Как сделать ассоциацию на сон с игрушкой
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Новоиспеченные родители часто сталкиваются с проблемным сном у малышей и недосыпают сами. О том, как улучшить сон малыша, рассказывает Елена Мурадова, мама троих детей и основательница Центра детского сна и развития BabySleep.
1. Не терпите, пока ребёнок перерастёт проблемы со сном, — обратитесь за профессиональной помощью.
Малыши копят недосып, что сказывается на их росте, развитии, настроении и, как в замкнутом круге, на умении быстро и спокойно засыпать. Перевозбужденному ребенку трудно успокоиться и уснуть, и делает он это через слезы и нервы родителей.
2. Кормление — не единственный способ уложить малыша спать. Кормите перед сном, но не до полного засыпания ребенка.
Если лактация налажена, малыш хорошо набирает вес, можно постепенно помогать ему научиться засыпать самостоятельно, сохраняя грудное вскармливание. Для этого нужно разделить кормление и сон.
Кормить малыша можно за 15—30 минут до засыпания, а затем успокаивать его поглаживанием, песенкой, шёпотом — любым приятным способом. Можно пробовать делать это даже не на руках, а в кроватке. Обычно малышу требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям.
Разделить еду и сон можно почти в любом возрасте. Но здесь важно отталкиваться от индивидуальных особенностей малыша и мамы.
3. Качание — это ассоциация на засыпание, необходимости в нем нет. Постепенно переставайте качать к моменту засыпания.
У маленьких детей цикл сна длится около 40 минут. Сразу после засыпания наступает поверхностный сон, потом приходит глубокий сон, но всего на 15—20 минут. Потом сон снова становится поверхностным.
Предположим, что во время засыпания ребёнка качали на руках. Наконец, он уснул, его переложили в кроватку. Но сон ещё поверхностный, ребёнок спит очень чутко — при перекладывании он просыпается и плачет.
Можно подождать, пока малыш уснёт покрепче и только потом переложить в кроватку. В ней он поспит недолгое время глубокого сна, а потом проснётся — не на руках, один, в неподвижной кровати. Малыш хочет уснуть снова и не может, потому что его не качают.
Конечно, ребенка можно покачать на руках или мяче, чтобы успокоить и расслабить перед сном. А после — положить его в кроватку, дать уснуть самому или помочь уснуть другим способом: погладить, пошипеть, дать соску. Постепенно можно помогать всё меньше и меньше. Если ребенок освоит навык самостоятельного засыпания, он сможет засыпать самостоятельно.
4. Организуйте удобное спальное место: оставьте детскую кроватку вплотную к своей кровати.
Совместный сон — хороший способ сделать лучше для всей семьи, но если спать с малышом вам неудобно, а вставать к его кроватке по ночам уже нет сил, используйте приставную кроватку.
Ваш малыш всю ночь будет рядом с вами, но в своём безопасном пространстве. Вы легко сможете успокоить его поглаживаниями или шепотом, даже не вставая с кровати.
Таблица с нормами времени бодрствования поможет вам сориентироваться. Однако в первую очередь важно учитывать возможности нервной системы малыша и следить за признаками усталости: ребенок зевает, трет глаза, обнимается с пеленкой, теряет интерес к игрушкам. Как только вы это заметили, укладывайте ребёнка спать.
Старайтесь готовиться к укладыванию заранее, ориентируясь на нормы бодрствования между снами:
- новорожденные — не более одного часа;
- дети до 4 месяцев — не более двух часов;
- дети младше 8 месяцев — не более трех часов;
- годовалые дети — около 4 часов;
- дети от полутора до трех лет — 5—6 часов (рекомендуется сохранять один дневной сон).
Готовиться к укладыванию можно начинать за 15—60 минут до предполагаемого времени засыпания в зависимости от возраста и ВБ.
Чем младше малыш и ВБ, тем меньше времени нужно на подготовку ко сну. По мере увеличения ВБ и активности ребенка требуется больше времени, чтобы его успокоить и расслабить.
Перед сном ребёнка важно переключить с активных игр на спокойные и расслабляющие занятия — так ему будет проще уснуть. Для совсем маленького крохи это могут быть объятия мамы, качание, поглаживания, колыбельная. Для деток постарше — ванна (только если она не возбуждает ребенка), рисование, чтение перед сном, обсуждение прошедшего дня, планов на завтра в спокойной обстановке с приглушенным светом.
6. Не только зубы и голод влияют на сон. Наблюдайте за малышом и помогайте ему в трудные периоды.
Часто бывает такая проблема: ребенок сыт, здоров, у него сухой подгузник, ещё не режутся зубы, но он всё равно просыпается 5—10 раз за ночь.
Возможных причин для частых ночных пробуждений много. В комнате может быть слишком жарко или холодно. Малышу может мешать неудобная одежда или бирка на пижаме. Даже тусклый ночник может мешать сну.
В кризисный период ребёнок нуждается во внимании и поддержке. Родителям полезно заранее быть готовыми к предстоящему всплеску активности и беспокойному поведению, понимать, что это нормально. Это поможет мобилизовать силы, не нервничать из-за непривычного поведения ребёнка и максимально поддержать его в этот период.
Если малыш осваивает новые физические навыки — например, научился переворачиваться, садиться или вставать — важно дать ему возможность отрабатывать их во время бодрствования. Иначе упражняться он будет в кровати вместо сна. На сайте BabySleep вы найдете календарь скачков роста. Чтобы увидеть кризисные этапы для своего ребенка, введите дату рождения.
7. Если малыш не может уснуть, это не обязательно колики. Постарайтесь найти истинную причину беспокойства.
Если ребёнок плачет больше трех часов в день, чаще трех раз в неделю и больше трех недель подряд, вероятно, у него действительно колики. В этом случае стоит обратиться к врачу за рекомендациями.
Если же малыш плачет в основном вечером и при укладывании спать, скорее всего, это не колики, а переутомление — попробуйте укладывать раньше: до того, как он слишком сильно устанет. Если ребенок переутомился и возбудился, ему будет сложно уснуть. Старайтесь укладывать раньше и не допускать переутомления.
Причин для беспокойного сна множество, они могут меняться и вступать во взаимозависимость. Будьте внимательны, наблюдайте, старайтесь понимать сигналы ребёнка и находить к нему подход. Но если не получается и чувствуете, что ситуация вышла из-под контроля — не терпите, обращайтесь за помощью к профессиональному консультанту по сну.
У всех нас есть свои привычки, и это также относится к маленьким детям.
Укачивание и кормление грудью не представляют проблемы, если вы остаетесь с вашим малышом до тех пор, пока он не заснет… и если он спит всю ночь не просыпаясь. На самом деле родители примерно 40 % детей в возрасте от года до пяти лет обнимают и успокаивают их подобным образом каждую ночь.
Так что если ваша крошка просыпается среди ночи и не может снова заснуть без вашей помощи, то, возможно, пришло время сделать ее немного самостоятельнее.
В частности, исследования показывают, что плохой сон у детей в возрасте от полутора до двух с половиной лет связан со следующими привычками:
• вы кормите ребенка, когда он просыпается среди ночи;
• вы вынимание ребенка из кроватки, чтобы укачать;
• вы перекладываете его к себе в кровать.
Многие годовалые дети, которых кормят грудью и которые спят в одной кровати с родителями, просыпаются часто. Спящие с родителями дети в возрасте двух лет, которых все еще кормят грудью, просыпаются каждые 4,8 часа. Те, кого кормят грудью, но укладывают спать в отдельную кровать, просыпаются примерно через 6,9 часа, а дети на искусственном вскармливании, которые едят из бутылочки и спят в отдельной кровати, просыпаются примерно через 9,5 часа.
К счастью, еще не все потеряно. Есть способы мягко развить у малыша самостоятельность и сделать так, чтобы вы оба спали дольше и лучше. Вот как вам нужно поступить.
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: Холодное утро
Создана 12 часов назад
Автор: Veronika230220
Создана 17 часов назад
Автор: Ирина Быстрова
Создана 15 часов назад
Автор: tanyushka23
Создана 22 часа назад
Автор: Kösem10092021
Создана 21 час назад
Автор: Необузданная Лань
Создана 11 часов назад
Автор: Ирина Быстрова
Создана 14 часов назад
Отзывы о клиниках
7 марта 2021 года я узнала о своей долгожданной беременности, и это был лучший подарок к женскому дню за все мои 34 года. Доченька родилась здоровой 13 ноября, и этот день для нашей семьи стал самым счастливым. Мы ждали этого 6 лет и благодаря Веряевой Надежде Александровне дождались. Мы прошли сложный путь, не раз опускали руки, много чего хотелось бы забыть. В Арт-Эко попали по рекомендации знакомых. думаю, это был знак свыше. У мужа со здоровьем все в порядке, а вот у меня просто беда. Но Над
Для меня Эмбрилайф клиника №1 до конца жизни! Здесь была зачата наша девочка и здесь же мне помогли сохранить беременность и выносить самого драгоценного и любимого для меня человечка! Я бесконечно благодарна всем, кто эти полтора года был рядом, всем медсестрам, администраторам и, конечно, врачам! Вы помогаете исполнить самую заветную мечту каждой вашей пациентки! Но, конечно, особую благодарность передаю Жаровой Марии Валерьевне и Фурман Ольге Алексеевне, без них настоящего смысла в моей жизни
У нас получилось!! Уже три месяца как мы стали родителями и это настоящее счастье. Огромный вклад в это внесла Зима Мария Андреевна, наш репродуктолог. До прихода к ней мы много лет пытались и даже прошли школу приемных родителей, чтобы усыновить малыша. На втором месяце брака я забеременела, но на 9 неделе беременность перестала развиваться. Еще через год внематочная. Вовремя не обнаружили, труба стала подтекать, в брюшной полости начала скапливаться кровь. Еле спасли, но трубу и яичник пришлос
В клинику меня можно сказать за ручку привела сестра, она сама гинеколог в поликлинике и по этой части знает, конечно, много больше нашего. Когда она узнала о наших проблемах с зачатием, без всяких разговоров отправила к Инне Владимировне Ладяевой. С доктором с первой же консультации я почувствовала себя легко, пропали все страхи, сомнения, неловкость, для меня было психологически очень сложно принять, что я не могу иметь детей, что как бы недо-женщина что ли получаюсь, но Инна Владимировна сраз
Мы были сложными пациентами, и дело даже не в диагнозе, а в настроении. на консультацию к Широковой пришли совершенно без всякой надежды. ЭКО мы уже пробовали за границей и не один раз. В Москве у нас была возможность сделать все бесплатно по полису, и это сыграло главную роль. Для себя четко решили, что если не получится, пробовать больше не будем. Возраст у нас обоих, как говорится, критический. Мне 39, муж старше на 4 года. мы устали морально и физически, даже можно сказать смирились. Уж не з
Сонная игрушка — это не просто милая вещь, это полноценный атрибут здорового сна. Её главные функции — сформировать позитивную ассоциацию на засыпание и подарить ребёнку уверенность, что всё хорошо, когда она рядом. Даже если он проснётся среди ночи, то увидит своего мягкого друга рядом и без проблем уснёт заново.
Сонная игрушка — это не просто милая вещь, это полноценный атрибут здорового сна.
Как это работает?
Сонная игрушка живёт только в кроватке. Начинайте знакомить малыша с ней примерно в 6 месяцев: предлагайте в ритуале перед сном или когда кладёте ребёнка в кроватку. На всю ночь игрушку безопасно оставлять лишь с 9 месяцев.
Когда малыш видит своего мягкого друга, мозг реагирует и подаёт сигнал: пора начинать выработку гормона сна — мелатонина, ведь обычно сразу после того, как я получаю эту игрушку, я засыпаю.
Ввести сонную игрушку достаточно просто: поносите её под своей футболкой в течение 1-2 часов, чтобы она пропиталась вашим запахом. Предложите её ребёнку в ритуале перед ночным сном, рассказав историю о новом друге и его задачах.
Например: Малыш, смотри, это твой новый друг Соня, она приехала к нам из далёкой сказки, чтобы охранять и оберегать твои сны. Теперь она будет жить в твоей кроватке и выбираться из неё только тогда, когда тебе будет пора ложиться спать. Бери её, сейчас я спою вам колыбельную, и вместе будем засыпать.
Читайте также: