Дурак какой город
Про роль города в фильме нуара впервые заявили Ч. Хайам и Дж. Гринберг в книге «Голливуд сороковых» (глава «Чёрное кино» ) . Они утверждали, что мир нуара невозможен без города, причем город в нуаре нельзя победить, он ломает людей и толкает их на совершение преступлений.
«Дурак» Ю. Быкова также невозможен без города. На городе завязана не только основная сюжетная линия с домом, который словно не выдерживает скопившихся в нем пороков и грехов и даёт трещину, но и второстепенные конфликты: к примеру, главный герой Дмитрий Никитин ссорится с женой из-за своих амбиций получить строительно-архитектурное образование. Ключевая сцена убийства тоже не обошлась без города: в ней присутствует городской пейзаж и завод, который как бы намекает на будущий фильм режиссера.
Все локации фильма сугубо урбанистические: монотонные и монохромные городские панорамы, подъезды, дворы, мосты, заводы и – изредка – дороги, ведущие в никуда.
«Прогнившие стены, обваливающийся потолок и вездесущая плесень» - такое описание-установку слышит зритель с экрана телевизора уже в первых эпизодах фильма.
Среда эта настолько привычна, что не скрывается даже в новостях. Жители города сдались, «никто не хочет ничего чинить» – констатирует отец Дмитрия.
Он и сын – единственные герои, готовые бросить вызов герою главному – Городу. Кажется, что только они ремонтируют подъездные лампочки и восстанавливают сломанные скамейки. Мать же придерживается другой позиции. Из её уст постоянно слышен призыв «стать человеком». В её понимании это значит смириться, стать жителем города, приобрести себе его части (гараж, мотоцикл) , украсть городскую собственность. По ее мнению, только ассимилировавшись с Городом можно спастись.
Нуар – жанр отчасти романтический. В фильме нуара мы часто встречаем героя-одиночку, духовно искалеченного безразличным городом. Он постоянно чувствует себя посторонним и бросает вызов виновной в этом среде. Герой Быкова одинок в своём желании бороться. Дмитрий почти всегда один в кадре, почти всегда выделен светом или цветом. В этом смысле особенно показателен эпизод, в котором Никитин мчится по ночному городу под песню Цоя «Спокойная ночь», удивительно символично звучащую на фоне сюжета:
«Те, кто молчал, перестали молчать. Те, кому нечего ждать, отправляются в путь»
Никитин перестал молчать и отправился в путь. В этот момент герой сделал окончательный выбор: он идет в бой, а город продолжает «стрелять в ночь дробью огней». Длинные панорамно-бегущие кадры, неоновые огни, нуар.
В этом эпизоде зрителю предоставляется возможность самостоятельно составить представление о городе – глухом, слепом и безмолвно спящем. Зритель понимает, что этот город точно не выглядит «прекрасным» и «цветущим», каким называют его гости юбилея Нины Сергеевны.
Город Быкова – не только город нуара, но и город Достоевского, Петербург из «Преступления и наказания». В этом городе жизнь становится невозможной и невыносимой, жители такого города обитают в "гробу", как Раскольников, в "сарае", как Соня, или в "прохладном углу", как Мармеладов. Город Достоевского и Быкова одинаково безысходен. Страшно и то, что жители этих городов полностью осознают эту безысходность. Они знают, что их гибель неизбежна, они словно живут с осознанием смертного приговора. Именно поэтому горожане Быкова не боятся разрушения дома. По их мнению, «в таком городе нужно глаза закрывать, чтобы с горя не напиться».
Нина Сергеевна – главный женский персонаж фильма, полностью соответствующий традиции нуара. Женщина этого жанра – почти всегда лживый герой, которому нельзя доверять. Поначалу кажется, что она готова встать на сторону Никитина, но именно Город меняет её решение. Она оглядывается по сторонам, видит «приросшего» к старой скамейке жителя и делает выбор в пользу черных лакированных машин и дорогих костюмов.
Ключевой вопрос, которым задается Быков, – среда формирует человека или человек среду? Поначалу ответ режиссера кажется очевидным. В таком городе не остается места беспорочному существованию. В рассуждениях героев о пороках обязательно упоминается часть города: «молодежь скурвилась в подвалах», «в школах бардак», «народ в домах спивается». Однако не все герои Быкова согласны с позицией режиссера.
«Тут людей чинить надо, одна шваль живет» , – произносит Федотов, главный архитектор.
В связи с этим очень важен и эпизод переговоров, где на стенах висят не привычные нам портреты вождей, а гравюры старых городов.
Тульские ночи
- Почему же для съёмок вы выбрали именно Тулу?
- Потому что удобно территориально и транспортно. В Москве и Подмосковье снимать сложно, много препятствий. В моём Новомичуринске мне сразу дали понять, что с такими съёмками меня там не ждут. А в Туле и я никого не знаю, и меня никто не знал тогда. Город посмотреть, правда, не успел. Снимали в основном по ночам, днём спали.
- Почему всё-таки дом, который весь фильм должен был рухнуть, похоронив под обломками его несчастливых обитателей, в конце не рухнул?
- Потому что на компьютерную графику пришлось много денег тратить. (Смеётся.) Но вообще нет, конечно. История-то не о доме, хоть он и является одним из главных персонажей. Картина о среде, в которую попадает некая «неестественная субстанция» - своего рода ангел, святой. Я ведь не верю в существование такого человека в реальности. Если бы это был школьник, ещё можно было бы поверить. Но человек, который дожил бы до такого возраста и обзавёлся семьёй… Вряд ли. К слову, я не считаю главного героя центральным в своей работе. Меня больше интересовала среда и её реакция на такого непонятного «юродивого». Но таких либо очень мало, либо совсем нет. Потому что социальный договор требует компромисса. Выживание, простите за тавтологию, это основа выживания. Если ты не идёшь на компромисс с действительностью, тебя съедят.
Боль Балабанова
- Почему фильм посвящён Алексею Балабанову?
- Я не был с ним лично знаком. Он был замкнутым человеком, немногих к себе допускал. Я к его творчеству отношусь одновременно и с любовью, и с сочувствием. Оно очень болезненно. Он был бескомпромиссным, честным, серьёзным, жёстким, открытым и прямым. И было видно, что ему больно. Ему вообще постоянно было больно. А после того как погиб Сергей Бодров, он окончательно расклеился. Я посвятил фильм Балабанову, потому что он умер в тот год, когда «Дурак» делался.
- В интервью вы когда-то говорили, что кино может что-то изменить. Правда, верите?
- Не помню, если честно, таких слов. Я хотел показать, что все по-разному реагируют на ситуацию, но человеческое есть в каждом. За редким исключением. Я же не врач, не таблетки раздаю, не прописываю антидепрессанты. Я показал, что будет, если ситуация зайдёт слишком далеко.
Город – вот кто здесь главный вождь.
Помимо того, в этом эпизоде становится очевидна параллель и с другим литературным городом – с «уездным городом N» из «Ревизора» Н. Гоголя. Чиновники на заседании полностью «срисованы» с чиновников гоголевских. Есть здесь и Артемий Филиппович Земляника, у которого «больные скоро от насморка дохнуть начнут», и Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, человек закона. Чиновники эти погрязли в коррупции и беспрестанно «моют друг другу руки».
Единственный шанс Дмитрия спастись – сдаться в неравной схватке с городом и уехать из него навсегда. Именно такое решение предлагают ему чиновники. Но он решает остаться, так как герой нуара невозможен без города, а город нуара невозможен без героя.
Нуар в переводе с французского означает «ночь». В городе нуара день либо никогда не наступает, либо длится очень недолгое время. На улицах города нет людей. Здесь царит вечный сон и вечная зима. Мир нуара – пространство темноты, вечного холода и насилия. Дома и городская инфраструктура не соединяют людей, а, напротив, отчуждают их друг от друга. Таков и город «Дурака».
Окончательный ответ на вопрос о влиянии среды Быков даёт в финальном диалоге Димы с Машей.
«Мы живем, как свиньи, и дохнем, как свиньи, только потому что мы друг другу никто».
Между героями – только морозный пар, за которым они не видят друг друга.
В финале вечная «спокойная ночь» словно заканчивается – наступает утро, но и утром Город не слышит героя. Город спит, город глух, город в грехах. «Есть кто, нет?» – кричит главный герой в пустоту. Город отвечает ему лишь криками ворон и звуками поезда. В финале Город, с которым Никитин боролся и которому хотел помочь, отвергает его. В лице обезумевшей толпы Город избивает главного героя. Лишь одинокий человек, чьего лица мы не видим, протягивает Никитину руку помощи. Быков верит в силу героя-одиночки, верит, что он может противостоять Городу.
Последний фильм Быкова «Завод» еще больше соответствует жанровым рамкам нуара. Однако масштаб города здесь сужается до завода, который становится моделью города и всей страны. В нуаре город является своеобразным лабиринтом, в котором трудно ориентироваться не только в прямом смысле из-за хитросплетений улиц и построек, но и в переносном – в лабиринте человек теряет себя. Таким лабиринтом становится для героев Быкова завод.
Город в «Заводе» умирает. Люди живут, ожидая исполнения смертного приговора, они знают свою участь – «во всей области только химкомбинат остался». И если в «Дураке» город противостоит людям, то в «Заводе» он умирает сам, захватывая с собой людей. Главный сюжетный конфликт вновь завязан на городе – именно «из города» приходит весть о закрытии завода, которая и сподвигает жителей на беспощадный бунт.
И в «Дураке», и в «Заводе» в качестве места действия выбран не старый город с историей, а выросший на пустом месте город промышленный, типичный советский моногород, благополучие которого завязано на одном предприятии.
Жизнь вне завода практически не показана, а то, что показано – не жизнь. Жители здесь вновь оторваны друг от друга, что подчеркивается излюбленным приемом нуара – вечным дождем. Дождь этот выстраивает стену между людьми, они кутаются в черные кожаные плащи, скрываются за ним друг от друга.
Кроме улицы и завода, мы видим героев в «отрывках» квартир, между которыми нет связи, только вакуум, безвоздушное пространство. Как напишет Л. Петрушевская в показательном рассказе «Страна», «никому не видимые»,
«они экономят, гасят свет, ложатся спать в девять часов, и никто не знает, как они касаются головой подушки и тут же засыпают, чтобы вернуться в ту страну, которую они покинут опять рано утром, чтобы бежать по темной, морозной улице куда-то и зачем-то, в то время как нужно было бы никогда не просыпаться».
В последнем фильме Ю. Быкова соблюдены практически все законы жанра. Неоновые огни, слякоть, вертикальные урбанистические линии, искаженная перспектива. Стирается грань между героем и антигероем. Предводитель бунта не вызывает однозначной симпатии, а Антон, напротив, заставляет жителя растрогаться. Герой и антигерой здесь зеркальны. Они похожи друг на друга внешне, их клички соединяются в единое словосочетание (Седой + Туман = седой туман) , похожа и их речь.
В финале фильма в город всё же приходит утро. И если в «Дураке» оно не вносит никаких изменений в городскую жизнь, жители отказываются бросить разрушающийся дом, то здесь утро знаменует перерождение. Город не мог остаться без героя после смерти Седого. Новым героем становится Антон. В финале Туман возвращается в Город, чтобы продолжить борьбу, подобно тому, как в начале Седой выходил из него. Кольцевая композиция подчеркивает случившееся перерождение и цикличность вечной борьбы героя и города в нуаре.
Фильм Юрия Быкова "Дурак" (2014) - социальная драма о столкновении человеческих ценностей и интересов на почве проблем ЖКХ.
Действие происходит в российском провинциальном городе. Главный герой - сантехник, приходит на вызов в старое общежитие и обнаруживает, что аварийное состояние здания настолько критично, что оно может рухнуть этой же ночью, похоронив под обломками его жителей. С этим известием он приходит к городским чиновникам. Перед представителями власти встает непростая дилемма - спасти людей, подставив самих себя, или пустить все на самотек и позже решить вопрос, на кого списать трагедию.
Основную часть фильма снимали в Туле, в реальном общежитии по адресу ул. Металлургов, 85. Здание советской постройки находится далеко от центра (и далеко от глаз местного правительства). Состояние его тоже близко к аварийному.
Роковая трещина здания была создана художником Олегом Дадиком. Декорация из пенополиуретана была размером 8*8 метров, остальное дорисовывали на компьютере.
Внутри здания пришлось реально долбить стены с разрешения жильцов. После съемок жильцам компенсировали урон: застеклили выбитые окна, заменили трубы, поставили краны и выровняли стены.
Съемки кино в регионах - это не только инвестиции в город, но и реальная польза его жителям.
А вы когда-нибудь ловили себя на мысли при просмотре того или иного фильма или сериала: «А где же это было снято?» Я вот лично много раз узнавала в картинах не просто город, а конкретные места, где и сама бывала. Конечно, московские или петербургские достопримечательности в глаза сразу бросаются – уж слишком они раскручены везде и всюду. А вот попробуйте заметить, например, архангельские места. Или того сложнее – деревенскую глубинку той или иной области нашей необъятной территории.
Возьмём известный уже многим фильм 2011 года выпуска «Распутин». Даже на федеральном уровне рассказывали, что снимали его не только в Санкт-Петербурге и Царском Селе, но и здесь у нас в музее «Малые Корелы». Но даже после такой информации рассмотреть тот самый момент не так-то просто. Подсказываю – Сибирь в этот фильме музей и есть. Он же под открытым небом, места много, постройки не просто в натуральную величину, но и те самые, настоящие, перенесённые к нам из разных деревень.
Старинный колодец в Малых Корелах. Фото из личного архива. Старинный колодец в Малых Корелах. Фото из личного архива.Вот и использовали режиссёры такую привлекательную и удобную во всех отношениях декорацию для своих картин уже много раз. Вспомните, например, фильм 2003 года «Сибирочка». Опять же сибирские места и деревянные постройки здесь «изображают» Малые Корелы. Лес-то может где и поближе снимали, а вот здания уже в Приморском районе Архангельской области воочию посмотреть можно. Благо в каждый тур входит обязательное посещение этого музея.
Думаете, всё? Нет. Тут же в своё время снимали и «Финиста Ясного года». Русские народные сказки, одноимённая пьеса Н.Я. Шестакова, узнаваемый деревенский быт – как, если не у нас, снимать?!
В начале 80-х здесь же снимали некоторые части «Молодой гвардии» об эпохе Петра I . Также в качестве декораций задействовали Новодвинскую крепость и места, где произошли в реальности описанные в фильме действия по обороне Архангельска от шведских захватчиков в 1701 году.
Как видите, не только музей Корел становился съёмочной площадкой. Известный и любимый многими фильм «Не валяй дурака» снимался в районе деревни Лявля в Приморском районе Архангельской области. Даже его жители стали непосредственными участниками в качестве массовки.
Церковь Василия Блаженного на погосте Чухчерема. Чем не декорация для нового фильма?! Церковь Василия Блаженного на погосте Чухчерема. Чем не декорация для нового фильма?!Хутор Красная Горка, что в Виноградовском районе, стал декорацией для фильма 1986 года выпуска «Архангельский мужик», который рассказывает о первом фермере данной области Николае Сивкове. Зачем воссоздавать что-то где-то в Москве, когда можно всё сделать, так сказать, «на натуре».
Съёмочным местом стала даже сама река Северная Двина. В фильме «Хождение по мукам» 2017 года она «изображала» реку Волгу. Там же можно увидеть и старейший колёсный пароход «Гоголь», который не просто до сих пор на ходу, но и катает туристов в период навигации.
А уж одним из самых знаменитых картин современности стали «Белые ночи почтальона Тряпицына» про реальную жизнь реального человека в российской глубинке. Съёмки проходили в Кенозерском национальном парке Плесецкого района. Местных жителей также привлекли к участию. А приз «Серебряный лев» и премия «Золотой орёл» прославили картину на весь мир.
Русский Север припас ещё много мест для съёмок самых атмосферных в плане быта и красоты природы. Надеемся, что список фильмов (а он даже в этой статье далеко не полный) будет пополняться и в дальнейшем и местным жителям ещё не раз представится возможность при просмотре новой картины воскликнуть: «О, это же мои родные места!»
Как кажется, Юрий Быков, режиссёр фильма «Дурак», большая часть которого снималась в Туле, ни в одном своем интервью не обмолвился о романе «Идиот» Фёдора Достоевского. Возможно, отсылка к классику и не входила в его творческий замысел. Тем не менее аллюзия с князем Мышкиным Фёдора Михайловича, образом человека «положительно прекрасного» и главным героем «Дурака», пусть ненавязчиво, но напрашивается.
Выгнали с родины
Достоевский, подчеркивая нереальность такого «идеального» человека, сделал своего Льва Мышкина в прямом медицинском смысле «не от мира сего». Быков говорит, что тоже не верит в то, что его герой - слесарь Никитин, который пытался спасти от гибели людей, живущих в доме, могущем с минуты на минуту рухнуть, и терроризирующий чиновников, готовых похоронить всех под обломками, - мог бы существовать на самом деле. В этом и состоял, как говорит режиссёр, его авторский замысел: поместить такого человека в абсолютно реалистичный контекст и посмотреть, что из этого выйдет. Кончилось всё плохо.
- Как реагировали чиновники, мэры на вашу картину?
- Смотрели ли они мой фильм, честно говоря, не знаю. Подчёркиваю: снимал не про Тулу - я снимал в целом про провинцию, про саму ситуацию там. Наибольший нагоняй, как ни странно, я получил в родном Новомичуринске. Там напряглись. Мало ли, с проверкой кто приедет. Это понятно. Где я родился и вырос, что видел - то и снимаю. И краски не сгущаю, всё показываю максимально честно. Никаких особенных сволочей у меня нет. Всё-таки, люди - часть системы, и вот про эту систему я и снимаю.
Читайте также: