Эрик берн сценарии
Эрик Леннард Берн — американский психиатр и психолог. Стал основателем и разработчиком сценарного анализа. В нем он выделял три эго-состояния человека: взрослый, родитель и ребенок. По мнению Берна человек, вступая в контакт с окружающими, всегда находится в одном из состояний.
Суть сценарного анализа в том, что у каждого человека существует свой жизненный план, которому он осознанно или неосознанно следует. Этот план формируется во многом за счет влияния родителей и ближайшего окружения. Это может быть как положительный сценарий, так и отрицательный, вплоть до летального исхода.
Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры» приводит пример ребенка, который вырос и стал врачом, но он всегда на столько много работал, что в скором времени заработал инфаркт и был вынужден прекратить свою практику. Почему так случилось? В детстве малышу родители сказали одну интересную фразу: «Закончишь усердно трудиться, когда у тебя инфаркт случится». Он прекрасно знал, что в обязательно порядке необходимо отдыхать, но ничего не смог с собой поделать. Всё было заранее предрешено.
Конечно, при большом желании и работой над собой можно выйти из прописанного сценария. Для вам этого необходимо:
1. Понять в чем ваш сценарий;
2. Распознать установки и изменить или избавиться от них;
3. Получить разрешение, тем самым отменив сценарий, с помощью авторитетного для вас человека.
Э. Берн заранее выявил 5 наиболее встречающихся сценария в жизни каждого человека.
5 самых распространенных жизненных сценариев
1. «Пока не»
Этот жизненный сценарий, говорит о том, что вы не умеете расслабиться. Берн сравнивает этот сценарий с мифом о Геракле, который должен был совершить множество подвигов, чтобы наконец-то стать бессмертным. Т.е. этот сценарий указывает на то, что человек каждый раз отказывается от своих желаний в угоду других.
Так, человек становится неуверенным в себе и тем самым безуспешным. Что же делать? Вместо фразы «У меня не будет результата, пока…» говорите «Если я это сделаю, то у меня обязательно будет результат». Разрешите себе получать подарки от вселенной, которая вас любит.
2. «После»
Благодаря этому сценарию человек твердо уверен, что за всё хорошее рано или поздно обязательно придется платить. И вот, когда в жизни происходит какой-то радостный момент, он уже думает о том, чем же на этот раз придется расплачиваться. Самый жизненный пример: Дама, которая ест вкуснейший десерт в её жизни, и представляет, как складочка жира на животе уже начала расти.
Осознайте, что страх и беспокойства вредят вашему организму куда сильнее, чем этот десерт. Не думайте о том, что плохой исход неизбежен. Если вы оцените ситуацию трезво и без предрассудков, то вы поймете, что положительный исход куда реальнее. Не накручивайте себя.
3. «Никогда»
Человек заранее поставил крест, что у него ничего не выйдет. Он не верит в себя и свои силы и как следствие смотрит на жизнь в качестве наблюдатель, который не собирается в ней участвовать.
Если вы замечаете за собой такое, то в срочном порядке вытаскивайте себя из зоны комфорта. Да, сначала будет тяжело. Но потом вы наконец-то узнаете на что вы способны и поблагодарите себя за это.
4. «Всегда»
Наверняка вы часто замечали, что людям свойственно наступать на одни и те же грабли. Да и вы, хотя бы одни раз в жизни, но отмечали и за собой одни и те же ошибки. Можно бесконечное количество раз быть не довольным очередным своим партнером, начальником, соседом и списывать это всё на злой рок. Куда сложнее поработать над собой.
Хорошенько проанализируйте свои действия. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя, а не списывайте на проклятья. Все же может это вам надо выходить пораньше, чтобы успеть на работу, а не ругать каждый раз водителя, которому и так достается от других.
5. «Почти»
Обладателем этого сценария жизни никогда не удается довести начатое дело до конца. Они или смиряются с этим и постоянно отшучиваются, либо же наоборот сильно переживают и зарабатывают нервоз и низкую самооценку. И тот, и другой вариант не лучший исход.
Необходимо покопаться в себе и найти первопричину. Это может быть нехватка мотивации, низкая самооценка и многое другое.
Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»
Чтобы подробнее разобраться в себе и своём жизненном сценарии, рекомендую прочитать книгу Эрика Берна «Люди, которые играют в игры», в которой он подробно рассказывает о том, что вообще такое сценарий и как из него можно выйти. Так же в дополнение рекомендую прочитать книгу Клода Штайнера, коллеги Берна по сценарному анализу, «Сценарии жизни людей».
Не забывайте, что всё в ваших руках, самое главное — это действительно пытаться что-то сделать и упорный труд над собой.
Известный американский психолог, автор концепции сценарного анализа Эрик Берн считал, что все мы бессознательно программируем свою жизнь в возрасте до 6 лет, а потом живем по этому сценарию. Изменить его непросто, но при сильном желании и усилиях возможно. В этой статье я расскажу, как мы в детстве формируем свой жизненный сценарий.
У каждого человека есть базовая позиция относительно себя и мира, которая формируется в первые годы жизни. Потом на основе этой позиции ребенок выбирает сюжет своего сценария. Позиция, как правило, довольно устойчива, отказаться от нее человеку так же сложно, как «вынуть фундамент из-под собственного дома, не разрушив его».
Жизненные позиции как основа сценария
Итак, Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры» писал, что примерно до трех лет ребенок формирует определенные убеждения (позицию) относительно:
1) себя самого («Я хороший, со мной все в порядке» или «Я плохой, у меня не все в порядке») и
2) окружающих, прежде всего родителей («Ты хороший, с тобой все в порядке» или «Ты плохой, с тобой не все в порядке»).
Это простейшие двусторонние позиции — Я и Ты сокращенно выглядят так: плюс (+) — это позиция «все в порядке», минус (–) — позиция «не все в порядке». Сочетание этих единиц дает четыре двусторонние позиции, исходя из которых и формируется «первичный протокол» — ядро жизненного сценария человека.
1. Позиция успеха (Я+, Ты+). Это позиция здоровой личности. Люди с этой позицией обычно становятся лидерами: даже в самых трудных обстоятельствах они сохраняют уважение к себе и своим подчиненным.
2. Позиция превосходства (Я+, Ты-). Человек с этой позицией играет в игру «ты виноват»: постоянно ищет реальных или воображаемых врагов. Такие люди, как правило, дают непрошеные советы: лезут помочь «неблагодарным» людям в том, в чем они не нуждаются. В жизни они могут быть, как победителями, так и неудачниками. Напомню, что Эрик Берн выделил три типа жизненных сценариев, внутри которых огромное количество вариантов: 1. Победитель; 2. Непобедитель; 3. Неудачник.
3. Позиция депрессивности (Я-, Ты+). Это люди, которые мучают сами себя. Чаще всего они живут в одиночестве. Вариант их сценария: «если бы только», «я должен был бы». Как правило, это сценарий неудачника.
4. Позиция безнадежности (Я-, Ты-). Это тоже сценарий неудачника. Более того, Эрик Берн считает, что с клинической точки зрения эта позиция содержит некоторые признаки психиатрического заболевания.
Напомню, что эти позиции довольно трудно изменить. Эрик Берн приводит вот такой пример устойчивости жизненной позиции. Человек, считающий себя бедным, а других богатыми (я –, ты +), не откажется от своего мнения, даже если неожиданно у него появится много денег. Это не сделает его богатым в собственной оценке. Он по-прежнему будет считать себя бедным, которому просто повезло. А человек, который считает себя богатым в собственной оценке, не откажется от своей позиции, даже если лишится своего богатства. Он все равно будет уверен, что он всё тот же богатый человек, который просто испытывает временные финансовые затруднения.
Hо иногда встречаются люди, позиция которых неустойчива. Они колеблются и перескакивают с одной позиции на другую, например с Я«+» Ты«+» на Я«–» Ты«–» или с Я«+» Ты«–» на Я«–» Ты«+». В основном это нестабильные, тревожные личности. Стабильными Эрик Берн считает тех людей, чьи позиции (хорошие или плохие) трудно поколебать, и таких большинство.
Позиции не только определяют наш жизненный сценарий, они еще и очень важны в повседневных межличностных отношениях. Первое, что люди чувствуют друг в друге, — это их позиции. И тогда в большинстве случаев подобное тянется к подобному.
Сюжет сценария: как ребенок его выбирает
Итак, ребенок уже «знает» (это бессознательный процесс), как он должен воспринимать людей, как будут относиться к нему другие люди и что означает «такие, как я». Следующий шаг в развитии сценария — это поиск сюжета, который отвечает на вопрос: «Что случается с такими, как я?» Рано или поздно ребенок услышит историю о ком-нибудь, «таком, как я». Это может быть сказка, прочитанная ему матерью или отцом, история, рассказанная бабушкой или дедушкой, или рассказ о каком-то мальчишке или девчонке, услышанный на улице. Но где бы он ни услышал эту историю, она произведет на него такое сильное впечатление, что он сразу «поймет»: «Это я!» (напоминаю, что речь не идет о сознательном выборе, это происходит на уровне бессознательных процессов). Услышанная история даст ему «скелет» сценария, который он будет пытаться реализовывать всю жизнь.
Итак, на основе самого раннего опыта ребенок «выбирает» свои позиции. Затем из того, что он читает и слышит, он «формирует» дальнейший жизненный план. Это и есть первый вариант его сценария. Если внешние обстоятельства будут способствовать (а они, как правило, способствуют, так как бессознательный сценарий очень силен), то жизнь человека пойдет по сюжету, сложившемуся на этой основе.
Я уже много раз рассказывала о сценарном программировании и транзактном анализе всемирно известного психолога и психиатра Эрика Берна. Напомню основные моменты, необходимые для этой публикации: ученый считал, что наша жизнь программируется в первые шесть лет после рождения. Свой сценарий мы получаем от родителей. В этой статье поговорим о трех самых распространенных сценариях, которые Эрик Берн описал в своем бестселлере «Люди, которые играют в игры» . Первые два неудачные, третий — удачный.
1. Сценарий «Танталовы муки», или «Hикогда»
Это сценарий представлен судьбой мифического героя Тантала. Всем известна крылатая фраза «танталовы (то есть вечные) муки». Тантал был обречен страдать от голода и жажды, хотя вода и ветвь с плодами находились рядом, но все время миновали его губ. Тем, кому достался такой сценарий, родители запретили делать то, что им хотелось, поэтому их жизнь полна искушений и «танталовых мук». Они как бы живут под знаком родительского проклятья. Они боятся того, чего сильнее всего желают, поэтому они мучают себя сами. Директиву, лежащую в основании этого сценария, можно сформулировать так: «Я никогда не получу того, чего больше всего хочу».
2. Сценарий «Дамоклов меч»
Дамоклу на один день было позволено блаженствовать в роли царя. Во время пира он увидел обнаженный меч, висящий на конском волосе над своей головой, и понял призрачность своего благополучия. Девиз этого сценария: «Пока радуйся жизни, но знай, что потом начнутся несчастья».
Как правило, люди с этим сценарием живут одним днем в постоянном ожидании несчастий в будущем. Ключ этого сценария — зависший меч над головой. Это программа на выполнение какой-то задачи, но задачи не своей, а родительской, причем негативной.
«Вот выйдешь замуж, наплачешься». В итоге: или неудачное замужество, или нежелание выходить замуж, или сложности в создании семьи и одиночество.
«Когда вырастишь ребенка, тогда ты почувствуешь себя на моем месте!». В итоге: или повторение неудачной программы своей матери после того, как вырастет ребенок, или нежелание иметь ребенка, или вынужденная бездетность.
«Гуляй, пока молодой, потом наработаешься». В итоге: или нежелание работать и тунеядство, или с возрастом — тяжелый труд.
3. Сценарий «Зигмунд, или “Если не выходит так, попробуем иначе”»
Зигмунд решил стать великим человеком. Он умел работать и поставил себе целью проникнуть в высшие слои общества, которые стали бы для него раем, но его туда не пускали. Тогда он решил заглянуть в ад. Там не было высших слоев, там всем было все равно. И он обрел авторитет в аду. Успех его был столь велик, что скоро высшие слои общества переместились в преисподнюю.
Это сценарий «победителя» . Человек решает стать великим, но окружающие создают ему всяческие препятствия. Он не тратит время на их преодоление, он все обходит стороной, и становится великим в другом месте. Зигмунда ведет по жизни сценарий, организованный по принципу «можно»: «Если не получается так, можно попытаться иначе». Герой взял неудавшийся сценарий и превратил его в успешный, причем вопреки противодействию окружающих.
Конечно же, в книге Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» описано гораздо больше разных вариантов сценариев. Если у вас сейчас нет возможности приобрести эту книгу, то познакомиться с еще одним удачным сценарием вы можете в другом моем материале . А если хотите узнать, как поменять свой сценарий, читайте здесь .
Виктория Шилкина , клинический психолог, научный журналист
Как изменить сценарий своей жизни? Для психолога Эрика Берна жизненный сценарий - однотипные модели поведения. Иначе сказать - привычки. Почему не получается изменить жизнь? Сценарий формируется в детском возрасте - негативные установки «ты ничего не можешь», «не будь собой», «не будь ребенком». Важно стремиться к перезагрузке, путем устранения частицы «не».
Воспитание определяет сценарий ребенка . Часто успешные семьи воспитывают успешных людей. Участились случаи, когда выходцы бедных, неблагополучных семей добиваются жизненного успеха. Люди научились работать над собой.
Осознать, как изменить сценарий своей жизни довольно просто – все его подсознательно чувствуют. Поставив цель, поймешь, почему она до сих пор осталась мечтой.
Жизненный сценарий – то, что мешает или помогает исполнить мечту.
Упражнение тяжелое, поэтому нужно все записывать, разбавляя записи реальными фактами.
Избавление от негативных установок процесс кропотливый. Нужно выписать привычки, жизненные взгляды, которые являются негативным сценарием. Медленно, по-шагово, стараться понять, как изменить сценарий своей жизни.
- Первый шаг – отслеживание. Осознание, что происходящая ситуация – это негативная привычка, установка. Здесь нет смысла интенсивно предотвращать ситуацию, достаточно только осознания.
- Второй шаг – изменение. Изменение может быть некардинальным, достаточно хотя бы попробовать что-то сделать по-другому.
- Завершающий этап – выход. Он приносит должное облегчение, радость, осознание контроля.
Выход из сценария длится долго, ведь негативные установки, привычки идут с детства. Важно замечать даже небольшие изменения, продолжая двигаться вперед. Перепиши свою историю!
Оригинал статьи находится здесь.
Подписывайтесь на канал и получайте новые идеи для саморазвития.
Читайте также: