Куклы захарова как сделать
В его театре обычное время переставало течь по своим законам, оно останавливалось и уступало место времени сказочному, когда секунды и минуты важны только в масштабах сцены, для жизни героев, и ты жил их жизнью.
Поэтому первая реакция на гибель Владимира Захарова (или вчера еще не подтвержденную гибель) — ушел волшебник, сказочник, город остался без сказки. Именно так и пишут в комментариях люди, которые приходили к нему на спектакли.
Но я не хочу писать некролог. И я просто хочу напомнить, каким он был и остается в моей памяти. Думаю, я не одинока в своих ощущениях и желании. Давайте сохраним живую память о мастере, который делал живых кукол. Поэтому предлагаю статью из моего архива.
Дорога к сказке
Начинается оно с порога. Заходишь, а тебя уже приветствуют куклы, здороваются с тобой, предлагают пройти в зал. Или песнями встречают. Тоже хорошо. Протягиваешь руку к вешалке и понимаешь, как прав был Станиславский: театр должен удивлять с вешалки. У Захарова они удивляют. Потому что не обычные, а сделанные из ошкуренных толстых веток. Что важно, делал сам Владимир. Все своими руками — вешалки, кукол, дом-театр.
— Посмотрим, посмотрим, во что вы оцениваете театр, — скрипит за спиной старушечий голос. — Билетики берите самостоятельно. А потом сравните: какой спектакль и во сколько вы его оценили.
Hand made
Театр лишил его рутинной работы, оставив навыки робототехника. Инженерное образование, которое он получил в Томском политехническом институте, пошло на пользу искусству. Впрочем, разработка транспортного робота, которую он вел как руководитель группы в секторе роботов в НИИ технологии машиностроения, рутинной была лишь относительно. Относительно театра, конечно.
— Я все еще работал в НИИ, когда приступил к буфету. Но вскоре понял, что ничего не успеваю, что в театре интереснее, что надо выбирать. Мой уход из НИИ решался на уровне райкома партии. Потому что, кроме того, что я разрабатывал и внедрял роботов, я еще и автоматизировал технологический процесс на Гормолзаводе и Кирпичном заводе, чинил системы управления роботов, влезал в систему управления станков с ЧПУ. Этого никто не делал. Меня надо было кем-то заменить, и они сформировали группу из 14 специалистов.
— Это была авантюра чистой воды. Шел 1991 год. Ничего не понятно: что, где и как вообще. А я взялся делать свой театр. Первый год, пока резал кукол, собирал декорации, на жизнь зарабатывал корнепластикой, изготовлением подсвечников, ручек, бижутерии, сдавал все в магазины.
Наступила премьера. Зайцы полетели.
— Волшебство, — мысленно соглашаются зрители с Медвежонком, имея в виду сам спектакль. Те, кто вышел за рамки дошкольного возраста, но еще не разучился читать, догадываются, что режиссер поставил спектакль по мотивам сказки, а не просто инсценировал текст.
Не волшебство, а сплошная компьютеризация
— Они так и живут в подвешенном состоянии? — указываю на кукол, висящих вниз головой.
— Я тебе скажу больше: многие люди так живут. Не замечала разве?
— А звездочки — это дырочки в ткани?
Потом растягивает черную ткань, то есть космическое пространство, только без светодиодов. Но к нему подвешены гайки. Зачем они, не спрашиваю. Через минуту становится ясно: это грузики, нужны для равномерного натяжения. Захаров меняет оторвавшийся крючок, и небо занимает положенное ему место сверху. Теперь пора заняться пустыней, то есть куском прозрачной материи на палочке…
Над каждым спектаклем работают три человека — уникальный программист Сергей Гурин, который пишет программную среду, в которой работает Захаров, человек-НИИ Сергей Ильин, задача которого создать схемы, печатные платы, сделать монтаж контроллеров и драйверов управления исполнительными механизмами. И конечно, сам Захаров. На нем вся литчасть, актерство, режиссура и главное — куклы.
То, как он их делает, интересует многих. Владимира часто приглашают на разные фестивали. Он проводит мастер-классы по изготовлению запястьевых кукол. Последний раз минувшим летом шесть дней учил пять кукольников из разных стран в маленьком итальянском городке Аквапенденте, что в 160 километрах от Рима. Некоторые сами приезжают в Томск, и месяцами живут в доме-театре, рядом с живыми куклами Захарова. Все ради волшебства, которое потом возникает на сцене.
— Уже уходите? — вежливо интересуется Лиса Алиса, когда подхожу к гардеробу. — А как же вторая часть? Напрасно торопитесь.
— Они только на первую билеты купили,— с хрипотцой отвечает за меня голова Кота Базилио.
Боже, как Захаров мог предугадать заранее эту ситуацию?! Ведь текст сочинен и записан давно…
Прощание с Владимиром Захаровым пройдет в здании театра по переулку Южному, 29. Дата и время станут известны позднее.
В Томске в ночь на 2 февраля погиб Владимир Захаров, основатель уникального Театра живых кукол "2+Ку". По словам очевидцев, он пытался потушить пожар в кукольной мастерской и спасти кукол, которых делал в течение многих лет, но так и не смог выбраться из здания.
Захаров основал свой театр 25 лет назад и сделал его одной из главных достопримечательностей Томска. Многие жители искренне говорили, что если вы не видели кукольных спектаклей Захарова – вы не видели города. Несколько лет назад кукольник своими руками построил для театра на окраине Томска деревянный дом-теремок, куда каждую неделю приходили тысячи человек. С них Захаров никогда не брал денег: зрители сами оставляли в "кассе" (холщовом мешке, висящем на стене) столько, сколько считали нужным.
"Я ездил на фестиваль кукольников, который ежегодно проходит в Москве, в театре Образцова. Посетил семинар для режиссеров. Они там все плакались – как им тяжело живется, – рассказывал Захаров в интервью Радио Свобода в 2018 году. – Жаловались, что государство их недостаточно финансирует, поэтому они никак не могут раскрутиться и жалуются на проблему "заполняемости зала". Я этого не понимаю. У меня другая проблема: куда бы усадить всех желающих, потому что зрителей слишком много. Мы играем по пять спектаклей в день, и все равно людей приходит в два раза больше, чем может вместить зал. Иногда, по воскресеньям, приходится давать семь-восемь представлений".
Захаров сам делал кукол и сам "оживлял" их на сцене: кроме него в театре больше не было ни единого живого работника. Он часто говорил, что многие современные режиссеры "сами не делают кукол, поэтому их не чувствуют": "Идите в цех, поработайте ручками, не ждите, когда вам принесут готовую куклу, – советовал он коллегам. – Тогда и театр у вас будет живым".
Захаров пришел в театр с завода, где с 1980 по 1987 год собирал роботов в сборочном цехе:
"Я управлял тремя роботами, сошедшими с одного конвейера. Их звали одинаково – РЕМ-104, но у каждого был свой характер, а общим у них было только то, что все трое работали страшно медленно", – вспоминал он. – Я долго с ними мучился. Одного удалось заставить двигаться в нужном темпе. Второй на все мои попытки его ускорить сопротивлялся всеми своими электронными компонентами. Третий вообще был странным: забывал команды, которые я ему давал, и совершал неожиданные действия, делал только то, что ему интересно".
Навыки управления роботами Захаров позже использовал в работе с куклами.
"Кукла переворачивает пьесу, придавая действию магический характер. Театральная кукла – это часть тебя. В твоем мозгу формируется область, отвечающая за ее действия. Но напрямую ты куклу не контролируешь, ее текст – это не твои слова. У каждого персонажа своя логика", – объяснял Захаров.
"Но и я сам учусь у своих кукол. Меня спрашивают: где вы учились актерскому мастерству? Вот у них и учусь, – объяснял он. – Когда спрашивают об управлении куклой, я всегда объясняю на мастер-классах: не думайте, как повернуть ей голову. Просто посмотрите в нужную сторону, мозг сам догадается, что с этим делать. Я не могу технически объяснить движение персонажа. Но знаю, что нужно дать себе свободу, и тогда она появится у куклы".
Идея собственного театра появилась у Захарова в конце девяностых, когда он решил поставить "Улитку на склоне" Стругацких. Тогда же он начал строить деревянный теремок для театра. Хотя с тех пор прошло более четверти века, театр за все это время не получил ни копейки государственного финансирования. Как пояснял сам режиссер: помощь ему никто не предлагал, а сам он никогда не просил. Но такое пренебрежение со стороны государства имело и положительные стороны: чиновники готовы были закрывать глаза на то, что театр работал без сертификатов:
"Иногда у меня бывают проверяющие комиссии. Тут всё запрещенное. В буфете нет никакой лицензии. В зрительном зале с камином, где собирается куча народу, не пахнет никакой пожарной безопасностью, – признавался Захаров. – Но, как правило, мне везет на чиновников: они говорили: "Я вас знаю, у меня дети ходят на ваши спектакли. Какие-то проблемы? Не беспокойтесь – всё решим".
Так нелепо оборвалась жизнь удивительного человека, доброго Папы Карло. Его уход - огромная потеря для всего города.
- Выглянул, попросил воды и зашел обратно, — утверждают свидетели.
Скорее всего, огонь вспыхнул из-за неисправности проводки. Владимир пытался самостоятельно ее починить, но случилось непоправимое. Прощание с ним коллеги решили провести в здании театра, когда – выяснится в ближайшее время.
Для многих томичей Владимир Захаров был не просто значимым и талантливым человеком, а настоящим волшебником.
И вот на днях Андрей пришел в театр, перед спектаклем подошел к Захарову:
-Здравствуйте, Владимир. Вы меня помните?
-Привет. Не, не помню.
-Я Андрей, снимал 5 лет назад про вас небольшой фильм для учебы во ВГИКе.
-Ну молодец, но нет, не помню.
-Я хотел вам его показать. Могу на ноутбуке или скинуть, например.
-А зачем? Я же еще не умер. Еще живой. Так что не надо.
Он словно предчувствовал свою смерть. Говорят, у великих людей такое бывает. Они, как будто, знают, сколько им отмерено на этом свете.
Владимира Захарова уважала и любила вся культурная элита Томска и простые зрители.
В эти выходные театр отменил все спектакли. Но созданный Захаровым кукольный волшебный мир продолжит жить, правда, уже без своего Папы Карло.
Возрастная категория сайта 18 +
Сегодня: 26 января, 2022
Лента новостей
Опрос
Как думаете, что сегодня происходит в ситуации с Порошенко?
- Желание свести личные счёты Зеленского с Порошенко
- Давно надо было посадить Порошенко
- Очередной спектакль власти
Необычное увлечение у Светланы появилось год назад, когда в канун 2020 года она увидела в интернете мышку, сделанную из книги. Как рождаются шедевры, мастер рассказала в интервью журналисту РИА-Мелитополь.
- Сколько всего в вашей коллекции кукол и как долго вы их делаете?
- Сколько книг уходит на одну поделку?
- Расскажите, вы делаете только кукол или еще что-то пробовали?
- Я очень люблю все новое, поделок у меня много: делаю большие цветы из бумаги, они украшают нашу библиотеку, рисую, вырезаю, делаю вытынанки, объемные иллюстрации.
- Над чем работаете сейчас?
Читайте также: