Иисус и самарянка у колодца поделка
Фарисеи услышали о том, что Иисус приобретал и крестил больше учеников, чем Иоанн, хотя на самом деле крестил не Иисус, а Его ученики. Когда Иисус узнал, что о Нем говорят, Он покинул Иудею и направился обратно в Галилею. Путь Его лежал через Самарию, и Он пришел в самарийский город Сихарь, расположенный недалеко от участка земли, который Иаков некогда дал своему сыну Иосифу . Там был колодец Иакова, и Иисус, уставший после дороги, сел у колодца отдохнуть. Это было около шестого часа .
К колодцу пришла за водой одна самарийская женщина.
– Дай Мне, пожалуйста, напиться воды, – попросил ее Иисус.
Ученики Его в это время пошли в город купить еды. Самарянка удивилась:
– Ты иудей, а я самарянка, как это Ты можешь просить у меня напиться?
(Дело в том, что иудеи не пользуются общей посудой с самарянами .)
Иисус ответил ей:
– Если бы ты знала о даре Божьем и о том, Кто просит у тебя напиться, ты бы сама попросила Его, и Он дал бы тебе живой воды.
– Господин, Тебе и зачерпнуть-то нечем, а колодец глубок. Откуда же у Тебя живая вода? Неужели Ты больше нашего предка Иакова, который оставил нам этот колодец и сам пил из него, и его сыновья пили, и стада его пили?
– Кто пьет эту воду, тот опять захочет пить. Тот же, кто пьет воду, которую Я дам ему, никогда больше не будет мучим жаждой. Вода, которую Я ему дам, станет в нем источником, текущим в вечную жизнь.
Женщина сказала Ему:
– Господин, так дай же мне такой воды, чтобы я больше не хотела пить, и мне не нужно было приходить сюда за водой.
– Пойди, позови своего мужа и возвращайся сюда.
– У меня нет мужа, – ответила женщина.
Иисус сказал ей:
– Ты права, когда говоришь, что у тебя нет мужа. Ведь у тебя было пять мужей, и тот, с кем ты сейчас живешь, не муж тебе; это ты правду сказала.
– Господин, – сказала женщина, – я вижу, что Ты пророк. Так объясни же мне, почему наши отцы поклонялись на этой горе , а вы, иудеи, говорите, что Богу следует поклоняться в Иерусалиме?
– Поверь Мне, женщина, настанет время, когда вы будете поклоняться Отцу не на этой горе и не в Иерусалиме. Вы, самаряне, и сами толком не знаете, чему вы поклоняетесь, мы же знаем, чему поклоняемся, ведь спасение – от иудеев. Но наступит время, и уже наступило, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников ищет Себе Отец. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
– Я знаю, что должен прийти Мессия , Которого называют Христом; вот когда Он придет, Он нам все и объяснит.
Иисус сказал ей:
– Это Я, Тот, Кто говорит с тобой.
Иисус говорит о духовной жатве
В это время возвратились Его ученики и удивились, что Иисус разговаривает с женщиной. Но никто, однако, не спросил, что Он хотел и почему Он с ней говорил. Женщина оставила свой кувшин для воды, вернулась в город и сказала людям:
– Идите и посмотрите на Человека, Который рассказал мне все, что я сделала. Не Христос ли Он?
Народ из города пошел к Иисусу. В это время Его ученики настаивали:
– Рабби, поешь что-нибудь.
Но Он сказал им:
– У Меня есть пища, о которой вы не знаете.
Тогда ученики стали переговариваться:
– Может, кто-то принес Ему поесть?
Многие самаряне уверовали в Иисуса
Многие самаряне, жители этого города, уверовали в Иисуса, потому что женщина сказала:
– Он рассказал мне все, что я сделала.
Самаряне пришли к Нему и стали упрашивать Его остаться с ними, и Иисус провел там два дня. И еще больше людей уверовали в Него из-за Его слов. Они говорили женщине:
– Мы верим уже не только по твоим словам. Теперь мы сами слышали и знаем, что Этот Человек действительно Спаситель мира.
Проповедь Иисуса в Галилее
Через два дня Иисус отправился оттуда в Галилею. Он и Сам говорил, что пророк не имеет чести у себя на родине. Однако когда Он пришел в Галилею, галилеяне Его радушно приняли, но только потому, что были в Иерусалиме на празднике Пасхи и видели все, что Иисус там совершил.
Иисус исцеляет сына придворного
Иисус еще раз посетил Кану Галилейскую, где Он превратил воду в вино. В Капернауме был один придворный, у которого был болен сын. Когда этот человек услышал о том, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, он пришел к Нему и умолял Его исцелить сына, который был при смерти.
Иисус сказал ему:
– Пока вы не увидите чудес и знамений, никогда не поверите.
Но придворный лишь ответил:
– Господи, пойдем, пока сын мой еще не умер.
– Иди, твой сын будет жить.
Человек поверил слову Иисуса и пошел. Он был еще в пути, когда слуги встретили его и сообщили, что мальчик жив. Он спросил, в котором часу ему стало легче, и они сказали:
– Вчера в седьмом часу жар у него прошел.
Придворный и все его домашние поверили. Это было второе знамение, сотворенное Иисусом по приходе из Иудеи в Галилею.
b) 4:6 То есть около полудня.
c) 4:7 Самаряне – этот народ имеет смешанное происхождение. Потомки десяти северных родов Израиля и переселенцев из других частей Ассирийской империи, они признают только Пятикнижие Моисея, но не другие книги Писания.
d) 4:9 Между иудеями и самарянами существовала давняя вражда. Для иудея самаряне были ритуально нечистым народом, и поэтому пользование их посудой влекло за собой церемониальное осквернение.
e) 4:20 На этой горе – самаряне поклонялись Богу на горе Геризим, которая находится на расстоянии более 40 километров севернее от Иерусалима.
f) 4:25 Мессия – самаряне, также как и иудеи, ожидали Мессию. Но, признавая только Пятикнижие, они не могли считать его Царем из потомков Давида. По их понятиям Мессия, которого они называли Тахеб, должен был быть пророком, учителем и законодателем, подобным Моисею, который разрешит все их проблемы (см. Втор. 18:15-18 ).
Вы знаете, что царство царя Соломона после его смерти разделилось на Иудейское и Израильское. В Израильском царстве главный город был Самария. Самарян иудеи презирали, потому что они приняли много языческих обычаев. После вавилонского пленения, когда иудеи стали вновь строить Иерусалимский храм, самаряне хотели им помогать в этом деле, но иудеи отвергли это предложение, не желая даже общаться с самарянами. Самаряне чуждались после того Иерусалимского храма. У них в великом почтении была гора Гаризим близ города Сихаря. Этот город находился возле участка земли, данного Иаковом своему сыну Иосифу. Там был Иаковлев колодец.
Пятая неделя после Пасхи называется неделей самаряныни. Церковь, вспоминая изложенное нами событие, поет:
В Евангелии описано множество бесед Христа с самыми разными людьми. Почему Церковь посвятила одно из пасхальных воскресений беседе с самарянкой? Что настолько важное прозвучало в этом разговоре? Размышлял священник Олег Черниченко, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского пос. Мироновский.
Кто ближе ко Христу?
Евангелие важно и актуально всегда. Беседа Христа с самарянкой — не исключение. На чём важно сосредоточиться, читая эту главу? Прежде всего обращает на себя внимание место встречи — Самария. Самаряне для иудеев — современников Христа были не просто чужеземцы, но отщепенцы, как в политическом, так и в религиозном плане. Их рассматривали как предателей, которые свою богоизбранность променяли на преференции со стороны языческой Римской империи, как на еретиков, которые извратили Закон, данный Богом, и даже покусились на святая святых: построили свой храм в противовес Иерусалимскому. Отношение было соответствующим: полное презрение.
Самаряне внимательно слушали Христа — Мессию, Который пришёл проповедовать в первую очередь иудеям. На их несвятой земле Он встречает гораздо большее понимание и заинтересованность в Божественном слове, чем у иудеев, которые якобы всё уже знали. Это трагедия не только иудеев — она может стать и нашей. Если христианин открывает Евангелие с мыслью, что всё уже знает, он перестаёт воспринимать то, чему оно учит. Может случиться, что люди, которые не знают Бога, но живут честно и не ослеплены чувством самодостаточности, окажутся более открытыми Божественному учению.
Преодолеть разделение
Через учение о живой воде, которая выступает символом Евангелия, способного утолить любую жажду, Христос переходит к вопросу о личной жизни женщины. Нам открывается не только её личная трагедия — у неё не сложилась семейная жизнь, — но показан уникальный образец смирения самарянки. Она не стала оправдываться, но честно сказала: нет у меня мужа, нет семьи. Мне кажется, что женщине сложно и болезненно признать, что у неё нет своего очага, не только самой себе, но тем более человеку постороннему. Это урок большого мужества и искренности.
Духовная революция
Свобода и творчество
Нужна ли нам подаренная свобода?
К сожалению, современный человек тоже боится свободы, в том числе и в духовной жизни. Он всё так же ищет плечи, на которые можно взвалить её вместе со своей ответственностью. Например, может перекладывать их на священника, когда хочет, чтобы тот решил, как ему поступать в тех или иных обстоятельствах, может поехать в монастырь в поисках старца, который выстроит его духовную жизнь. Это совершенно неправильно, не таких поклонников Господь ищет Себе.
Служить Богу и жить ради Бога можно только в духе и истине, то есть в свободе. Господь не просто рассказывает о ней, но являет Собой. Вся Его земная жизнь — это жизнь свободного человека. Хотим увидеть абсолютную свободу? — она изображена на страницах Евангелия. Жизнь Христа — это служение, самоумаление ради другого, самоотдача. Его свобода заключается в Его внутренней цельности: Он не зависит от страха, зла, робости перед испытаниями. Он не делит людей на хороших и плохих, правильных и неправильных. В этом Его победа над грехом и смертью, к этому Он призывает и каждого из нас.
Получила заказ на такую скромную картину .Заказчица сказала ,что это имено ,то что она хочет видеть в этой картине :скромность и ничего лишнего .
Пришлось сделать вторую картину ,так ,как один человек сказал,что у Иисуса не пропорциональный глаз.Сделала вторую,но заказчица после борьбы сама с собой сделала выбор в сторону первой картины .Сказала,что нельзя так поступать с людьми ,была бы одна она бы взяла любую,а так пришлось побороться с собой.Как по мне они обе хороши.Особенно если учесть ,что у меня нет никакого художественного образования :))))))))))))
Читайте также: