Whatsapp является ли средством массовой информации
Беспрецедентный случай в медиасреде рассказал на V Дальневосточном МедиаСаммите владелец и главный редактор самого популярного инстаграм-паблика на Камчатке "Камчатский репортер" Максим Артемьев. WhatsApp-рассылка в регионе стала настолько массовой, что администраторов сайта "вынудили" зарегистровать ее как СМИ в Роскомнадзоре, сообщает ИА PrimaMedia.
Максим Артемьев. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Максим Артемьев и магаданский блогер Александр Вяткин. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
"Потом стали появляться различные государственные структуры, которым нужно было оперативное оповещение населения (МЧС, МВД, прокуратура, ФСБ, Камчатскэнерго), но работать с нами они не могли, так как мы были никто. Тогда мы пришли в местный Роскомнадзор, перед этим перечитав закон о СМИ. Из которого следует, что информационное агентство – это структура, которая может владеть сразу несколькими площадками для распространения информации (сайты, радио, газеты), а также производить свои информацию и распространять её через другие СМИ. Нам пришлось делать СМИ под WhatsApp рассылки. Мы зарегистрировались как информационное агентство "Кам-Информ", а основной площадкой распространения указали программу-мессенджер WhatsApp.
В реестре у Роскомнадзора формат нашего распространения проходит как рассылка информации. Все наши выпуски сохраняются в архивах текстовой информации WhatsApp, которые мы храним в соответствии с требованиями, чтобы сотрудники ведомства в любой момент могли проверить, что в каком выпуске было. Главное, что территория распространения у нас остается локальной: Камчатский край. Основной канал распространения: WhatsApp", – рассказал Максим Артемьев.
"Практически одновременно с сайтом мы создали Instagram-паблик "Камчатский репортер". Сейчас у нас более 70 тысяч подписчиков, при том, что население края порядка 300 тысяч человек. WhatsApp рассылка по Камчатскому краю отправляет за раз за 10 минут информацию более 40 тысячам человек", – поделился Артемьев.
Мастер-класс «Территориальный паблик: возможности социальных сетей для СМИ». Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Максим Артемьев и магаданский блогер Александр Вяткин. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Кроме того, по словам главреда, журналистов в штате нет, всю информацию жители региона отправляют им сами, а взамен получают 100 рублей на телефон. А если пост набирает много лайков или выходит в топ, то автор может заработать от 1 до 2 тысяч рублей. "С такой мотивацией у нас больше эксклюзивной информации, чем у СМИ. Мы охватываем большую аудиторию и экономим на ресурсах", – сказал Артемьев.
Напомним, что Пятый Дальневосточный МедиаСаммит прошел 6-8 июня в кампусе ДВФУ на острове Русском. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2018 выступили Аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Министерство по развитию Дальнего Востока, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Приморское отделение Союза журналистов России, проект "Медиашкола: Дальневосточный репортер". Генеральный партнер форума — РусГидро.
Специалист рассказал, как включить "режим невидимки" в WhatsApp
"Все мы знаем об уголовном преследовании лиц за лайки и перепосты по экстремистским статьям", — уточняет эксперт. Не следует заниматься рассылками данных, касающихся политики, национальных вопросов и иных сфер деятельности, которые могут повлечь уголовное преследование или являться основанием для исков о защите чести и достоинства.
Переписка в мессенджерах широко используется в судебных делах, так как иногда является единственным доказательством наличия договоренностей по спорным вопросам. При необходимости она может быть осмотрена с участием нотариуса или сотрудников правоохранительных органов или в распечатанном виде приобщена к материалам дела.
"При этом стоит учитывать, что для удобства мы часто сокращаем предложения и слова, которые впоследствии могут быть истолкованы неправильно, или из которых не будет понятен смысл беседы. В связи с чем рекомендуем, следить за тем, что вы отправляете другим лицам, сохранять переписку, если она касается спорных ситуаций, четко формулировать свою мысль и требовать этого от абонента", — заключает юрист.
Эксперт рассказал, как незаметно от всех переписываться в WhatsApp
Крупный бизнес, как правило, утверждает специальные внутренние регламенты, запрещающие сотрудникам подобный формат коммуникаций. Но несмотря на это, даже крупнейшие игроки рынка попадают в ситуации, когда переписка их сотрудников в мессенджерах становится доступной уполномоченным госорганам (например, в ходе проверок с копированием информации или от собственных контрагентов) и становится одним из доказательств.
В случае возникновения спора относительно обстоятельств, зафиксированных в переписке через мессенджеры, в предмет судебного исследования будут входить следующие вопросы:
— наличие у участников переписки полномочий на совершение юридических действий;
— принадлежность телефонных номеров уполномоченным сотрудникам каждой из сторон или, как минимум, возможность достоверно установить личности;
— согласование такого способа обмена информацией в договоре или иным образом;
— наличие между сторонами сложившейся практики ведения деловой переписки подобным образом;
— достоверность содержания переписки (как правило, данный вопрос решается путем нотариального заверения).
"При этом последняя практика свидетельствует о том, что суды все более лояльны к мессенджерам и могут принять переписку как источник юридически значимой информации даже при отсутствии условий о допустимости такого способа коммуникации в договоре", — заключила эксперт.
Читайте также: