Объясните почему приложения согласуются либо не согласуются с определяемым словом
Приложение имеет добавочное значение по отношению к существительному. По этой причине оно воспринимается как единое целое с существительным. Есть свои правила согласования приложения с определяемым словом:
1) приложение, которое представляет собой назывное существительное и может писаться через дефис, согласуется с определяемым словом: в городе-герое, на Москве-реке;о науке риторике.
2) приложение, которое представляет собой название и пишется отдельно от определяемого слова, не согласуется с определяемым словом: в газете «Рабочий край».
Изменяется норма, связанная с согласованием географических названий. Сегодня можно согласовывать с определяемым словом русские географические названия и названия на -ия: в городе Смоленске, в селе Горюхине , на реке Волге, в Республике Индии.
Однако такого согласования нет в случае с иноязычными географическими названиями и астрономическими названиями: в штате Техас, на горе Эльбрус, на планете Венера.
6. Употребление однородных членов
Есть свои правила в построении предложений с однородными членами.
1) Недопустимо объединять в качестве однородных членов неоднородные по смыслу слова: К тому времени у него уже была молодая жена и большая библиотека.
устройств и приборов (видовое понятие).
3) Недопустимо включать в ряд однородных членов лексически и грамматически несочетаемые слова: высказаны пожелания и выводы (вместо: высказаны пожелания и сделаны выводы), контролировать и руководить работами (вместо: контролировать работы и руководить ими).
4) Не могут быть однородными членами грамматически и синтаксически разные слова (разные части речи, слово и часть сложного предложения): Книги помогают нам в учёбе и вообще узнавать много нового (вместо: Книги помогают нам в учёбе, дают возможность узнавать много нового). Декан говорил об успеваемости и что скоро начинаются экзамены (вместо: Декан говорил об успеваемости и об экзаменах, которые скоро будут).
5) Если перед однородными членами есть предлог, его следует повторять перед каждым однородным членом: Сведения получены как из официальных, так и из неофициальных источников.
Употребление причастного и деепричастного оборотов
Есть свои правила построения предложений с причастным оборотом.
1) Причастный оборот не должен включать в себя определяемое слово:
Выполненный план заводом (вместо: план, выполненный заводом или выполненный заводом план).
2) Причастие согласуется с определяемым словом в форме рода, числа и падежа, а со сказуемым – в форме времени. Неправильно: Он пошёл по пути, проложенным (вместо:
проложенному) его отцом. Выступающий (вместо: выступивший)с заключительнымсловом докладчик ответил на вопросы.
3) Причастия не могут иметь формы будущего времени и не сочетаются с частицей бы.Неправильно: конференция, состоящаяся в декабре (вместо: конференция, которая состоится в декабре); планы, нашедшие бы поддержку руководства (вместо: планы, которые нашли бы поддержку руководства).
В случае затруднения в коррекции причастного оборота предложение можноперестроить в сложное предложение с придаточным определительным (с союзным словом который).
Правила построения предложений с деепричастным оборотом.
1) Действия сказуемого и деепричастного оборота выполняются одним субъектом.
Неправильно: Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа (вместо: Когда я проезжал мимо станции, у меня слетела шляпа).
2) Деепричастный оборот не должен присоединяться к безличным и страдательным конструкциям. Неправильно: Открыв окно, мне стало холодно (вместо: Открыв окно, я
почувствовал холод).
В случае затруднения в коррекции деепричастного оборота предложение можноперестроить в сложное предложение с придаточным обстоятельственным (с союзами когда, если, потому что).
Таким образом, синтаксические нормы регулируют правила согласования членов предложения между собой, а также правила согласования частей предложения и всей конструкции в целом.
Сопоставляя падежные формы существительных — географических названий, приведенных в эпиграфе, мы видим, что в одном случае географическое название согласуется в падеже с определяемым словом (в городе Орле), а в другом не согласуется (на станции Орел', имя собственное употреблено в начальной форме в именительном падеже). Ср. также: на реке Волге — на озере Байкал, в селе Горюхине (так у А.С. Пушкина) — у деревни Берестечко (таку М. Шолохова). Иногда наблюдаются колебания: на острове Сицилия — на острове Сицилии, в пустыне Сахара — в пустыне Сахаре. Чем же руководствоваться при выборе падежной формы географического названия, выступающего в роли грамматического приложения?
1. Названия городов, как правило, согласуются во всех падежах с определяемым словом: в городе Москве, у города Смоленска, к городу Варшаве.
Обычно не согласуются составные названия городов: в городе Минеральные Воды, у города Советская Гавань.
Названия городов на -о допускают обе формы — согласованную и несогласованную: в городе Кемерове — в городе Кемерово. В тех случаях, когда существуют сходные названия мужского и среднего рода (Киров и Кирово), слова среднего рода обычно не согласуются; ср.: в городе Кирове (областной центр Киров) — в городе Кирово (районный центр Кирово).
2. Названия рек, как правило, согласуются с определяемым словом: на реке Днепре, между реками Обью и Енисеем, у реки Вислы (Сены, Темзы).
Однако малоизвестные названия рек остаются неизменяемыми: у реки Птичь, на реке Рось, бассейн реки Аргунь. Не согласуются также составные названия: на реке Западный Буг, приток реки Северский Донец.
- 3. Названия озер, заливов, проливов, бухт не согласуются с родовыми наименованиями: на озерах Эльтон и Баскунчак, на Ильмень-озере, вблизи залива Аляска, в проливе Босфор, в бухте Золотой Рог.
- 4. Названия островов, полуостровов, гор, горных хребтов, пустынь, как правило, тоже не согласуются: на острове Новая Земля, у острова Мадагаскар, к полуострову Таймыр, над горой Казбек, у хребта Пирин, в пустыне Каракумы, близ мыса Челюскин.
Двоякие варианты (несогласованные и согласованные) встречаются у хорошо знакомых названий, которые часто употребляются без родового наименования: на острове Сахалин — северная половина острова Сахалина.
- 5. Названия станций и портов не согласуются: на станции Боярка, к станции Москва-Пассажирская, в порту Одесса, из польского порта Гдыня.
- 6. Названия улиц в форме женского рода согласуются, остальные названия не согласуются: на улице Сретенке, на углу улицы Петровки, на улице Арбат, близ улицы Олений Вал.
- 7. Названия зарубежных республик согласуются, если оканчиваются на -ия, остальные названия не согласуются: в Республике Боливии, торговля между Советским Союзом и Республикой Индией, в Республике Куба, с Республикой Кипр.
- 8. Названия зарубежных административно-территориальных единиц не согласуются: в штате Мичиган, в департаменте Сена и Уаза, в провинции Лигурия, в графстве Суссекс.
- 9. Не согласуются астрономические названия: орбита планеты Марс, движение американских ракет к планете Венера.
Раскройте скобки, имена собственные поставьте в нужной форме; укажите возможные варианты.
1. Писательница Галина Николаева родилась в деревне (Усмешка) Томской области. 2. Установлена прямая фототелеграфная связь между городами (Москва) и (Кемерово). 3. Дом отдыха построен близ реки (Истра). 4. Старинный русский город Звенигород стоит на (Москва-река). 5. Выставка картин испанских мастеров была организована в музее («Эрмитаж»). 6. Близ города (Урюков), за селом (Уклеево), начинается узкоколейная дорога, доходящая до озера (Краюхино). 7. В столице Чувашии, городе (Чебоксары), открылся новый драматический театр. 8. Много живописных мест вы найдете на реках (Дон) и (Северский Донец). 9. Всеобщее внимание привлекли события на острове (Кипр). 10. Поезд остановился на станции (Трикотажная). 11. Этот универмаг находится на улице (Арбат), этот — на улице (Сретенка). 12. Мы приближались к древнему городу (Афины). 13. Мы не доехали до города (Клшщы), а сошли на станции (Злынка). 14. Все лето мы провели у озера (Байкал).
Приложение — это определение, выраженное согласованным именем существительным без предлога или несогласованным существительным в форме именительного падежа. Приложение даёт дополнительное название, характеризующее предмет. Например:
Брат Костя приехал на встречу.
В Москве установлен памятник маршалу Георгию Жукову.
В сочетаниях с именами собственными, называющими лица, приложением является нарицательное имя существительное. Например:
Футболист Ваня отстранён.
Учитель Иванова уволилась.
Если имя собственное называет предмет, то приложением будет имя собственное, а определяемым словом — имя нарицательное. Например:
Журнал Природа уже продан.
Река Волга сильно обмелела.
При изменении определяемого слова приложение, выраженное именем собственным, обозначающим неодушевлённые предметы, не изменяется, употребляется в именительном падеже. Например:
журнал Природа ,
нет журнала Природа ,
о журнале Природа .
Согласованное приложение
Согласованное приложение — это приложение, которое согласуется с определяемым словом в падеже. Иногда согласованные приложения могут согласоваться в числе и роде. Например:
секретарь Светлана – секретаря Светланы,
(согласование только в падеже),
школьник-отличник, школьница-отличница, школьники-отличники, школьницы-отличницы, школьником-отличником, школьницу-отличницу
(согласование в роде, числе и падеже).
Согласованные приложения могут обозначать различные качества предмета, указывать на степень родства, национальность, звание, профессию и так далее. Например:
У нас занимается много девочек-подростков.
Дядя Стёпа был милиционером.
Туристы-англичане сильно шумели.
На вызов приехала врач Петрова.
Несогласованное приложение
Несогласованное приложение — это приложение, представляющее собой названия фильмов, журналов, книг, организаций и так далее. Такие приложения обычно заключаются в кавычки (кроме географических названий) и пишутся с большой буквы. Например:
Недавно закрылся завод Горизонт .
Мы долго ждали премьерный показ фильма Андромеда .
Нам очень понравилось у озера Байкал.
Несогласованные приложения всегда стоят в форме именительного падежа.
Тире при приложении
Если приложение и определяемое слово — это нарицательные имена существительные, не поясняемые другими словами, то они пишутся через тире (дефис). Например:
врач-терапевт, туристы-иностранцы.
Тире ставится и тогда, когда нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу. Например:
Москва-река, Иван-царевич.
В сочетании нарицательного имени существительного со следующим за ним именем собственным тире не ставится:
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока "Приложение"
Сегодня на уроке мы познакомимся с еще одним видом определения – приложением, изучим его особенности и узнаем, когда при написании приложения ставится дефис.
На уроке мы
Мы уже знаем, что определение – это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? который? скольких? сколькими?
Оно всегда относится к слову с предметным значением и выражает его различные признаки.
В зависимости от характера синтаксической связи определения бывают согласованными и несогласованными.
Возникает вопрос: если приложение – тоже определение, то почему его нужно изучать отдельно? Каковы его признаки?
Приложение дает предмету или лицу другое название: Князь Всеволод, или Всеволод Большое гнездо, имел семерых детей.
Это название подчеркивает его характерные, никому больше не присущие, особенности: Он, человек могучего сложения, был кроток нравом.
Оно называет возраст, профессию, национальность, социальную принадлежность и другие признаки: Якут-оленевод привык к суровому климату.
Приложением называется определение, которое выражено именем существительным, обычно согласованным с определяемым словом в падеже.
Что же такое приложение? Как отличать его от других определений?
На грядках цвел душистый табак. Табак какой? Душистый. Это определение, которое может относиться к любому другому слову: душистый горошек, душистый травы.
На грядках дозревал табак-самосад. Табак какой? Самосад. Слово самосад – согласованное определение, выраженное существительным, является приложением, потому что обозначает признак именно этого табака, придает ему дополнительное значение.
По волнам плыл прекрасный лебедь. Лебедь какой? Прекрасный. Это согласованное определение, выраженное прилагательным. Оно не подчеркивает характерных особенностей данного лебедя.
По волнам плыл лебедь-красавец. Лебедь какой? Красавец. Это согласованное определение, выраженное существительным, является приложением, потому что подчеркивает характерные особенности лебедя. Имеется в виду не просто лебедь, а именно лебедь-красавец.
Храбрый воин сражался до конца. Воин какой? Храбрый. Это согласованное определение, выраженное прилагательным, не отражает характерных особенностей именно этого воина.
Во многих городах установлен памятник воину-освободителю. Воину какому? Освободителю. Это приложение, потому что подчеркивает характерные особенности именно этого воина.
Рабочему человеку нельзя бояться труда. Человеку какому? Рабочему. Это определение.
Нам, рабочим, нужно учиться. Приложение рабочим указывает на род занятий.
· Если имя собственное в сочетании с нарицательным не обозначает лицо, тогда оно является приложением.
Катер «Комета» прибыл вовремя. Катер какой? «Комета». Это приложение, выраженное именем собственным.
· Если же имя собственное в сочетании с нарицательным существительным указывает на лицо, тогда нарицательное существительное будет являться приложением, а имя собственное – подлежащим, например:
Космонавт Гагарин проложил путь в космос.
Рассуждаем так: кто? Гагарин. Это подлежащее, выраженное именем собственным. Гагарин какой? космонавт. Это приложение, выраженное нарицательным существительным.
Очень часто приложение отделяется дефисом.
В каких случаях дефис следует ставить?
1. Если и определяемое слово, и приложение выражены нарицательным существительным, то после определяемого слова перед приложением ставится дефис.
Например: В сказках часто упоминается ковер-самолет. Ковер какой? Самолет. Это приложение, выраженное нарицательным существительным.
Монах-аскет жил отшельником. Монах какой? Аскет. Это приложение, выраженное нарицательным существительным.
Еще раз обратите внимание: между двумя нарицательными существительными ставится дефис.
Дефис при приложении ставится, если
2. При сочетании имени собственного с нарицательным постановка дефиса будет зависеть от места имени собственного:
- Если имя собственное стоит перед нарицательным существительным, то дефис между ними ставится:
Днепр-батюшка разлился под Киевом. Днепр какой? батюшка. Приложение, выраженное нарицательным существительным, стоит после имени собственного, поэтому между ними ставим дефис.
Соловей-разбойник свистнул страшным посвистом. Соловей какой? разбойник. Имя собственное стоит пред нарицательным существительным, поэтому между ними ставим дефис.
Дефис при приложении ставится, если
Итак, мы запомнили: если имя собственное стоит перед нарицательным существительным, то дефис между ними ставится
- Если же имя собственное стоит после имени нарицательного, то дефис между ними ставиться не будет:
Боксер Петров одержал блистательную победу. Кто? Петров. Это подлежащее. Петров какой? Боксер. Это приложение, выраженное нарицательным существительным, которое стоим перед именем собственным. Поэтому дефис между подлежащим и приложением не ставится.
Врач Иванова начала прием больных. Кто? Иванова. Это подлежащее. Иванова какая? Врач. Это приложение, выраженное именем нарицательным.
Итак, мы запомнили: Если же имя собственное стоит после имени нарицательного, то дефис между ними ставиться не будет.
Дефис при приложении не ставится, если
- Если и главное слово, и приложение выражены нарицательными существительными, приложение стоит перед главным словом и его можно заменить прилагательным, то дефис в этом случае не ставится:
Старик сторож вышел из шалаша. Сторож какой? Старик. Заменяем приложение прилагательным: Старый сторож вышел из шалаша. Переставим местами приложение и главное слово: Сторож-старик вышел из шалаша. Дефис в этом случае ставится, так как приложение стоит после главного слова, и оба они выражены нарицательными существительными.
Дефис при приложении не ставится, если
Обычно приложение согласовано по падежу с определяемым словом.
Но бывают и исключения:
1. Как правило, приложения обозначают название органов печати, литературных произведений:
В газете «Коммерсант» был напечатан годовой отчет. В газете какой? «Коммерсант». Название газеты, не согласуется в падеже с главным словом.
2. Приложения, которые обозначают прозвища людей:
У Всеволода Большое гнездо было семеро детей. У Всеволода какого? Большое Гнездо. Прозвище князя, не согласуется в падеже с главным словом.
3. Приложения, которые обозначают названия предприятий:
На заводе «Красное Сормово» много вакансий. На заводе каком? «Красное Сормово». Название завода, не согласуется в падеже с главным словом.
Приложения могут выражаться существительными, которые в контексте утратили свое конкретное значение и стали указательными словами. Например: люди, дело, народ, женщина и другие.
Приезжал Василий, человек в пенсне и с бородкой. Задаем вопрос: человек какой? В пенсне и с бородкой. Это приложение.
Различайте! От приложений следует отличать от некоторых сочетаний, которые сходных с ними по форме, например:
- сочетания синонимов: стежки-дорожки, пора-времечко, ум-разум, травушка-муравушка и другие;
- сочетания слов по ассоциации: хлеб-соль, грибы-ягоды, фамилия-имя, деды-прадеды и другие;
- сложные слова, которые представляют собой термины: изба-читальня, роман-газета, диван-кровать и другие;
- сложные слова, часть которых имеет оценочное значение: горе-руководитель, бой-баба, паинька-девочка, жар-птица и другие.
Не являются приложениями
Мы сегодня узнали:
- Приложением называется определение, которое выражено именем существительным, обычно согласованным с определяемым словом в падеже.
- Приложение дает предмету или лицу другое название, которое подчеркивает его характерные, никому больше не присущие, особенности.
- Оно называет возраст, профессию, национальность, социальную принадлежность и другие признаки.
Читайте также: