Поделки русский север
Изготавливаем диораму тундры.
Для этого нам нужно подготовить основу для нашей будущей диорамы. У меня будет основа изготовленная из фанеры, размер должен соответствовать тому месту, где она будет располагаться.
Для начала мы подготовим березки для нашей диорамы. Для этого я взяла две веточки березки, которые ближе по сходству к стволам дерева.
Берем белую акриловую краску (можно обычную гуашевую), и закрашиваем веточки.
С помощью черной краски наносим рисунок на наши веточки, и вот у нас получился ствол березки.
Для изготовления кроны березки я применила поролон (обычная губка для мытья посуды, у меня ушло 5 средних губок). Берем зеленую, желтую краску и наносим на наш поролон (для того, чтобы наша крона выглядела более реалистичной, наносим поочередно зеленую и желтую краску), обильно пропитывая. Затем крашеный поролон ставим высыхать, приблизительно на 3-4 часа (я сушила на батарее).
После высыхания, поролон станет твердым и его можно легко натереть на мелкой терке.
У нас получилась отличная основа для нашей березки.
Берем клей ПВА, наносим на готовые веточки (обильно).
Затем приклеиваем изготовленную крону. И у нас получилась красивая березка. Так нам нужно изготовить несколько березок. Оставшийся поролон не выбрасываем, оно нам пригодится для изготовления травы.
Приступаем к изготовлению земли. Для этого нам понадобится:
- клей ПВА,
- бумага или ткань,
- песок,
- гипс (я использовала гипсовые бинты, очень удобно),
- вода.
Бумагу или ткань нужно намочить в воде и сформировать на основе рельеф.
Для закрепления нашего рельефа нам и понадобится гипсовый бинт. Отрезаем небольшой кусочек, замачиваем его в воде и прикладываем на изготовленный нами рельеф из бумаги. Постепенно покрываем наш рельеф. Через несколько минут наш рельеф подсохнет.
Когда все подсохнет, можно приступать к работе с песком. Наносим на нашу основу клей ПВА (обильно) и начинаем засыпать песком. Вот у нас и получилась рельефная основа.
Приступаем к изготовлению чума. Для этого нам понадобится 7-8 палочек (я взяла палочки для суши). Фиксируем наши палочки проволокой на верху и у нас получается каркас для нашего чума.
Берем бинт гипсовый, обмакиваем его в воде и прикладываем на наш каркас, формируя чум. После высыхания он станет твердым, и мы сможем его поставить на нашу диораму.
Закрепляем чум с помощью гипсового бинта (каждую палочку смоченным кусочком).
Таким же способом закрепляем наши березки.
Из оставшегося натертого поролона делаем травку. Наносим на выбранное место для травы клей ПВА и посыпаем наш поролон. И вот у нас получился фрагмент нашей диорамы.
Приступим к изготовлению речки. Для этого нам понадобится кусочек голубого полиэтилена, клей силиконовый. Полиэтилен приклеиваем на основу для речки силиконовым клеем. Затем заливаем нашу речку поверх полиэтилена клей силиконовый, он придаст нашей речке более реалистичный вид.
Для оживления нашей диорамы можно применить готовые игрушки животных севера.
Большое спасибо Амине за подробный рассказ с пошаговыми фотографиями.
Если вы тоже делаете обучающие макеты для детей, присылайте нам, с удовольствием опубликуем.
Калифорния, Франция, Испания — поделки уральского мастера-старообрядца Василия Краева, среди которых куколки, единороги, овечки, медведи, козочки и лошади, за последнее время облетели едва ли не весь мир. А в дни Чемпионата Мира по футболу, матчи которого проходили и в Екатеринбурге, от иностранных покупателей у него отбоя не было. Правительство Свердловской области пригласило его на мастер-классы и ярмарку, чтобы показать гостям уральской столицы уникальное самобытное мастерство.
Много подходят, все визитки у меня разобрали, — рассказывает Василий Леонидович в перерывах между нескончаемыми мастер-классами, которые проводит для всех желающих. — Иностранных гостей много приходит — интересуются, вертят мои игрушки в руках и, кстати, охотно покупают.
Эти изделия привлекают внимание, — уверен мастер.
И не удивительно, что дети буквально облепляют его, когда видят, чем он занимается. Всем охота попробовать сделать что-то своими руками. Для этого резчик и приехал в уральскую столицу — усаживает детишек за столы, дает им в руки резцы, показывает, как правильно их держать и использовать.
Признается: огромной выгоды не имеет, но дорогу и питание окупает, а большего ему и не надо.
Я из этого не делаю бизнеса, — добавляет он и подчеркивает, что не деньги ему интересны, но есть желание сделать людям приятное, показать традиционные русские промыслы.
Его резьба корнями уходит на Русский Север, к старообрядцам-поморцам. Правда, там в наши дни ремесло, говорят, утрачено — из Архангельска, Вологды ему поступают заказы, а он удивляется:
И не верит, когда слышит, будто она себя исчерпала.
…В работе ему помогают топор, резец, пара пилок и скобель. Новомодных инструментов он не использует.
Я и не хочу ими работать, я же не столяр, я художник-скульптор, — с гордостью говорит он.
Как ни странно, в основном его игрушками интересуются взрослые. Кто-то, если знает о выставках ремесленников, идет специально на встречу с ним, другие просто проходят мимо, останавливаются.
Смотрите, что у меня получилось, — прерывает наш разговор женщина, которая все это время старательно что-то вырезала, сидя рядом.
Баско, — колоритно отвечает Василий, но деликатно делает замечания: здесь задиры, от них можно избавиться, проведя резец немного вверх или, если надо, вниз. — Переживать из-за ошибок не надо, вы же учитесь.
Помимо игрушек на заказ он делает топорища, элементы бытового обихода. В ход идет только лиственная древесина: береза, липа без сучков.
С юности понял: руками что-то делать надо, поэтому сначала стал вырезать бородатеньких дяденек в кафтанчиках, женщин в платочках, потом взялся за игрушки, — рассказывает он.
Даже, когда в гости к нему пришел духовный отец, протоиерей Михаил Татауров, Василию нечего было ему показать. Все раздарил! Каждая его игрушка уникальна настолько, насколько это возможно при ручном ее воспроизведении.
Специально не копирую, как ничего не заимствовали друг у друга и поморцы Василии да Иваны, потому что в авторском взгляде и заключается уникальность каждого русского мастера, — говорит умелец.
Посмотрите на них — каждая совершенна и завершена, не нуждается ни в лаке, ни в краске, — восхищается он делом рук своих. — Они лет на сто меня переживут. И иностранцы очень уважают деревянную игрушку, понимая, что матрешка — это матрешка, а игрушка — вещь куда более глубокая.
В последние годы Василий наблюдает то, о чем задумываются далеко не все: в России растет информационное поколение — моторика у детишек совсем не развита! И надо ли удивляться, что к нему стали приходить родители с необычными казалось бы просьбами:
Мы деньги заплатим, только вы сядьте и научите нашего сына руками работать.
Травмоопасно? — отвечает он на мой вопрос. — Не очень, но все, кто начинает работать, режется. Это всегда так, ведь даже мясник мясо режет и поранить себя может. Я, конечно, стараюсь людей обезопасить — напалечники им даю, слежу — если неправильно режут, останавливаю. Но не острого инструмента бояться надо — он не больно режет, тупого побаиваться стоит.
представляет
Полный учебник церковнославянского языка
Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского
Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.
представляет
Понравился материал?
Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!
История нашего семейного ремесла восходит к началу 20 века, когда прадед занимался столярным делом в своей мастерской в деревне близ города Галича Костромской губернии. Сквозь время это ремесло и знания были сохранены и приумножены дедом и отцом. И наша цель в сохранении и развитии ремесленных и культурных традиций нашей семьи, нашей страны. В каждом изделии мы стараемся отразить уникальность нашей народной культуры, сохраняя архаичные формы и традиционный геометрический орнамент. Особое внимание мы уделяем изучению древних экспонатов, этнографических образцов, их морфологии и истории возникновения.
Сотрудничество
У меня нет слов! Это прекрасная работа, их не хочется выпускать из рук! Это давно забытое живое тепло творчества и любви! Ваши изделия живые, в них есть воплощение замечательных мастеров своего дела! Благодарю от всей души, что есть люди сохраняющие традиции Русского Севера, дарящие нам память, любовь к своей земле! Благодарю , это потрясающие работы! Они прекрасно оживили интерьер в моем доме!
Ребята, благодарю вас за эту работу! Такая душевная ключница и такие тёплые пожелания в посылочке в придачу! Теперь заходишь домой, а перед глазами "Семья вместе, так и душа на месте"! С родителями вашими в Севастополе уже познакомились, теперь ждём и вас со своими чудесными игрушками! Ещё раз благодарю вас, Юрий и Евгения!
Вещи прекрасные,сделанные с душой,ручная работа вызывает трепет у меня! Спасибо Вам! Погремушечку и ангелочка подарю внучке,ей 1 месяц! Медведиков я коллекционирую! А чашей и досочкой буду с удовольствием пользоваться и любоваться. С уважением и благодарностью Нина!!
Олень - техника оригами, сани - вырезаны из бумаги, кукла - сшита из капронового носка :)
Все мастер-классы найдены на этом сайте.
Надеюсь, немного похоже на народность Крайнего Севера ;)
А это пробный вариант вырезания. Мой первый опыт с маникюрными ножницами. На рисунок сложнее рука не поднялась :)
Читайте также: