Елена благинина интересные факты из жизни для детей
Бывают такие неприятности, которые пережить очень легко. Сгорел старый холодильник, это, конечно же, удар по семейному бюджету, но как хорошо жить с новым!
С работы уволили. Как жить? А жизнь новый вариант подкидывает, еще лучше прежнего.
Муж бросил. Трагедия! А через год встретился тот самый, единственный человек, который, как выяснится через много-много лет, и был предназначен судьбой.
Но есть и трудности другого рода. Такие, которые не компенсируются никакой радостью, которые требуют огромных душевным трудозатрат, а силы на исходе.
Человек крепится, держится. Проходит в своей жизни через многое: через одиночество, безденежье, предательство и лицемерие. Это тоже опыт. Психологи и философы твердят, что он полезен, но вероятно, они ошибаются. Этот опыт оставляет царапины и раны на сердце. Убивает веру в людей, в себя, в справедливость.
И вот на горизонте новая волна испытаний, а душевный иммунитет на нуле. Хочется лечь лицом к стене и чтобы никто не трогал.
Кто-то из старой гвардии советских артистов сказал, что с возрастом не легче. Ветер не попутный, а всегда в лицо.
Сколько же можно?
Пережить порцию стресса без подзарядки невозможно. Кто-то просит поддержки у близких, и дай Бог, если найдутся люди, которые услышат, посочувствуют, помогут, не отвернутся. В наши дни мало таких. Каждый сам за себя.
Радость - легкая материя. Ею хочется наслаждаться и питаться. А чужие горести - как зараза и инфекция. Люди их сторонятся.
Кто-то ищет утешения на дне стакана. Но это порочная практика.
Я же расскажу Вам о своем секретном методе.
Я читаю стихотворения русских поэтов, считаю их концентратом мудрости. Пушкин и Лермонтова, Есенина и Мандельштама, Цветаевой и Ахматовой. Они не предназначены для борьбы с депрессией. Напротив, они отражение того, как больно и невыносимо тяжело может быть человеку. Но от них, вопреки всему, исходит свет силы и стойкости.
Появляется понимание, что никто из нас не застрахован от трудностей: ни красивые, ни талантливые, ни знаменитые, ни богатые и обеспеченные. Масштаб разный, а трудности одни.
Кому-то суждено пройти через войну, голод. Кому-то суждено потерять близких, самых любимых людей, пройти через отречение. Но все это нужно пронести через себя, стать примером для остальных. Пережить и осмыслить.
Мы не имеем права сломаться. Если сломаются люди, рухнет вся система мирозданья. Свет померкнет, мир погрузиться во тьму.
Хочу познакомить Вас с коротким, но мудрым, внушающим надежду стихотворением поэтессы, стихи которой я очень любила в детстве:
Елена Благинина
Как гласит китайская пословица:
Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица.
Мне кажется, что Елена Благинина пишет как раз об этом: не позволяйте своей душе усомниться в том, что зла больше, чем добра, что ненависти больше, чем любви.
Верьте, надейтесь, искренне любите, не потому, что мир этого достоин. А потому что по-другому никак.
В жизни этой поэтессы не было ни крутых виражей, ни мук творческого выбора, ни потрясений и забвения. Кажется, что жизнь сама подала Елене Благининой все готовенькое на блюдечке. И с детства она умела стихи сочинять, и в литературном институте училась у самого Валерия Брюсова, и печатали её все время. Но разве может быть такая гладкая судьба у поэта в России?
Всю жизнь Елена Благинина писала стихи для детей. Но что это были за чудесные стихи?
Просто? Да. Но сколько здесь материнской мудрости! Каждый родитель мечтает вырастить такого ребенка, который любит и уважает родителей. Он не эгоист и не требует внимания чрез меры, может посидеть и поиграть сам и дать отдохнуть маме. Он тихо себя ведет, не потому что его так приучили с помощью наказания или запугивания (Если ты меня разбудишь, ух, берегись), а потому что он сам всё понимает, это порывы его души.
Но как рассказать, как научить ребенка этому? Как раз, с помощью "материнской" поэзии Елены Благининой. Как же у нее получалось так писать?
Итак, все начинается с семьи. Отец Елены был обычным железнодорожным кассиром, но дома любил устраивать с детьми театральные представления. Дедушка Елены был священником и учителем в церковно-приходской школе. Благинина училась в дедушкиной школе. Все дети в семье дети были образованными, любили читать. А бабушка знала много народных сказок, прибауток и потешек.
Елена с детства писала стихи. В юности поступила в пединститут в Курске. Писала лирические стихи, нравились ей поэты Серебряного века. Печаталась в местных поэтических альманахах.
Некогда читать? Смотри видео:
Но учительницей, как дедушка, поработать ей не пришлось. Она хотела писать. В тайне от семьи прошла собеседование в Москве с поэтом Валерием Брюсовым и поступила в Высший литературно-художественный институт, которым тот в то время руководил. Несмотря на хрупкую внешность, она точно знала свое призвание и боролось за право ему следовать.
И вся её дальнейшая жизнь была связана с писательством. Это и стихи для взрослых и детей, и сценарии для мультфильмов, и сценарии для радиопередач.
Конечно, мы знаем её как детскую поэтессу. Что отличает её творчество?
Во-первых, народные мотивы . Помните, что бабушка Елены была главной в семье по народному фольклору.
Потешки, дразнилки, считалки - они очень важны для развития детей от рождения до трех-четырех лет. Читаешь некоторые стихи, и не понятно стихи ли это Благининой или авторство народное? Стихи её певучие, мягкие, непосредственные и с юмором.
Для тех, у кого маленькие дети и кто только собирается стать родителями, маленькая ремарка. Деткам важно чувствовать себя в безопасности. Лучший способ дать им это чувство - завести ритуалы. Например, проговаривать стихи (как то, выше, про купание Аленки) или народные потешки перед купанием, кормлением, сном. Ребенок понимает, что в мире все стабильно, благодаря таким ритуалам.
Во-вторых, стихи Елены глубокие, наполненные смирением, принятием всего, что посылает жизнь, любовью к ближним. Дедушка-священник не только научил Елену писать и читать, но и видеть Божественную красоту в мелочах жизни.
Наш дедушка не любит тени.
Он любит солнышко, тепло.
Дрожат у старого колени,
Ходить бедняге тяжело.
Но без него мы жить не можем,
Он нам как будто бы родной.
Он выйдет — мы ему поможем
Поставить стульчик раскладной.
И хорошенечко усадим,
Укроем ноги, а потом
Седую бороду разгладим
Или в косички заплетём.
Да, Елену Благинину печатали всегда. Долгое время она была главным кормильцем в семье. Её мужа, поэта Георгия Оболдуева, арестовали за "антисоветскую пропаганду". После его трехлетней ссылки, всю семью отправляют за сто первый километр. Его, конечно, не издают.
А вот Благинина переводит с украинского и польского детские книги, и печатать её не перестают.
Но. не хотят признавать её "взрослых" стихов. "Вы же детский поэт? Для детей и пишите".
Елена Благинина — необычный поэт. Во всех стихах, детских и взрослых, всегда, в каждом мгновении она показывает чудо жизни, умея заглянуть за пелену внешней заурядности и открыть волшебный мир красоты. В каждой птичке и букашке, в каждой веточке и травинке, в домашних хлопотах и заботах, в каждом времени года и суток, в каждой профессии и ремесле.
Елена Александровна Благинина (1903-1989), уроженка орловской деревни,
не сразу поняла, что родилась поэтом.
Она была дочерью багажного кассира на станции Курск-I, внучкой священника и от него она унаследовала не только благозвучную фамилию (от слова «Благо»), но и интерес к слову.
А я их — на ощупь!
А я их — на вкус!
Как дерева брус
И как варева кус.
Как облака вечность,
Как яблока сочность,
Как формулы математической точность.
(Слова)
Дед научил ее читать и понимать божественную красоту, и выросла она на традициях русского народного фольклора, только потом приобщившись к литературной традиции. Отсюда у нее так много фольклоризмов, так много народности, мягкости, певучести, игривости, непосредственности и юмора.
Как у нашей дочки
Розовые щечки.
Как у нашей птички
Темные реснички.
Как у нашей крошки
Тепленькие ножки.
Как у нашей лапки
Ноготки царапки.
Девочка собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Но желание писать оказалось сильнее, и тогда же, в годы студенчества, в альманахе курских поэтов появились первые лирические стихи Елены Александровны.
Потом она поступила в Высший литературно-художественный институт в Москве, которым руководил поэт Валерий Брюсов.
В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов.
Именно тогда на страницах журнала «Мурзилка», где печатались такие поэты, как Маршак, Барто, Михалков, появилось новое имя — Е. Благинина. «Ребята любили и её, и её стихи — прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про берёзки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести», — вспоминает литературовед Е. Таратута, работавшая тогда в библиотеке, где авторы «Мурзилки» выступали перед маленькими читателями.
За детской простотой ее стихов угадывается стремление найти ответы на свои вопрошания в природе, в голосе, в звуке, в прошлом, во времени…. Борис Заходер как-то сказал, что поэтов детских не бывает, есть стихи для детей, но акцент — всегда на слове «стихи».
Как прохладно в чаще еловой!
Я цветы в охапке несу…
Одуванчик белоголовый,
Хорошо ли тебе в лесу?
Ты растёшь на самой опушке,
Ты стоишь на самой жаре.
Над тобой кукуют кукушки,
Соловьи поют на заре.
И гуляет ветер душистый,
И роняет листья в траву…
Одуванчик, цветок пушистый,
Я тебя тихонько сорву.
Я сорву тебя, милый, можно?
И потом отнесу домой.
…Ветер дунул неосторожно — Облетел одуванчик мой.
Посмотрите, вьюга какая
В середине жаркого дня!
И летят пушинки, сверкая,
На цветы, на траву, на меня…
За журнальными публикациями последовали книги. В 1936 г. почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень». Потом было много других книг: Елена Александровна прожила долгую жизнь и работала постоянно. Она писала стихи, искрящиеся юмором, «дразнилки», «считалки», «скороговорки», песенки, сказки. Но больше всего у неё стихов лирических. Работала она и над переводами, знакомила ребят с поэзией Тараса Шевченко, Марии Конопницкой, Юлиана Тувима, Льва Квитко. Лучшее из всего созданного Еленой Благининой вошло в сборники «Журавушка» (1973, 1983, 1988), «Улетают-улетели» (1983), «Гори-гори ясно!» (1990). Последний появился, когда Елены Александровны уже не было в живых- в 1989 г.
Елена Благинина, в отличие от своего мужа, большого русского поэта Георгия Оболдуева, знакома всем как детская писательница, и совершенно неизвестна как незаурядный трагический поэт.
К сожалению, оба поэта, и Оболдуев, и Благинина, приходят к читателю в полном объеме только сегодня. Публикации их стихов стали явлением в русской поэзии с запоздавшей славой. В 2015 году вышел двухтомник «Елена Благинина. Стихи. Воспоминания. Письма. Дневники».
И живу я — Богом забытый,
Телефон молчит, как убитый,
И дверной звонок ни гу-гу.
Ах дом мой, пристанище Чуда,
Люблю твой высокий накал…
Здесь был понаслышке Иуда
И хлеб в солоницу макал.
Я вам прочту стихи, которых нет,
Которых даже не было в помине,
Которые не думают о славе,
И ничего не знают о наследстве,
Оставленном поэтами земле.
Они растут травой и стынут камнем,
И зреют хлебом, и текут водой,
И просто так живут со мною рядом,
Как горные чабанские собаки,
Бегущие за стадом дней вослед…
Я вам прочту стихи, которых нет.
Да не сокрушится дух мой прежде тела.
Господи! Тебе ведь все равно,
Сделай так, чтоб птицей отлетела,
А не завалилась, как бревно.
Г. Оболдуев и Е. Благинина – родом из Серебряного века, на обоих лежит его печать, и не только культурная, но и жизненная, не пощадившая никого, кто был рожден на переломе двух веков. Каждый вырабатывал свой защитный механизм и свой скафандр, спасавший от гибели, но одновременно и сковывающий движения. На каждом — трагический отсвет того времени.
Другие сны слетятся к изголовью,
Умолкнут грозы в стынущей крови,
И то, что называли мы любовью,
Воспоминаньем станет о любви.
И отзовется жизнь иною мукой,
Иным вонзится в сердце остриём,
И то, что называли мы разлукой,
Быть может, страхом смерти назовём?
И только в час полночного молчанья,
Когда восстанут вдруг в проснувшейся крови
Все неисполненные обещанья,
Все росстани, все горести любви,
Мы встретим их мучительным рыданьем,
Обрадуемся, что еще живем,
И то, что называли мы страданьем,
Обыкновенной жизнью назовем…
Детские годы
Елена Благинина появилась на свет 27 мая 1903 года в деревне Яковлево под Оренбургом. Ее отец работал кассиром на железной дороге, а дед был священником и сельским учителем. Именно от него девочка получила начальное образование. Кроме того, семье любили чтение и смогли привить эту страсть детям. Бабушка баловала внучку народными сказками, а отец был режиссером-затейником домашних спектаклей. Уже тогда начал проявляться литературный талант девочки: появились первые рифмованные строки.
Испытания
Студенчество
Свои поэтические пробы она не оставила. Вскоре ее лирика была опубликована в литературном сборнике местных поэтов “Начало”. Елена с головой окунается в бурную кипучую студенческую жизнь. Конечно, поэзия Серебряного века, которой зачитывалась тогда прогрессивная молодежь не могла пройти мимо ее внимания. Она просто потрясла девушку и оказала огромное влияние на ее творчество.
Желание писать перевесило педагогику, и Благинина тайно от родни уезжает в Москву, чтобы продолжить образование в Высшем литературно-художественном институте. Ее куратором стал великий русский поэт Валерий Брюсов. Эти занятия и общение с ним послужили мощным импульсом развития дарования Елены Благининой. Чтобы выжить в столице, она много работает, а к лекциям готовится по ночам, невзирая на усталость и частое недоедание.
Первая слава
Незадолго до окончания института Елена Благинина встречает свою любовь и выходит замуж. Ее избранником стал поэт Григорий Оболдуев. Вскоре в молодой семье родилась дочка. Казалось, творчество отошло на второй план в жизни Благининой: быт, пеленки, которые к тому же в то время были огромным дефицитом. К тому же работа после окончания института оказалась далека от идеала и скорее принесла разочарование: востребованности как поэт, Благинина пока не получила, поэтому приходится подрабатывать на скучных должностях редакторов незначительных газет и журналов. Но именно рождение дочери раскрыло главный дар Елены: способность писать детские стихи. А это, как оказалось, достаточно сложное дело, ведь дети прекрасно чувствуют фальшь.
Легкие, добрые и воздушные строчки Елены Благининой начинают печатать в журнале “Мурзилка”, и они моментально находят отклик у детской аудитории. 30-е годы становятся необыкновенно плодотворными для поэтессы: ее много публикуют, проходят частые творческие встречи.
Читайте также: