Кто из нас солдат не мечтает о боевой славе приложение
Слайд 1Обособление приложений
Слайд 2Вчера над озером видел гусей первых разведчиков великой армии птиц ожидающей время прилёта. Синтаксическая 5
Слайд 3Что такое приложение? Что обозначает приложение? Какие знаки препинания используются при обособлении приложений? Какие условия обособления являются общими для определений и приложений? Повторим!
Слайд 4Мелкий дождь предвестник осени кропит землю. Красавица она пользовалась всеобщим вниманием. Ходил Стенька Разин в Астрахань город. А.С.Пушкин великий русский поэт родился в Москве. У бабушки Веры жил рыжий пёс по кличке Жук. Альбатросы или крупные морские чайки кружили около корабля. Объяснительный диктант
Слайд 5ОБРАЗЕЦ: Суворов – великий русский полководец. Суворов, великий русский полководец, не проиграл ни одного сражения. Конструирование предложений
Слайд 6Москва – столица Российской Федерации. Иванов – лучший ученик класса. Компьютер – мой верный помощник. Тарас Бульба – герой одноимённой повести Н.В. Гоголя.
Слайд 7Прочитайте предложения и установите, чем являются выделенные словосочетания. Вы, молодые ребята, послушайте нас. Что мы, старые старики, будем сказывать. Подумаем!
Слайд 8Можно ли определить, сколько человек находилось в комнате? Объясните, как различные варианты постановки знаков препинания изменяют смысл предложения. В комнате находились Николай Петрович наш сосед и мой брат Александр. Подумаем!
Слайд 9Приложения, выраженные именами собственными, обособляются, если поясняют нарицательные существительные : Обе сестры, Вера и Надя, были хороши. В таких предложениях возможны варианты постановки знаков препинания: Обе сестры: Вера и Надя – были хороши. Обе сестры – Вера и Надя- были хороши Обе сестры ( Вера и Надя) были хороши. Это интересно!
Слайд 10Тестовые задания
Слайд 11А) Настало утро солнечное радостное. Б) Ёжик облепленный сухими листьями появился в нашем дворе. В) Талантливый поэт он всегда выступал публично. Г) Он испуганный и встревоженный не мог сказать и двух слов. 1. Укажите предложение с обособленным приложением ( знаки препинания не расставлены)
Слайд 12А) Приложение обособляется, т.к относится к личному местоимению. Б) Приложение обособляется, т.к стоит после определяемого слова. В) Приложение обособляется, т.к имеет дополнительное обстоятельственное значение. 2. Укажите условия обособления приложения в предложении : Кто из нас, солдат, не мечтает о боевой славе ?
Слайд 13А) Приложение обособляется, т.к относится к личному местоимению. Б) Приложение обособляется, т.к стоит после определяемого слова. В) Приложение обособляется, т.к имеет дополнительное обстоятельственное значение. 3. Укажите условия обособления приложения в предложении : Говорила больше мать, дама с седыми волосами .
Слайд 14А) Приложение обособляется, т.к относится к личному местоимению. Б) Приложение обособляется, т.к стоит после определяемого слова. В) Приложение обособляется, т.к имеет дополнительное обстоятельственное значение. 4. Укажите условия обособления приложения в предложении : Прекрасный оратор, Корней Чуковский всегда покорял слушателей .
Слайд 15А) Приложение обособляется, т.к относится к личному местоимению. Б) Приложение обособляется, т.к стоит после определяемого слова. В) Приложение обособляется, т.к имеет дополнительное обстоятельственное значение. 5. Укажите условия обособления приложения в предложении : Кот Васька, наш любимец, сладко дремал на подоконнике .
Слайд 16А) 1,2,3,4. Б) 3,4. В) 1,2. Г) 1,2,3 6. Укажите, на месте каких цифр в предложении должны стоять запятые : Матрос(1) мальчишка лет шестнадцати(2) усердно тёр палубу. Летнее утро(3) тёплое и свежее(4) пришло на землю.
Слайд 171 –В 2 –А 3 –Б 4 –В 5 –Б 6- А Проверим.
Слайд 18Котёнок маленький пушистый комоч ..к мирно спал. Егора ун .. верситетского друга Ильи пр..гласили работать в редакцию газеты. Егоровна добрая старуха теперь сделалась его нянькой. В ладошке она сжимала только что выигра ..ый приз фигурный леденец на палочке. Самостоятельная работа
Слайд 19Котёнок, маленький пушистый комоч е к, мирно спал. Егора , ун и верситетского друга Ильи, пр и гласили работать в редакцию газеты. Егоровна, добрая старуха, теперь сделалась его нянькой. В ладошке она сжимала только что выигра нн ый приз - фигурный леденец на палочке. Взаимопроверка
Посмотрите также:
Наверх Бесплатные презентации по различным предметам, 2016—2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, принадлежат их авторам. Все презентации были собраны из открытых источников.
Жёлтая бабочка, лимонница, сидит на бруснике, сложив крылья в один лист.
Кто из нас, солдат, не мечтает о боевой славе?
Прекрасный оратор, доктор всегда покорял слушателей.
Тренером команды назначен Лучников, бывший нападающий.
Ответы 2
Соотнесите условия обособлений приложений и примеры.
Приложение относится к личному местоимению . - Кто из нас, солдат, не мечтает о боевой славе?
Приложение имеет добавочное обстоятельственное значение - Прекрасный оратор, доктор всегда покорял слушателей.
Приложение стоит после определяемого существительного - Жёлтая бабочка, лимонница, сидит на бруснике, сложив крылья в один лист.
Приложение относится к имени собственному и стоит после него -Тренером команды назначен Лучников, бывший нападающий.
арные предлоги-сращения из-за, из-под и просторечные по-за, по-над, по-под, для-ради, за-ради пишутся через дефис: из-за леса величаво выплывало солнце; из-под развесистой сирени вдруг с лаем выскочила собака; как хмельной, ветер весело гуляет по-над степью; пойдут по-под снегом ручьи (с.-щ.); для-ради важности надел он шапку набекрень.
производные предлоги и предложные сочетания
предлог сквозь на конце имеет ь: мы с трудом пробирались сквозь густые заросли. предлог близ пишется без ь: близ сосновой рощи был расположен санаторий.
примечание 1. написание близь (с мягким знаком) — только у существительного: холодный, ледяной туман, не разберешь, где даль, где близь (
примечание 2. производные предлоги , согласно, вопреки формой дательного падежа существительного или местоимения: вовремя принятому решению; ему (ей, им); согласно вашему заявлению.
употребление формы родительного падежа существительного после этих предлогов в настоящее время не рекомендуется.
раздельное написание предлогов
раздельно пишутся предлоги в виде, в деле, в меру, в области, в отличие от, в отношении, в продолжение, в связи с, в силу, в смысле, в течение, в целях, за исключением, за счет, по мере, по поводу, по причине.
предлоги в продолжение, в течение, пишущиеся раздельно, имеют на конце е (так как бывшее существительное стоит в форме винительного падежа). их следует отличать от сочетаний существительных в предложном падеже, оканчивающихся на и, с предлогом в. в сочетаниях между существительным и предлогом возможна подстановка определения: в (этом) продолжении, в (нижнем) течении, кроме того, существительное, как правило, требует после себя зависимого слова в родительном падеже: в продолжении повести, в течении реки.
примечание. словоформа в заключение не входит в группу производных предлогов. при наличии зависимого слова это существительное употребляется в роли обстоятельства места и имеет окончание предложного падежа -и, ср.: в заключении (каком? ) книги (статьи, журнала, выступления) интересные факты. в случае же самостоятельного употребления (без зависимого слова) это существительное употребляется в форме винительного падежа, имеет окончание -е и выполняет функцию обстоятельства времени, ср.: (когда? ) в заключение певец по просьбе зрителей исполнил еще два произведения.
Обособление определений
1. Согласованные распространенные и нераспространенные
однородные определения, стоящие после определяемого
существительного:
Река, бегущая с гор, наполняла шумом всю окрестность.
Луна, бледная и таинственная, выглянула из-за туч.
2. Определения, относящиеся к личному местоимению:
Усталая, она пришла домой.
Она, совсем измученная дорогой, не могла идти.
3. Согласованные определения, стоящие перед определяемым
существительным, если имеют добавочное обстоятельственное
значение:
Оглушенный тяжким гулом, Тёркин никнет головой.
4. Определения, оторванные от определяемого слова другими
членами предложения:
Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные
нивы…
3. Обособление приложений
1. Если приложение относится к личному местоимению:
Кто из нас, солдат, не мечтает о боевой славе?
2. Распространенные приложения, стоящие после или перед
определяемым словом – нарицательным существительным:
Говорила больше мать, дама с седыми волосами.
3. Приложения, стоящие после имени собственного:
Егоровна, добрая старуха, теперь сделалась его нянькой.
4. Приложения с союзом как, если есть оттенок причинности:
Сергей Петрович, как опытный врач, быстро поставил диагноз.
5. Приложения в конце предложения с пояснительным значением
(можно поставить а именно):
В прошлом году отец привез хороший подарок – немецкую
готовальню. (Д. Рубина)
4. Не обособляются.
Приложения с союзом как в значении «в
качестве»:
Все знали его как порядочного человека.
Обособленные обстоятельства
Обособляются:
1.Деепричастные обороты и одиночные деепричастия с
большим оттенком глагольности.
Пошумев, река успокоилась.
2.С предлогом несмотря на.
Несмотря на дождь, мы пошли в поход.
3.С производными предлогами благодаря, вопреки и т.д.,
если стоят между подлежащим и сказуемым.
Состав, согласно указанию диспетчера, был подан на
первый путь.
Не обособляются:
1.Фразеологизмы, в состав которых входят деепричастия.
Он бежал сломя голову.
2.Наречия стоя, лежа, молча, нехотя, шутя, не глядя и др.
Деепричастия, близкие по смыслу к наречиям.
Не рекомендуется читать лежа.
6. Обособленные дополнения
Обособляются дополнения со значением:
1) включения (предлоги включая, наряду и др.):
Он зашел в магазин и закупил всё, включая чемодан.
(Л. Улицкая)
2) исключения (предлоги кроме, помимо, исключая и др.): Я ничего не
слышал, кроме шума листьев. (И. Тургенев)
3) замещения (предлог вместо):
Вместо голых утёсов, я увидел около себя зелёные горы и плодоносные
деревья. (А. Пушкин)
Не обособляются:
• с предлогом вместо в значении «за»:
Я сел за руль вместо шофёра.
• с предлогом кроме в значении включения:
Кроме плаща она захватила с собой зонт.
7. Уточняющие члены предложения поясняют, конкретизируют другие ЧП
1) Уточняющее подлежащее:
Все мальчики, даже Вова и Женя, подготовились к празднику.
2) Уточняющее сказуемое:
Вышка была высокая – не меньше трех метров.
3) Уточняющее дополнение:
Он лишился всего, даже котелка.
4) Уточняющее определение:
Длинная, в несколько метров, тень ложилась на дорогу.
5) Уточняющее обстоятельство (чаще всего места и
времени):
Внизу, в зале, стали тушить огни. (А.П. Чехов)
Обособление приложений 1. Если приложение относится к личному местоимению: Кто из нас, солдат, не мечтает о боевой славе? 2. Распространенные приложения, стоящие после или перед определяемым словом – нарицательным существительным: Говорила больше мать, дама с седыми волосами. 3. Приложения, стоящие после имени собственного: Егоровна, добрая старуха, теперь сделалась его нянькой. 4. Приложения с союзом как, если есть оттенок причинности: Сергей Петрович, как опытный врач, быстро поставил диагноз. 5. Приложения в конце предложения с пояснительным значением (можно поставить а именно): В прошлом году отец привез хороший подарок – немецкую готовальню. (Д. Рубина)
Не обособляются. Приложения с союзом как в значении «в качестве»: Все знали его как порядочного человека.
Обособленные дополнения Обособляются дополнения со значением: включения (предлоги включая, наряду и др.): Он зашел в магазин и закупил всё, включая чемодан. (Л. Улицкая) 2) исключения (предлоги кроме, помимо, исключая и др.): Я ничего не слышал, кроме шума листьев. (И. Тургенев) 3) замещения (предлог вместо): Вместо голых утёсов, я увидел около себя зелёные горы и плодоносные деревья. (А. Пушкин) Не обособляются: с предлогом вместо в значении «за»: Я сел за руль вместо шофёра. с предлогом кроме в значении включения: Кроме плаща она захватила с собой зонт.
Уточняющие члены предложения поясняют, конкретизируют другие ЧП 1) Уточняющее подлежащее: Все мальчики, даже Вова и Женя, подготовились к празднику. 2) Уточняющее сказуемое: Вышка была высокая – не меньше трех метров. 3) Уточняющее дополнение: Он лишился всего, даже котелка. 4) Уточняющее определение: Длинная, в несколько метров, тень ложилась на дорогу. 5) Уточняющее обстоятельство (чаще всего места и времени): Внизу, в зале, стали тушить огни. (А.П. Чехов)
Читайте также: