Брошенная техника в чернобыле 2021 год
В российских сми стала гулять новость о том что исчезнувшая с отстойника техника в Чернобыльской зоне уехала на АТО (Антитеррористическая операция на востоке Украины) но это абсолютно невозможно так как еще в 1986-87 годах она в принципе уже не могла самостоятельно перемещаться — двигатели снимались сразу, а за несколько лет стояния под открытым небом техника приходила в полную негодность, гнила и могла быть применима лишь как металлолом.
Как выглядит кладбище брошенной техники сейчас?
Перешагнув через заваленную колючую проволоку, ранее натянутую вокруг отстойника мы увидели пустое заросшее поле. Радиометр почти везде показывал норму, но в некоторых местах, где стояла поистине загрязненная техника фон повышался.
Как выглядела радиоактивная техника Чернобыля в 2010 году?
Найдены дубликаты
Дружище, все, конечно, у тебя отлично на сайте, но бросается в глаза надпись "Фото техники в Чернобыле в 2018 году", под которым приложены фотки, снятые явно в летний (осенний) период
Фото конца 2017 года, вы правы.
Интересно еще почитать про большую РЛС рядом с зоной - от нее что-нибудь осталось?
Rat Look натуральный.
А куда дели снятые двигатели?
Кое что официально снимали еще в первые годы после аварии сами работники зоны, кое что растащили жители близлежащих к зоне жилых сел
Их сняли сразу и думаю использовали дальше
Но ведь в двигатель вместе с воздухом попадали же активные частицы, так что двигатели должны светится в темноте. Странно это. Мне кажется, что двигатели снимали для того, чтобы особо одаренные их не починили и не пригнали эту технику обратно под видом "не бит, не крашен".
Хотя, может быть воздушный фильтр помог, и достаточно было только его поменять.
Ну да, я подумал только о свинцовых накладках, хотя возможно были спец фильтры
Эта техника была не так сильно загрязнена
Нужно уходить
Автор: Дмитрий Вишневский
Радиоактивная техника Чернобыля 1995-2005- фото от Greenpeace
На данный момент только на Буряковке сохранились более-менее целые экземпляры используемой в то время техники, но попасть туда куда сложнее чем в свое время было на Рассоху.
Немного воспоминаний от ликвидаторов Чернобыля
Недавно умер еще один "чернобылец", ликвидатор той аварии, Александр Иванович Нагорный. Успел с ним поговорить немного, хотя разговаривать уже было сложно, говорил он с трудом и тихо. Полностью беседы с ликвидаторами аварии тут. Я приведу несколько выдержек, которые лично мне показались интересными.
Михаил Симахин:
- Работали на саркофаге, разбирали завалы, затем таскали туда графит. Приехали осенью. В ноябре уже пошла слякоть, туман, дождь. Вокруг яблоки здоровенные висели, а есть нельзя – радиация. Деревья вообще еще больше грунта впитывали радиацию. Жили мы за 30 км от станции, возили нас каждую смену туда. Взвод ездил на двух автобусах. Приезжаем, я получаю задачу от руководства УС-605, приступаем к работе. Обычно список уже был готов, что и кто будет делать. Распределяешь людей по группам, одни работают, другие их подменяют постепенно. Там надо за три минуты успеть взять что-то, пройти расстояние и выбросить. Прибежишь, схватил, убегай. Работать можно две-три минуты, максимум пять минут, иногда возникали заминки, кто-то из солдат что-то не понимал, приходилось показывать на своем примере. Радиацию рассчитывали дозиметристы, но все равно норму перерабатывали в разы.
Олег Шилибольский:
Евгений Бучма:
Радиационная обстановка в помещениях менялась быстро. Дозиметристы пройдут, проверят помещение, определяют, что ты можешь находиться там 20 минут. Потом ты меряешь своим прибором (а они были не у всех) – а там уже 100 или 200 рентген. Или в помещении у двери 50 рентген, а чуть дальше – 500. Значит, где-то образовалась дырка, через неё идёт прострел. Ориентироваться сложно.
А чем защищаться? Рукавицы, фартук, как в рентгенкабинете, который прикрывал только спереди до колен. Поэтому людей старались беречь. Допустим, говоришь, чтобы с утра завтра прислали 300 человек, днём – ещё 300, и то не всех сразу, а по очереди, чтобы они не ждали прямо у объекта и не хватали дозу. Сварочные работы проходили так: на каждого сварщика ставится пять человек, каждый бегом несёт детали, которые надо сварить, на небольшое расстояние, потом бросает на землю, подбегает следующий, несёт немного дальше, бросает – и так далее. Сварщики тоже не делают всю сварку, а меняются каждые две минуты. А если получил 25 рентген – всё. Считай, лучевая болезнь. Первым, чтобы набрать такую дозу, хватало суток, потом уже задерживались подольше. Кто получил 20 рентген, тех отправляли за зону, туда, где почище.
Некоторые говорят – что, мол, такое Чернобыль, ерунда. Не боевые же действия. И действительно – не боевые: на войне-то от снаряда можно спрятаться, а здесь от радиации – некуда. Самое страшное – люди знали, что идут туда, где может быть смертельный исход, сознательно выполняли долг, рискуя жизнью.
31 декабря я приехал домой, когда жена уже думала, что Новый год будем встречать в Киеве. Через полмесяца вышел на службу – и меня замучила слабость, при этом ещё невозможная потливость. В феврале прошёл медкомиссию – показала туберкулёз. Повезло, что я был ещё на службе: меня сразу отправили в госпиталь, где пролежал три месяца, потом провел два месяца в военном санатории в Алупке, в Крыму. Там начальник отделения полковник Кривошеин продлил мне пребывание на два месяца, потом с замначальника санатория договорился ещё на два месяца – и вышел в итоге здоровым.
Александр Яковлевич Торопов:
Иван Михайлович Себелев:
Александр Иванович Нагорный:
- В Чернобыле я пробыл с 15 июля по 30 сентября – два с половиной месяца. К тому моменту уложили почти весь бетон, оставались только монтажные работы наверху.За 2,5 месяца я получил 15 рентген, при том что смертельной считалась доза 25 рентген. У многих облучение стало сказываться сразу, а у меня всё вылезло немного позднее. В 60 лет появилась болезнь Паркинсона.
Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв четвертого энергоблока. Ректор был полностью разрушен, а в окружающую среду попало огромное количество вредных веществ. По итогу 134 человека перенесли лучевую болезнь разной степени тяжести. Более 115 тысяч человек было эвакуировано из 30-километровой зоны.
Как выглядит кладбище брошенной техники сейчас?
Перешагнув через заваленную колючую проволоку, ранее натянутую вокруг отстойника мы увидели пустое заросшее поле. Радиометр почти везде показывал норму, но в некоторых местах, где стояла поистине загрязненная техника фон повышался.
Военная техника в Чернобыле Кладбище техники в чернобыле со спутника, техника чернобыля на карте
Но наш путь лежал в сторону самого села Рассоха и того места где ранее дезактивировали этот металл. Через дорогу от самого отстойника.
Тут нас ждали останки грузовиков, Инженерных машин разграждения(ИМР), детали грузовиков, легковушек, пожарных машин, а так же два изрядно фонящих практически целых ПТС-2 (Плавающий транспортер средний).
1.Кабины и останки грузовиков, легковушек и пр.
Фото техники в Чернобыле в 2018 году
2.Распиленные ИМР (Инженерная машина для разграждения)
С помощью этих машин расчищали проход к взорвавшемуся реактору, проводили замеры радиации, удаляли остатки мусора около пострадавшего энергоблока. Так же ИМРы использовали для сноса зданий в зоне отчуждения.
3.ПТС-2 (Плавающий транспортёр средний)
Это был вездеход, который работал непосредственно около разрушенного блока ЧАЭС. Его гусеницы сильно загрязнены по сей день. Находится рядом более часа довольно опасно.
4.Останки вертолётного двигателя
Остатки техники (2018 год):
Не смотря, что прошло уже больше 30 лет, фон на гусеницах ПТСа составляет около 100 миллирентген, что в 5000 раз превышает норму.
Историческая надпись внутри этого ПТСа, оставленная 30 лет назад ликвидаторами из Туркмении:
Как выглядели остойники зараженной техники 20 лет назад
Важнейшим и тревожнейшим последствием инцидента стало масштабное радиоактивное загрязнение. Наибольшие выпадения радиоактивных элементов пришлись на ближайшие к Чернобылю территории нынешней Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации.
Ликвидация последствий аварии, а также эвакуация местного населения и имущества требовала задействования огромного количество машин. Огромное количество военной техники, в том числе вертолетов и грузовиков, было брошено на помощь ликвидаторам.
В операции были задействованы многочисленные пожарные машины. Судьба всей этой техники оказалась столь же печальна, как и судьба многих людей-ликвидаторов. Помимо техники непосредственно участвовавшей в ликвидации последствий аварии, в зоне катастрофы осталось огромное число личных автомобилей, а также общественного транспорта, судов и поездов, которые нельзя было вывозить из зоны по причине радиационного загрязнения.
Сегодня эти машины доживают свей век под палящим солнцем и дождями, разъедаемые коррозией и разбираемые ломами не слишком-то умных мародёров.
Хочется узнать еще больше интересного? Тогда стоит прочесть про то, как военный вертолет сел на трассу в Казахстане, чтоб узнать дорогу.
Представляем вашему вниманию нашу коллекцию Фото и видео со знаменитых отстойников радиоактивной техники в Чернобыле в период 2010-2018 год. Кладбище техники под охраной, но нам удавалось проникнуть и быть незамеченными во время походов. Приготовили для вас исторический материал по теме техники Чернобыля.
Кладбище техники в Чернобыле, много фото + видео
Что за отстойники техники в зоне?
Отстойник техники был применен во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, находится около одноименного села в Зоне — Рассоха. Технику средней загрязнённости после пункта специальной обработки (автомойка) отправляли на отстой в «Рассоху» где она частично сохранилась до наших дней, к сожалению в виде металлолома.
В Зоне Отчуждения есть два таких места — «Рассоха» и «Буряковка». На данный момент только на Буряковке сохранились более-менее целые экземпляры используемой в то время техники, но попасть туда куда сложнее чем в свое время было на Рассоху.
Так выглядел отстойник Рассоха двадцать лет назад.
Куда делась радиоактивная техника с Чернобыля ?
Рассоха представляла большой интерес для сталкеров — там находились вертолеты, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии, а также огромное количество бронетранспортеров, автобусов, грузовиков, спецтехники и даже мотоциклов. Но в конце 2012 года «Рассоха» официально была ликвидирована. Остатки техники были перемещены на завод «Вектор» для дальнейшей утилизации и захоронения. Некоторая часть металла расхищалась жителями близлежащих населенных пунктов к зоне.
Радиоактивная техника Чернобыля на отстойнике Рассоха 2005 год:
Кладбище техники в Чернобыле впечатляло своим масштабом до конца 2000-х годов.
Спустя 33 года с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС зона отчуждения снова представляет огромную опасность. Сильнейший пожар вокруг атомной станции уже уничтожил заброшенные села, а также знаменитый Рыжий лес с деревьями, которые сильно изменились под воздействием радиации. Огонь уже вплотную приблизился к Припяти и хранилищам с радиационными отходами. Также пожар затронул могильники с погребенной техникой, которую использовали для ликвидации последствий страшной аварии 26 апреля 1986 года. Мы решили вспомнить, какие машины помогли людям ликвидировать и предотвратить распространение радиации тогда, почти 34 года назад.
На первом этапе на месте катастрофы работали совершенно обычные машины, без дополнительной защиты от радиации. Например, на многих фотографиях можно увидеть армейский полноприводный грузовик ЗИЛ-131. В частности, этот автомобиль использовали для перемещения грузов на площадки временного складирования в районе сел Янов, Залесье и города Припять, а также для доставки личного состава на ЧАЭС. Кстати, грузовик можно увидеть и во второй серии сериала «Чернобыль», где с помощью установленного на нем громкоговорителя людей оповещают о начале эвакуации. Производство легендарного грузовика велось до 2002 года, и многие экземпляры ЗИЛ-131 по-прежнему используют в российской армии.
В первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС в тушении огня на четвертом реакторе принял участие автомобиль АЦ-40 на базе УРАЛ-375 лейтенанта Виктора Кибенка. Пожарный получил высокую дозу облучения и позже скончался в Москве. Посмертно он был награжден званием Гeрoя Сoвeтскoгo Сoюзa. Автомобиль Кибенка, как и многие другие пожарные машины, был захоронен в могильнике зараженной техники у Буряковки. Также пожарные «Уралы» активно использовали для проведения дезактивационных работ на территории зоны отчуждения. Например, эти машины обрабатывали специальным раствором здания и дороги в Припяти.
РАФ-22031 «Латвия» со второй половины 1970-х сменили на станциях скорой помощи старые медицинские «Рафики» РАФ-977ИМ. В результате эта модель стала самым массовым микроавтобусом СССР. Машины РАФ-22031 «Латвия» эвакуировали пострадавших с места катастрофы в медсанчати начиная с ночи 26 апреля. Их продолжили использовать и во время ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Машины, накопившие значительные дозы радиации после аварии на АЭС, были раздавлены гусеницами и захоронены в могильниках.
КамАЗ-5511 в зоне отчуждения использовали в качестве бетономешалки и самосвала. На фотографиях машины можно увидеть со свинцовыми листами на кузове. Конечно, такой тюнинг являлся слабой защитой от радиации. Если самосвалы использовались чаще всего для вывоза радиоактивного мусора, то бетономешалки стали незаменимы в ходе строительства объекта «Укрытие» — бетонного саркофага вокруг реактора. Производство КамАЗ-5511 было закончено в 1990 году, однако на дорогах некоторых городов эту машину можно встретить и сейчас.
После того как реальный уровень угрозы для ликвидаторов стал понятен, в кратчайшие сроки началась разработка специальных версий автомобилей для работы в зоне поражения. Так, на Кременчугском автомобильном заводе рабочая группа подготовила целую партию особых самосвалов КрАЗ-256 для вывоза высокорадиоактивных обломков. Кабину машины защитили стальными листами с прослойкой из свинца, а изнутри капсулу обшили особым пластиком. Также самосвал оснастили фильтровентиляционной установкой ФВУА-100Н. После такой модификации вес капсулы превысил 3 т, что потребовало доработки ходовой части КрАЗ-256.
Львовский автобусный завод для помощи ликвидаторам катастрофы на чернобыльской АЭС выпустил специальный автобус с защитой от радиации. Машину с индексом ЛАЗ-692 построили на базе модели ЛАЗ-695Н и оснастили свинцовыми пластинами на окнах. В салоне также установили особую систему фильтрации воздуха, а люки на крыше были заварены. Уровень защиты у автобуса был меньше, чем у КрАЗ-256, однако в отличие от самосвала ему не приходилось работать часам в зоне отчуждения.
Разумеется, в ликвидации страшной катастрофы приняли участие советские внедорожники УАЗ-469. Эта машина, которую в народе прозвали «бобиком», являлась основным командирским автомобилем армии тех времен и отличалась хорошей проходимостью и легкостью в ремонте. Автомобиль с 75-сильным мотором в зоне отчуждения использовался для перевозки военных начальников или для разведывательных мероприятий. На снимках того времени иногда машины запечатлены прямо у энергоблока. После рейдов все автомобили в обязательном порядке подвергались обработке на спецпунктах.
Японский бульдозер Komatsu D-355W был незаменимым помощником при расчистке стройплощадки от радиоактивного грунта. Управлялась машина дистанционно с помощью специального пульта. Однако радиус его действия был не очень большой, поэтому оператор находился в непосредственной близости. Чаще всего такого «водителя» сажали в кабину защищенной армейской бронетехники. Сколько таких бульдозеров направила Япония на помощь СССР, до сих пор неизвестно.
Наверное, наибольшую известность среди «стальных ликвидаторов» получил специализированный транспортный робот (СТР-1). Именно этот аппарат можно увидеть в хронике во время очистки крыши ЧАЭС от завалов высокорадиоактивных элементов разрушенного реактора. В работе над этой машиной приняли участие десятки научных институтов, а за основу было взято самоходное шасси лунохода. На создание этой уникальной машины ученные потратили три с половиной месяца. Управлялся СТР-1 дистанционно, а в движение приводился с помощью двух серебряно-цинковых батарей. На крышу энергоблока машина доставлялась с помощью вертолета МИ-8. Странно, но СТР-1 обошли вниманием создатели британского сериала «Чернобыль», в котором машину лишь вскользь упоминает академик Валерий Легасов в исполнении актера Джареда Харриса.
Легендарный ГАЗ-66 («Шишига») использовали для перевозки ликвидаторов в зону катастрофы с мест временного проживания. Полноприводный грузовик с дорожным просветом 315 мм за раз мог перевезти около 20 человек. Машина комплектовалась лебедкой, восьмицилиндровым мотором и даже спальным местом для водителя. Разумеется, о низком уровне комфорта для пассажиров тогда никто не задумывался. В войсках ГАЗ-66 использовался и как грузовик, и как штабной, и как медицинский автомобиль.
В этой статье вы узнаете:
- Что осталось на кладбище техники в Чернобыле в 2018 году
- Каким было кладбище в 2010-2012 году
- Куда делась техника из Чернобыля
Как выглядела радиоактивная техника Чернобыля в 2010 году?
Вертолёты ми-6, которые летали над разрушенным реактором ЧАЭС
Внутри вертолёта на Рассохе
Много интересного было на кладбище техники в Чернобыле
Исчез еще один объект который смело мог бы стать музеем Ликвидации Последствий Аварии.
Смотрите так же как выглядит сейчас кладбище техники в Буряковке
Так выглядел отстойник радиоактивной техники в 2001 году. В те года, когда еще было на что посмотреть..
Среди складированной в Рассохе техники были 10 вертолетов Ми-8 и Ми-6, инженерные машины разграждения, бронированные ремонтно-эвакуационные машины, плавающие гусеничные транспортеры, колесные бронетранспортеры, машины химической разведки, автомобили и другая техника. По некоторым оценкам, общая стоимость машин, складированных в Рассохе, в ценах 1986 года составляла порядка 46 млн. долларов США. Площадь могильника в Рассохе составляет около 20 гектар. Охранник делает обход многотонного склада металлолома
Куда делась техника с Чернобыля ?
Рассоха представляла большой интерес для сталкеров — там находились вертолеты, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии, а также огромное количество бронетранспортеров, автобусов, грузовиков, спецтехники и даже мотоциклов. Но в конце 2012 года «Рассоха» официально была ликвидирована. Остатки техники были перемещены на завод «Вектор» для дальнейшей утилизации и захоронения. Некоторая часть металла расхищалась жителями близлежащих населенных пунктов к зоне.
Небольшое видео про свалку техники Рассоха в 2010 году.
Смотрите Техника Чернобыля видео:
Радиоактивная техника Чернобыля на отстойнике Рассоха 2005 год:
Двигателей не было уже в начале 90-х годов.
Лагерь бандитов
Автор: Дмитрий Вишневский
Недалекого ума особы
2 курицы сидят возле "когтя", использованного для удаления радиоактивных обломков из 4 реактора в Чернобыле. Этот захват - одна из самых радиоактивных вещей на земле
Читайте также: