Среди предложений 14 19 найдите предложение с распространенным приложением приходит как то
(1)В классах — особенно там, где одни мальчишки — часто бывает по два командира. (2)Один — какой-нибудь образцово-показательный активист, другой — ребячий император, утверждающий свою власть крепкими кулаками и презрением к школьным порядкам. (3)Чаще всего это амбал-второгодник. (4)Но в нашем классе амбала не было, и Ким Блескунов успешно верховодил всюду. (5)Он-то и приговорил Турунчика к публичной казни.
(6)Дело было в конце сентября. (7)Мишка Рогозин и Нохря перед уроком рисования натёрли классную доску парафиновой свечкой — фокус известный: мел скользит, следов не оставляет. (8)Конечно, крик, скандал: «Кто это сделал?!»
(9)Два дня разбирались, и завуч наконец как-то выведала виновников.
(10)Ну, досталось им, как водится, и в школе, и дома. (11)И кто-то пустил слух, что наябедничал завучихе Юрка Турунов. (12)Не знаю, почему так решили. (13)Может, просто потому, что был Турунчик робкий и безответный.
(14)Конечно, он беспомощно мигал и бормотал:
— Да вы чего. я никому. (15)Меня даже не спрашивали.
(16)Но от этого уверенность в его вине только крепла. (17)Коллектив — большая сила, и для пущего единения нужно ему общее дело. (18)А если нет дела, то хотя бы — общий враг. (19)Кимка внёс в это настроение конкретность:
— Завтра после уроков будем Турунчика бить.
(20)Все шумно поддержали его. (21)Только Илюшка Сажин сказал:
— Все на одного? (22)Так нельзя.
— (23)Нельзя, если честная драка, — разъяснил Блескунов. — (24)А тут не драка, а наказание. (25)Фискалов били сообща во все времена, книжки читать надо.
(26)Кимка назначил для исполнения приговора «бригаду». (27)Десять человек.
— (28)Ты. (29)Ты. (30)И. — он глянул на меня, — ты, Патефон.
(31)Почему я согласился? (32)Мало того, даже обрадовался.
(33)На следующий день мы зорко следили, чтобы Турунчик не сбежал. (34)А после уроков повели его в дальний угол двора, за длинное здание мастерской. (35)Турунчик похныкивал и упирался, но очень вяло: видать, совсем обмяк со страху.
(36)3а мастерской торчал высохший тополь, который завхоз дядя Гриша не успел ещё спилить на дрова. (37)Турунчика заставили обнять корявый толстый ствол. (38)Суетливо связали приговорённому кисти рук снятым с него же чулком. (39)Я держался в сторонке, ощущая незнакомое до той поры замирание: смесь боязни и стыдливого сладковатого любопытства. (40)Турунчик молчал, только что переступал рыжим брезентовым полуботинком и босой, голой до колена ногой.
(41)Блескунов достал из новенького портфеля орудие возмездия. (42)Это была велосипедная камера — сложенная вдвое, слегка надутая и перевязанная в нескольких местах.
(43)Турунчик был в хлопчатобумажном полинялом свитере сизого цвета — широком и обвисшем. (44)Свитер легко задрали выше лопаток. (45)Майку тоже вздёрнули почти до шеи и велели держать Валерке Котикову — маленькому и послушному. (46)Блескунов размахнулся и огрел Турунчика камерой — с упругим резиновым звоном. (47)Потом он протянул чёрную колбасу Нохре:
— Теперь ты. (48)Надо, чтобы каждый по разу.
(49)Шумно дыша, полез вперёд Гаврилов:
— Я следующий. (50)Можно, я ещё за Котика, а то он не сумеет? (51)А я хочу.
(52)Меня обволакивала обморочная слабость. (53)Но — вот ведь какая гнусность! — я тоже. хотел. (54)Понимал в глубине души, какое это грязное дело, но щекочущее желание было сильнее. (55)Злости на Турунчика у меня не было ни малейшей, и, чтобы оправдать себя, я мысленно повторял: «Он же сам виноват, он же сам виноват. »
(56)В резину вцепился Гаврилов. (57)И в этот миг я услышал тяжёлый топот.
(58)Несколько старшеклассников стремительно выскочили из-за мастерской, и впереди — Игорь Яшкин, известный в школе футболист и художник.
(59)Я первый оказался у него на пути. (60)Голова моя как бы взорвалась белыми искрами от оглушительной оплеухи. (61)Я покатился в пыль, был поднят за шиворот и упругим пинком отправлен в колючие сорняки у забора. (62)Горела щека, гудело награждённое пинком место. (63)Мелко тряслись колени. (64)И всё же. всё же сквозь страх и стыд, сквозь обиду на Яшкина я чувствовал растущее облегчение.
(65)Я словно очнулся. (66)До чего же хорошо, что я не успел! (67)Вовремя данная благодатная затрещина встряхнула мне душу и всё расставила в ней на нужные места. (68)Уже и обиды на Яшкина не было. (69)Только отвращение к себе. (70)С меня словно сваливалась грязная корка.
(71)А Блескунов на следующий день как ни в чём не бывало сказал Турунчику:
— Говори спасибо этому Яшкину. (72)А то задали бы тебе полную порцию.
— (73)Всё равно я не ябеда, — тихо сказал Турунчик.
(74)Но ему не поверили. (75)Или сделали вид.
(По В. П. Крапивину)
Задание 9. Среди предложений 56-64 найдите предложение, осложнённое обособленным распространённым приложением. Напишите номер этого предложения.
Обособленное распространенное приложение – это выделенное запятыми слово или словосочетание, которое отвечает на вопросы определения: Какой именно? Какая именно? Какое именно? Какие именно? и обозначает признак, свойство или качество предмета, о котором говорится в предложении.
Найдем в предложенном отрывке приложения, выделенные запятыми:
(56)В резину вцепился Гаврилов. (57)И в этот миг я услышал тяжёлый топот.
(58)Несколько старшеклассников стремительно выскочили из-за мастерской, и впереди — Игорь Яшкин, известный в школе футболист и художник.
(59)Я первый оказался у него на пути. (60)Голова моя как бы взорвалась белыми искрами от оглушительной оплеухи. (61)Я покатился в пыль, был поднят за шиворот и упругим пинком отправлен в колючие сорняки у забора. (62)Горела щека, гудело награждённое пинком место. (63)Мелко тряслись колени. (64)И всё же. всё же сквозь страх и стыд, сквозь обиду на Яшкина я чувствовал растущее облегчение.
(1)На рассвете мы с Лёнькой напились чаю и пошли на мшары искать глухарей. (2)Идти было скучно.
– (3)Ты бы, Лёня, рассказал чего-нибудь повеселей.
– (4)Чего рассказывать? – ответил Лёнька. – (5)Разве про старушек в нашей деревне. (6)Старушки эти – дочери знаменитейшего художника Пожалостина. (7)Академик он был, а вышел из наших пастушат, из сопливых. (8)Его гравюры висят в музеях в Париже, Лондоне и у нас в Рязани. (9)Небось, видели?
(10)Я вспомнил прекрасные, чуть пожелтевшие от времени гравюры на стенах своей комнаты в доме у двух хлопотливых старух. (11)Вспомнилось мне и первое, очень странное ощущение от гравюр. (12)То были портреты старомодных людей, и я никак не мог избавиться от их взглядов. (13)Толпа дам и мужчин в наглухо застёгнутых сюртуках, толпа семидесятых годов девятнадцатого столетия, смотрела на меня со стен с глубоким вниманием.
– (14)Приходит как-то в сельсовет кузнец Егор, – продолжил Лёня. – (15)Нечем, говорит, чинить то, что требуется, потому давайте колокола снимать.
(16)Встревает тут Федосья, баба из Пýстыни: (17)«У Пожалостиных в доме старухи по медным доскам ходят. (18)Что-то на тех досках нацарапано – не пойму. (19)Эти доски и пригодятся».
(20)Я пришёл к Пожалостиным, сказал, в чём дело, и попросил эти доски показать. (21)Старушка выносит доски, завёрнутые в чистый рушник. (22)Я взглянул и замер. (23)Мать честнáя, до чего тонкая работа, до чего твёрдо вырезано! (24)Особенно портрет Пугачёва – глядеть долго нельзя: кажется, с ним самим разговариваешь. (25)«Давайте мне доски на хранение, иначе их на гвозди переплавят», – говорю ей.
(26)3аплакала она и говорит: (27)«Что вы! (28)Это народная ценность, я их ни за что не отдам».
(29)В общем, спасли мы эти доски – отправили в Рязань, в музей.
(30)Потом созвали собрание, чтобы меня судить за то, что доски спрятал. (31)Я вышел и говорю: (32)«Не вы, а ваши дети поймут ценность этих гравюр, а труд чужой почитать надо. (33)Человек вышел из пастухов, десятки лет учился на чёрном хлебе и воде, в каждую доску столько труда вложено, бессонных ночей, мучений человеческих, таланта. »
– (34)Таланта! – повторил Лёня громче. – (35)Это понимать надо! (36)Это беречь и ценить надо! (37)Ведь правда?
(По К.Г. Паустовскому)*
* Паустовский Константин Георгиевич (1892–1968) –
русский советский писатель и публицист, мастер лирико-романтической прозы,
автор произведений о природе, исторических повестей, художественных мемуаров.
Задание 10 № 5169. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
Приходит как-то в сельсовет кузнец Егор,(1) — продолжил Лёня.
Нечем,(2) говорит,(3) чинить то,(4) что требуется,(5) потому давайте колокола снимать.
Задание 11 № 4001. Укажите количество грамматических основ в предложении 33. Ответ запишите цифрой.
Задание 12 № 5173. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Я пришёл к Пожалостиным,(1) сказал,(2) в чём дело,(3) и попросил эти доски показать. Старушка выносит доски,(4) завёрнутые в чистый рушник. Я взглянул и замер.
Задание 13 № 3976. Среди предложений 28—32 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Задание 14 № 3925. Среди предложений 15—19 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения.
Задание 15 № 3259. Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания знаменитого русского филолога Ф. И. Буслаева: «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки».
Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Ф.И. Буслаева.
Задание 10 № 5169. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
Приходит как-то в сельсовет кузнец Егор,(1) — продолжил Лёня.
Нечем,(2) говорит,(3) чинить то,(4) что требуется,(5) потому давайте колокола снимать.
Задание 11 № 4001. Укажите количество грамматических основ в предложении 33. Ответ запишите цифрой.
Задание 12 № 5173. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Я пришёл к Пожалостиным,(1) сказал,(2) в чём дело,(3) и попросил эти доски показать. Старушка выносит доски,(4) завёрнутые в чистый рушник. Я взглянул и замер.
Задание 13 № 3976. Среди предложений 28—32 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Задание 14 № 3925. Среди предложений 15—19 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения.
Задание 15 № 3259. Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания знаменитого русского филолога Ф. И. Буслаева: «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки».
Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Ф.И. Буслаева.
Читайте также: