Сшить малицу своими руками
Свои замечания. Вот эта талия кузнечика, мне не глянулась. И шинель, именно солдатскую, я перешивал. (офиц. тяжелее). Делал ее прямой, как пальто. Обрезал до колен. (удобно в снегу, сметается полами снег и колени сухие, опять же подстилка под задницу на пне) Внутрь по талии ( а она раньше была, слово-то какое), вставлялся кож. ремешок. И подтягивался с выходом наружу. Получалось подобие кухлянки Северных народностей ( в журнале "Северные просторы" были хорошие выкройки), но без башлыка. Подкладные плечи, в шинелке для бравого вида, убирал.
Замечу, пользовал далеко не один сезон. И прошу, не считайте это неким призывом к . х.з. чему. Это заметки к передаче и ФСЕ.
Далее, спасибо за теплые слова в адрес умельцев-самодельцев. Ведь с них начиналось.
Если честно то когда сегодня смотрелэту передачу то тоже удивился, тому как как гость сказал как все хорошо в приталенной шинелке, так как при при перешивке шинелок на куртки впервую очередь расшивалась талия.
Что, носил Илья?
Она, к стати, очень неудобно расшивается. Получается такой парашют! И шитья потом на километр.
Извините, а выкройкой никто не богат? Или что там нужно.
Шинелка пылится на балконе, ждёт своего часа.
О как. А снимали по весне. Показать ничего не показали, так как быстро всё получилось. Практически "белый стих". Про шинель я говорил потому, что в то время занимался вопросами производства суконных охотничьих курток. Ибо то, что я видел, мне не нравилось ни по крою, ни по материалу. Посему плясал от печки. А печка, в данном случае, это солдатская шинель. Мне звонили ребята с производства, откуда -то из под Нижнего Новгорода. Спасибо сказали, за поднятую проблему)))) И ещё сказали, что был у них заказ от военных, на куртки шинельного покроя.
Сам бы уже сделал, да шинель никак купить не могу.
Ту Петрович.
А с Лукояновым я имел честь быть лично знакомым. Книга у меня его есть, с автографом. Легендарнейший был мужик. Он ещё в войну, со своими лыжниками, в рейды по немецким тылам ходил
А чего шинель . Зимний костюм сварщика тоже неплохо. и искр не боится. При социализме пи . тырился почти бесплатно
quote: Originally posted by ag111:
Зимний костюм сварщика тоже неплохо. и искр не боится. При социализме пи . тырился почти бесплатно
Не то что неплохо, а очень даже хорошо. До кучи - очень нужная вещь, брюки. После небольших переделок - практически идеальная промысловая одежа.
quote: Что, носил Илья?
Она, к стати, очень неудобно расшивается. Получается такой парашют! И шитья потом на километр
Куртка от сварщицкого костюма и штаны ушивал наставлял выше пояса и лямки.
Шинели знакомые перешивали. Куртка должна быть широкой , чтоб под неё поддеть можно было. Все таки в ней достаточно холодно когда добирашься до места охоты, машин то в ту пору небыло, а автобусы и электрички ждать приходилось
Я и сейчас хожу в суконке - очень удобно, особенно по ней ветки не хлещут громко а вот штаны для меня не удобны, наверное пошиты плохо т.к. ноги в них поднимать трудно, ткань не пускает, жарковато и в швах отрывается, одевать можно если долго на Буране ехать.
Сегодня купил костюм кислотника. При сравнении его рядом с костюмом сварщика первый намного тоньше и легче.
Не знаю, приживутся ли у меня штаны, а куртка, надеюсь, будет носиться как основная охотничья одежка. У меня один компаньон давно такое носит, а второй тоже взял недавно - как-нить постараюсь групповую фотку сделать;-)).
У меня нынче немало кабаньих охот, на которых шум и шорох очень приницпиален..
quote: Originally posted by Сибирский Волк:
Сегодня купил костюм кислотника. При сравнении его рядом с костюмом сварщика первый намного тоньше и легче.
Уважаемый, туповат я, видимо стал. Или все же правильно Вас понял, что кислотный костюм (первый) тоньше? А где брали? Если искать, то именно "костюм кислотника"? И еще вопрос, "кислотный" (я так полагаю) тоже из сукна?? С уважением.
quote: Originally posted by BEREZYAK:
Уважаемый, туповат я, видимо стал. Или все же правильно Вас понял, что кислотный костюм (первый) тоньше? А где брали? Если искать, то именно "костюм кислотника"? И еще вопрос, "кислотный" (я так полагаю) тоже из сукна?? С уважением.
Вообще, костюмов сукна в ормагах много.
И белые и темно-зеленые и серые. Как наших, так и импортных.
Прекрасно пошиты, легки, функциональны. С некоторых поубирать хохлому и алга на охоту. Ценик с 4000р. до 9000р.
Выбирай.
Сергей, который Волк Сибирский, нашел себе костюм кислотника.
Ценик гораздо гуманнее.
Что сукно рулит, спорить не буду. Вполне сносно, а вот на засидку. В эти выхи, Сережа, будет -26, тебе в твоем костюме кислотника будет кисловато.
Я в пуховике посижу. А ты уж
пытай свой "костюмчик"!
На засидку зимой лучше валенок, ватных штанов и овчинного тулупа (бикеши) нет ничего, это я как человек, простоявший не одну сотню часов на вышках в Карелии могу сказать Наверняка в в/ч можно с коптерщиком договориться.
Оленевод не купит себе одежду в обычном магазине. Ее шьют на заказ. Именно сейчас оленеводы возвращаются из тундры на забой оленей, а перед тем, как уйти обратно в тундру, они буду закупаться новым обмундированием. Кто шьет одежду для оленевода – рассказываем в новом выпуске программы "Человек на карете":
Оленеводство является традиционным промыслом для Ненецкого автономного округа. Чтобы защититься от сильных морозов в тундре, оленеводы по-прежнему носят одежду из оленьих шкур. Раньше они ее шили сами, но постепенно ремесло стало забываться. Ненка Лилия Тайбарей решила сохранить его. Всю жизнь она жила в тундре, с пяти лет помогала маме и бабушке шить одежду из шкур. Несколько лет назад она открыла в своем поселке Красное дом ремесел и теперь вместе с мамой шьет традиционную одежду оленеводов на заказ.
"Она с детства так же, как и я, за иглу держалась. Она еще маленькая была, однажды она у меня все занавески подрезала, захотела шить кукле одежду. Свои коленки у рейтуз все отрезала и делала заплатки. Я тогда поняла, что у нее рука будет набита", – вспоминает мама Лилии, Анисья.
Большую часть жизни Анисья прожила в тундре, работала в колхозе, занималась оленеводством. От суровых холодов спасали традиционные изделия из оленьих шкур: "Без мехового нюка (покрытие из оленьих шкур для чума – НВ) зимой холодно, очень холодно будет. Я не знаю, как коми выживают без этих нюков шерстяных, – говорит Анисья. – Шили мы сами всегда, из поколения в поколение. Память такая, уже представляешь, сколько надо".
Постепенно ремесло стало забываться, на смену оленьим шкурам стали приходить современные материалы. Лилия решила сохранить умения предков и создать в своем поселке дом ремесел, с этим вопросом она обратилась к тогдашнему губернатору округа Игорю Кошину: "Обратилась с просьбой, что само мастерство шитья из меха уже пропадает на самом деле. Сама традиция, все это уходит. И мы в то время как раз шили в маленьком помещении. У нас было очень холодно, и я вообще не знала, как этот вопрос решить в принципе. И тогда я обратилась к Игорю Викторовичу, и он обещал помочь. И свое обещание сдержал".
По словам Лилии, бывший губернатор вел переговоры с инвесторами из нефтяных компаний. Ее отец сам подготовил проект здания и передал его застройщикам. Несколько лет Лилия пользовалась зданием на льготных условиях, но сейчас вынуждена платить полную стоимость аренды. "Сейчас в муниципалитет передали его, потому что нельзя передавать в частные руки, в ИП, поэтому в муниципалитете сейчас. Я плачу за него аренду, то есть первый год я платила 30%, потом 50%, 70%. Сейчас уже 100% оплата, это уже 12 тысяч, – поясняет Лилия. – Для деревни сейчас в наше-то время это сложно на самом деле платить".
Из-за пандемии доходы предприятия упали. Лилия признается, что работает практически в убыток. Чтобы закрыть долги по коммунальным платежам, она даже ездила собирать и сдавать морошку. Вот уже полгода женщина просит у местных властей, чтобы ей снизили арендную плату. "По закону можно сделать так, чтобы мне эту арендную плату убрали, и пользоваться на безвозмездной основе. Пока отказ. И потом уже в ноябре снова глава администрации сам уже предложил, чтобы мы поработали над этим, – рассказывает она. – Он уже согласен, но там уже другие люди – депутаты. Почему-то они отказались, сказали – есть народ, есть вы. То есть я не очень понимаю, я ведь тоже такой же человек, и я предприниматель. Мне кажется, что все-таки я на сегодняшний день, наверное, самый уязвимый слой населения. Мне непонятна причина их отказа".
В мастерской Лилии помогают родители. "Я знаю, что ей тяжеловато, очень тяжело. Я все время там нахожусь, стараюсь ей помочь. И отец ей помогает очень. Мы стараемся, видим, ей тяжело", – говорит Анисья.
Шкуры для изготовления вещей Лилия закупает у оленеводов, которые сейчас ведут свои стада через Красное, где есть два крупных сельскохозяйственных кооператива. "Сейчас как раз время забоя. И все оленеводы рядом, они подтягиваются. И вот сейчас в это время как раз мы закупаем шкуры, закупаем камус. Камус – это шкура на ногах оленя, мы шьем из этого обувь. Красиво получается и тепло, – объясняет Лилия. – Они здесь проходят и идут быстро дальше, чтобы следующие уже успевали. Потому что все равно нужно численность всегда держать. И чтобы слишком много тоже не было, чтобы тундра не была черная".
По словам Лилии, одежда из оленьих шкур пользуется спросом не только у оленеводов и туристов. "К нам приехал один молодой человек. Он русский, заказал малицу (верхняя одежда из оленьих шкур с капюшоном и рукавицами – НВ). Он довольно обеспеченный. И он мне сказал такую вещь: понимаете, я покупал какие-то финские дорогие, покупал какие-то еще суперутепленные куртки. Все продувает. И сейчас хочу попробовать купить вот уже малицу, сшить, чтобы проверить, – делится Лилия. – Приходит и рассказывает: вы представляете, еду на снегоходе и как-то качнулся, поворачиваюсь – оказывается, ветер начался. То есть это настолько непродуваемо, человек не понял, что на самом деле ветер поднялся. Настолько в нем тепло".
До пандемии на базе дома ремесел Лилия проводила мастер-классы для детей. "К нам приезжали, приходили ученики со школы. Была программа, один месяц или два месяца мы ребят обучали, – рассказывает она. – Очень многие дети говорят – вот моя мама так делала, моя бабушка делала. Очень-очень многие. На самом деле многим это нравится, но многие стесняются. Почему-то это очень непопулярно".
Сейчас в Ненецком автономном округе практически не осталось мастеров, умеющих шить одежду из оленьих шкур, но Лилия надеется, что ей удастся сохранить это ремесло и передать его потомкам: "Мне хочется знать, чтобы наши дети тоже знали все традиции, все техники мастерства, шитья. Сейчас теряется такими темпами. Мастера старые уже умирают. Кто-то в силу возраста, кто-то просто отказывается уже этим заниматься. Я верю в то, что, сохраняя традиции, мы сохраним самих себя. И очень важно знать: кто ты, откуда ты, где родился. Когда ты знаешь свою семью, когда ты знаешь свою родину хорошо, то тебе сама земля родная помогает, тебе помогают твои предки. И я это чувствую".
Ненецкая одежда — малица и совик у мужчин, ягушка — у женщин; национальная меховая обувь — пимы.
Малица (малъця) — длинная глухая одежда из оленьих шкур, сшитая мехом внутрь, с пришивным капюшоном и рукавицами. В Канинской и Тиманской тундрах распространена малица с высоким круглым воротником. Капюшона малица не имеет, его заменяет высокая шапка из оленьего меха, со вшивным круглым дном и с короткими наушниками. Поверх малицы обычно надевают чехол из плотной материи, иногда из сукна, предохраняющий мездру от сырости и грязи. Еще недавно многие мужчины рубах не носили и надевали малицу прямо на голое тело. Штаны, доходившие до середины голени, шили в старину из ровдуги. Во второй половине XIX в. вошли в обиход покупные штаны из сукна или бумажной материи, почти вытеснившие из обихода ровдужные.
Женскую одежду — паницу или ягушку (паны) — шили из оленьего меха в виде двойной, мехом наружу и внутрь, распашной шубы, с низким воротником из оленьего или песцового меха и пришивными как у малицы, рукавицами. Головным убором в сильные холода служил меховой капор. К капору прикреплялись звенящие металлические (медные) прорезные бляхи и бусы. Летом носили старую паницу или одежду аналогичного покроя из сукна.
Праздничная одежда отличалась от будничной обилием украшений и меховых аппликаций (у женщин) и цветом (белые или темные совики у мужчин, пимы из пестрых камусов и т.д.). Украшалась одежда, особенно женская, вставками широких горизонтальных и вертикальных полос из цветного меха, меховыми аппликациями из белого и черного меха, реже полосками цветного сукна, пришиваемыми одним концом к одежде (например, к совику). Широко были распространены покупные металлические украшения (узорчатые бронзовые бляхи, колокольчики, бубенцы), бусы, реже бисер.
Мужчины чаще всего подстригали волосы в кружок, реже отращивали и заплетали их в две косички. Женщины расчесывали волосы на прямой пробор и заплетали их в две косы, иногда удлиненные ложными косами из полосок цветного сукна и шерстяных шнурков с прикрепленными к ним медными звенящими украшениями. У женщин было распространено расшитое бисером налобное украшение судыр с подвешенными к нему металлическими цепочками.
Одежда и украшения
1 — мужская зимняя одежда; 2 — мужской пояс; 3 — мужской нож; 4 — мужская зимняя обувь; 5 — женские подвесные косы с украшениями; 6 — женская сумочка для хранения швейных принадлежностей; 7 — женский головной убор; 8 — женская зимняя одежда
"Народы Сибири". Этнографические очерки, изд-во АН СССР, Москва - Ленинград, 1956
Малица – сплошная шуба из оленьего меха с капюшоном. По крою напоминает просторную рубаху, доходящую до колен, имеет пришитый капюшон, к рукавам наглухо пришивают рукавицы мехом наружу. Для предохранения малицы от сырости и солнца с давних пор ненцы носят поверх нее маличную рубаху из сукна разных цветов. Мастерицы украшают ее неповторимым орнаментом из разного меха, цветного сукна, бисера.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Автор: Вэнго Мальдюне Вэсаковна воспитатель старшей группы
Цель: развитие продуктивной деятельности через аппликацию, формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.
Материал к занятию: макет чума, картины с изображением посуды, хорея. Изделия из оленьего меха, сукна, плетения из бисера, поделки из дерева, разновидности нарт, малица, кусочки оленьей шкуры, бархатная бумага, ножницы, клей, клеевые кисточки, салфетки матерчатые, коробки для обрезков, клеёнки, простые карандаши, лекало малицы.
Ход занятия
Воспитатель:
Из меха оленя шьют меховую одежду, которую ненцы называют малицей. Украшают ее орнаментом из кусочков разноцветного сукна. Малицу часто называют индивидуальным чумом, так как подобно чуму она надежно защищает человека от холода.
Малица – сплошная шуба из оленьего меха с капюшоном. По крою напоминает просторную рубаху, доходящую до колен, имеет пришитый капюшон, к рукавам наглухо пришивают рукавицы мехом наружу. Для предохранения малицы от сырости и солнца с давних пор ненцы носят поверх нее маличную рубаху из сукна разных цветов. Мастерицы украшают ее неповторимым орнаментом из разного меха, цветного сукна, бисера.
В орнаменте отражаются характер и художественные особенности культуры народа, эпохи.
1. Каждый орнамент состоит из отдельных, обычно повторяющихся мотивов.
2. Мотив (растение, фигура, комбинация линий) - первооснова, художественный элемент, без которого нет орнамента. При сочетании мотивов создается художественный образ орнамента. Мотивы орнамента могут быть разделены на ритмически повторяющиеся элементы, которые называются раппортами.
Орнамент, в отличие от живописной картины, не существует самостоятельно, а входит как составной элемент в общее оформление того или иного предмета, сооружения, печатного издания, текстильного изделия и т.п.
Орнаменты различают, прежде всего, по содержанию мотивов:
образованные из предметов, созданных человеком;
образованные из символов и эмблем.
Геометрический орнамент состоит из линий и геометричес¬ких фигур. К мотивам геометрических орнаментов относятся зигзаги, треугольники, квадраты, ромбы, многоугольники, звезды, окружности, спирали и другие фигуры геометрическо¬го характера.
Простейшие сочетания геометрических фигур и линий мо¬гут создавать разнообразные формы орнаментов. Повтор узора в орнаменте называется ритмом. Ритм в ор¬наменте достигается гармонической соразмерностью всех орнаментальных мотивов и с украшением в целом.
Итак, орнамент - это узор, в котором ритмически повторя¬ются какие-то элементы (в нашем случае геометрические фигуры). Создание орнаментов - настоящее искусство. Сегод¬ня нам предстоит попробовать себя в нем.
Рассмотрим образцы нашей работы (обговариваются способы вырезания узоров).
На Ямале трое суток искали местного жителя, который оказался в тундре в лютый мороз. Мужчину спасли смекалка, благодаря которой он нашел укромное место в пойме реки, и традиционная одежда оленеводов — малица.
Ямалец несколько суток жил на морозе
Молодой житель Ямала был вынужден провести в тундре три дня на 40-градусном морозе. Никита Покачев 6 января возвращался на снегоходе со встречи с родными. Однако по пути машина сломалась. Тогда 21-летний северянин двинулся на лыжах в направлении дома, до которого было 55 километров.
Когда Покачев устал, он позвонил родным и рассказал о происшествии. Сил идти дальше уже не было, и молодой человек остался на месте ждать помощи спасателей. Те, получив сигнал, оперативно выдвинулись на поиски, однако работу отряда сильно затрудняли мороз, темнота и труднодоступная местность с большим количеством бурелома и речек.
Искать днем оказалось не легче: хотя на второй день к поисковой группе присоединились родственники и знакомые Покачева, начались сильная метель и штормовой ветер. Ямальца нашли лишь на третьи сутки — он спрятался в пойме реки в лесу. Молодой человек отказался от помощи медиков, его доставили к родственникам.
Малица, которая спасла жизнь
Спасатели уверены, что провести трое суток на лютом морозе без ущерба для организма парню удалось благодаря навыкам выживания. Однако главную роль сыграла национальная одежда оленеводов — теплая малица, наряд из олених шкур, который смог защитить северянина от ветра и холода.
Бывают малицы, в которые с боков вшиваются еще две небольшие шкуры, а подол надставляют широкой полосой меха. Некоторые народы Крайнего Севера наглухо пришивают к рукавам малицы рукавицы из шкур оленей, но их носят мехом наружу. На запястье, выше ладони, в рукавах делают отверстия для того, чтобы можно было при необходимости освобождать руки от рукавиц.
Уникальная одежда для выживания
Проще говоря, ямальцы намного более закаленные, чем обычный российский горожанин. Он может обливаться холодной водой, ходить босиком по снегу, но возвращается-то обратно в теплую квартиру, отметил эксперт. Жители Севера, напротив, постоянно живут в условиях низких температур, и организм к этому привыкает.
Читайте также: