Поделка моя мордовия
Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©
В Мордовии живут люди с глубокими корнями и богатым прошлым, что отразилось в народном творчестве мокши и эрзи. Туристы увозят из республики изделия из бересты, куклы-обереги, сгущенку, водку и… поэтические сборники.
Куклы-обереги
Делают таких кукол только в одном дизайн-ателье Саранска. Там же можно приобрести мордовскую национальную одежду, как женскую, так и мужскую. Но национальные костюмы редко берут в качестве сувенира, а вот кукол расхватывают, как горячие пирожки, несмотря на высокую цену — от 350 и до 8 тыс. рублей. Стоимость зависит от размера куклы.
— К созданию куклы каждый раз я подхожу основательно, ведь нельзя упустить ни одной детали. Даже выбор овала лица и цвета глаз нужно учитывать при создании таких сувениров. Например, для мокшаночки свойственны темные волосы, пухлые щеки и темные глаза. В каждую куклу мы вкладываем не только свои силы, но и душу. Имея такую красоту дома, не стыдно ее и на самое видное место поставить. Многие подарки, что привозят из Мордовии туристы домой, в основном не имеют никакого смысла, а такая красавица и от сглаза сбережет, и семейное счастье поможет обрести.
Татьяна Куликова, мастерица, продавец в дизайн-ателье
Куйгорож — сова со змеиным хвостом
В Мордовии верят, что если приобрести изображение Куйгорожа, хозяева привнесут в дом счастье и благополучие. Для тех, кто не знает историю этого существа, вместе с магнитом или брелоком прилагается небольшая памятка-рассказ о маленьком совенке со змеиным хвостом.
Кружки, колокольчики и тарелки из Саранска чаще всего украшает архитектурный символ города: Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. А среди магнитов особо популярны принты с видами столицы Мордовии: железнодорожного вокзала, памятника семье, Кафедрального собора, Советской площади. Сувениры с городской символикой стоят недорого: ручки по 30 рублей, футболки — по 300, бейсболки — по 150, тарелочки и колокольчик — от 150, а магниты — от 20 до 100 рублей.
Футбольная тематика
С недавних пор появилась мода на сувениры, связанные с футбольной тематикой, ведь Саранск станет одним из городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. Футбольные мячи с надписью Saransk 2018 идут нарасхват. Идея превратить обычный мяч в памятный красно-белый подарок для туристов принадлежит одному из художников.
— Цена, конечно, заоблачная, но я себе такой приобрел. Думаю, к чемпионату мира они подорожают либо их не останется, тогда можно будет продать еще дороже.
Эдуард Колосов, житель Пензы, турист
Книга — лучший подарок
Еще один лидер продаж — это русско-мокшанские и русско-эрзянские разговорники.
— Разговорники и словари покупают только как сувенир, пользоваться у нас в городе ими не придется, так как тут не Франция, и все могут говорить на русском языке. За подарками приходят из разных регионов России, иногда даже гости из-за рубежа захаживают.
Наталья Осипова, продавец книжного магазина
-------
Сгущенка и конфеты
Любителям сладкого очень по душе придутся сгущенка и конфеты местного производства. Самыми популярными являются конфеты с грильяжем и жевательные ириски. Эти сладости продаются в каждом продуктовом магазине города. Есть и коробки конфет, оформленные фотографиями произведений известного мордовского скульптора Эрьзи и картинами мордовских художников. Конфеты стоят от 120 рублей за килограмм.
Также на Саранском консервном заводе выпускают очень вкусную сгущенку, местные жители убеждены, что только саранская сгущенка сделана из натурального молока. Она развозится по всей России и пользуется большой популярностью. За свою историю предприятие не раз переживало взлеты и падения, но всегда неизменным оставалось высокое качество сгущенного молока. Стоимость одной банки сгущенки около 40 рублей.
Тавлинские игрушки
В селе Подлесная Тавла делают уникальные деревянные игрушки, иногда даже целые композиции: сказочных персонажей, пастухов, охотников — вырезают каждую деталь с ювелирной точностью. Фигурки людей одеты в национальные рубахи, на которых тщательно прорисованы узоры.
Но приобрести такой необычный сувенир туристу, приехавшему в Саранск, достаточно сложно — их продают только на ярмарке в день города. И если вы не попали на ярмарку, то тогда придется ехать в саму Тавлу за удивительными игрушками, где можно познакомиться и с мастерами.
Урусовские валенки
Славится Мордовия своими валенками из села Урусово. Бытует мнение, что валенки никто уже не носит, однако это не так: за год село производит более 5 тысяч пар.
Промысел валяния в селе Урусова ведется с середины XIX века. Раньше народный контроль даже приезжал в село, чтобы стыдить мужчин, занимающихся валянием, потому что под осень село практически не занималось никакими другими работами. В 2006 году у села был открыт музей валенок, работающий и по сей день. В музее можно увидеть самые необычные и эксклюзивные валенки разных размеров и цветов. Здесь же можно посмотреть, как происходит сам процесс валяния.
Об урусовских валенках наслышаны не только в России, но и за рубежом. Сюда идет непрерывный поток писем, люди просят прислать им валенки. Администрация села никогда в этом деле не отказывает и отправляет валенки всем нуждающимся. К сожалению, приобрести такие валенки, как и тавлинские игрушки, можно только на ярмарке или в самом селе.
— Валенки из Урусова даже Депардье дарили, когда он за пропиской в Саранск приезжал. Ну правильно, ему утепляться зимой надо, тут не Франция, –30 — норма для нас.
Николай Смирнов, студент, житель Саранска
Вышивка и изделия из бересты
Не менее популярны мордовская вышивка и изделия из бересты местных умельцев. Вышитые вручную рушники, полотенца, костюмы и наволочки можно приобрести в Саранске в специализированном магазине. В мордовской вышивке узоры создаются только разноцветными нитями, преимущественно красных и черных цветов. На данный момент вышивальщиц в республике немало, в основном это местные мастерицы или преподаватели художественных школ. А вот цены на эти изделия очень высокие.
— Я одно полотенце, бывает, по полгода вышиваю, это от сложности узоров зависит. Естественно, за бесценок свои творения не продаю.
Татьяна Милушкина, вышивальщица
Популярны среди туристов и изделия из бересты. Особенно знамениты авторские работы мастера Александра Ивановича Занкина. Из обычной коры он сотворяет чудесные вещи. Нарядные, искусно выполненные туеса, шкатулки в виде утюгов, ковши и братины, фруктовницы в виде птиц и коней, макеты храмов и многое другое. Изделия украшены разнообразными орнаментами. Берестяные изделия стоят недорого, например, шкатулка из бересты обойдется всего в 130 рублей.
"Теньгушевские семицветки" показывали по Первому каналу.
И правда, чем не подарок на Новый год? Да и другие мордовские сувениры вполне можно презентовать на самый волшебный праздник. Например, урусовские валенки, деревянные бочонки для меда, вязаные носки, глиняная посуда, матрешки, всевозможные сувениры от наших умельцев. Чем – чем, а талантами Мордовия богата.
Решено. Меня, что называется, торкнуло. Ждите, друзья, презентов в национальном стиле. Но оказалось все не так просто. О том, как я искала мордовские сувениры, в этом репортаже.
Поиски начались с интернета. Погуглила: где купить теньгушевскую семицветку в Саранске? Результат близок к нулю. О мастерицах написано много. А с каждой яркой фотоиллюстрацией варежки из Теньгушева мне нравятся все больше и больше.
Только ложки да плошки
— Вам что-то подсказать? – спрашивает продавец.
— Мне нужны теньгушевские варежки -семицветки, — отвечаю я.
— У нас такого нет, — объясняет девушка и быстро теряет ко мне всякий интерес.
— Варежки есть, вот, пожалуйста, — показывает приветливая продавщица. – Две тысячи рублей. Но предупреждаю сразу, это не теньгушевские семицветки. Эти вяжет саранская мастерица.
— А семицветки у вас бывают?
— Нет, нам обещали принести, но что-то наш поставщик пропал. Не получается у нас с ними наладить сотрудничество.
Вежливая сотрудница салона проводит экскурсию. А я считаю практически своим долгом отплатить за ее вежливость и покупаю пару расписных ложек и плошек. В качестве подарков тоже годится.
Звонок другу
Но сдаваться мы не привыкли. Звоню одной из коллег – она писала когда-то про теньгушевских мастериц статью, их контакты у нее точно есть. Не ошиблась. Получаю телефон и звоню. Наталья Ивановна – так зовут мастерицу, отвечает не сразу. Со второго или третьего раза дозвониться все же удалось. Объясняю, что хочу купить варежки, но не могу найти их в Саранске.
— Может быть, все же где-то в городе их продают? – спрашиваю я.
— Мои семицветки — точно нет, — отвечает собеседница. — Вяжу для души. В основном для себя, дарю родственникам и знакомым. А на продажу… Ну, если только попросит кто.
— Да это вы не переживайте. Кто-нибудь из наших в город поедет -перешлем. У меня готовые варежки есть. Вам сколько нужно?
— Пары три, — сама удивляюсь своей жадности. – А цена?
— 350 рублей за одни. Но я тебе трое за тысячу продам, а четвертые в подарок положу, — радует добродушная мастерица. – Новый год же.
Не перестают сельские люди удивлять своим радушием. Позвонила я совершенно не знакомому человеку, а получила подарок на предстоящие праздники. И ведь не обманула. Прислала Наталья Ивановна все, как обещала. Четыре пары варежек на новогодние праздники я подарила друзьям и родственникам.
А теперь я ищу в Саранске урусовские валенки…
Во многих городах, где развит туризм, витрины с местными сувенирами есть чуть ли не в каждом магазине. А уж отдельные палатки – на каждом рынке. У нас их днем с огнем не сыщешь. За семицветками поезжай в Теньгушево, за валенками, чтобы наверняка — в ардатовское Урусово. Ну, или можно в Москву – на выставку. Можно, конечно, дождаться выставки в Саранске. Не очень удобный сервис… Вот такие вот особенности национального подарка!
Needle felt picture of a lovely pastoral scene with a Sheep Dog and Sheep watching the flock in the next field. This pretty scene has been needlefelted on to some pure linen Using various merino wools Which are natural and dyed. This picture would make a lovely Gift for Fathers Day. Or
Русь всегда славилась мастерами. В каждой деревне были портные, гончары, кузнецы, чеботари, краснодеревщики. Навыки ремесел в семьях передавались поколениями, усовершенствовались и оттачивались. Обязательным пунктом воспитания девочек было рукоделие.
С ранних лет будущим хозяйкам прививались навыки шитья и вязания. Историю, культуру, традиции и обычаи народные мастера олицетворяли в поделках. Рукотворные вещи сохраняют величие и самобытность русского народа, чаяния и мечты.
Народные промыслы и ремесла
Человек с древности стремился к самовыражению и осваивал различные виды творчества. С момента изобретения иглы в 11 веке появилось вышивание. Вышивками украшали одежду и предметы быта. Это древнее искусство популярно по сегодняшний день. Мастерицы создают картины, где все цветовые оттенки создаются не красками, как в живописи, а нитками.
На Руси было популярно народное зодчество. Резьба по дереву венчала наличники изб и заборы. Дома в таком обрамлении напоминали сказочный теремок. Из мягкой и податливой липы умельцы вырезали матрешек, фигурки птиц и сказочных персонажей, мастерили свистульки, дудочки и кухонную утварь.
Популярными были деревянные ложки. До появления алюминиевых столовых приборов изделия из дерева были самыми ходовыми предметами на русской кухне.
Из ивы мастерили корзины и короба, а из лыка плели лапти. Сейчас такая обувь является сувенирным изделием, а в старину они были необходимым предметом "гардероба" каждого крестьянина. А чего только умельцы не сотворяли из бересты!
Из этого природного материала была сделана вся тара под сыпучие продукты: туески, солонки, сахарницы. В берестяных коробах хранили масло, сыры, хлеб, даже молоко и напитки.
Куклы-обереги
Популярными народными поделками на Руси были тряпичные куклы-обереги. Это традиционные славянские поделки, которые обладают определенным символизмом. Каждая куколка имеет свое назначение:
- "На счастье", - это женский талисман
- "Семья", - помощница в создании семьи и хранитель для уже созданной
- "Крупеничка", - символ достатка
- "Желанница", - помощница в осуществлении задуманного
- "Травница", - защищает дом и создает уют.
Известны еще названия куколок "Веснянка", "Утешница", "Пеленашка" и другие. Кукол наряжали, но лицо не изображали. Согласно поверьям, считалось, что безликая неодушевленная кукла недоступна для вселения в нее недобрых сил и злых духов.
Поделку создавали из лоскутков от старой одежды, верили, что ношеные вещи хранят человеческое тепло и сами по себе отгоняют несчастья. Куколки имели простую конструкцию, но в ней обязательно присутствовали очертания женской фигуры и длинная коса.
Тряпичные куклы были аналогом ритуальных фигурок, связанных с достатком, плодородием, миром и ладом в доме, почитанием материнства. Ребенок с ранних лет осознавал значение матери, ее роль дарить жизнь.
Голову игрушки набивали пшеном, соломой, лоскутками. Платье, фартучки и платочки были разными по расцветке. Украшали одежду кружевами, вышивкой. В образе куклы отражался характер, род занятий. Игрушки-обереги приносили в дом удачу, изгоняли болезни, утешали малышей. Сейчас эти милые сувениры погружают в таинственный мир предков, самобытность их культуры.
Глиняные поделки
Гончары в старину были почитаемыми людьми. Они производили хозяйственную утварь, посуду, а из остатков глины мастерили игрушки. Глину добывали вблизи деревни. Пластичная жирная глина без примесей располагается в грунте между слоями чернозема и песка. Ее замачивали в деревянном корыте, разбавляя кипятком, перемешивали и выкладывали на небольшой слой золы.
Вымешивали до однородной консистенции. Из глиняной массы создавали окружающие их образы: домашних животных, барышень крестьянок, птиц и зверей. Медвежата с бочкой меда стали символом добра, птицы приносили в дом счастье, а лошади олицетворяли богатый урожай.
Фигурки обжигали в русской печке, где сухие дрова создавали угли с температурой 600 - 700 градусов.
Утром из остывшей печки доставали изделия и окунали их в раствор извести. После просушки расписывали поделки натуральными средствами, - краской из отвара луковой шелухи, сажей, добытой из трубы, свекольным соком. Опытные мастера чувствовали глину, ее структуру. В каждой вылепленной игрушке чувствовалась рука и душа мастера.
Соломенные шедевры
Солома это стволы злаков. Основой игрушки для крестьянских детей служил пучок соломы, сложенный пополам и перевязанный жгутом. Расходящиеся веером соломинки напоминали сарафан. Такими были первые соломенные творения.
Со временем этот вид творчества усовершенствовался, возникли идеи создания не только человеческих образов, но и всевозможных зверушек, златогривых лошадок, оленей.
Искусное владение плетением и художественный вкус, фантазия и изобретательность талантливых людей привели к созданию чудесных тарелочек, шкатулок, сундучков, обручей, браслетов и множеству других оригинальных сувениров.
Поделки из материала, напоенного солнцем, напитанного матушкой землей и теплом человеческих рук, создают определенный стиль модному интерьеру.
Игрушки из дерева
Сюжеты из окружающей жизни стали темой создания деревянных поделок. В деревнях дети играли куклами, сделанными с помощью топора. С появлением рубанка и других инструментов по дереву, игрушки стали преображаться и совершенствоваться.
Неваляшки, которые сейчас изготавливаются из пластика, впервые появились в 19 веке. Тогда они были сделаны из дерева. Их расписывали под образы купцов, клоунов, забавных толстушек. Ножом из липы вырезали две половинки, внутри круглой болванки крепили грузик. Склеивали обе части, расписывали, просушивали и покрывали лаком. Эта традиционная русская игрушка для многих поколений детей была первой в жизни игрушкой.
Старинные народные традиции вновь возрождаются. Русское искусство, дремавшее в бабушкиных сундучках, становится популярнее с каждым годом. Оно вызывает восхищение у иностранцев и гордость у потомков. Сейчас в интернете появилось много сайтов, где на мастер-классах подробно показывается и рассказывается, как самому смастерить народную поделку.
Фото подборка необычных русских народных поделок
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: