Как сшить хоругви своими руками православие
я в общем то рясу шью первый раз, и сам я не профессионал, но вот решил поделиться с форумчанами.
для начала я использовал схемы выкроек вот эти:
Отче, а зачем всё это Вам нужно, при том,что Вы не профессионал? При желании можно найти вполне бюджетную швею, конечно в ущерб качеству
ну и естественно не обошлось без ошибок, по неразумению, а может от усталости скроил два рукова на одну сторону, хорошо что знакомая одолжила еще рулон такой ткани)))
Бессмысленный пост какой-то. Лучше было бы выложить это в своём блоге, а сюда дать максимум ссылку на него.
Бессмысленный пост какой-то. Лучше было бы выложить это в своём блоге, а сюда дать максимум ссылку на него.
надо открыть рубрику очумелые ручки:)) безотносительно к подвигу автора поста в открытии далекого, прекрасного, неизведанного:)
✄Выкройки PDF и 🧵Швейные МК запись закреплена
Пошив церковных облачений, монашеской одежды и изготовление изделий для убранства храма
Настоящее пособие является первой попыткой дать конкретные рекомендации по пошиву некоторых видов диаконских, иерейских и монашеских облачений с приложением выкроек, а также изделий для убранства храма и т.д. Пособие рассчитано на непрофессионалов прихожан вновь открывающихся храмов и монастырей, желающих сделать что-либо для храма своими руками.
Составитель: Кудринская Татьяна Яковлевна
Материалы изготовления
Хоругви могут быть выполнены как из ткани, так и из металла.
В некоторых из храмов, не закрывавшихся в советские времена, вы непременно обратите внимание на огромные тяжелые хоругви из просечного металла. К их мощным древкам приделаны по две ручки-ответвления: чтобы нести такую хоругвь, требовались усилия трех крепких мужчин.
Издревле были распространены вышитые хоругви. Благочестивые мастерицы с любовью создавали изображения Христа, Богоматери, угодников Божиих, нередко применяя для этого золотые и серебряные нити и ценные каменья.
Варианты изготовления
В наши дни распространены хоругви трех видов:
1. Выполненные из ткани, украшенные вышитыми иконами и орнаментами.
2. Изготовленные из ткани, но несущие на себе напечатанные полиграфическим методом иконы.
3. Металлические – обычно изготавливаются из тонкой листовой латуни; иконы на них бывают нанесены полиграфическим способом.
Особенности использования
В наши дни хоругви выносят, главным образом, на крестные ходы. Между тем, в армии Царской России знамена со священными изображениями и хоругви были в каждом полку. На них могли быть изображены святые – небесные покровители воинских подразделений, а также Спаситель (чаще всего – образ Нерукотворного Спаса), Пресвятая Богородица.
Когда хоругви не используются, они обычно стоят в храме, украшая собой церковный интерьер. Поэтому вместе с хоругвями стоит приобрести подставки для них. Наиболее устойчивые имеют форму тумбы.
В некоторых храмах хоругви хранятся, прикрепленные специальными кольцами к стенам или к напольным киотам. Крепления для хоругвей можно приобрести отдельно.
Полезный совет
При выборе хоругвей для храма следует обратить внимание на тот факт, что по традиции в каждой церкви должны быть хоругви с образами Спасителя и Пресвятой Богородицы.
Главные практические характеристики хоругвей – прочность и легкость. Крестный ход может совершаться и в ветреную погоду: важно, чтобы сильный порыв не сорвал хоругвь с древка и не вырвал ее из рук несущего.
Отличная находка – детские хоругви, которые отличаются от взрослых малым размером и, соответственно, легкостью. Какая радость для ребятишек чинно выступать впереди крестного хода, старательно удерживая в руках священные знамена! Богослужение, в котором ребенок лично принял участие, запомнится ему на всю жизнь и даже много лет спустя будет отзываться в душе теплым чувством.
Из истории
Как мы видим, воинский штандарт первого христианского императора представлял собой хоругвь – с изображением на ткани, прикрепленным к поперечине, которая, в свою очередь, соединялась с древком, увенчанным крестом. Приблизительно так же (конечно, со значительной степенью упрощения) и выглядят современные хоругви.
Духовно-символическое значение
Под покровом Божиим
Меня встретила радушная хозяйка – Татьяна Ивановна Куликова. И ввела в квартиру, каких сейчас очень мало в Москве. В коридоре и комнатах все стены увешаны иконами и хоругвями – самыми настоящими, не репродукциями. На полках шкафов — ряды разнокалиберных глиняных махоток, чугунных утюгов и прочей старины. А на середине большой комнаты огромный стол, занимающий чуть ли не половину жилплощади.
Здесь бывают многолюдные чаепития. Но это не основное предназначение стола. Большую часть времени на нём совершается нечто очень необычное, похожее на таинство: на столе делают… хоругви. Этим и славятся в православном мире Татьяна Куликова и её команда мастериц.
…Хозяйка работала, стоя у стола. С ней было три девочки разного возраста – дети прихожан из местной общины. К великому удивлению, я узнал, что они участвуют в изготовлении хоругвей.
Детям доверяют своими руками делать… святыни, на которые будут молиться, с которыми будут совершать крестные ходы, под которыми пойдут в бой российские воины! Колоссальная ответственность этой работы имеет огромное воспитательное значение: дети стараются быть похожими на взрослых: и тех, кто делает хоругви, и тех, кто потом будет их носить во время радостных торжеств и во время смертельных испытаний, то есть быть похожими на самых достойных наших соотечественников. А главное – ребята узнают о жизни святых, ангелов, Богородицы, Иисуса Христа, лики которых изображены на хоругвях, и славят их своей работой. Трудно переоценить это воспитание святынями.
А семиклассница Ксения (фамилию она просила не называть) — уже настоящая мастерица. Недавно она поразила Татьяну Ивановну своим поступком. Мама отправляла Ксению в монастырь на рождественские каникулы (девушка хорошо поёт в хоре). А батюшка, узнав о том, что она шьёт хоругви, попросил сделать одну для монастыря. Ксения сама сходила в магазин, купила всё что нужно. Подобрала икону на ткани, все отделки, сшила их – и через несколько дней принесла совершенно самостоятельную работу, которую отправили в монастырь.
— Почему ты не ушла из центра и от Татьяны Ивановны? — спросил я её.
— Потому что мне здесь нравится, всё это пригодится в жизни. И не могу оставить свой коллектив, в котором я уже пять лет. Здесь мои друзья, которых нет у меня в школе (там у ребят другие интересы). Мы вместе и работаем, и ездим в монастыри, и выступаем с благотворительными концертами в детских домах.
— Но ты за это не получаешь деньги, — могут возразить твои сверстники. — Зачем тебе эта благотворительность?
— Я люблю детей, работа с ними доставляет мне радость. Хочу стать педагогом — таким, как мои преподаватели.
Узнав, что все эти годы Ксения ездит в детский центр и к Татьяне Ивановне с другого конца Москвы, я очень удивился. Ведь других детей мамы приводят за ручку, даже если они живут в нескольких минутах ходьбы отсюда: боятся хулиганов и бандитов. Как же Ксения не боялась с восьми лет ездить одна — на Кропоткинскую из Медведково?
— А чего нам бояться, ведь мы под покровом Божиим, — ответила она убеждённо.
Ксения ходит в православный храм, исповедуется и причащается. Причём, её мама посещает другую церковь, не препятствуя выбору дочери. В общем, она вполне самостоятельный взрослый человек, который знает истинный смысл жизни, стремится к спасению души. И знает, что никакие бандиты не могут помешать достижению этой цели.
— Почему вы решили заняться столь необычным делом — изготовлением святынь? — спросил я хозяйку.
— Вы были с ним знакомы? — спросил я мастерицу.
Супруги Куликовы ездили со своими хоругвями на крестные ходы на Куликовом поле. А однажды побывали на Косовом поле, где Патриарх Сербский Павел освятил их большую хоругвь с изображениями Александра Невского и князя Сербского Лазаря. Это произошло в страшном 1999 году, когда американцы бомбили Сербию.
Ещё была поездка на Кавказ в кубанскую станицу Передовая, что на границе с Карачаево-Черкесией. Там в 2000 году в Архызе на скале появился лик Спаса Нерукотворного, и казаки устроили туда крестный ход. По их просьбе Куликова привезла семь хоругвей. Это был незабываемый крестный ход: сейчас к лику построили лестницу, а тогда пришлось преодолеть пропасть, чтобы приблизиться к нему. Татьяна Ивановна была одной из первых, кто туда поднялся.
Ученики Татьяны Ивановны Куликовой и её единомышленников – это светлое будущее России. России православной. И, наверное, нашим читателям захочется узнать, как этим педагогам удаётся воспитывать таких замечательных ребят.
— Татьяна Ивановна, — спросил я мастерицу, — изготовление святынь — это дело для очень серьёзных взрослых людей. Как же вы привлекли к нему детей?
— Но Татьяна Ивановна, — не выдержал я. — Вы живёте на свою скромную пенсию, никаких дополнительных доходов не имеете. Хоругви и другие замечательные вещи для храмов и крестных ходов ваша команда делает бесплатно. Это занятие, да ещё с детьми отнимает много времени, за которое с вашим мастерством можно было бы что-то заработать. Поэтому средства ваши весьма ограничены. Откуда же берутся деньги на материалы, которые должны быть самого высокого качества, а поэтому очень дорогими?
— Нам помогают, кто чем может. Какие-то деньги дают родители в начале учебного года, ну как обычно собирают на кружки. Кто тысячу принесёт, кто две. Мы тратим их на отделки, на ткани — это всё не так уж дорого, если сравнить с тем, что у нас получается. А получаются работы, которые невозможно оценить. Поэтому я даже не берусь подсчитывать, что почём.
Спасайтесь добрыми делами
— Татьяна Ивановна, что бы вы хотели пожелать нашим читателям, большинство которых живут очень бедно в материальном плане, но стремятся к духовным ценностям, к жизни вечной?
— Вы с супругом начали делать хоругви — и вокруг вас собралась команда?
— Вы обо всём говорите в прошедшем времени. А как сейчас?
— А нас выгнали из храма… Ведь в нашей общине всё было бескорыстно. Нам не надо было денег: мы договорились работать бесплатно — и всё. Даже отказались торговать в храме. И напугали своей деятельностью начальство.
— Куда же подевалась ваша община?
— В нашу коммуналку. Теперь община собирается здесь. Мы читаем канон священномученику Власию, все праздники церковные отмечаем. Все дружим, друг другу помогаем. В наше время такая взаимопомощь — это немало.
— Вы своим примером поистине подзадориваете нас, Татьяна Ивановна. Дай вам Бог здоровья и успеха в добрых делах.
Читайте также: