Ментальные модели как точка приложения рычага
Люди никогда не видят «чистой», «истинной» реальности. Видение и понимание окружающего мира определяется понятийными фильтрами (ментальными моделями) — концепциями, представлениями, заложенными в нас в ходе воспитания, образования и наработанными нами в процессе жизни. Их можно уподобить линзам, через которые мы рассматриваем окружающий нас мир. Свойства используемых «линз» — критически важный параметр, определяющий нашу личную эффективность, потенциал команды единомышленников, успешность компании. Искусство системного мышления дает возможность увидеть и понять мир в единстве, в широкой, глубокой и образной перспективе. Перечитали книгу Джозеф O’Коннор «Искусство системного мышления» и выбрали основные тезисы и понятия.
Системное мышление
Система — это сущность, которая поддерживает свое существование и способность к функционированию благодаря взаимодействию своих частей. Поведение различных систем зависит от того, как связаны между собой их части, а не от самих частей. Поэтому можно, опираясь на одни и те же принципы, понять поведение многих систем.
Системы являются частью более крупных систем и, в свою очередь, образуются меньшими подсистемами. Свойства систем — это свойства целого. Ни одна из частей ими не обладает. Чем сложнее система, тем более непредсказуемы характеристики системы в целом. Эти свойства систем известны как эмерджентные, или возникающие, свойства — они «возникают», когда система работает.
Разделение целого на части — это анализ. С помощью анализа мы приобретаем знания. Соединение частей в целое — это синтез. С помощью синтеза мы приобретаем понимание. Когда вы разделяете систему на части и анализируете ее, она теряет свои свойства. Чтобы понять системы, нужно наблюдать за ними в действии.
Простые и сложные системы
Система обеспечивает самосохранение благодаря взаимодействию частей, поэтому отношения между ними и их взаимовлияние намного важнее их числа или величины. Эти взаимосвязи, а значит и сама система могут быть простыми или сложными.
Сложность бывает двух типов:
Сложность детализации вызвана множеством частей системы.
Сложность динамическая вызвана разнообразием отношений между элементами. Каждый элемент может пребывать в различных состояниях, даже при небольшом числе частей они могут быть соединены бессчетным множеством способов.
Первый урок системного мышления
Первый урок системного мышления: мы должны отдавать себе отчет в том, с какого рода сложностью мы имеем дело в данной системе — с детальной или динамической (с мозаикой или шахматами). Работа системы определяется отношениями между элементами, поэтому любой, самый малый элемент может изменить поведение целого. Все части системы взаимозависимы и взаимодействуют между собой. От того, как они это делают, зависит их влияние на систему.
Возникает правило: чем больше у вас связей, тем больше возможное влияние. Расширяя связи, вы его умножаете. Исследования показывают, что удачливые менеджеры отдают поддержанию и расширению связей вчетверо больше времени, чем их менее успешные коллеги.
Стабильность, принцип рычага и главный принцип системного мышления
Степень стабильности системы зависит в том числе от размера, числа и разнообразия подсистем, а также от характера и силы связи между ними. Сложные системы не всегда нестабильны. Многие из них поразительно устойчивы и противятся переменам. Общая стабильность важна, но за нее приходится платить сопротивлением к переменам. Так новые методы ведения бизнеса обычно внедряются со скрипом, потому что люди предпочитают работать по-старому. Дело не в том, что они плохие, причина — в системе. Реформаторы часто совершают ошибку (особенно в бизнесе): они давят, пока не исчерпают «запас эластичности» системы, после чего она распадается, и все несут ущерб.
Когда системы действительно изменяются, это происходит сравнительно быстро и, как правило, радикальным образом. Есть порог, за которым система неожиданно изменяется или рушится. Так что если система достаточно долго испытывает значительное давление, она может внезапно развалиться. Если сумеете найти подходящее сочетание действий, она способна неожиданно перемениться. Такой подход требует понимания системы и известен как принцип рычага. Представьте себе систему, построенную по принципу паутины, — с большим количеством связей между узлами. Допустим, вам нужно изменить положение одного элемента или узла. Если прямо на него надавить, он окажет сопротивление, вернее, вся система воспротивится. Но, удалив небольшое звено где-то в другом месте, можно высвободить интересующий вас элемент, как если бы вы развязали нужный узел в запутанном клубке ниток. Необходимо знать, как устроена система, чтобы найти этот узелок.
Принцип рычага фактически проявляется в знании того, где находится оптимальная точка приложения рычага. Именно на нее необходимо воздействовать, чтобы с наименьшим усилием получить значительный результат. Как вы можете применять принцип на практике? Приглядитесь к связям, которые не дают сдвинуть тот узел, который вы хотели бы переместить. Обрубите их или ослабьте, и все изменится само собой. Это — главный принцип системного мышления.
Побочные эффекты
Связанность элементов системы порождает закономерность и в их поведении. При изменении одной ее части получаем последствия, подобные кругам на воде от брошенного камня. Наши действия влияют и на другие части системы, а через них и на следующие, еще более отдаленные от точки первоначальных изменений. Имея дело с системой, невозможно осуществлять точечные изменения.
Хороший пример — все те же лекарства. У любого из них есть побочные эффекты. Вопрос только в том, заметны ли они, а если да, то насколько опасны или неприятны и можно ли ими пренебречь ради положительного эффекта от приема данного лекарства. Антибиотики, например, очень эффективны при лечении бактериальных инфекций. При этом они убивают как болезнетворные бактерии, так и полезные, образующие флору кишечника, но с этим недостатком есть смысл мириться. Побочные эффекты от приема лекарств могут проявиться спустя годы, поэтому бывает трудно установить связь между причиной и следствием.
Вот еще один принцип системного мышления: будьте готовы к побочным эффектам.
Контурное мышление
Системное мышление — это не линейный процесс, для него характерны циклы, контуры и петли обратной связи. Петля обратной связи означает, что воздействие на систему возвращается в исходную точку в модифицированном виде и оказывает влияние на следующий шаг. Например, вы разговариваете — собеседник отвечает — его слова влияют на вашу последующую реакцию. Вы читаете статью — видите незнакомое слово — ищите в поисковике — делаете вывод. По принципу обратной связи работают миллионы систем — человеческих, технических, природных.
Типы обратной связи
Наличие обратных связей — важная характеристика систем: нет обратных связей, нет и систем. Существует четыре основных типа обратной связи:
Усиливающая обратная связь — система обеспечивает большее изменение в том же направлении, т. е. когда изменение состояния системы служит сигналом к усилению первоначального изменения.
Уравновешивающая (балансирующая) обратная связь — когда изменение состояния системы служит сигналом к началу движения в противоположном направлении, чтобы восстановить утраченное равновесие.
Уравновешивающая упреждающая связь — когда предвидение события становится его причиной. Информация об изменениях возвращается в систему и гасит изменения.
Усиливающая упреждающая связь — когда предвидение событий может повлиять на будущее в обратном направлении. Так называемое самоопровергающееся пророчество.
Ментальные модели
Ментальные модели — это идеи, верования и убеждения, посредством которых мы направляем свои действия. Мы используем их для объяснения причин и следствий и для придания смысла нашему опыту. Наши ментальные модели сами образуют систему. Нам нужно понимание собственных ментальных моделей, потому что мы используем их для придания смысла другим системам.
В создании и поддержании ментальных моделей участвуют четыре механизма:
вычеркивание — отбор и фильтрование опыта, часть которого уходит из памяти;
конструирование — придумывание чего-то, что на самом деле отсутствует;
искажение — манипуляция фактами и событиями, придание им различных толкований;
обобщение — истолкование единственного случая как типичного для целого класса явлений.
Существует ряд причин, которые приводят к искаженному восприятию опыта:
Регрессия. Не стоит базировать предсказания на экстремальных событиях. Если мы интерпретируем возвращение после резкого пика или спада к нормальным показателям как подтверждение правильности наших действий, это может ввести в заблуждение.
Временные рамки. Ожидать подтверждения правильности действий имеет смысл в течение определенного периода времени, иначе можно ложно связать возможную причину и предполагаемое следствие.
Избирательная, односторонняя трактовка опыта. В этом случае вы запоминаете только определенный тип исхода событий (только положительный или отрицательный), пренебрегая другим. Объективная трактовка опыта проявляется в том, что запоминаются и интерпретируются все исходы.
Эффективный способ совершенствования ментальных моделей предполагает объективную трактовку опыта и прогнозирование временных рамок для ожидаемых событий.
Причина и следствие
В качестве причин в системах обычно рассматриваются взаимосвязи между влияющими факторами, а не отдельные события. Системное мышление выявляет три заблуждения о характере причинно-следственной связи:
Причина и следствие разделимы, следствие наступает после причины.
Во времени и пространстве следствие идет сразу за причиной.
Следствие пропорционально причине.
Закрытые системы изолированы от влияния внешней среды.Открытые системы открыты для внешних влияний. Сложными системами занимается теория хаоса, так как сложные системы непредсказуемы — малые изменения на старте со временем могут привести к огромным. Однако весьма простые правила могут определять поведение даже очень сложных систем. Имея дело со сложными системами, нужно определить границы системы и искать аттракторы (стабильные состояния, к которым тяготеет система). Чтобы изменить сложную систему, нужно дестабилизировать прежнее, устойчивое, состояние (исходный аттрактор) и создать новое устойчивое состояние (новый аттрактор).
За пределами логики
Имея дело с системами, формальной логикой не обойдешься. В формальной логике причинно-следственные связи действуют вне временных рамок, а в системах все происходит во времени. Формальная логика непригодна, когда используются утверждения, предполагающие самоприменение. Для разрешения возникающих при этом логических парадоксов нужны системный подход или метапозиция, выводящая за рамки установленным принципам отсчета.
Для обнаружения ограничивающих нас ментальных моделей нужно:
составить список трудностей, ответить на вопрос: «существует ли она сама по себе или только в нашем воображении?»;
сделать «левую колонку» — записать то, что вы думаете и что говорите в проблемных ситуациях;
выделить и проанализировать использование в речи оценочных суждений и обобщающих понятий.
При проведении изменений наилучшими точками приложения усилий, дающими эффект рычага, служат ментальные модели, на которых держится структура системы.
Правила построения системных моделей
Вы — главное действующее лицо в этой ситуации. Стройте модель, основываясь на личном опыте, исходите из собственной точки зрения.
Выстраивая модель системы, не забывайте о цели. Для чего вы это делаете, что хотите понять?
Начать можно с чего угодно.
Включайте в модель события, которые вы видите, слышите и чувствуете. Особенно значимы повторяющиеся события, участвующие в формировании паттерна.
В соответствии со своей целью определите границы системы, временной горизонт моделирования и людей — участников системы.
Включайте в модель только растущие или убывающие элементы, которые изменяются под воздействием других. Если хотите использовать что-то, остающееся неизменным, спросите себя: «Что это олицетворяет для меня?»
В заключение о пользе системного мышления
Системное мышление — весьма практичная вещь, а сами системы — это то, что нас окружает. Какую пользу может принести системное мышление?
Возможность лучше управлять своей жизнью, если научиться видеть закономерности, влияющие на события. Это означает умение предсказывать события и готовиться к ним.
Средство для решения проблем и более действенные мыслительные стратегии. Умение не просто решать проблемы, но и изменять порождающее их мышление.
Способ уйти от поисков вины — в себе или в других.
Эффективно управлять собой и другими. В бизнесе оно поможет постичь сложность процессов, и вы сможете понять, как их улучшить.
Учит создавать команды и направлять групповую работу, потому что любая группа или команда действует как система.
Учит более четко мыслить и лучше управляться с финансами, потому что и ваши взгляды, и денежные дела — все это системы.
Читайте также: