Поделка мать ждет сына с войны
Ведущая: Великая отечественная война началась 22 июня 1941 года. Мужчины уходили на фронт сражаться с врагами.
Выходят сын и мать. На сцене стол и стул. На столе вещмешок.
Иду я добровольцем
На сцене появляется ребенок и читает стихотворение:
41-й – он был жестоким
Чтобы вражеский смять размах,
Шли мальчишки, зажав винтовки,
В неумелых еще руках
Четыре долгих года
Когда же он вернется
Выбегает девочка-почтальон с посылкой в руках. На плече сумка, в ней варежки.
Почтальон: Собираем посылку на фронт.
Ставит посылку в центр зала. Выходят трое ребят.
- Ручки и карандаши для бойцов Красной Армии
- Спички тоже пригодятся
- Теплые носочки папочке на фронт.
Кладут все в коробку. Почтальон достает из сумки варежки.
Я связала варежки.
Ей дарить раздумала.
Отошлю на фронт бойцу,
Вдруг достанется отцу!
Будет рад и он, и я,
И Варварушка моя.
Ну, а если не отцу,
Так другому храбрецу.
Будет рад и он, и я,
И Варварушка моя!
Кладет варежки в коробку. Берет ее и уходит.
А сын ее на фронте
Он летчик он грой
В военном самолете
С врагом веду я бой!
Выходит врач и медсестра.
Я ушла из детства
В грязную теплушку
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Слушал и не слышал
Ко всему привычный 41-й год
Три раза он был ранен
Но никогда не ныл
Я смелому пилоту
Все раны залечил
Медсестра достает из сумки бинт и передает врачу. Врач перевязывает руку летчика бинтом. Врач и медсестра уходят.
Выходит командир с медалью.
А командир пилота
За смелость наградил
За смелость, за отвагу
Медаль ты получил.
Вручает медаль и уходит.
И вот пришла Победа
Приехал сын домой
Он наконец приехал
Он дома. Он живой.
Анастасия Акатьевна Ларионова, жительница деревни Михайловка Саргатского района Омской области, проводила на фронт семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. За материнский подвиг 22 июня 2002 года в райцентре Саргатское ей поставили бетонный памятник, который был посвящен всем русским матерям, потерявшим в годы войны своих сыновей. Памятник представляет из себя фигуру женщины которая изображена стоящей у калитки в простой строгой одежде. Скорбное лицо обрамлено платком, горе запечатлелось в морщинках лба. Глаза устремлены вдаль в надежде, увидеть родные силуэты детей. Левая рука сильно прижата к сердцу, чтобы сдержать его боль. 9 мая 2010 года в день 65-летия Победы бетонный памятник был заменен его точной копией, но из бронзы.
В ноябре 2010 года по инициативе сотрудников сельской библиотеки Соколовского сельского поселения Гулькевичского района Краснодарского края на месте захоронения был установлен памятник многодетной матери Ефросинье Бабенко, все четверо сыновей которой погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Сама женщина умерла через 15 лет после окончания войны, никаких родных и близких у нее не осталось.
В 1975 году в Жодино (Республика Белоруссия) у дороги Брест – Москва был открыт памятник Матери-патриотке, прообразом которой стала Анастасия Фоминична Курсевич (Куприянова), потерявшая в годы Великой Отечественной войны пятерых сыновей. В скульптурной композиции представлен момент прощания матери с сыновьями, которые уходят по символической дороге, чтобы защитить Родину, освободить от врага свой дом, вернуть мир и счастье всем матерям на Земле. Самый младший сын Петя, любимец матери, в последний раз оглянулся в ее сторону…
Памятник матери Татьяне Николаевне Николаевой, потерявшей на войне шесть из восьми сыновей. Село Изедеркино Моргаушского района, Чувашия. Татьяна Николаевна родила и вырастила 8 сыновей. Григорий, Александр, Родион, Фрол, Михаил, Егор, Иван, Павел—участвовали в Великой Отечественной войне. Григорий, Егор, Иван, Павел погибли в боях. Фрол и Родион умерли вскоре после войны от ран. В родной деревне в мае 1984 открыт памятник славной чувашской матери Николаевой Т.Н. Она занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР в 1978 году.
Памятник Калисте Павловне Соболевой в далекой архангельской деревушке Шахановке Шенкурского района. В 2004 г. опубликована статья в газете Правда Севера: «В нашей области, в Шенкурском районе, в деревне Шахановка, жила женщина, имя которой тоже надо хорошо знать. Это Калиста Павловна Соболева, сыновья которой не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Ни одной своей кровиночки - от 1905-го до 1925 годов рождения - не дождалась Калиста Павловна. Узнав о Победе, поставила на стол семь фотографий, семь стопок наполнила горькой, односельчан пригласила помянуть сыночков - Кузьму, Ивана, Андрея, Никиту, Павла, Степана, Иосифа. Жила Калиста Павловна бедно, ходила в лаптях. Работала в колхозе, награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." Как и все колхозники, пенсии долго не получала, только в хрущевское время стали платить ей шесть рублей в месяц, потом - 12, а после - 18. Земляки сочувствовали ей, помогали картошку сажать и копать. Умерла она в середине шестидесятых. «
В 2004 году на центральной площади в Омской области в поселке Крутинки был установлен памятник Акулине Семеновне Шмариной, матери пятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
В г. Задонске - памятник матери Марии Матвеевне Фроловой. Наискосок от монастыря, в скверике, поблизости от монастырской гостиницы расположена скульптурная группа - Скорбящая Мать и ряд обелисков с именами ее сыновей. Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр. У этой русской женщины-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей, восемь сыновей отняла война.
В cеле Буб Пермского края поставлен памятник Яковлевой Матрене Ивановне. Во время войны она продала все, что имела: дом, скотину, вещи. Пришла в сельсовет с мешком денег (100 тысяч рублей) со словами: "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь". Самолет купили. Сыновья с войны не вернулись, ни один. А всю оставшуюся жизнь Матрена Ивановна прожила в домах односельчан по очереди, всем было за честь, что она поживет в их доме. Памятник Матрене Ивановне поставили односельчане.
Олицетворением же всех матерей-героинь стала кубанская крестьянка Епистиния Степанова, положившая на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было - жизни своих девятерых сыновей: Александра, Николая, Василия, Филиппа, Федора, Ивана, Ильи, Павла и Александра.
Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей:
На больших руках усталой матери
Умирал её последний сын.
Полевые ветры тихо гладили
Серебристый лен его седин.
Гимнастёрка с воротом распахнутым
Задубела пятнами на нём.
Из тяжелых ран
В сырую пахоту
Опадала кровь его огнём.
— Я ль тебя, сыночек, не лелеяла,
Я ль тебя, родной, не берегла.
Ясны очи,
Кудри эти белые,
Силу богатырскую дала.
Думала — сойдутся в жизни праздники…
Ты последней радостью мне был!
А теперь твои закрылись глазоньки,
Белый свет в ресницах
Стал не мил. —
Увидав её слезинку грустную,
Обступили мать среди полей
Девять бед, разбивших сердце русское,
Девять павших в битве сыновей.
Стыли танки, громом раскурочены,
Заступали кони повода.
. Встала мать в селе на главной площади
И окаменела навсегда.
(Иван Варавва)
Меня в детстве всегда потрясал один сюжет, известный, много раз обыгранный в изобразительном искусстве, в литературе, кино, как художественном, так и документальном. Он прост. Мать проводила сына на войну. Он ушел и не вернулся.
Может, приходили письма, а может, и нет. Может, принесли похоронку, а может, и не было той страшной казенной бумажки. Война закончилась, чужие сыновья вернулись, а ее не пришел. Погиб? А если жив? Мать продолжает ждать и верить. Ведь вот в соседней деревне к такой же несчастной матери сын вернулся. Через три долгих года. Или вот еще рассказывали, что в городе случилось чудо. Похоронка пришла: сын–сержант погиб смертью храбрых, похоронен там–то и там–то — в братской могиле, под польским городом Радом. Все точно. Вот она, правда войны. Но материнское сердце не смирилось. И через три года ее сын постучал в дверь. Образ матери, ожидающей сына, долго, очень долго был реальным. И в городах, и в деревнях могли показать дом, иногда и не один, улицу, на которой живет такая мать.
Прошло лет восемь. Я уже окончил художественное училище, поступил в институт, приехал с этюдником, холстами и прочим барахлом к родителям. Поезд пришел без четверти двенадцать. Я выбрался на перрон. Это было в начале лета. Я спешил, боясь опоздать к последнему автобусу. И тут заметил старушку. Она стала еще меньше, но платок темный, плюшевка та же. Она снова заглядывала в лица мужчин подслеповатыми глазами и что–то бормотала.
Больше этого не будет. Подобную историю если и услышишь, то она прозвучит только в прошедшем времени. Скажут, что здесь жила женщина, ходившая в темном платке. Жила, надеялась, верила, да так и умерла, не дождавшись.
Еще и сегодня стоят по деревням хаты с жестяными звездами на бревенчатых стенах. Их уже давно не красят красным, словно забыли. Звезды стали почти незаметными, слившись с цветом бревен и досок.
Даже короткий рассказ о трагической судьбе Епистинии Степановой из кубанского городка Тимашевска заставляет сердце тоскливо сжаться. Война смертельной косой прошлась по всей ее семье. Она с лихвой познала горечь разлуки с родными сыновьями, каждый день верила, что дети вернутся. Но не случилось, не дождалась…
17-летнего Сашку запытали белогвардейцы (1901—1918)
К вечеру, когда стрельба стихла, Саша поехал искать сбежавшую лошадь. Но домой он больше не вернулся.
Смерть Саши стала настоящим ударом для Епистинии. Тайком она вытирала наворачивающиеся на глаза слезы, но продолжала работать по хозяйству, заниматься воспитанием детей. После Гражданской войны у Степановых родились сын Павел, дочь Вера, которая подростком угорела в хате. А затем и еще один сын, которого нарекли в честь погибшего брата, - Александром. В семье его, самого маленького, так и звали - Мизинчик.
Николай (1903—1963) вернулся с фронта, но умер от ран
А в августе 1945 года похудевший, бледный, опираясь на палку, он появился на хуторе. Свершилось то, о чем мать так долго молила Бога.
- Коля, что же ты не написал? – не веря своим глазам, спрашивала женщина.
- Не хотел обнадеживать, думал, не выдюжу… - отвечал Николай.
Спустя 18 лет от ранений, полученных на фронте, умер единственный вернувшийся с войны сын Епистинии Федоровны.
Но именно возвращение Николая на всю жизнь поселило в сердце матери надежду на то, что вернутся и другие сыновья, главное - верить.
Василия расстреляли в концлагере (1908 -1943)
На фронт Василий ушел в первые дни Великой Отечественной войны. Он освобождал Крым в составе 553-го артиллерийского. Часто слал весточки матери с фронта, но в 1942-м его попал в плен. Однако Степановы не из тех, кто сдается. Солдат собрал волю в кулак и бежал из концлагеря.
На Днепропетровщине он связался с подпольщиками, а через них - и с партизанами. 2 ноября 1943 года он должен был взорвать мост через реку, но не успел — фашисты схватили и вновь отправили за колючую проволоку. Его жестоко пытали, но он стойко держался, не проронив и слова. В декабре 35-летнего Василия расстреляли и похоронили в братской могиле.
О смерти сына Епистиния узнала лишь в 1944-м, когда советская армия освободила Украину.
Филиппа замучили до смерти (1910—1945)
Ему, как и брату Василию, довелось воевать в Крыму. Однажды они даже встретились на фронтовой дороге.
Последнее письмо от Филиппа пришло в мае 1942-го. Он рассказывал, что служит на юге, скоро, по его словам, должно было начаться большое наступление, потом ставшее известным как Харьковский котел.
Во время боя за Харьков Филиппа пленили. Как и старший брат Василий, он смог бежать из концлагеря, но гитлеровцы его схватили, зверски избили и отправили в лагерь в одном из промышленных районов Германии. Именно там он и нашел свой покой – Филипп умер от голода в феврале 45-го. Ему было 35 лет.
Федор пал за Халхин-Гол (1912—1939)
В мае 1939 года 27-летний Федор Степанов окончил курсы командиров в Краснодаре. И младшим лейтенантом поехал служить на Дальний Восток.
- Ваш сын, Степанов Федор Михайлович, подлинный Герой РККА, - говорилось в письме командования.
Ивана бежал от немцев 10 раз (1915—1942)
Великая Отечественная война застала 27-летнего парня в Белоруссии сразу же после начала войны. После нескольких дней сражений полк Ивана оказался в окружении. Лейтенант Степанов, тяжело раненный, был схвачен, но, поправившись, - бежал. Его снова поймали, и вновь он умудрился вырваться на свободу. В плен Иван попадал 10 раз.
Осенью 1941 года Иван, изнуренный голодом, добрался до деревни под Минском. Его укрыли в семье колхозника. А затем ушел в партизанский отряд, ходил в разведку, писал листовки. Но в апреле 42-го его выследили и расстреляли.
Илья сгорел в танке на Курской дуге (1917—1943)
Когда в октябре 1937 года Илью призвали на службу в армию. Он, как и мечтал, стал танкистом. Боевое крещение он принял в первый же день войны. 22 июня немцы начали бомбить расположение танкистов. В одном из первых боев осколок вспорол брюшную полость Илье, второй вонзился в плечо. Хирурги чудом спасли мужчину, а осенью 1941-го приехал к матери долечиваться.
Но не прошло и нескольких месяцев, как Илья вновь ушел на фронт. Защищал Москву, где снова получил ранение, и на этот раз лечился в госпитале Сталинграда.
- Живу хорошо. Нитки попались крепкие, и живот держат крепко… Скоро будем давать фрицам перцу, - писал он с берегов Волги в ноябре 1942-го в Алма-Ату сестре Варе, находившейся там в эвакуации. Вместе с ней могла быть и Епистиния, но женщина поехать отказалась. Мать переживала, вдруг вернутся сыновья домой, а в хате никто их не ждет.
Но Илья на родину не торопился. Он сражался в Сталинградской битве, где 12 декабря 1942-го получил третье ранение, но вновь выкарабкался. Он погиб в июле 43-го на Курской дуге.
Павел пропал без вести на Брянском фронте (1919—1941)
Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил на Украине в 141-м гаубичном артиллерийском полку 55-й стрелковой дивизии. В ночь на 23 июня полк выдвинулся к Бресту на помощь пограничникам. Из-за вражеской авиации были потеряны боеприпасы и большая часть орудий.
Младший Саша тайком от матери бегал в военкомат. Взять на фронт его не имели права - шестеро братьев уже служили, двое погибли за Родину. Но парень добился своего.
Осенью 1943 года в составе стрелкового подразделения гвардии Александр Степанов одним из первых форсировал Днепр и ценой больших усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм. 2 октября на подступах к Киеву было отбито шесть мощных атак немцев.
Когда от роты остались считанные единицы, немцы бросили против нее до батальона пехоты. Остановить такую лавину нашим было не под силу. Последней связкой гранат Степанов подорвал себя и фашистов.
Война закончилась. С фронта возвращались тысячи солдат, они спешили к своим родным. В толпе стояла Епистиния и всматривалась в лицо каждого человека в военной форме. Но сыновей своих так и не встретила.
- Земля, скажи ты мне, где же мои сыны? – сквозь слезы молила женщина.
Сколько раз иглы с невыносимой болью вонзались в сердце матери при получении ужасных известий. В ее глазах читались боль и грусть. В них уже давно нет той искры, что была раньше. Они были потерянные, безжизненные, уставшие. Глаза женщины… По-настоящему пожившей женщины. Сполна хлебнувшей горя и несчастья. Знающей не на словах – это ее жизнь.
В Тимашевске установлен памятник Матери солдат и до сих пор работает музей, посвященной семье Степановых.
Возрастная категория сайта 18 +
Читайте также: