Поделки с шиповым соединением
Если мы хотим сделать шкатулку с красивыми и прочными углами, или любой другой ящик, то ящичное соединение шип-паз самое то, что нам нужно! Давайте попробуем сделать самым простым способом, используя только фрезер!
Вот, что получилось в итоге:
Для начало нам надо измерить толщину щита (доски) на которой будем делать соединения, что бы понять на какую глубину нужно опустить фрезер.
У меня получилось 9 мм. Нужно выставить 0 на фрезере (установит фрезу, и на ровной поверхности опустить до упора вниз). Следующим шагом на линейке выставим наши заветные 9 мм.
Опустим фрезер на зафиксированную глубину и зафиксируем его струбцинами к столу. Кнопку пуска фрезера я зафиксировал с помощью пластикового хомута, так как руки у меня заняты. Обязательно проверяем фиксацию на прочность, у моей модели обратная сторона фрезера плоская и его без проблем можно перевернуть и зафиксировать на столе, если ваша модель этого не позволяет, ни в коем случае не делайте. Не забываем про технику безопасности при работе с ручным фрезером . Прикручиваем некое подобие параллельного упора (ага снова струбцинами) и на ненужном кусочке дерева делаем тестовый прогон. Он нам нужен, что бы понять какую ширину вырежет пазовая фреза.
В дело снова идет штангенциркуль, замеряем паз сделанный фрезером. У меня получилось 17,6 мм (точность тут очень важная, если вы не знаете как мерять десятые миллиметра штангенциркулем, то вам сюда ). Нам нужно сделать два параллельных упора равных ширине паза. Я буду использовать циркулярную пилу, вы можете использовать например электролобзик и ровненько отпилить с помощью упора или встроенной линейки. Для этого к полученным 17,6 мм я прибавил ширину пильного диска 2,6 и выставил пилу на 20,2 от обратного края пильного диска. Я прибавил 2,6 мм, так как штангенциркулем удобно мерять с дальней стороны диска.
Ну и отрезаем параллельный упор с нужной нам шириной. Кстати всем тем, кто ловил меня пару раз на не соблюдении ТБ, видите я руками в циркулярку не лезу =)
Теперь ставим два параллельных упора рядышком, второй нам нужен, что бы отмерять ширину (отпиленную на циркулярке заготовку я распилил пополам, и получил два упора).
Подборка разных интересных и оригинальных столярных соединений. Подборка пополняемая.
Тройное соединение с одинаковыми элементами
Особенностью этого соединения является то, что все три элемента сделаны по одному шаблону
Пример такого соединения, только с ещё одной полочкой показала Anita Krizsán:
Залипательные столярные соединения без клея и гвоздей
Столярное соединение шип-паз с закреплением шпонками
Это соединение продемонстрировал мастер своём инстаграме Douglas Fir Design (douglasfirdesign)
Простые угловые столярные соединения
В этом видеоролике Celal Ünal продемонстрировал простые техники выполнения угловых соединений для дерева. В этом видео показаны следующие столярные соединения:
1. Соединение со скрытыми шурупами
2. Шлицевое соединение на ус
3. Соединение на ус усиленное круглыми шипами
4. Соединение на ус усиленное шпонками
5. Соединение на ус усиленное косыми шпонками
6. Ящичное соединение шип-паз
7. Соединение на ус с имитацией соединения типа ласточкин хвост
8. Соединение типа ласточкин хвост со скошенными крайними шипами
А также, как изготавливались самодельные приспособления для работы с некоторыми соединениями.
Как стянуть соединение на ус
Фото от Доминик Дудкевич
Столярные соединения в подстолье
и после финишного покрытия
Шип-паз с расклиниванием
Продемонстрировал: Ben Bartholomew (cleancutwoodworks)
Японский ласточкин хвост
Раздвоенный ласточкин хвост
Это столярное соединение Simeon Dux (simeondux) использовал при изготовлении изголовья кровати.
Замковое столярное соединение на профессиональном оборудовании
Столярное соединение трёх элементов (его ещё называют японским и кроватным) выполнено на профессиональном оборудовании в мастерской компании The Dusty Lumber Co
Видео про то, как это было сделано:
Столярные соединения от Люка Петерсона
Несколько столярных соединений от начинающего австралийского столяра Люка Петерсона
Шип-паз с усилением шкантами
С двумя сквозными шкантами
С одним сквозным шкантом
Ласточкин хвост с разноразмерными шипами и скруглением
Вручную выполненный ласточкин хвост с закругленным краем. Древесина создает естественный цветовой градиент, переходя от продольной текстуры к торцевой.
Соединение дна и боковины шкатулки
Можно сказать, идеальное соединение, сделал в самостоятельно оборудованной мастерской мастер Marc Fischer
Столярные работы состоят из обработки деревянных деталей, которые собирают с помощью столярных соединений. Именно благодаря разнообразным видам соединений из небольшого набора деревянных элементов, число которых меньше 10, получается огромное разнообразие деревянных изделий.
Главные особенности столярных соединений
Соединений деревянных изделий очень много, около 200 вариантов, но дело в том, что одно и тоже соединение называется по разному, в зависимости от страны, или как в нашей стране, в зависимости от ее региона.
Особенность столярного соединения в том, что его способность выдержать расчетную нагрузку зависит от точности исполнения работы по соединению деревянных деталей.
Для усиления прочности столярного соединения часто используют нагели. Это шипы из дерева, которые вставляют в соединение, сажая их на клеевую основу. Пластинчатые нагели называются шпонки. Они прямоугольного сечения и служат для предотвращения сдвига деталей.
Типы столярных соединений по возможности их разъема
Все столярные соединения разделяются на 2 главных типа :
Разъемные соединения
Главное отличие разъемных соединений – все они позволяют разобрать деревянную конструкцию без вреда для нее.
Чаще всего для этого используется резьба, которая бывает:
- винтовой, когда детали стыкуются винтом;
- болтовой, при которой соединение осуществляется гайкой, болтом, и шайбой;
- шпилечной, когда винт внедрен только в одну деталь.
Неразъемные соединения
Таких видов столярных соединений значительно больше. Все они отличаются тем, что разобрать деревянную конструкцию при таком соединении без ее разрушения невозможно.
Неразъемные соединения бывают клеевые, когда детали крепятся клеем. Эти соединения относятся к долговечным соединениям.
Соединения деревянных деталей металлическими изделиями. К ним относятся гвозди и металлические скобы. Опалубку, подмостки и другие деревянные конструкции строительства делают на гвоздях. Фанерные конструкции, древесностружечные плиты и цементностружечные плиты соединяют шурупами.
Шиповыми соединениями крепится мебель. Это деревянные детали, которые называются шип, шпунт, проушина и гребень. В этих соединениях на одной детали шип, а на другой проушина, они соединяются под прямым углом. Так делают рамки, коробки, каркасы.
Соединения на ус считаются непрочными, но с использованием клея, они становятся прочными и могут выдерживать больше нагрузки.
Соединения на фолдинг распространено в ящиках и корпусах, оно состоит из шипа с пазами.
Виды столярных соединений
Все виды пиломатериалов доски, брусья, бруски разделывают по стандартам, чтобы получить конструкцию нужного размера их надо соединить. Стыковка бывает торцевая и боковая. Бывает еще ящичная вязка коробок и ящиков и много других соединений, которые мы расмотрим дальше.
Шиповые соединения
Нужны для закрепления деталей из дерева под углом друг к другу или когда они пересекаются.
Они очень прочные, поэтому применяются при изготовлении оконных переплетов, дверей и крупной мебели.
Угловые соединения
Японское соединение
Необычное японское столярное соединение уникально. Японские столяры большие мастера. Они стыкуют деревянные детали без гвоздей и крепежа, только используя силу трения. Соединяют в замки сложные конфигурации требующие идеальной подгонки линий. Такая работа возможна только при наличии огромного опыта и особого умения работать с деревом.
Торцевые соединения
Могут еще называться наращиванием. Это процесс соединения деталей в длину.
Торцевые соединения бывают с шипами, гладкие и зубчатые. Крепятся клеем, болтами, шурупами, накладками.
Наращивание помогает сделать составную доску прочнее, чем доска из цельного массива.
Особенностью торцевого соединения является наличие у каждого бруса и паза и накладки. Если торцевое соединение должно сопротивляться изгибу, накладку делают с косым или ступенчатым стыком.
Боковые соединения
Называют сплачиванием деревянных деталей. Сплачивание – это стыковка досок по толщине и ширине. При этом древесные волокна у них должны идти параллельно. Такие доски не поддаются деформации. Их применяют при изготовлении ворот, пола, ограждения. Боковые соединения отличаются прочностью и надежностью. Такое крепление можно усиливать досками, положенными поперек.
Соединение досок с прирезкой применяют, когда нужно состыковать детали под углом. Его делают с профилем, который удерживает детали от смещения.
Боковое соединение в виде сплачивания на гладкую фугу представляет собой обработку фугой, стыковку, обмазывание клеем и фиксатором, или сплачивание на гладкую фугу делают с пазами.
Сплачивание при помощи шпилек делают с высверливанием проколов и вбиванием скоб. Этот вид стыка лучше укреплять шипами или шурупами.
Для устройства наружных стен и крыши , чтобы был хороший сток атмосферных осадков и надежное сопротивление ветру, делают боковое крепление внахлест с помощью рейки под нижней планкой, которая закрепляется гвоздями.
Паркетные полы составляют сплачиванием с наконечником. Бывают Т-образные соединения. Они делаются с помощью потайного шипа или ступенчатой потайной накладки.
Столярные и плотницкие работы — это мастерство пополам с искусством. В древние времена на Руси с помощью одного топора делами избы и потрясающей красоты храмы, которые разрушить мог только огонь.
Столярные соединения позволяют творить чудеса с простыми обыденными деталями. Простое наращивание досок позволяет людям малого достатка из обрезков и недорогих коротких досок делать надежные полы и стены. Возможность сделать составные детали крепче монолитной доски удешевляет деревянное строительство.
Простая самодельная приспособа, которую можно сделать из подручных материалов, обеспечивает точное и изготовление шипов и пазов для ящичных соединений, а также ускоряет процесс работ.
Основные этапы работ
Самодельный кондуктор состоит из двух основных частей: основания (его можно сделать из кусков фанеры или МДФ), которое крепится к фрезерному столу с помощью струбцин, и подвижных салазок с упором.
Первым делом необходимо напилить на циркулярной пиле заготовки, которые будут использоваться в процессе изготовления кондуктора. Затем к основанию (с одной из сторон) нужно будет приклеить упор — автор использует планку из МДФ.
Далее необходимо изготовить вторую часть кондуктора — подвижные салазки. Чтобы они легко скользили вдоль основания, желательно сделать зазор. Например, можно вставить полоску бумаги.
На последнем этапе работ останется только сделать паз в упоре на салазках и установить штыревой упор из куска фанеры квадратного сечения.
Подробнее о том, как изготовить простой самодельный кондуктор для ящичных соединений, мы рекомендуем посмотреть в видеоролике на сайте.
Читайте также: