Реставрация ватных игрушек своими руками
Ленивые зразы из фарша по украденному рецепту Чаще всего мы готовим зразы из картофеля, фаршир.
В тесто пельменное надо добавлять уксус и масло: лепщица поделилась рецептом Сегодня хочу.
Зефирный крем только из двух продуктов Крем отлично держит форму и получается очень нежным. .
Пирог Бедный студент. Очень легко испечь, смешали все ингредиенты и в духовку. Пирог Бедный с.
-Рубрики
- полезные советы (899)
- разное (605)
- для творчества (464)
- для дома (219)
- для здоровья и красоты (90)
- для кухни (40)
- штампы (10)
- кулинария (539)
- полезно (259)
- выпечка (127)
- на ужин (113)
- на праздник (101)
- торты и печенье (76)
- салаты и закуски (71)
- национальная кухня (46)
- заготовки (42)
- приправы (16)
- первые блюда (12)
- для занятий (282)
- для школьников (277)
- для малышей (48)
- мастер класс (242)
- рукоделие (231)
- вязание (136)
- подарки (126)
- валяние (125)
- игрушки (118)
- декупаж (72)
- шитье (69)
- из газет (40)
- бисер (40)
- картинки (37)
- декор одежды (35)
- бижутерия (30)
- туники (24)
- бутылки (22)
- кожа (21)
- бабочки (21)
- сумки (21)
- зайцы (18)
- мои работы (12)
- бутылки (4)
- береста (2)
- кожа (2)
- валяние (1)
- бисер (1)
- мыловарение (11)
- терра (5)
-Поиск по дневнику
-Статистика
МК по ватным игрушкам
Давно я не делилась ничем новеньким и вот появился повод — Новый год и Рождество. Предлагаю вам сделать снеговика в технике ватного папье-маше. Технология в принципе обычная, ничего нового, игрушки в такой технике очень популярны и были известны с давних времен. Разве что материалы немного изменились, ну и внешний облик игрушек тоже стал более современным.
Для работы нам потребуются следующие материалы:
- влажные салфетки;
- клей ПВА (или мучной клейстер, или крахмальный клейстер);
- вата натуральная хлопковая;
- туалетная бумага;
- швейные белые нитки;
- фольга;
- газеты;
- под рукой держать или влажное полотенце, или миску с водой;
- кисточки.
Итак, у кого не работает фантазия, ищем в интернете картинки с изображением снеговиков, выбираем подходящий вам вариант — по образу и декору.
Из слегка увлажненной газеты формируем комочки нужной формы (самый маленький я сделала из туалетной бумаги) и заворачиваем их аккуратно в фольгу, формируя нужную форму снеговика.
Далее я добавила объем в "талии" с помощью туалетной бумаги и снова обернула фольгой (вы можете сразу набрать нужный объем изначально с помощью газет).
Далее оборачиваем всю тушку пластами ваты, не оставляя просветов и обматываем плотно нитками. Где надо, подкладываем еще вату, тем самым выравнивая форму.
Теперь берем клей (его должно быть на кисточке много, кисть лучше взять из щетины плоскую и широкую) отрываем тонкие кусочки ваты, прикладываем на заготовку и кистью с клеем примазываем к тушке. Я пользовалась мучным клейстером.
После того, как всю тушку вы облепили ватными кусочками, делаем руки. Я делаю их с помощью вязальной спицы. Отрываю полоску ваты, промазываю с двух сторон клеем и скручиваю в трубочку. С одной стороны край оставляю распушенным, чтобы удобнее было приклеивать к телу.
Прикладываю руки к туловищу и приклеиваю их с помощью ватных кусочков.
Нос делаю таким же способом, с помощью спицы и так же приклеиваю его с помощью кусочков ваты.
Головной убор тоже можно сделать по-разному: и в форме ведра, шляпы. Можно потом связать шарф и шапку отдельно и надеть на готового снеговика, тут уж на ваш вкус, фантазируйте :)
Я шарф сделала из влажной салфетки. Промазала ее клеем, сформировала шарф и завязала на шею снеговику.
Ну вот, налепили, а теперь отправим его сушиться.
После того, как снеговик высох, покрываем его белой акриловой краской, грунтуем (по желанию). Снова высушиваем и расписываем как вашей душе угодно. У кого с фантазией проблемы, снова обращаемся к интернету.
Роспись можно делать акриловыми красками, гуашью, акварелью. В зависимости от красок — покрываем лаком. В самом конце можно побрызгать лаком для волос, который с блёстками или воспользоваться глиттерами.
И какими они получатся, я никогда не знаю, все рождается в процессе.
Спасибо всем, кто творил вместе со мной. Удачи вам и огромной фантазии.
Никогда не зацикливайтесь на чем-то одном, ищите, творите и развивайтесь и тогда все у вас получится :)
С вами была Татьяна Белозёрова (Бушманова).
P.S.И не забудьте сделать красивые фотографии своего творения!
При копировании МК просьба указывать активную ссылку на первоисточник.
Хочу вам показать и рассказать, как я делаю некоторые ватные игрушки. Не претендую на первенство в этой идее. МК делала ещё перед новым годом, но, думаю, и к Пасхе эти идеи тоже пригодятся.
Нам потребуются: Вата в рулоне, вата шариками (можно обойтись и без неё), клей ПВА (не густой или клейстер из крахмала), нитки, акварель, лак (акриловый по желанию), картон, эскиз, кисть плоская из щетины.
Вырезаем из картона заготовку будущей игрушки.
С обеих сторон обкладываем ватными шариками, формируем объем.
Обматываем нитками. Где мало объема подкладываем вату.
Потом отрываем кусочки ваты, и кистью с клеем примазываем на нашу заготовку. Так же из ваты формируем жгутики и прикладываем на нужные места, все закрепляем тонкими слоями ваты с клеем ( Нитками вы обматываете сухую заготовку, потом отрываете от пасмы с ватой тонкие прядки, густо макаете кисть в клей и примазываете эту прядку прямо на нитки. Они при высыхании не будут видны, останутся под ватой. ).
Сушим. Я сушу на батарее, сохнет быстро, буквально пару часов.
Высохшие заготовки расписываем по своему усмотрению. Я пользуюсь акварелью ( Красятся кисточкой, но впитывают много краски ).
Она рисовала с детства — в изостудии, потом в детской художественной школе. Делала куклам дома-квартиры и мебель из бумаги. 15 лет назад открыла свою изостудию, уйдя из детского сада, где была воспитателем. Пробовала разное рукоделие: вязала, шила, валяла из шерсти; много лет занималась декупажем. А последние четыре года делает новогодние игрушки из ваты. Тот случай, когда любимое дело стало профессией.
— Я совместила педагогику и рисование, и у меня работа — любимая, не просто хобби. Раз в неделю у меня дети, а целую неделю — игрушки дома. Я рада, что сделала творчество своей профессией — раньше мне это казалось невозможным, — признается моя собеседница.
И у Наталии основные материалы — проволочный каркас, вата и клейстер. Лица — слепки с лиц антикварных куколок, и каждое она расписывает вручную. Изначально советская ватная игрушка была ремеслом, говорит Наталия. Но для нее это творческий процесс, не ремесленный.
— Много времени уходит на одну игрушку?
На одну игрушку ваты нужно не много. Я сначала крашу вату красками для хлопка: она лежит цветная в пластах, потом просто беру нужную.
— А почему дети?
— Во-первых, наверное, возраст, когда начинаешь вспоминать свое детство: как было хорошо и беззаботно. Во-вторых, сейчас в России большой интерес ко всему советскому. Много вещей того периода продается: статуэтки, фарфор, значки, пионерские галстуки. Мне кажется, люди ностальгируют по прошлому.
Несколько елочных мальчишек и девчонок созданы по советским открыткам. Много у Наталии и сказочных персонажей: Красная Шапочка, Золушка, Чиполлино и другие. Она не любит плагиат, поэтому в сюжет всегда старается привнести что-то свое. А игрушки по семейным историям и вовсе уникальны.
Фото: Наталия Шведова
Мое детство было прекрасным! Летом — у бабушки в деревне, зимой — дома, во дворах с друзьями. Поэтому все оттуда, из детства. Туда невозможно вернуться, а в воспоминаниях можно его увидеть. Потрогать. И повесить на елку.
Фото: Наталия Шведова
Получила недавно письмо от некой барышни по имени Юлия из телекомпании "Мир", откопавшей мои медные фантазии на новогоднюю тему, с просьбой поснимать мастерскую и работы. Работы я предоставила (делиться идеями мне никогда не жалко), а от съёмок, как обычно отказалась - я не стремлюсь к публичности. В переписке пообещала собрать имеющийся материал о старинных ёлочных игрушках и подумалось, почему бы не написать статью для сайта - может кому-нибудь пригодится?
Принято считать, что обычай украшать ёлку на рождество пошёл от христиан, а в России прижился с лёгкой руки Петра I указом от "7208 году декабря в 20 день" сопровождавшем календарную реформу: "перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых", совершенно забывая, что все религии ассимилировали и замещали ритуальные праздники и обрядовые действия предшествующих верований, а современные рождественские ритуалы - это смесь именно таких обрядов (в зимнее солнцестояние кельты праздновали "Йоль" с ритуальным украшением дерева, а славяне - "Солнцеворот" с весёлыми колядками).
Довольно долго просто деревья были украшением праздника, а ветки убирались кусочками пирогов с начинкой из плодов соответствующего дерева. Эта традиция сохранилась до наших дней - в моём детстве на ёлку вешали мандарины и конфеты.
Первые специальные ёлочные игрушки делались вручную из бумаги, фольги, дерева или ваты, а промышленное производство игрушек появилось в конце XIX века - это были иностранные стеклянные и ювелирные украшения очень дорогие и потому редкие. Традиция домашнего изготовления игрушек хранилась и передавалась во многих семьях. Незадолго до наступления торжеств старые игрушки подновляли и делали новые. В этом процессе обязательно принимали участие дети, мой муж ещё помнит, как бабушка сажала внуков рядом с собой и они помогали в меру сил. Любопытно, что технике изготовления ёлочных игрушек, среди прочего домоводства, обучали в том числе в Смольном институте и на Бестужевских курсах.
Замечательная традиция совместного домашнего изготовления ёлочных игрушек не только объединяла семью, прививала детям усидчивость и навыки ручного труда, но и развивала фантазию, позволяя проявиться творческому началу, учила детей ценить кропотливо собранные игрушки и наполняла дом настоящим предпраздничным настроением, которое не создаст ни один поход в магазин рождественских распродаж.
Изготовление бумажных игрушек прекрасно представлено в интернете, поэтому я остановлюсь на "ватных", о них и поговорим.
Для этих игрушек понадобится хлопчато-бумажная вата, крахмал, яичный белок, гуашь с набором кистей и терпение.
обмотала каркасы, смачивая клейстером. Для фиксации, вату дополнительно промотала хлопчато-бумажными нитками.
Без каркасов из ваты с клейстером слепила шарики (будущие фрукты), "бананчики", "бутылочки", для корзинки использовала бумажный каркас.
Подсохшие игрушки ещё раз обмотала слоем тонкой ваты, заглаживая сырым яичным белком и дала просохнуть.
Это небольшое отличие от распространённых в интернете мастер-классов, все ватные игрушки там собирают только на клейстер, хоть у меня и не было бабушки с Бестужеских курсов, но я помню (откуда, ума не приложу), что вату "заглаживают" сырым белком - пальцы не липнут к белку, поэтому в нужные места можно приклеивать очень тонкие слои ваты. Не забывайте давать просохнуть слоям.
Далее добавила на игрушки ещё слои тонкой ваты, заглаженной белком - столько, сколько казалось нужным (для каждой игрушки своё количество), чтобы сгладить неровности.
"Лицо" куклам можно делать из глины или пласт-керамики, я же хотела добиться историчности, поэтому черты лица просто нарисовала. Иногда встречаются старинные игрушки со вставленными картинками лиц, вырезанных из открыток.
При необходимости в игрушки иголкой вдевается нить для подвеса, я же оставила так - их можно просто класть на ветки ели.
Она рисовала с детства — в изостудии, потом в детской художественной школе. Делала куклам дома-квартиры и мебель из бумаги. 15 лет назад открыла свою изостудию, уйдя из детского сада, где была воспитателем. Пробовала разное рукоделие: вязала, шила, валяла из шерсти; много лет занималась декупажем. А последние четыре года делает новогодние игрушки из ваты. Тот случай, когда любимое дело стало профессией.
— Я совместила педагогику и рисование, и у меня работа — любимая, не просто хобби. Раз в неделю у меня дети, а целую неделю — игрушки дома. Я рада, что сделала творчество своей профессией — раньше мне это казалось невозможным, — признается моя собеседница.
И у Наталии основные материалы — проволочный каркас, вата и клейстер. Лица — слепки с лиц антикварных куколок, и каждое она расписывает вручную. Изначально советская ватная игрушка была ремеслом, говорит Наталия. Но для нее это творческий процесс, не ремесленный.
— Много времени уходит на одну игрушку?
На одну игрушку ваты нужно не много. Я сначала крашу вату красками для хлопка: она лежит цветная в пластах, потом просто беру нужную.
— А почему дети?
— Во-первых, наверное, возраст, когда начинаешь вспоминать свое детство: как было хорошо и беззаботно. Во-вторых, сейчас в России большой интерес ко всему советскому. Много вещей того периода продается: статуэтки, фарфор, значки, пионерские галстуки. Мне кажется, люди ностальгируют по прошлому.
Несколько елочных мальчишек и девчонок созданы по советским открыткам. Много у Наталии и сказочных персонажей: Красная Шапочка, Золушка, Чиполлино и другие. Она не любит плагиат, поэтому в сюжет всегда старается привнести что-то свое. А игрушки по семейным историям и вовсе уникальны.
Фото: Наталия Шведова
Мое детство было прекрасным! Летом — у бабушки в деревне, зимой — дома, во дворах с друзьями. Поэтому все оттуда, из детства. Туда невозможно вернуться, а в воспоминаниях можно его увидеть. Потрогать. И повесить на елку.
Фото: Наталия Шведова
Читайте также: