Городок в табакерке поделка
Тема: Владимир Федорович Одоевский “Городок в табакерке”.
- познакомить учащихся с научно - познавательной сказкой, используя методы исследования,
- развивать фантастические способности учащихся, интерес к механике,
- продолжить работу над развитием речи, выразительным чтением,
- учить воплощаться в героев сказки, развивать в детях творческие способности.
Портрет В.Ф. Одоевского, рисунки детей к сказке “Мороз Иванович”, грампластинка Лядов, музыкальная табакерка, интерактивная доска, виды музыкальных шкатулок.
Ход урока.
1. Организация класса.
2. Постановка цели.
Дети, сегодня мы продолжим свое путешествие по сказкам писателя и музыковеда В.Ф. Одоевского.
3. Проверка домашнего задания.
Дети инсценируют часть сказки “Мороз Иванович”
Автор: В одном доме жили две девочки - Рукодельница да Ленивица, а при них нянюшка. Рукодельница была умная девочка: рано вставала, сама, без нянюшки, одевалась, а вставши с постели, за дело принималась: печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, а потом на колодец за водой ходила. (Радивица работает).
А Ленивица меж тем в постельке лежала, потягивалась, с боку набок переваливалась, уж разве наскучит лежать, так скажет спросонья.
Ленивица: Нянюшка, надень мне чулочки, нянюшка, завяжи башмачки, нянюшка, нет ли булочки.
Автор: Встанет, попрыгает, да и сядет к окошку мух считать. Однажды с рукодельницей беда приключилась, пошла она на колодец за водой, опустила ведро на веревке, а веревка - то и оборвись; упало ведро в колодец.
Радивица: Как тут быть?
Няня: Сама беду сделала, сама и поправляй; сама ведерко утопила, сама и доставай и т.д. (Дети читают сказку до конца по ролям).
4. Чему учит эта сказка?
Быть добрым и трудолюбивым.
5. Назовите пословицы о труде.
Доброта и труд рядом живут.
Делу время, потехе час.
Терпение и труд дивные всходы дают.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Где труд, там и счастье.
- Объясните смысл слов В. Одоевского “Нам даром без труда ничего не дается, - недаром исстари пословица ведется”.
Мы недавно с вами сделали кормушки для подкормки птиц. Меня радует, что вы не опустили руки, а сделали новые, когда их не стало, и кормите птиц.
Если с детства вырабатывать в себе терпение, настойчивость, упорство и трудолюбие, можно многого достичь. Доброта и труд рядом живут.
6. Физкультминутка.
Стол, за которым ты сидишь,
Кровать, в которой ты уснешь,
Тетрадь, ботинки, пара лыж,
Тарелка, вилка, ложка, нож,
И каждый гвоздь, и каждый дом,
И каждый ломтик хлеба -
Все это создано трудом,
А не свалилось с неба.
Сегодня мы с вами побываем еще в одной сказке Одоевского “Городок в табакерке” - Музыкальная шкатулка для наслаждения музыкой. Побываем вместе с Мишей в сказочном городке табакерки и изучим ее механизм (Много мастеров было на Руси).
Мы встречаем там фантастическое изображение колокольчика, который похож на мальчика с золотой головкой в стальной юбочке. Молоточки, напоминающие унылых господ, встретятся нам валик - надзиратель, и дядьки - молоточки злые колотят бедных мальчиков - колокольчиков.
С помощью сказочных образов мы с вами познакомимся с законами механики, исследуем музыкальную шкатулку, результат труда умелого человека.
- А теперь давайте послушаем пьесу Лядова Музыкальная шкатулка. Постарайтесь услышать и колокольчики, и валик, и молоточки.
8. Словарная работа перед чтением сказки.
На что похожа мелодия, какая она?
Бюро - стол для письменных занятий и хранения бумаг.
Горка - стеклянный шкаф, где хранится посуда.
Музыкальная шкатулка - механический заводной инструмент, воспроизводящий какую - либо мелодию или пьесу (музыкальные часы, открытки)
Флюгер - прибор для определения силы и движения воздуха
Свод - верхняя часть помещения купол, который сводится в одну точку.
Много в сказке устаревших слов:
Авось (может быть), с сими словами (с этими), почел долгом (посчитал), одинакие (одинаковые), досадно (обидно), набольший (старший), 1834 г.
9. Чтение сказки детьми цепочкой.
- О чем эта сказка?
Мальчик Миша засыпает, разглядывая с отцом табакерку, видит сказочный сон, а затем просыпается, узнав механизм музыкальной шкатулки. Он ласковый и вежливый мальчик, слушается отца.
10. Использование интерактивной доски, разные механизмы, иллюстрация музыкальной шкатулки.
Чему учит сказка?
Сказка учит наблюдательности и умению исследовать интересные и сложные механизмы.
Итог урока:
Чему научился мальчик во время своего сказочного посещения городка Динь-Динь, исследуя табакерку? Что такое воспитанный человек?
Это человек, который стремится к знаниям, вежливый и доброжелательный.
Научился, исследуя шкатулку:
1. Издали кажется все меньше.
2. У колокольчика побольше - голос низкий, а поменьше - голос высокий.
3. Без учебников и учебы жить неинтересно.
4. Нельзя ломать поделки, механизм, исследуя его, а то он выйдет из строя.
Д/з: Сочинить сказку, например, путешествие в какую - нибудь заводную игрушку, швейную машинку исследуя ее, спроектировать механизм заводной игрушки.
Какую первую книгу Вы прочитали в детстве? У меня первой самостоятельно прочитанной книжкой была сказка
В. Ф. Одоевского "Городок в табакерке".
В. Ф. Одоевский, князь, автор "Городка в табакерке"
У меня же его имя всплывает в памяти по написанной им сказке для детей "Городок в табакерке". Хотя в детстве, естественно, я не знала, кто такой автор "Городка".
"Какая прекрасная табакерка! пёстренькая, из черепахи. А что на крышке-то! Ворота, башенки, домик, другой, третий, четвёртый, —и счесть нельзя, и все мал мала меньше, и все золотые, а деревья-то также золотые, а листики на них серебряные; а за деревьями встаёт солнышко, и от него розовые лучи расходятся по всему небу". Вот бы войти туда и посмотреть, кто там живёт!
Сказку "Городок в табакерке" знают многие. Маленький мальчик попадает во сне внутрь музыкальной шкатулки и оказывается один на один с обитателями этого музыкального городка. Но вот ужас - нажатие на одну маленькую пружинку может остановить, сломать весь механизм! Не такая уж невинная эта сказка, так любимая детьми уже почти два века!
" - Позвольте узнать, - сказал Миша, - с кем я имею честь говорить?
- Динь-динь-динь, - отвечал незнакомец, - я мальчик-колокольчик, житель этого городка. Мы слышали, что вам очень хочется побывать у нас в гостях, и потому решились просить вас сделать нам честь к нам пожаловать. Динь-динь-динь, динь-динь-динь."
Мальчик-колокольчик
И Миша начинает своё путешествие по городку.
Сказка В. Ф. Одоевского "Городок в табакерке" читается легко и с интересом. Это не просто сказка, это - образец художественно-познавательного рассказа. В сказке научный материал подан в занимательной форме. Путешествуя по сказочному городку, Миша открывает для себя законы перспективы в живописи, музыкальную теорию контрапункта. А главное, когда он просыпается, он понимает, как работает музыкальный ящик.
Сказка носит, кроме того, воспитательный характер. Главная мысль её заключается в том, что всё в мире движется трудом, всё в мире взаимосвязано. И городок в табакерке - это своеобразная микромодель мира. Главная мысль сказки заключается ещё и в том, что всё в мире взаимосвязано. Из сказки можно сделать еще один вывод: когда ты постоянно думаешь о какой-то проблеме или загадке, то решение рано или поздно придет к тебе, пусть даже и во сне.
Сказка "Городок в табакерке" впервые была напечатана в 1834 году.
Её автор Владимир Фёдорович Одоевский - известный в XIX веке литератор и общественный деятель. Ему, конечно, хотелось, чтобы его сказка понравилась читателям, заинтересовала их. Уже самый замысел её можно объяснить этим желанием. Кто не хотел узнать, что внутри поразившей нас игрушки?! Вот и Мише захотелось заглянуть внутрь музыкальной табакерки — узнать, как она устроена. Незаметно для себя под мелодичный звон колокольчиков мальчик уснул, и приснился ему оживший музыкальный городок…
Как у всякой хорошей сказки, у сказки В. Ф. Одоевского благополучный конец: проснувшись, Миша увидел, что он не сломал табакерки и понял, как она работает. Вместе с Мишей читатель узнаёт, как устроена табакерка. Помните, как Миша обрадовался, что пружинка цела? Вот и ещё одна из главных мыслей: человек должен беречь всё прекрасное.
Этот солнечный, чудесный, волшебный городок запомнился мне навсегда.
А у Ваших детей?
(Из открытых источников и собственные мысли)
Почему вспомнила? Потому что сегодня, по некоторым данным, 215 лет со дня рождения Владимира Фёдоровича Одоевского. По другим данным, писатель родился не 13, а 11 августа, да и год рождения указывают то 1803, то 1804.
Художник Ника Гольц:
1) при помощи сказки ознакомить с реальным устройством музыкальной шкатулки;
2) расширять словарный запас учащихся, формировать навыки выборочного чтения;
3) воспитывать любознательность, культуру речевого общения.
Оборудование: выставка шкатулок, проектор, экран, презентация, пьеса А.Лядова “Музыкальная шкатулка”, музыкальные механические игрушки, карточки со словами сказочных героев.
II. Речевая разминка.
Сами песни поют.
- Прочитайте с ускорением.
- Что такое гусли? (старинный музыкальный инструмент, которым обычно сопровождалось пение былин)
- Чем удивительны гусли-самогуды?
Ш. Введение в тему урока. Постановка цели урока.
-Вы когда-нибудь видели подобный музыкальный инструмент, который может сам играть, без музыканта?
Посмотрите, что у меня в руках? (Шкатулка). Я её открываю и что мы слышим? (Музыку).
-Какая это музыка? Живая? (Механическая, ведь её играет не инструмент, а механизм, сделанный из металлических деталей).
- Эта музыка механическая или живая?
(Живая, но очень похожа на механическую).
Вот это и хотел отразить в своей пьесе Анатолий Лядов. И действительно, у него получилось как нельзя лучше. Слушаешь пьесу и представляешь музыкальную шкатулку. Так и хочется узнать, а что там внутри…
- Интересно ли вам узнать, как устроена музыкальная шкатулка?
- Узнать устройство музыкальной шкатулки нам поможет произведение. .
- Как называется произведение?
- Дома вы самостоятельно знакомились с этим произведением.
- А это рассказ или сказка? Объясните.
-Что сказочного произошло с мальчиком Мишей?
- Кто автор сказки? (Владимир Фёдорович Одоевский)
- У этой сказки есть автор. Значит, это какая сказка? (литературная)
-О чем эта сказка
- Мальчик Миша засыпает, разглядывая с отцом табакерку, видит сказочный сон, а затем просыпается, узнав механизм музыкальной табакерки.
-Кто главные герои сказки?
- Мы встречаем в сказке фантастическое изображение колокольчика, который похож на мальчика с золотой головкой в стальной юбочке. Молоточки, напоминающие унылых господ, колотящие бедных мальчиков-колокольчиков, встретился нам валик-надзиратель и дядьки- молоточки злые, колотящие бедных мальчиков-колокольчиков.
- Как думаете, каким образом эта сказка поможет нам узнать устройство музыкальной шкатулки?
- Сегодня мы продолжим работу над содержанием сказки, перечитаем внимательно отрывки, в которых описывается устройство шкатулки, чтобы в конце урока иметь реальное представление о том, как она устроена.
С помощью сказочных образов мы с вами познакомимся с законами механики.
IV. Изучение нового материала
– А что такое “табакерка”?
– В XVIII веке в Петербурге курили в основном иностранцы. Русские табак больше нюхали, т. к. считалось, что нюханье табака благотворно влияет на здоровье.
- Нюхательный табак держали в табакерках из папье-маше, серебра, золота, дерева, перламутра, черепахового панциря, слоновой кости, фарфора, нефритов, украшенных бриллиантами и эмалью.
- Табакерка – это маленькая изящная коробочка, вмещавшая горсточку ароматной пыли – была своего рода символом знатности и богатства и указывала на то, что ее обладатель благороден и обладает эстетическим вкусом.
- В XIX - начале XX веков дорогие табакерки часто служили и императорской наградой, а генеральским чинам, когда у них уже имелись все полагавшиеся по классу должности ордена, вместо высших орденов жаловались табакерки, украшенные драгоценными камнями и портретами их величеств.
- Особенно были в моде музыкальные табакерки, которые превратились в особый предмет роскоши и престижа — прежде чем понюхать табак, табакерку держали в руках, так чтобы все могли ее хорошенько рассмотреть, потом неспешно открывали, поражая соседей не только тонкими миниатюрами, но и, к примеру, крохотной поющей птичкой, которая выпархивала из недр маленькой коробочки, или танцующей под музыку фигуркой пастушки.
– Сказка В. Ф. Одоевского “Городок в табакерке” была написана более 150 лет назад, поэтому в сказке встречаются слова, которые редко употребляются в нашей речи. Устаревшие слова. Счесть нельзя, мудрено, авось-либо, папенька, маменька. Такие слова встречаются редко в нашей речи – это устаревшие формы слов.
Читайте также: