Кукла кукушка своими руками
Об обряде кумления захотелось поговорить отдельно. Выяснили, что это скреплённый обрядом договор о душевной дружбе двух девчонок, заключаемый сроком на год. На куму нельзя было гневаться, обижаться, дуться или раздражаться, с ней можно было вести самые задушевные разговоры о самом личном. Наверное, и парней обсуждали, 12-14 для этого – очень подходящий возраст. Возник естественный вопрос – год прошёл, а дальше? Всё, дружба врозь? И как-то само увиделось: наверное, если дружба получалась, никакой обряд больше не требовался, девчонки просто оставались подругами. А если что-то не ладилось, то окончание договора кумления было необидным и безболезненным способом из близких отношений разойтись. Вот эта возможность выхода, завершения отношений, нами, взрослыми женщинами, была оценена очень высоко! Мы посетовали, как много обид ненужных остается оттого, что культура завершения отношений не такая щадящая – мы умеем в основном их рвать :-(. Мы посчитали, что за время девичества наши бабушки могли так покумиться и попробовать себя в отношениях с 5-6 другими девчонками, и пришли к выводу, что это был отличный способ, выражаясь современным языком, социальной адаптации, служил хорошую службу жизненного опыта и узнавания людей, умению слушать и слышать подругу – в общем, горячо мы этот обычай одобрили! Вот такие открытия принесла нам простая с виду Кукушечка на своих крылышках.
ТУЛОВИЩЕ-СКАТКА. Для формирования туловища подогнуть верхний край тканей на 4 см, а также подогнуть ткани справа и слева - с двух сторон - несколько раз к центру.
ГОЛОВА. Сформировать голову куклы, перевязать прочной ниткой любого цвета линию шеи, отступив от верха скатки 5,5 см. Можно на область лица наложить кусочек домоткани (если есть) шириной 7 см.
Завернуть куклу в головной платок, как младенца. Перевязать туловище полоской ткани, как свивальником.
О брядовая кукла Кукушка, Кукушечка
Древний обряд “похороны кукушки”. Это посвящение 12 – летних девочек в девушки и их вступление в мир взрослой жизни. Проводили этот обряд перед Троицей. Он состоял в следующим: девочки уходили в лес и следили, чтобы за ними никто не последовал. Там они водили хороводы, Пеле песни и кумились. В знак того, что две подружки на 1 год становились кумами, они обменивались венками и, специально сделанными для этой цели, куклами. Эти куклы являлись отражением хозяйки, ведь делая эту куклу, девочка вкладывала в неё частичку своей души. После троекратного целования девочки обменивались куклами и считались кумами. Впрочем, по прошествии определённого времени и при желании можно было раскумиться, сняв себя обязательства доброжелательного отношения, друг к другу, но это происходило крайне редко. Как можно сердиться на куму, если вместе со своей куклой ей доверена часть собственной души! Ведь делая куклу, девочка прилагала старание, думала о ней, вкладывала в эту работу всё своё умение, и вот она отдана подружке!
После обмена куклами девочки наряжали в тряпочки и лоскутки, специально сделанную для этого случая, соломенную куклу. Изготавливали её из высушенной травы “кукушкины слёзки”. Потом девочки хоронили её, не обязательно закапывали, а в смысле – прятали, избавлялись от неё. Тем самым, они избавлялись от тех качеств, которые присуще кукушке . Она, как известно, подбрасывает яйца в гнёзда других птиц, и не заботится о дальнейшей судьбе своего потомства. После проведённого обряда девочка считается девушкой. Таким образом, этот обряд демонстрирует отказ от “кукушества”, провозглашение материнства. Девочки прощаются со своим детством, принимая на себя обязательства “не быть кукушкой”.
Если могилка все-таки разрывалась, ребята приносили куклу, надсмехались над девками, иногда в насмешку прибивали ее к столбу, вместе с лаптем, в котором ее там хоронили. При серьезном отношении к обряду, в этом случае праздник был сорван, это могло предвещать плохой урожай или неудавшееся замужество, девушки очень плакали; позже, конечно, наблюдалась более игровая атмосфера.
автор текста - Марина Альтшулер, научный сотрудник Центра народной музыки Московской Государственной Консерватории.
У Агаевой в статье про "кукушек" четко написано:
1. делали разных кукушек: девочки , кот .исполнилось 12 лет прощались с детством - делали из ткани,
2. девушки на "выданье" и молодки - делали из травы "кукушкины слезки " - гадали на замужество, рождение ребенка; и делали парочку "кукушка и кукун" гадали на суженного, если точно его знали;
3. женщины постарше - делали из березовых веточек - гадали на урожай.
4. Еще делали птичку в "серых тонах" (птичку!), сажали на дерево - и говорили "унеси все мои печали" - отворачивались и уходили.
1. Первую куколку давала Рита, это удивительная куколка женщина-птица , у нее 4 платочка, 2 платка – крылья, один – хвост и один головной убор – обычный женский платок. Цвета пестрые, как у кукушки.
2. Дальше мы делали кукушку из травы, собирали ее в обряде, просили у хозяина места, чтобы он дал травы. Мне открылась прекрасная трава после того, как я пообещала принести угощение хозяину. Кукла простая, но сам материал – трава очень живой и когда ее делаешь ощущение, что она сама движется и укладывается не сразу, а после определенного понимания, как ее уложить.
Эта кукушка была веселая птица душа , но у нее был черный платочек, когда мы его ей надели, сразу пропало веселье. Как в жизни, вот было счастье и оборвалось, может погиб любимый, и нужно жить дальше.
3. Следующая – кукушечка тоже из травы, это старшая женщина , возможно вдова, тоже в черном платочке, с перышками из травы. Перышки – похоже, умения и способности женщины,жена, мать, любимая, и то что она умеет делать, вырастить, любить, ждать,что-то важное, что может и делает женщина, какие-то большие образы.
Делали куклу так, как делали бы ее девочки, с которыми была старшая женщина. Старшая женщина была я, а девчонки ( наши ученицы попали все в детские образы себя) делали куклу сообща, каждая вложила кусочек ветоши, то есть тряпочки, которую приносила из дома девочка. С песнями несли кукушку через мост, через поле, через цветочную поляну.
Куклы помогли сделать описание себя как женщины и осознать себя ей больше, чем я себя ощущала и знала, удивительно большой мир – жизнь, в котом живет женщина, рожает, выращивает детей, ждет любимого, передает знания и умения молодым девчонкам, это гораздо шире, чем приучили нас видеть себя в современном мире, где сейчас насаждается образ хищной женщины, знающей что ей нужно в этом мире. Куклы помогли немного заглянуть в глубину себя и образа женщины – хранительницы рода, обычаев и обрядов на жизнь.
1980-е годы в станице Ахметовской Краснодарского края женщины разыгрывали похороны "кукушки" - ветки, украшенной цветами и лентами. На Троицу сначала в реку бросали венки, а потом ветку - "кукушку". Примечательно, что "кукушку", как и венки, бросают в реку. В обрядовой поэтике многих народов река - это дорога на тот свет, где живут вещие пращуры, основатели рода; они-то, получив весть в образе ветки - "кукушки" или венка, дают знать гадающим об их участи.
Как и многие весенние девичьи и женские обряды, крещение и похороны "кукушки" были как бы растянуты во времени: девушки могли покумиться в Фомино воскресенье или на жен-Мироносиц, а раскумливались на Троицу или Духов день. Такая протяженность во времени имела ритуальный смысл: покумившиеся, как считалось, обладали особой, обновленной силой, столь нужной земле и всему, что должно плодоносить. Поэтому в обрядах крещения "кукушки" непременно участвовали молодки - женщины первого года брака, которым предстояло родить. Обряд имел и своего рода социальный аспект. Цель его -принять повзрослевших за зиму девочек-подростков в возрастную группу девушек-невест.
В ходе весенних праздников неоднократно повторялись и обряды, благодаря которым надеялись получить хороший урожай ржи и льна. Для этого после обрядовой трапезы на зазеленевших полях считалось полезным подбросить вверх ложки или окрашенные в желтый цвет яйца. Особенно такие действия были приурочены к дню Вознесения Господня.
Весенние девичьи и женские праздники завершались Семиком и Троицей.
Процесс изготовления кукушки в селе Шелаево Валуйского района Белгородской области
Чучело птицы - вариант (а) и ветка цветка или дерева - вариант (б).
Кукол Кукушек известно немало, для разных возрастов женщин. Обряды проходили во время Троицы, были тайные обряды и женские посвящения.
Мы сделаем куклу Орловской губернии, обрядовую, которая учавствовала в обряде Похороны Кукушки.
Делали 3 Кукушки.
Одну девочки - прощание с детством, вторую девушки, третью женщины - на урожай.
Для куклы нужно:
Лоскуты ткани 25-30 см, пестрого расцветок, похожей на оперение птицы, неяркие
Ткань белоземельную 30 на 30 м
Ткань светлую для обтягивания основы 35 см на 20 см
Лоскут на фартук
Нитки
Ножницы
Журнал для основы, размер А-4
Здравствуйте, дорогие жители Страны. Давно я не выставляла ничего в своем блоге, а накопилось очень много всего. Но начну по-порядку. Познакомлю сегодня я вас со своими народными тряпичными куклами. Эти красавицы стоят у меня на работе на полочке. Дальний ряд - все мотанки с сакральным крестом на лице.
Кукла "Семья" или ее еще называют "Московка". На юбке пять узелочков обозначают пять деток.
"Крупеничка" с гречневой крупой.
"Купавка" - кукла одного дня. Изготавливалась на праздник Ивана Купалы. На нее наговаривались все неприятности, болезни и отпускали ее в речку, чтобы вода смыла весь негатив.
Обереговая кукла "Подорожница" для отправляющихся в путь.
Кукла "На счастье". Моя первая такая кукла.
Еще три куколки "На счастье". Скрутила их больше десятка, они пользуются популярностью. Не хватает видать людям счастья.
Кукла, выполнена по мотивам народной куклы. Увидела такую на ярмарке в Краснодаре, дети в ДК делали. Понравилась она мне. И как говорят "не отходя от кассы" тут же ее и повторила.
Кукла-скрутка в зимней одежке. Сынюля назвал ее баба Вера (с внучком). Так ее и зовем все.
Читайте также: