Поделка тамбовский волк
Существует и другие легенды о Тамбовском волке:
* В древности тамбовские земли были населены племенами мордвы, и некоторые из них поклонялись языческому богу имевшего облик волка. Скорее всего, что такой традиции придерживались почти до середины 19 столетия, пока она окончательно не была изжита христианством.
Не стоит обходить вниманием – тамбовский мед. В гербе города изображенные пчелы - это не только символ трудолюбия жителей города, но и древние традиции пчеловодства и бортничества. Купив и попробовав тамбовский мед, вы почувствуете удивительный вкус и непременно оцените его превосходное качество.
Я объехал без малого 200 городов, а побили меня только в Тамбове. Ну или точнее пытались побить. Об этом я и расскажу в данном посте, который слабонервным лучше не читать.
В блатном мире "тамбовские" - это примерно такой же брэнд, как "казанские", "ростовские", "сибирски е". Тамбовского мужика в тюрьмах знают, и уважают за упрямство, бескопромисность, верность зековскому "кодексу чести". Именно с таким мужиком мне случилось столкнуться на окраине Тамбова, когда я на перекладных добирался от Татарского вала на вокзал.
Большая часть Тамбова - частный сектор. Вот такого типа дома - то ли образцы южнорусского деревянного зодчества, то ли кирпичные дома, обшитые досками.
Около одного из таких (не этого) и разыгралась описанная ниже драма. Я просто стоял на остановке, ждал автобуса, и по привычке фотографировал все интересное, что было вокруг. В какой-то момент я увидел, что ко мне подходит мужик бомжеватого вида лет 50. Разевает варежку, и начинает орать:
-Че ты снимал? Кто тебе разрешил снимать? Ща расшибу тебе е*ло! Кто тебя послал?
Я показал ему дисплей фотоаппарата, успев незаметно удалить провокационные кадры. Мужик не унимался - продолжал меня оскорблять, дознаваться, кто меня прислал, называть "артистом" (в блатном мире это тоже, что и "пикосо" - умник, позер и т.д.). В конце концов остыл и ушел.
Далее я совершил главную ошибку. Надо было тут же уходить, но. Я без малейшего вреда для здоровья обошел пешком Казань (Столица Гопников), Воронеж (Столицу Русского Фашизма), Тольятти (Криминальную Столицу Поволжья), Уфу (Столицу Ментовского Произвола на Урале), Магнитогорск (Индустриальный Гигант), маленькие городки Средней России (где Все Пьют и Нет Работы), Мурманск (Полярный Порт) и многое другое. И тоже бывал в зековских гетто на окраинах, тоже фотографировал частные дома и шатался рано утром по дворам. Словом, чувство опасности у меня притупилось, и я продолжил ждать автобуса.
Между тем, из мужик снова вылез из избушки, да не один, а с корефаном - такого же вида и возраста. Люди на оставноке сказали мне сразу: "Беги!". Я и побежал. Добежал до бензоколонки, вскочил в такси, и попросил увезти меня отсюда, но таксист отказался. Пока я препирался с ним - мужики догнали. Таксист сказал им:
-Делайте с ним че хотите, тока машину не трогайте!
И сам же помог им меня из машины выволочь. Не знаю, что им двигало - страх или желание увидеть шоу "Страшная месть". Словом, меня скрутили, повалили на асфальт, и начали пытаться отобрать фотоаппарат. Я же сопротивлялся, и каким-то чудом сумел удержать вещь в руках.
Мимо проходил толстая азербайджанка лет 50 - увидев драку, спросила, что происходит, а потом заголосила:
-Вот с*ка! Дома фоткать будет! Че вы с ним церемонитесь! Разбейте ему фотоаппарат на х*й, чтоб неповадно было!
Потом подошел хозяин бензоколонки, принялся ненавязчиво разнимать драку. Я же умолял о пощаде, просил не губить, клялся, что ничего ихнего у меня нет, но фотоаппарат не выпускал из рук. В конце концов хозяин заправки мужиков сумел увещевать, они перестали выкручивать мне руки, и просто стояли - один держал за волосы, другой стоял спереди. Я включил фотоаппарат, и показал им едва ли не половину отснятых кадров - прежде чем они убедились, что их дома тут правда нет.
Мужики ушли, хозяин бензоколонки сказал мне тоже валить подобру поздорову, и таксист меня увез на вокзал. Все кончилось хорошо: я остался невредим, и более того, невредимыми остались и все мои вещи: фотоаппарат, мобильник, мп3-плеер, деньги и паспорт. Более того, я спас даже кадры на фотоаппарате. Только колотило меня еще долго, и в поезде я заснул уже когда подъезжал к Москве.
В вагоне я в основном анализировал произошеднее. Утверждать, что путешествовать по России опасно, я не стану - я слишком много мест объехал до этого, чтобы так говорить. В общем-то, я знал, что рано или поздно это случится, и рад, что легко отделался. А еще убедился, что без повода аборигены не нападают - но повод можно дать там, где не ждешь.
Мужиками двигал простой "Русский Бунт": "Он вторгся на нашу территорию!". Я вел себя не как мужик, но мне надо было спасти фотоаппарт, кадры и нервные клетки тех, кто ждет меня дома, а главное - видя мою беспомощность и свою власть, урки сублимировали вспышку ярости и успокоились. Я нашел выход интуитивно, но я не ошибся. Психология таксиста мне тоже понятна: всю дорогу до вокзала он распсиывал мне "Тамбов приблатненный" - видимо, пытался оправдаться, так как сам рисковал нажить проблем. Не ясна мне только психология азербайдажанки - ей-то какое дело?! Этой старой курве просто хотелось крови, и не более того - как бы то ни было, по моей толерантности она ударила очень больно, и из всех персонажей данной истории вызывает у меня наибольшее отвращение.
Я не виню в случившемся Тамбов и его жителей. Такое могло произойти где угодно (например, в свое время обокрали меня не где-нибудь, а на Соловках. ). Не виню в этом и русских и Россию: таксист по виду был татарином, хозяин бензоколонки - кем-то вроде армянина, а про азербайджанку я уже сказал. Подозреваю, если бы три других персонажа, кроме меня и урков были русскими - все бы сложилось иначе. Реакция русского мужика - разобраться, кого и за что бьют, и если сочтет, что бьют за дело - принять участие, а если сочтет, что нет - попытаться мирным путем разнять.
Так что предположим, что это случилось не в Тамбове, а просто где-то в путешествии. О самом городе я буду рассказывать в следующих постах так, будто этой истории не было. Зря я что ли спасал кадры - ведь мог на глазах у урков стереть все отснятое, и все бы обошлось. Да все и так обошлось!
А еще когда уголовник за волосы вытаскивает тебя из машины и валит на асфальт - это страшно. Но когда он при этом еще и обзывает тебя мразью - это уже смешно. Я в тот момент чуть не рассмеялся, лежа у них под ногами.
Но, оказывается, у Тамбова – более богатая история по сравнению с тем же хитом Насырова. Город был основан как крепость на реке Цна почти полтысячелетия назад – в 1636 году. И с тех пор нога иноземного врага ни разу (!) не ступала на эту землю. Отчасти поэтому Тамбов сумел сохранить в себе уникальное историческое и культурное наследие – по крайней мере, то, что не было разрушено в годы советской власти. В царской России Тамбов был одной из главных житниц империи, а сегодня – один из самых экологически чистых городов России.
Мне довелось побывать в Тамбове летом всего на пару дней, но даже беглого осмотра города хватило, чтобы составить свое – забегая вперед, скажу – самое приятное впечатление.
Кстати, любовь местных жителей к меху не пропадает даже летом – это как-то зацепило взгляд во время прогулок по Тамбову.
Тамбов знавал трех памятников волку, два из которых украшают город по сей день.Первый памятник волку появился в Тамбове в 2004 году: местный архитектор создал его за свой счет, но тот не понравился местным властям. Дело в том, что автор изобразил мистического волка с крыльями и оскалом. В итоге, скульптура вышла слишком агрессивной и совсем не дружелюбной.
Спустя 4 года еще один памятник волку появился у одной из тамбовских гостиниц на улице Октябрьской. Этот волк восседает спокойно и величественно, от него веет уверенностью и благородством.
Тамбовская казначейша
Тамбовский Арбат
Памятник тамбовскому мужику. Фото: tambov.camera
На заднем плане – знаменитая колокольня Казанского богородичного мужского монастыря в центре Тамбова. Знаменита она по нескольким причинам. Во-первых, она является третьей по высоте в России колокольней (первая – шпиль Петропавлоского собора, вторая – колокольня Спасо-Преображенского монастыряв Рыбинске Ярославской области).
И еще одна местная достопримечательность, на которую обязательно стоит потратить пару часов времени – усадьба купца Асеева на берегу Цны.
Фото усадьбы Асеевых с официального сайта музея
Шикарная усадьба была построена в начале 20 века по проекту столичного архитектора и знаменитейшего столичного модерниста Льва Кекушева в стилистике барокко, классицизма и модерна одновременно.
Ее владельцем был богатейший тамбовский купец Михаил Асеев, который получил в наследство от отца сахарные и винокуренные заводы по всей стране. Но особенно семья разбогатела благодаря суконному производству в Тамбовской губернии, которое трудилось, не покладая рук, обеспечивая госзаказы. Бывшая усадьба семьи Асеевых в советское время превратилась в Тамбовский кардиологический санаторий. Но и сейчас в усадьбе сохранилось очень много предметов отделки, мебели и интерьера, о которых можно подробно узнать во время экскурсии.
Впрочем, как говорится, это дело вкуса. Например, кому-то больше по душе не менее знаменитый как в Тамбове, так и за его переделами Музей греха. Но туда мы зайти не решились. Местная кунсткамера, созданная ведущим патологоанатомом города, располагается… прямо в морге городской больницы имени архиепископа Луки.
Екатерина Герасимова
Ещё материалы по теме:
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Мерка
11.09.2018 - 16:12:02
Волжские больше и поразвитее будет.
Вася
11.09.2018 - 16:23:59
По-вонючее и по-страшнее.
Тасамаярожа
11.09.2018 - 16:50:43
Не пойму никак - а олени где?
Только Я
11.09.2018 - 21:32:19
Там Бочарова & Co. нет.
божественно.
12.09.2018 - 09:20:21
Екатерина, низкий поклон..Захотелось в Тамбов:)
Понимаю, не нужно мешать туризм и эммиграцию, но даже фото передают дух любви и уважения к городу.
Кто-то там заикнулся про Волжский??
Таки я отвечу: Волжский - молодой перспективный город.
Показать комментарий полностью
Был.
Мог стать мощнейшим индустриально-образовательным центром Поволжья.
Сегодня, благодаря гениальной политике местечкового истеблишмента уверенно превращается в классический моногород со всеми вытекающими, где градообразующими является триумвиат ЗОС - ВАЗ - ВТЗ. Как прямое следствие угрожающая экология, отсутствие перспектив и т.п.
спасибо!
12.09.2018 - 13:27:16
Очень интересно. Красивый город, все очень хорошо описали. Захотелось самим посмотреть.
волжанка..
12.09.2018 - 14:00:38
А в нашем колхозе, кроме площади Ленина, и сфоткать нечего. Позорище и разруха везде. Да, и вечная реклама везде, куда ни плюнь.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
"Тамбов на карте генеральной кружком отмечен не всегда, - написал когда-то Михаил Юрьевич Лермонтов в своей поэме "Тамбовская казначейша". - Он прежде город был опальный, теперь же, право, хоть кудаа."
Город считали опальным, потому что по местным преданиям сюда ссылали преступников в стародавние времена.
02.
В Тамбове я давно хотел побывать и мечта эта осуществилась в сентябре прошлого года.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
М. Лермонтов
Советская улица во времена Лермонтова называлась Большой Астраханской. Думаю, что она входит в число тех трех "прямых улиц", о которых написал Лермонтов.
Трафик на этой улице довольно плотный.
03.
И вот однажды утром рано,
В час лучший девственного сна,
Когда сквозь пелену тумана
Едва проглядывает Цна,
Когда лишь куполы собора
Роскошно золотит Аврора.
М. Лермонтов
В 1694 году было начато строительство современного здания Спасо-Преображенского собора, но построено оно было лишь в 1783 году. В первой четверти XIX века была построена колокольня, то есть Лермонтов видел этот храм именно таким, каким мы видим его сегодня.
Только вот проводов, которые окутали сейчас наши города, тогда еще не было.
04.
Потому что не было электричества.
Мы приехали в Тамбов вечером и сразу же пошли на прогулку. Очень неожиданно было увидеть светящийся крест на колокольне Спасо-Преображенского собора. Не припомню ещё где-нибудь что-то подобное.
05.
На территории собора также имеется часовня современной постройки. Со смотровой площадки этой часовни сделана вторая фотография в статье.
06.
Само собой разумеется, что в городе есть памятник Ленину, который установлен на огромной площади, которая тоже носит имя Ленина. Площадь большая и практически безлюдная.
07.
По правую руку от Ильича расположен Тамбовский государственный драматический театр. Здание это было построено в 1897 году и в дореволюционную эпоху это было "Здание дворянского собрания".
Жаль, что театральный сезон открывался только через три недели, а то можно было бы сходить в тамбовский театр.
08.
А спиной Ленин повернулся к банку. Как знать, может подобная архитектура тоже когда-нибудь станет памятником и будет охраняться государством.
09.
Однако старая архитектура тоже присутствует в Тамбове в большом количестве, как деревянная, так и каменная.
10.
И вновь современная застройка, на этот раз на Интернациональной улице. Обратите внимание на плакат с изображением Тамбовского волка над магазином сувениров.
11.
Советский военный дирижер и композитор Василий Агапкин широко известен в качестве автора знаменитого марша "Прощание славянки". Этот очень популярный марш был написан композитором во время его службы в Тамбове.
Интересно, что в январе 1924 года оркестр Агапкина участвовал в траурных мероприятиях во время похорон Ленина.
На фото Агапкин слева. Справа памятник ещё одному выдающемуся советскому композитору Илье Шатрову, автору очень популярного вальса "На сопках Маньчжурии". Он тоже служил в Тамбове.
12.
Зоя Космодемьянская была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Она родилась в селе Осино-Гай Тамбовской губернии.
13.
Памятник "Тамбовскому мужику" установлен в 2007 году.
14.
Если ещё не устали, то можно прогуляться по набережной реки Цны, а если вы никуда не спешите, то можно даже покататься на кораблике. Подробностей не знаю, но люди определенно стояли в очереди, чтобы загрузиться на это утлое суденышко.
Мы всего лишь ограничились прогулкой по набережной. Берег там довольно рельефный, можно передвигаться на разных уровнях относительно реки. Есть детские площадки и несколько памятников, но обо всем не расскажешь в такой короткой заметке.
15.
Колокольня Казанского монастыря построена уже в нашем веке взамен разрушенной при большевиках. Высота новой колокольни составляет 107 метров, она в два раза выше своей предшественницы. В настоящее время колокольня является третьей по высоте среди православных храмов России.
16.
Завершим мы нашу экскурсию на пешеходной улице Тамбова, которая называется Коммунальной.
Первоначально улица называлась Пензенской, потому что с неё начиналась дорога на Пензу. В 1828 году на улице была построена мужская гимназия и её стали называть Гимназической, а в 1928 году она стала Коммунальной.
Пешеходной является только часть улицы.
17.
И впрямь Авдотья Николавна
Была прелакомый кусок.
Идет, бывало, гордо, плавно —
Чуть тронет землю башмачок;
В Тамбове не запомнят люди
Такой высокой, полной груди:
Бела как сахар, так нежна,
Что жилка каждая видна.
Казалося, для нежной страсти
Она родилась. А глаза.
Ну, что такое бирюза?
М. Лермонтов
Само собой разумеется, местные жители не могли не увековечить главную героиню поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша".
18.
Безусловно городским властям есть ещё над чем работать, но уже сейчас Тамбов производит благоприятное впечатление. Город вполне заслуживает того, чтобы провести в нем, по крайней мере, один полный день.
Нам очень понравилась гостиница, в которой мы останавливались, и кафе при этой гостинице тоже было прекрасным. Обслуживание и качество услуг на высшем уровне.
19.
Читайте также: