров и в результате приняла решение выпустить PC-версию Dark Souls в сервисе Steam. Напомним, изначально планировалось, что игра будет распространяться исключительно посредством Games for Windows Live, но поклонники творчества студии From Software это так просто не оставили. В спешном порядке в адрес издателя была направлена петиция с просьбой расширить список дистрибьюторов, под которой подписались более двадцати трех тысяч пользователей.
С чем связана подобная задержка, мы не в курсе. Да и разница в цене выходит существенная. Но на дату релиза PC-версии Dark Souls это никак не повлияет. Как и было обещано ранее, Prepare to Die Edition появится на виртуальных прилавках Steam и Games for Windows Live 24-го августа.
В видеообзоре мы подробно остановились на вопросе качества портирования Dark Souls на персональные компьютеры, а также объяснили, почему четкое управление – краеугольный камень этой игры. И если его вынуть, то старательно возведенная пирамида ролевого счастья тут же начинает рушиться, погребая под тяжелыми валунами «кривого управление» всякое желание продолжать путешествие. В текстовой рецензии мы решили подробно и скрупулезно проанализировать, почему Dark Souls является одним из лучших ролевых проектов последних лет. И начнем мы со смерти…
Нужно сразу оговориться: любителям сюжетных ролевых проектов здесь делать нечего. Сценарий целиком и полностью вмещается на парочке страниц и не блещет оригинальностью. Жили-были себе драконы, то ли правили миром, то ли просто были прописаны здесь. А потом, откуда ни возьмись, появились сумасшедшие ведьмы-убийцы-святоши и прочие чудаковатые, но мощные порождения Ада. Естественно, очень быстро драконы пали, мир погрузился в пучину депрессии и страшной войны. Из земли начала подниматься нежить, павшие на поле боя вдруг начинали лыпать глазами, налившимися кровью, брать в руки свои мечи и копья – и убивать все живое, попавшее в радиус их внимания.
И во всем этом кошмаре появляется наш герой. Одинокий странник, которого бросили умирать в темнице. Естественно, уже через несколько секунд после начала путешествия он освобождается из клетки и отправляется мстить своим обидчикам. Или не мстить, а просто уничтожать всех и вся. Чем он лучше нежити? Да, в общем-то, ничем, но подробности вы узнаете уже из самой игры. А пока – нам нужно создать этого самого персонажа. К нашим услугам куцая система кастомизации (но это простительно) и целых десять классов.
Сразу необходимо уяснить один очень важный момент: авторы Dark Souls, желая предоставить нам как можно больше свободы, при создании классов взяли курс на универсальность. По сути, рыцарь вы или маг, важно исключительно на первом этапе игры. То есть в самом начале нашего путешествия. Но довольно быстро вы поймете, что только от вашего выбора зависит, каким в итоге будет персонаж. Маг легко проходит дорогу клерика, а бандит, вор и охотник – по сути, классы одного порядка, только что с разными стартовыми умениями. Так что, делать с вашим героем вы сможете все что угодно. Правда, до поры до времени. Если уйдете глубоко в, скажем, «силовую» ветку развития, то превратиться в божьего одуванчика (он же клерик) будет не так-то просто. Да и бессмысленно. И под конец разговора о классах небольшая подсказка: когда в самом начале вас попросят выбрать какой-нибудь стартовый «Дар» – отдайте предпочтение «Мастеру отмычек». Поверьте, не прогадаете.
Блуждание в трех соснах
И вот персонаж создан, можно отправляться в путь. И тут сразу начинается то, за что мы, собственно, и полюбили Dark Souls: вам никто и никогда не скажет, что нужно делать, куда конкретно идти. Никто не станет предупреждать о надвигающейся опасности, никто не посоветует прежде чем входить в комнату – заглянуть в нее одним глазом, чтобы не получить топором по голове. В правом углу экрана не маячит старая-добрая мини-карта с кучей пиктограмм; никаких вам стрелочек, определяющих путь и отсчитывающих метры до очередной контрольной точки; никаких NPC-балагуров, которые разве что сопли не подтирают новичкам в других играх. Вас просто выбрасывают в самую гущу событий, толком ничего не объясняя – и лишь подсказки, написанные кровью на полу, хоть как-то знакомят с системой управления и ведения боя. И то, как нам кажется, разработчики до последнего не хотели их вводить, и только под самый конец решили все же не перегибать палку.
Знаете, все это мне напомнило историю, которую рассказывал мне дед, и которую знает любой житель постсоветского пространства: когда в 30-40-е года мальчишек учили плавать, их просто выбрасывали из лодки на центре пруда или речки. И они, нахлебавшись воды, все же начинали плыть. Потому что именно так работает инстинкт выживания. Не знаю, выбрасывали ли авторов Dark Souls посреди речки, но отношение к игроку у них такое же: ты или сможешь пережить первые часы ужаса и кошмара, царящего вокруг, или навсегда покинешь этот мир.
Конечно, со временем вы будете все чаще встречать NPC, которые мутно и путано будут кое-что рассказывать об этом мире, предлагать вступать в свое братство (а местных «гильдий» здесь порядочное количество), продавать вам всякие полезности. Но при этом ты сам решаешь, как тебе поступить. К примеру… торговца можно ведь и убить, обчистить труп и получить со старта мощное оружие. Но при этом нужно быть готовым к тому, что когда тебе что-то от него понадобится – за его прилавком по-прежнему будет пусто. Никто не заменит его. Повернуть время вспять не удастся. И этим игра и берет: ты сам, всегда только сам делаешь выбор, а затем сам, всегда только сам за него отвечаешь.
Танцы со звездами
Не менее «отзывчивой» к нуждам простых смертных оказалась и боевая система. Она многоуровневая, сложная, требующая постоянной, предельной концентрации внимания. Потому что один неверный шаг, один лишний перекат или выпад, совершенный не в нужное время – и вас с радостным визгом затопчут, а затем еще на куски разделают. Тут важно обратиться к опыту других ролевых проектов: как правило, противники в них априори слабее героя. В Dark Souls они примерно равны по силе (если речь идет не о боссах, конечно) или чуть-чуть мощнее. Проблема заключается в другом: их много, чертовски много, и все они с радостью нападают на вас. Причем не по очереди, а сразу всем скопом. И пока вы машете секирой перед носом у очередного скелета, его «коллега» постарается зайти к вам из-за спины и нанести сокрушительный смертельный удар. И это, скорее всего, и правда будет ваш последний миг в этом мире. Потому что пропущенных два-три даже не самых сильных удара означают неминуемую смерть.
И никто, повторяю, никто не пытается вам помочь или подсказать, как лучше разобраться с «этим здоровяком, облаченном в непробиваемую сталь». Более того, нередко вы будете натыкаться на монстров, которых на вашем текущем уровне развития и вовсе убить не получится. Но они не подсвечиваются красным, никаких других опознавательных сигналов, как в других играх, здесь нет. Подошли, нанесли удар – получили в ответ одну оплеуху и вновь по экрану растекается мерзкая надпись «Вы мертвы». И вам вновь приходится проходить довольно увесистый отрезок пути, вновь уничтожать все тех же монстров. И если вначале это раздражает, то постепенно начинаешь получать какое-то садомазо-удовольствие.
А уж про боссов и вовсе говорить не хочется. Эти огромные, жутко злые, крайне агрессивные и очень-очень больно бьющиеся-кусающиеся-плюющиеся твари попортят вам немало крови. Причем смерть приходит не только от прямых ударов, но и, допустим, от того, что монстр может совершенно случайно в самом начале боя столкнуть вас в пропасть. И тогда все начинается сначала. В любой другой современной игре вы бы сразу появились на поле боя и вновь попробовали прикончить супостата. Но только не в Dark Souls. Здесь придется пилить и пилить на своих двоих до обидчика, вынося по пути орды нежити. И так до победного финала, до самых титров. Без жалости или сожаления. А затем, когда вы срастетесь с этим миром, можно попробовать и онлайн-игру. Но здесь уж я вас учить не буду, сами справитесь. Или нет – тут уж как повезет.
Единственной серьезной проблемой Dark Souls является выпуск так называемого Prepare to Die Edition. Мы уже подробно говорили об этом в видеообзоре, так что здесь лишь подведем некую черту всему вышесказанному. Я абсолютно уверен, что место этой игры – на персональных компьютерах. Изначальное место. И ее, как и Demon Souls, стоило сразу разрабатывать с прицелом на PC. Ведь поклонников убер-хардкорных проектов, которые заставят вас не просто попотеть, а сбросить за вечер пару килограммов, на персональных компьютерах значительно больше, чем на консолях.
Плюсы: высокая сложность; уникальный, запутанный мир; сложная боевая система; грамотная ролевая система; интересные противники; трудные боссы; да вообще – здесь трудно выжить, а это самый главный плюс!
Минусы: ужасное портирование.
Вердикт: самый зубодробительный ролевой проект последних лет. Любителям олдскула должно понравиться.
Мир экшен-рпг давненько не бросал тяжёлого вызова пользователю, и DARK SOULS: Prepare To Die Edition предоставил такой требовательный челендж. Вселенная источает страдание, ибо, ниспосланное за использование Тёмной силы, проклятие обрекло жителей на губительную пандемию. Мы становимся участниками этого чахлого спектакля от лица полусгнившего Полого – человека, близкого к окончательному безумию. Скрепя сердце, мы отправляемся по тёмным туннелям навстречу неизведанным мучениям.
Сохранения происходят исключительно возле костра, как и пополнение расходников. Местные обитатели крайне часто будут ломать нам шеи, сталкивать в пропасти, короче, всячески проверять нас на прочность. Система прокачки позволяет создать гибрид характеристик, с которым наши муки смягчатся, а окрепший дух получит инструментарий для продолжения титанического похода.
При достижении определённого уровня человечности мы не только обрастаем сочной плотью и кровью, но и получаем доступ для видимости в онлайн-режиме. В таком случаем мы можем встретить союзника или злостного дуэлянта. Dark Souls возвёл могущество хардкора в абсолют, и на выходе получилась прорывная action-rpg со своей уникальной философией – «каждый gameover приближает нас к победе!».
Читайте также: